Возможные причины сыпи на ногах и руках у детей

Сыпь и покраснения на коже – одна из самых распространенных реакций детской иммунной системы на раздражители. Поводов для проявления подобных симптомов множество, начиная от инфекционных заболеваний или аллергии, вплоть до механических повреждений эпидермиса. Понять, что стало причиной проблемы в каждом конкретном случае, можно по виду и локализации отметин. От каких кожных реакций дети страдают чаще всего?

Аллергический диатез

Это аллергическая реакция, вызванная питанием. Основной причиной может быть твердая или сладкая пища. В такой ситуации появляется сыпь, шелушится кожа. Основное место дислокации – щеки. Могут отекать ткани. К тому же часто появляются диарея, рвота, метеоризм, колики. Чтобы от этого избавиться, нужно придерживаться диеты, исключить то, что вызвало такую реакцию. Такое проявление вызывают и обычные продукты питания, например, желток яйца, мясо. От этих продуктов нужно отказаться на некоторое время.

Особенности аллергических реакций у детей

консультация детского аллерголога в медицинском центре «Онни»

Аллергия у ребенка –  это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.

Почему возникает крапивница

Это системное заболевание, возникновению которого могут способствовать самые разные факторы. Часто крапивницей страдают люди, склонные к аллергическим реакциям или имеющие отягощенную наследственность по этому заболеванию.

Привести к появлению «крапивной сыпи» могут следующие факторы:

  • лекарства, чаще всего антибиотики и противовоспалительные средства;
  • укусы насекомых (пчелы, осы);
  • вирусные и хронические инфекционные болезни;
  • дисбактериоз кишечника;
  • продукты, в их числе различные специи и пищевые добавки;
  • проблемы с иммунной системой;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие в организме гельминтов или других паразитов;
  • внешние физические явления (холод, давление, вода, солнце, вибрация).

Список причин хронической крапивницы возглавляют лекарства и продукты питания, а острая форма заболевания в большинстве случаев возникает на фоне вирусных инфекций и заболеваний ЖКТ.

Спровоцировать заболевание у женщин может гормональный дисбаланс в организме. Это может быть нарушения менструального цикла, прием гормональных препаратов, беременность или менопауза.

Крапивная сыпь не всегда является самостоятельным диагнозом. Часто она выступает как симптом других патологий. Например, такие высыпания характерны для аутовоспалительных болезней, ангионевротического отека Квинке и мастоцитоза (заболевания крови).

Читайте также:  Абсцесс легкого (абсцедирующая пневмония)

Появление сыпи на теле у ребенка при аллергических реакциях

Атопический дерматит (детская экзема)

Воспалительное заболевание, вызванное действием аллергенов и токсинов.

Достаточно распространено у грудничков и младенцев.

Атопический дерматит появляется в связи с генетической предрасположенностью к аллергии, часто протекает с обострениями и может продолжаться до подросткового возраста.

Появление сыпи на теле у ребенка при аллергических реакциях

Кроме того, причиной развития детской экземы может стать:

  • плохая экология;
  • недостаток витаминов;
  • большое количество сладкого и соленого в рационе;
  • повышенная эмоциональность и стрессы;
  • несбалансированное питание матери во время беременности.

К общим симптомам атопического дерматита можно отнести зуд, покраснение кожи, появление сухих, чешуйчатых пятен, трещины, шишки и волдыри.

В пораженных местах замечается жжение и влажные выделения на зудящих участках.

Усугубляют положение психическое напряжение, высокая потливость, длительные приемы горячего душа, пыль и сухой воздух.

Все это, а также основные виды аллергенов (пищевые, бытовые, пыльцевые, эпидермальные), могут вызвать астму и поллиноз.

Сыпь от укусов насекомых

Аллергическая реакция после укуса насекомого развивается достаточно быстро – в течение нескольких часов, а порой и за пару минут.

