Аптечные средства для красоты: правда и мифы

Врач-дерматолог, трихолог. Врач первой категории

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины псориаза

Точные причины псориаза медициной не установлены, но по статистике были определены предпосылки, которые ведут к заболеванию:

  • Предрасположенность. Было замечено, что в семья, в которых болеет один из родителей, есть риск рождения ребенка с псориазом.
  • Генетические нарушения. Вследствие воздействия вирусных и бактериальных клеток меняется генотип человека, строение хромосом. Данная патология чаще встречается у людей с иммунодефицитом.
  • Воздействие на кожу инфекцией грибкового или бактериального характера.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Воспалительные процессы в организме (наблюдается повышением уровня лейкоцитов и лимфоцитов).
  • Слишком сухой или влажный климат.
  • Эмоциональные переживания, стрессы, депрессии.
  • Передозировка лекарствами.

Было замечено, что у людей с вредными привычками болезнь встречается чаще.

Как действуют противосеборейные шампуни

Внешние проявления болезни несёт серьёзные нарушения состояния кожи на структурном уровне.

При выявлении себореи важно обратить вовремя внимание и принять меры. Фармацевтика предоставляет разнообразный подход для лечения кожи головы.

Шампунь, как косметическое средство, способно не только очистить волосы, но и помочь при различных стадиях себореи.

Принцип действия против себорейных средств выражен в нескольких направлениях:

  1. Устраняет грибок;
  2. Предотвращает образование новых отслоений;
  3. Нормализует работу сальных желёз и сокращает жирность волос;
  4. Деликатно очищает от бляшек и отслоенных участков.

Различают три вида себореи: с образованием жирной перхоти, сухой перхоти или смешанный вид. Для каждого типа подбирается определенные средства, которые эффективно устраняют причину болезни кожного покрова.

Жирная перхоть образуется под усиленной работой сальных желёз, которые обильно покрывают структуру волос и кожный покров. Потеря объема, усиленный блеск и повышенная жирность — основные признаки этого вида себореи.

Сухой тип себореи возникает по причине недостаточного увлажнения кожи головы. Поверхностный слой пересыхает и начинает отслаиваться.

Читайте также:  5 способов сделать пляжные волны на волосах

Смешанный тип содержит как участки с недостаточным питанием кожи головы, так и участки с повышенной увлажненностью.

При визуальной диагностике можно установить тип заболевания и подобрать правильное лечение.

Обращение к специалисту для детального изучения и проведения лабораторных анализов эпителия пораженного кожного покрова поможет основательно и быстро решить проблему.

При невозможности похода к грамотному врачу и выполнению процедур обследования, можно изучить доступные косметические средства и самостоятельно выбрать шампунь с нужным воздействием на заболевание.

Причины псориаза

30-40% — это внешние и внутренние факторы: психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, алкоголь, курение.

60-70% — генетическая предрасположенность. По наследству передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Как протекает псориаз

В течение заболевания выделяют 3 стадии:

  1. Прогрессирующая — характеризуется появлением ярко-розовых узелков, сливающихся в шелушащиеся бляшки.
  2. Стационарная – не появляются свежие высыпания, отсутствует рост «старых очагов».
  3. Регрессирующая – бляшки бледнеют, уменьшается шелушение.

Формы псориаза

  • вульгарный(обыкновенный);
  • экссудативный;
  • себорейный (волосистая часть головы, носогубных складки, область груди);
  • ладонно-подошвенный;
  • пустулезный(появление Поверхностные гнойничков на псориатических бляшках или вне их);
  • каплевидный псориаз;
  • псориатическая эритродермия (наиболее тяжёлая форма заболевания) – это поражение всего кожного покрова в виде яркого покраснения;
  • псориаз артропатический(поражение суставов);
  • псориаз ногтей-поражение ногтевой пластинки в виде точечных вдавлений (симптом наперстка), подногтевое утолщение и др.

Лечение псориаза

В зависимости от стадии течения псориаза и особенностей организма пациента будут меняться способы лечения. Не существует одной единственной эффективной для всех пациентов мази.

Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберёт терапию с учётом тяжести процесса, стадии течения, наличия сопутствующих заболеваний. Лечение должно быть комплексный, включающим соблюдение диеты, режима, общую и местную терапию, физиотерапию.

