Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Хейлит — это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. В простонародье болезнь называется заедой. Воспалительный процесс может носить длительный характер, периодически обостряться. У здоровых людей молодого возраста нередко проходит самостоятельно, но у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями должно подлежать медикаментозному лечению. У пожилых высок риск лейкоплакии и озлокачествления процесса.

Нормальная реакция на раздражение

Покраснение и припухлость кожи в месте появления прыща — результат борьбы иммунитета с бактериями, которые активно размножаются в сально-волосяном фолликуле при акне. Организм пытается избавиться от них, увеличивая приток крови к закупоренным порам. Цель этой реакции — как можно скорее доставить лейкоциты в поврежденную зону и подавить активность патогенных бактерий. Так образуются красные прыщи, которые чешутся и вызывают ощущение легкого покалывания.

Если прыщи не причиняют постоянного дискомфорта, а только периодически напоминают о себе легким зудом — это нормальная реакция на воспалительный процесс.

Правильная тактика в таких случаях — не травмировать кожу, особенно острыми ногтями, и стараться не прикасаться к лицу, так как даже легкое надавливание на кожу может провоцировать усиление и распространение воспалительного процесса. Лучшее, что можно сделать — дать коже самостоятельно справиться с проблемой. Тогда есть большая вероятность, что прыщи пройдут бесследно, не оставив темных пятен и рубцов.

Причины развития заболевания 

В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос от чего бывает рак кожи. Как и многие другие онкологические заболевания, опухоль кожи считается полиэтиологичной патологией. Существует несколько предрасполагающих факторов, наличие которых увеличивает риск возникновения опухолевого очага. К ним относятся:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Подобная ситуация возникает при длительном и частом нахождении под солнечными лучами, посещении солярия, работы на улице. Жители Южных регионов находятся в группе риска развития рака кожи.
  • Наличие светлой кожи. Недостаток выработки меланина увеличивает возможность возникновения опухоли кожных покровов.
  • Ожог кожи. Высокая степень ожога сопровождается рубцеванием кожных покровов. Этот процесс способствует возникновению скрытого канцерогенеза.
  • Облучение. Воздействие радиоактивных, ионизирующих лучей обладает пагубным воздействием на кожные покровы. Увеличивается риск образования лучевого дерматита.
  • Наличие контакта кожи с токсическими веществами. К данной группе канцерогенов относятся мышьяк, алюминий, титан, никель и другие тяжелые металлы.
  • Иммунодефицит. Состояния, при которых происходит снижение защитных функций организма, предрасполагают к формированию опухолевого очага.
  • Возраст. Наиболее часто опухолевый процесс кожи поражает людей, чей возраст старше 50 лет.
  • Сопутствующие системные заболевания. Врачи выделяют группу патологий, при которых риск развития рака кожи значительно увеличивается. К их числу относятся системная красная волчанка, лейкоз, хронические заболевания кожных покровов.
  • Наследственность. Наличие опухоли кожи у предыдущих поколений родственников не является основным фактором риска. Однако отягощенная наследственность в совокупности с другими предрасполагающими состояниями увеличивает возможность развития рака кожных покровов.
  • Нанесение татуировок. В данном случае имеется два фактора риска. Это нарушение целостности кожи и введение краски с канцерогенными веществами. Дешевые чернила для тату могут содержать в себе примеси алюминия, титана, мышьяка.
  • Большое количество невусов. Врачи призывают следить за состоянием родинок и при малейших изменениях обращаться к специалистам. Травматизация невусов повышает возможность развития рака кожных покровов.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение. Хроническая интоксикация оказывает пагубное воздействие на организм в целом. На этом фоне риск формирования опухолевого процесса увеличивается в несколько раз.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов.

Врачи-онкологи выделяют несколько предраковых состояний, наличие которых существенно увеличивает риск развития рака кожных покровов. К ним относятся:

  • Пигментная ксеродерма.
  • Болезнь Боуэна.
  • Болезнь Педжета.
  • Гиперкератоз.
  • Кожный рог.
  • Лучевая болезнь в поздней стадии.
  • Дерматиты и дерматозы.

Причины аллергии и типы высыпаний

Причин возникновения аллергии очень много, основные из них:

  • продукты питания (куриный белок, рыба, морепродукты, коровье молоко, цитрусовые, шоколад, орехи и многие другие);
  • химические моющие и чистящие средства;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая пыль;
  • домашние животные (их шерсть, пух, слюна);
  • укусы насекомых;
  • гельминтные инвазии (паразитические черви провоцируют у человека аллергические реакции);
  • факторы внешней среды – холод, мороз, солнце;
  • физиопроцедуры, связанные с током (причина редкой формы аллергии на физическую нагрузку и ток).
Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ ЛЮБЫХ РАН, ПРОЛЕЖНЕЙ И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

Часто аллергия проявляется в виде красных шелушащихся пятен, которые могут располагаться на любом участке поверхности тела.