Появление сыпи на теле у ребенка при аллергических реакциях

Она может быть вызвана укусами пчел, ос, шмелей, блох, муравьев или комаров.

В месте проникновения яда наблюдается припухлость и покраснение, ощущается зуд.

В принципе – это естественный процесс, ведь организм старается защититься от воздействия чужеродного агента, но, если ситуация выходит из-под контроля, процесс перерождается в патологический, для которого характерны неблагоприятные исходы.

Гормональные сбои и нарушения

Гормональный дисбаланс и нарушения работы органов могут быть одной из причин появления таких симптомов, поэтому стоит обратить внимание на этот пункт.

Гормональные сбои и такие симптомы связаны:

Гормональные сбои и нарушения
  • Тем, что в результате неправильного обмена веществ и формулирования гормонов беспокоят прыщи и угри, которые могут интенсивно проявляться и нарушать нормальное состояние кожи.
  • Тем, что засоряются поры, в результате чего образуются прыщи и беспокоят часто.
  • Тем, что может нарушаться менструальный цикл, в результате которого могут проявляться не только прыщи, но и зуд, болевые ощущения и покраснения.
  • Тем, что затрудняется физическое развитие и все ненужные вещества выплывают вместе с сыпью.

Как обеспечить ребенку профилактику и полноценное питание?

Полноценное питание – краеугольный камень в вопросе здоровья. Из рациона малыша следует исключить консервы, продукты с консервантами и красителями, острую и жареную пищу. Обязательно нужно разнообразить рацион ребенка полезными, свежими продуктами.

Для профилактики появления различных высыпания рекомендуется:

  • соблюдать гигиену малыша, ребят постарше приучать к самостоятельному уходу за кожей;
  • объяснить пути передачи кожных заболеваний, не разрешать гладить бездомных животных;
  • закалять и укреплять иммунитет, соблюдать режим сна и бодрствования;
  • исключить из рациона аллергенные продукты;
  • правильно организовать питание ребенка, регулярно давать витамины.
Читайте также:  3 способа использовать масло шиповника для омоложения кожи

Опасны ли красные родинки?

Сами по себе эти образования неопасны, предраками не являются.

Если у Вас на теле появилось много красных родинок, то причиной может быть серьезное заболевание печени или поджелудочной железы. Обратите на это внимание – это повод к обследованию.

Проблемы могут возникнуть в случае травматизации гемангиом. Обильным кровотечением, которое непросто остановить, угрожают даже довольно мелкие образования.

Клинический случай

Пациетка Л, 26 лет обратилась с травмированным образованием подмышечной области. По ее словам, она содрала выпуклую гемнагиому краем жесткого корсета свадебного платья практически за несколько минут до начала торжественной церемонии бракосочетания. Гемангиома очень сильно закровила и на белом платье появилось большое пятно от крови. Ей пришлось поверх свадебного платья надеть пиджак свидетеля. Вот в таком странном наряде и проходила свадьба.

Причины сыпи у новорожденных

У детей до годика иммунная система только развивается, поэтому частые высыпания считаются чуть ли не нормой. Вместе с тем, не стоит исключать и инфекционных характер сыпи, поэтому посещение педиатра является обязательным.

Причины сыпи у новорожденных

Чаще всего появляются следующие виды сыпи:

  • Акне новорожденных. Проявляется в виде пустул и папул, обычно на лице, шее и верхней части груди. Проходит без медикаментозного вмешательства, исключительно при соблюдении высокого уровня гигиены. Причиной возникновения считается гормональный выброс, оставшийся в организме ребенка после родов.
Причины сыпи у новорожденных
  • Потница. Часто появляется в теплое время года, а также при нарушениях теплообмена, чрезмерном укутывании и редких купаниях ребенка. Выглядит как мелкая красная сыпь, может образовывать пузырьки с прозрачным содержимым и пустулы. Обычно появляется в складках кожи, на спине или лице ребенка.
  • Атопический дерматит. Многочисленные папулы красного цвета с жидкостью внутри образуют сплошные пятна на лице и в складках кожи. Начало заболевания схоже по симптомам с ОРВИ, в дальнейшем кожа сильно шелушится. Обычно детки до года переносят это заболевание без последствий. При диагностировании в старшем возрасте, есть риск перехода болезни в хроническую стадию.
Причины сыпи у новорожденных
  • Крапивница. Является кожной реакцией организма на аллерген. Может появиться в любом месте, виды высыпаний отличаются разнообразием. Сопровождается сильным зудом и причиняет дискомфорт ребенку.

