Сыпь при кори у детей, фото, симптомы, лечение \ В домашних условиях, фото, отзывы

Корь — острое контагиозное заболевание, возбудитель которого — парамиксовирус рода Morbillivirus Polinosa morbillarum. Корь передаётся воздушным, воздушно-капельным и непрямым путём через предметы, контаминированные вирусом.

№Чем болезнь Кавасаки отличается от синдрома Кавасаки?

Болезнь Кавасаки – редкая патология, которая встречается в основном у детей до пяти лет, чаще – в два-три года. Причиной может быть любая инфекция. Считается, что на появление этой болезни влияет и генетическая предрасположенность. Болезнь может привести к сердечно-сосудистым осложнениям.

Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • покраснение горла и полости рта;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • отёк рук и ног.

Кавасаки-подобный синдром правильнее называть «мультисистемный воспалительный синдром» (МВС), временно ассоциированный с Covid-19, или «постинфекционный синдром». Он развивается через две-три недели после перенесённой коронавирусной инфекции. Это отсроченный иммунологический ответ на Covid-19.

«В отличие от истинного синдрома Кавасаки, МВС может возникнуть у детей в любом возрасте. Во время пандемии в мире он встречался даже у молодых людей в возрасте 21 года. Связано ли это с генетикой или нет, пока неизвестно, так как синдром до конца не изучен. Эта патология характерна для стран с высоким уровнем заражения Covid-19», – говорит Риза Боранбаева.

Например, в Нью-Йорке (США занимают первое место в мире по количеству заражённых коронавирусом) известно об около 100 случаев МВС у детей. Зарубежные медицинские эксперты предупреждают, что страны, которые прошли пик пандемии коронавируса, должны быть готовы к появлению МВС у детей.

Читайте также:  Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Причины высыпаний в паху у детей

Высыпание в паху у детей большинство родителей списывают на аллергию к непривычной еде или раздражение от нового моющего средства. Редко кто думает, что всему виной постоянное нахождение ребенка в памперсе. Благодаря возникновению опрелостей на теле малыша начинают размножаться вредоносные бактерии.

Также частым явлением является потница, которая похожа на описанный выше случай, но возникает из-за перегрева. Потовые железы детей работают довольно нестабильно, что и приводит к закупориванию эпидермиса, кожа перестает получать достаточно воздуха, поэтому и появляется потница.

Нередко ребенок может заболеть кандидозом. Патоген, возбуждающий заболевание, находится в кале. Бактерии Candida распространяется по коже и слизистой малыша, что провоцирует появление высыпания.

Хрупкий организм может быть подточен другими внутренними проблемами, которые послужат отправным толчком для высыпания:

  • хронические или врожденные патологии;
  • кишечный дисбактериоз;
  • перенесенный грипп или другое тяжелое вирусное заболевание;
  • нарушение работы гормональных желез;
  • прием сильных антибиотиков.

Малыш также может получить кандидоз от своей матери. Патоген переходит во время кормления или регулярных контактах, без соблюдения личной гигиены.

Лечение и профилактика

Для кори нет специфической терапии. Выхаживание больных обычно проходит в домашних условиях и заключается в уходе, гигиенических процедурах, хорошем питании и устранении дегидратации приёмом оральных регидратационных растворов. Терапевтическая диета предусматривает молочно-растительный рацион в лихорадочный период и полноценное, богатое витаминами питание после нормализации температуры.

Детям с поставленным диагнозом назначают повышенные дозы витамина А. Хорошее питание и витамин А помогают снизить на 50 % вероятность слепоты и летальных исходов заболевания.

Сопутствующее лечение, госпитализация необходимы при тяжёлом течении болезни, при осложнениях. Вторичные инфекции — глазные, ушные — и пневмонию лечат антибиотиками. Специфической терапии для коревого энцефалита не существует, лечение заключается в назначении антигистаминных средств и глюкокортикоидных гормонов.

Если у больного выраженное психомоторное возбуждение, осторожно применяют психотропные препараты, при судорогах — противосудорожные.

Эффективная профилактика заключается только в иммунизации коревой вакциной. Чтобы предотвратить эпидемию или просто большое число заболевших, нужно своевременно выявлять и изолировать инфицированных.

Специальная дезинфекция помещений не является профилактическим средством, т. к. вирус крайне нестоек при обычной комнатной температуре.

Можно ли диагностировать корь по общему анализу крови?

Инфекция без труда диагностируется по характерным симптомам, если существует эпидемическая настороженность. Это возможно у ребенка, когда в детском учреждении объявлен карантин. У взрослого заболевание протекает тяжелее, нередко в атипичном варианте. Кровь, конечно, реагирует снижением уровня лейкоцитов, особенно таких подгрупп, как нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Правда, аналогичные изменения диагностируют при других заболеваниях, вызываемых вирусами. Скорее, по анализу крови можно диагностировать инфекцию, но сказать в самом начале, что это именно корь, достаточно сложно.

Мы вам перезвоним

оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.