Основные типы высыпаний:

  1. Крапивница: высыпания в виде волдырей, чаще множественные, могут располагаться на любом участке тела. Сопровождаются покраснением, зудом, местным отеком. Обычно проходят в течение суток. Часто вместе с крапивницей развивается отек Квинке (отек глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки) верхних дыхательных путей.
  2. Атопический дерматит: высыпания у взрослых обычно локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног, на задней поверхности шеи и за ушами. Очаги поражения сопровождаются покраснением, зудом, образованием корочек.
  3. Контактный дерматит: причина – непосредственный контакт аллергена с кожей, поэтому преимущественно возникает на руках. На пораженном участке наблюдается гиперемия, мокнутие, отечность, зуд.
  4. Экзема – возможна локализация на любом участке тела, но чаще всего это лицо и руки. Представляет собой гиперемированные участки кожи с сильным отеком и множественными пузырьками.

Внешность — о привычках

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Ирина Витальевна, правда ли, что некоторые диагнозы в буквальном смысле отражаются на лице?

Ирина Ермолаева: Если заболевание не касается кожи напрямую, то определить заболевание, просто осмотрев лицо, вряд ли получится. Хотя первое, что я делаю, когда женщина приходит ко мне на прием, обращаю внимание на внешность, как бы сканирую ее. Это позволяет сделать выводы не столько о диагнозах, сколько об образе жизни женщины.

Внешность - о привычках

Круги под глазами — значит, не высыпается. Цвет кожи и ее состояние скажет о питании и вредных привычках. У курящих цвет лица землистый, сероватый, а на руках образуется сосудистая сетка. Это от того, что никотин в первую очередь влияет на состояние сосудов, вызывает их спазм.

Отечность и рыхлость лица — один из признаков злоупотребления алкоголем, поскольку он затрудняет вывод лишней воды из организма и влияет на печень, которая отвечает за внутреннюю чистку.

Лишний вес может говорить о многом: от неправильного питания до эндокринных нарушений. Здесь может быть и диабет, и недостаточная работа щитовидной железы и другие гормональные проблемы.

Неинфекционные причины возникновения алых точек и пятнышек на фаллосе:

  • Аллергические реакции. Могут появляться как при попадании аллергена внутрь, так и от местного воздействия. Если на члене появились красные пятна, нужно исключить аллергию на применяемые медикаменты или лубрикант, латекс, входящий в состав презерватива, продукты питания, которые недавно появились в рационе. Важно не носить синтетическое нижнее белье. На время лечения отказаться от стирального порошка и мыла с отдушками (можно использовать хозяйственное или детское гипоаллергенное).
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Сыпь алого цвета появляется у тех мужчин, которые редко меняют нижнее белье и плохо или редко моют половой член.
  • Снижение иммунитета. Стрессы, злоупотребление спиртными напитками, наличие хронических заболеваний ухудшают иммунную защиту. На этом фоне активизируется условно-патогенная флора, которая и приводит к образованию высыпаний.
  • Повреждения головки фаллоса. Во время интенсивного коитуса, ношения тесного нижнего белья, длительной езды на велосипеде или многочасового катания на лошади капилляры и другие мелкие кровеносные сосуды могут лопаться. Кроме того, возможно травмирование нежной кожи на головке. В этом случае появившиеся пятнышки не зудят, но прикосновение к пенису вызывает дискомфорт.
  • Аутоиммунные патологии. Самое распространенное – псориаз. Он может проявляться по-разному, что порой затрудняет диагностику. Локализация пятен – в паху, на головке или теле члена.
  • Предраковое состояние. При болезни Боуэна в патологической области появляется красно-коричневое пятно, которое превращается в бляшку. Этот очаг шелушится, покрывается корочками, которые легко удалить. При переходе болезни в онкологию образуется язва.
  • Рак. Характеризуется появлением небольшого злокачественного новообразования пятнышка, которое не болит и не кровоточит. Постепенно увеличивается в размерах, становится более плотным, похожим на бугорок. Гнойные выделения, зуд и появление крови из патологического очага наблюдаются, когда болезнь прогрессирует.

Виды и первые симптомы экземы на лице

Симптомы заболевания зависят от вида экземы. Их несколько.

Читайте также:  Опухла стопа — что это может быть?