Виды сыпи у детей отличаются разнообразием. Это частый симптом многих заболеваний, некоторые из которых являются смертельно опасными. Если родители обнаружили у ребенка сыпь на руках, сыпь на ногах, лице или любом другом месте, необходимо обязательно посетить врача по направлению, чтобы поставить точный диагноз и провести соответствующее лечение.

Причины сыпи у новорожденных

Новости МирТесен

Розеола, внезапная экзантема (шестая болезнь)

острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи). Возбудитель — вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6). Инкубационный период: 5-15 суток. После появления сыпи ребенок не заразен.

Розеола, внезапная экзантема (шестая болезнь)

Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 — 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.

Читайте также:  Как пользоваться хайлайтером: секрет сияющей кожи и пухлых губ

Локализация на разных частях тела

При большинстве сопровождающихся сыпью заболеваний пораженные участки кожи имеют четкие границы. Определение локализации высыпаний – важный элемент диагностики недуга. Даже если на поздних стадиях болезни отметинами покрыто все тело ребенка, информация о том, откуда началось их распространение, без сомнения, поможет определить причину проблемы.

На спине

Сыпь, появляющаяся в верхней части туловища ребенка и распространяющаяся затем по всему телу – явление частое, характерное для многих заболеваний. Обычно локализация отметин на спине и плечах малыша говорит о том, что проблема может быть вызвана:

  • вирусной инфекцией;
  • бурной аллергической реакцией;
  • опрелостью.

На животе

Как правило, на те же причины (инфекционное заражение, аллергию, потничку) указывает и концентрация сыпи на передней части туловища. Однако иногда появление подозрительных мурашек на животике малыша может свидетельствовать и о более серьезных проблемах со здоровьем. Родителям следует срочно показать кроху врачу, если высыпания на коже сопровождаются:

  • повышением температуры;
  • образованием гнойников;
  • сонливостью и апатией ребенка.

На руках и ногах

Белая или бесцветная сыпь, локализующаяся преимущественно в районе конечностей, может быть свидетельством начала аллергической реакции. Если же отметины окрашены ярко, вероятнее всего, причина их возникновения в инфекции (монокулезе, кори, краснухе и т. д.). Чуть реже красными пятнами на руках и ногах младенца проявляется потница.

На лице

Появление бесцветных отметин на головке ребенка (на щеках, лбу, в районе рта и т. д.) – не обязательно тревожный симптом. Подобным образом организм младенца пытается адаптироваться к незнакомым ему раздражителям. Сыпь на детском лице может свидетельствовать о легком диатезе, перегреве и прочих некритичных проблемах.

Тревожиться родителям следует лишь в том случае, если пораженные участки кожи приобретут ярко-красный оттенок либо начнется образование волдырей и гнойничков. Подобные симптомы часто говорят о попадании в организм вредоносной бактерии или вируса.

По всему телу

Повсеместное распространение сыпи говорит о тяжелом поражении организма. Такое возможно в 2 ситуациях: при инфекционном заражении и сильной аллергической реакции. В первом случае сыпь будет сопровождаться повышением температуры тела, во втором – зудом на покрытых отметинами участках эпидермиса. Так или иначе, обе проблемы требуют немедленного медицинского вмешательства, и задача родителей – как можно скорее показать больного ребенка доктору.