Вопросы о псориазе

  1. Заразен ли псориаз? Нет. Псориаз — это не инфекционные заболевание, заразиться им невозможно.
  2. Можно ли принимать ванну во время обострения псориаза? Можно. Нет никаких противопоказания для приёма ванны. (t 37°,15-20 мин)
  3. Можно ли находиться на солнце больным псориазом? На большинство пациентов солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. У некоторых нахождение на солнце обостряет процесс. Не следует забывать про солнцезащитные средства и времени нахождения на солнце(до 11:00 и после 15:00)
  4. Возможно ли посещение сауны при псориазе? Единичные посещения не повредят коже. Нежелательно удалять чешуйки жёсткими перчатками или мочалкой — это может привести к травмам и ухудшить состояние. После выхода из сауны использовать тёплую воду. После посещения сауны обильно нанести на кожу увлажняющий средства.
  5. Нужно ли соблюдать диету при псориазе? Как таковой, специфической диеты, при псориазе нет. Лучше исключить из рациона острое, солёное, жареное, жирное, алкоголь.
  6. Можно ли заниматься спортом и плавать в бассейне во время обострения псориаза? Занятия спортом хорошо отражаются на физическом и психическом здоровье. Однако, в период обострения лучше отказаться от интенсивных занятий. В бассейне можно плавать, если нет кровоточащих бляшек. После посещения бассейна принять душ и нанести увлажняющий средства на кожу.
  7. Беременность и псориаз. У большинства женщин во время беременности происходит уменьшение высыпаний, но в некоторых случаях может быть ухудшение. Если до беременности принимались препараты для лечения псориаза, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать терапию, если в дальнейшем планируется беременность, т.к. некоторые препараты могут вызвать нарушение формирования плода.
  8. Алкоголь и курение Алкоголь и курение являются факторами развития обострения при псориазе.
Читайте также:  Красивые причёски с кудрями

Целебные маски с глиной

На протяжении столетий люди, у которых появлялись проблемы с кожей – дерматиты, псориаз, экзема, прибегали к помощи целебных грязей. К примеру, белой, голубой глины. В этом продукте содержится огромный запас целебных компонентов – витаминов, микроэлементов. Они-то и оказывают лечебное воздействие на воспаленную, раздраженную кожу.

При псориазе, когда шелушение резко повышается из-за сухости покровных тканей, лечебная глина также оказывается эффективным помощником. Достаточно приобрести в аптечной сети любую из целебных грязей и соединить ее с иными ингредиентами для получения косметической маски – к примеру, с настойкой календулы, отваром ромашки либо эфирным маслом чайного дерева. Дополнительно можно добавить 2–3 капли витаминов – из подгруппы В, Е. А.

Подобные маски оказывают следующие эффекты:

  • смягчают кожу головы;
  • наполняют клетки эпидермиса полезными микроэлементами;
  • задерживают в дерме дополнительные запасы влаги;
  • снижают количество чешуек;
  • быстро очищают поверхность головы от неэстетичных высыпаний.

Дополнительным преимуществом домашних масок при псориазе считается тот факт, что человек сам экспериментирует и пробует новинки народных рецептов. При этом урона для семейного бюджета подобный способ борьбы с болезнью не наносит.

Виды псориаза

Обычно болезнь развивается в какой-то одной форме и протекает хронически. Общепринятой классификации псориаза нет. Клинически выделяют такие его формы:

  • себорейный;
  • дерматоз;
  • хронически стабильный;
  • обратный;
  • сезонный;
  • пустулезный;

o Псориаз Цимбуша;

o Аннулярный пустулёзный;

o Герпетиформное псориатическое импетиго;

o Хронический персистирующий акродерматит;

  • Каплевидный;
  • Псориатическая эритродермия;
  • Псориатический артрит.

Ряд исследователей выделяют и другие типы кожной болезни:

  • Себорейноподобный псориаз;
  • Вызванный приёмом медикаментов;
  • Псориаз Напкина.
Читайте также:  Красные пятна на голове и выпадение волос что это такое

По степени течения заболевание может быть тяжелым, средней тяжести и лёгким. Оценка проводится по двум принципам. Наиболее часто используется показатель PASI — Psoriasis Area and Severity Index. Он основан на определении количества поражённой кожи, однако лишь косвенно указывает на патологические процессы в организме.

С 19909 года применяется и другой подход, основанный на оценке тяжести и активности процессов – SOCAR. С практической точки зрения важны оба индекса. Совместное их применение в диагностике состояний вскрывает полную картину заболевания.

Виды псориаза

  • Простой. Диагностируется в 85% случаев. Присутствует покраснение участков кожи с белыми чешуйками. Часто встречается такой псориаза на голове. Кожу под чешуйками легко поранить, раны могут кровоточить и вызывать болевые ощущения.
  • Обратный. Появляется на местах сгибов: под грудью у женщин, в складках кожи, подмышечных впадинах, внутренней поверхности бедра, наружных половых органов.
  • Пустулезный. При этом виде псориаза образуются прозрачные волдыри. Вокруг пустулы красная воспаленная кожа.
  • Рупиодный. Помимо наличия бляшек этот вид отличается острым воспалением эпидермиса. Кожа под бляшками розовая и мокрая.
  • Каплевидный. Отличается большим количеством мелких пузырьков красного или лилового цвета. По форме напоминают точки или капли. Появляется такой псориаз на руках, голове, шее, плечах, спине, бедрах.

Передается ли псориаз?

Это частый вопрос, который волнует пациентов и их семьи. Заболевание не заразно, так как причиной его появления не связано с болезнетворными микроорганизмами. Предполагается, что псориаз может передаваться только генетическим путем, то есть когда существует генетическая предрасположенности. Часто у здоровых людей вызывает опасение псориаз на ногтях. Ведь больной дотрагивается до любых поверхностей. Однако, волноваться не стоит.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.