Истинная

Истинная экзема (идиопатическая) на лице, при остром течении, имеет мокнущую форму. Мокнущая экзема на лице развивается из-за большого количества кровеносных сосудов в этой области. Заболевание начинается остро и имеет несколько характерных стадий протекания:

  • эритематозная (начальная) – покраснение кожи — появляются симметричные зудящие красные пятна;
  • папулезная — на покрасневшей поверхности образуются возвышения – папулы;
  • везикулезная — на папулах появляются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым; беспокоит сильный зуд;
  • эрозивная — пузырьки лопаются, образуя эрозии; на их поверхности появляются серозные колодцы – серозная жидкость выходит из них и скапливается на поверхности в виде капель росы;
  • корковая – эрозии присыхают, образуются корочки; после их отпадения остаются сначала сухое шелушение, а потом пигментные пятна на коже.

Переход острого течения в подострое и хроническое происходит постепенно. Поверхность пораженных участков приобретает синюшную форму, везикулы на ней появляются во время обострения и их значительно меньше, чем при остром течении. Постепенно поверхность становится сухой, на ней появляется выраженное шелушение. Это сухая экзема на лице. Но иногда даже хроническое течение может быть мокнущим.

Микробная

Микробная экзема на лице развивается на фоне какой-то уже существующей кожной инфекции. На лице это может быть бактериальная (стрептококковая, стафилококковая) или грибковая (кандидомикозная). Микробный вид на лице может иметь следующие формы:

  • Сикозоформную – развивается на фоне кожных инфекций в области усов и бороды у мужчин; иногда сикоз развивается при порезах во время бритья.
  • Паратравматическую — воспаление развивается на фоне инфицированных ран и ожогов.
  • Монетовидную (нумулярную, бляшечную) – с округлыми высыпаниями, на поверхности которых развиваются все характерные стадии экземы; иногда эта форма имеет абортивное течение и тогда на коже появляются зудящие сухие красные шелушащиеся пятна – экзематиды, похожие на проявления псориаза.

Микробная экзема начинается на поверхности пораженной инфекцией кожи сначала с одной стороны, но затем она приобретает рецидивирующее течение и симметричный характер – на здоровой стороне появляется такой же участок поражения.

Себорейная экзема

Себорейная экзема на лице является следствием повышенного салоотделения на фоне нейроэндокринных нарушений. Кожное сало изменяет свой химический состав, становится более густым, закупоривает сальные протоки. В закрытых протоках развивается инфекция, а затем присоединяется аллергия.

Признаки себорейного поражения: красноватые узелковые высыпания на лице (бровях, щеках) и на границе с волосами. Через некоторое время их головки становятся желтыми — признак нагноения. Вся пораженная поверхность покрыта серовато-желтыми жирными чешуйками. Зуд умеренный.

На границе с волосистой частью головы при себорейной экземе образуется красная кайма, покрытая жирными чешуйками, ее часто называют короной. Образующиеся крупные бляшки имеют неровные фестончатые края. Когда острая стадия заболевания заканчивается, очаги бледнеют по направлению от центра к периферии, образуя кольцевидные фигуры.

Профессиональная экзема

Причиной является воздействие раздражающих веществ в процессе профессиональной деятельности. В лицевой области встречается редко, но иногда бывают и такие случаи. Со временем на коже развивается контактный дерматит (воспаление кожи), приобретающий характер симметричного воспалительного процесса.

Методы лечения

План лечения хейлита разрабатывается индивидуально, в зависимости от формы заболевания, степени выраженности симптомов, особенностей состояния здоровья. Так, в терапии эксфолиативной формы заболевания ключевым звеном эффективного лечения выступает воздействие на психоэмоциональную сферу: потребуется обращение к неврологу, психоневрологу для назначения седативных препаратов, антидепрессантов по показаниям. Может потребоваться консультация эндокринолога.

Местное лечение может заключаться в применении лазерной или ультразвуковой физиотерапии, местных противовоспалительных средств, реже — лучевой терапии. Устранение излишней сухости возможно с помощью гигиенических помад. Для ускорения выздоровления врач может назначить витаминотерапию, УФОК и другие методы поддержания защитных сил организма.

Терапия гландулярного хейлита состоит в использовании противовоспалительных местных средств. Могут использоваться антибактериальные, противовирусные, гормональные мази. Радикальным методом терапии выступает электрокоагуляция слюнных желез или их хирургическое удаление, а также лазерная абляция. Эти методы используют при неэффективности консервативных способов. После основного курса врач назначит средства для профилактики рецидивов — они устранят сухость или мокнутие кожи. Важно своевременно санировать полость рта и проходить профессиональную чистку зубов.

Лечение атопического хейлита состоит в устранении раздражающих факторов. Местно могут применяться средства с противозудным и противовоспалительным действием, также проводится терапия антигистаминными препаратами с системным эффектом. Использование глюкокортикостероидов позволяет получить быстрое облегчение, однако важно строго придерживаться врачебных назначений — применять их можно только кратковременно. Важно соблюдать гипоаллергенную диету, убрать из рациона продукты-аллергены.

Терапия метеорологического хейлита начинается с ограничения вредного воздействия, например, инсоляции. Обычно проводится местное лечение — врач назначает гормональные средства, защитные кремы, в том числе с SPF. Курс лечения дополняется витаминами — витаминно-минеральными комплексами или отдельными препаратами (В, РР, С и др.).

В лечении макрохейлита особое значение имеет иммунокорригирующая и противовирусная терапия. Врач может назначить:

  • гормональные противовоспалительные системного действия;
  • новокаиновые блокады;
  • антигистаминные средства и др.

Лазеротерапия может положительно сказаться на коррекции всей триады симптомов. Другие методы физиотерапии успешно справляются с невритом лицевого нерва.

Сенестопатии

Горящие, зудящие чувства, спровоцированные психическими расстройствами, относят к группе простых термических сенестопатий.

Сенестопатии – это разнообразные неприятные, навязчивые и выматывающие впечатления, которые концентрируются на поверхности или внутри тела. Впервые об этом понятии узнали в 1907 году благодаря ученым П. Камю и Дюпре.

Особенностью данного состояния от истинных жжения и зуда является богатый и вычурный способ их описания. Например, «горит пожар в голове», «грудь пылает». Характерна необычная подача локализации: «зудит в области желудка», «пульсирует сосуд в животе».

Такие эпизоды бывают единичными, постоянными или приступными. Порой они настолько навязчивы, что буквально сводят больного с ума.

Характерным их признаком являются тактильные галлюцинации. Часто они проявляются в отношении зуда и покалывания. Человек утверждает, что у него под кожей ползают жучки или клещи. В отдельных случаях он даже видит их или же ему кажется, что к телу прилипли крошки или песок.

Подобные галлюцинации провоцируют навязчивые действия. Больной назойливо посещает врачей или пытается самостоятельно избавиться от навязчивых паразитов: постоянно моется, дезинфицирует свое тело.

Психические расстройства, которые приводят к подобным сенестопатиям:

  • ипохондрия;
  • неврозы и депрессия;
  • психозы и психопатии;
  • онейроид;
  • паранойя;
  • аффективные и бредовые расстройства и др.

Лечение экземы у детей

Чем лечить экзему у ребенка

Важно! Детские аллергические реакции нельзя запускать и лечить народными средствами. Обязательно нужно обратиться к врачу для постановки верного диагноза.

Источники:

  1. Miriam Santer, Sue Lewis-Jones, Tom Fahey. Childhood eczema // BMJ. 2005 Sep 3; 331(7515): 497.
  2. Е.О. Утенкова. Инфекционные экзантемы у детей // Детские инфекции, 2018, №17(3).
  3. Л.С. Намазова, Ю.Г. Левина, А.Г. Сурков, К.Е. Эфендиева, И.И. Балаболкин, Т.Э. Боровик, Н.И. Вознесенская, Л.Ф. Казначеева, Л.П. Мазитова, Г.В. Яцык. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология, 2006, №1,
  4. Simon Tso. Management of childhood eczema: reflections from secondary care // Br J Gen Pract. 2018 Jun; 68(671): 269.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Лечение акне – сложный процесс

Итак, мы видим, что акне может быть и самостоятельным заболеванием, вызванным например неправильным уходом (обычно это легкие формы акне). Но гораздо чаще акне является симптомом нарушений в работе организма. Именно поэтому симптоматическое лечение наружными препаратами, даже если и приводит к временным улучшениям, зачастую не дает стойких результатов, ибо не устраняет причину заболевания. В результате акне переходит в более тяжелую форму.

К нам в клинику нередко всего обращаются пациенты уже со сложными, запущенными, тяжелыми формами, требующими серьезного комплексного лечения. И наши методики позволяют победить недуг даже в сложных случаях –разумеется, при точном выполнении рекомендаций наших специалистов.

Лечение акне – это чаще всего не просто лечение прыщей. Это лечение всего организма, приведение в порядок и гармонию работу его различных органов и систем. А для этого необходимо комплексное обследование и установление всех возможных причин заболевания, и тщательное соблюдение всех рекомендаций врачей.

Подробнее о лечении акне в нашей клинике см. здесь