Как избавиться от застойных пятен на лице

С такой проблемой, как угревая болезнь, часто сталкиваются парни подросткового возраста. И часто задаются вопросом: “Нужно ли ее лечить и чем она грозит?”.

Как избавиться от подкожных прыщей

Навсегда избавиться от подкожных прыщей на лице и теле можно только при комплексном лечении акне. Многие ошибочно считают закрытые комедоны исключительно косметической проблемой — они выглядят как небольшие бугорки на коже и не доставляют болезненных ощущений. На самом деле белые подкожные угри сигнализируют о том, что в организме уже начался воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами. Остановимся подробнее на том, что представляют собой белые подкожные прыщи на лице и как предупредить их появление.

Причины возникновения милиумов

Появление белых угрей, обусловлено повышенной активностью сальных желез и закупоркой волосяных фолликул. Поэтому риск образования милиумов, у обладателей жирного типа кожи, гораздо выше (и у женщин, и у мужчин). Как правило, такие прыщи возникают во время полового созревания, особенно, если имеет место несоблюдение правил гигиены.

Подобные «неприятности» могут образовываться не только в области глаз, но и на скулах, под нижней губой, на лбу и около носа — в особенно «жирных» местах нашего лица.

Некоторые косметологи, к причинам, вызывающим белые угри, склонны также причислять чрезмерное воздействие УФ-лучей и повреждение верхних кожных слоев.

Что такое угри

Как избавиться от угрей на лице? Ответ на этот вопрос потребует хорошего знания «матчасти». Начнем с теории. Угорь (acne vulgaris, от греч. akme — «вершина») — это своего рода пробка, образованная из смеси кожного сала и ороговевших частичек кожи, скопившихся в сальной железе и ее протоках. Такая пробка служит прекрасным субстратом для размножения бактерий. Угри на лице: причины появления

Что такое угри

Угри всегда появляются на фоне гиперактивности сальных желез, но есть еще несколько факторов, от которых зависит статус этого дефекта кожи — будет ли это всего лишь малоэстетичная, но в целом безобидная «черная точка» или налитый гноем полноценный прыщ.

Читайте также:  Как применять касторовое масло для лица от морщин

Ищите причину образования угрей. © iStock

Что такое угри

Лечение прыщей (акне) на лице и теле в домашних условиях

Пациентам с угревой болезнью любой степени тяжести рекомендован специальный уход за кожей, который включает очищение и увлажнение с применением дерматокосметики. Домашний уход должен быть нацелен на восстановление барьерных функций кожи18.

Необходимо использовать средства, которые обладают противовоспалительным действием, не содержат в составе ингредиентов, способных вызвать раздражение – спирт, кератолитики в высокой концентрации, комедогенные вещества18.

Но одного правильного ухода будет мало, акне нуждается в адекватном лечении (системном или наружном), назначенным дерматологом.

Лечение акне на лице

Угревая сыпь на лице доставляет больше всего проблем, порождает комплексы, может стать причиной стресса, депрессии, антисоциального поведения. Находясь на самоизоляции, можно сочетать лечение прыщей (акне) на лице с проведением косметологических процедур в домашних условиях.

Как образуются застойные пятна

Застойные пятна чаще всего появляются на лице (лоб, щеки и нос), спине и зоне декольте. Иногда даже на бедрах. Само акне образуется вследствие воспаления на определенных участках кожи. Воспаление расходится на несколько слоев кожи и углубляется на 2-5 миллиметра от ее поверхности.

В зоне воспаления организм пытается бороться с инфекцией, этот процесс называется «созревание прыща». Там собираются лейкоциты. После устранения инфекции клетки восстанавливают слои кожи и приводят их в первоначальный вид, в это время создаются новые сосуды, которые и дают красноту.

Таким образом, чем темнее застойное пятно после прыща, тем больше в нем образовалось сосудов и тем дольше шел воспалительный процесс на участке.

Однако есть люди с нежной и чувствительной кожей, которые больше других склонны к застойным пятнам, отекам и красноте. Сосуды такой группы людей крайне хрупки.

У людей с обычной (не чувствительной) кожей постакне на лице возникает по двум причинам.

  1. Попытки самостоятельно избавиться от прыща. Люди повреждают эпидермис, в частности сосуды и сальные железы, откуда и начинается процесс воспаления.
  2. Угри. Во время сыпи в самой коже длительное время происходит процесс воспаления, отчего страдает эпидермис.

Можно ли загорать при угревой болезни?

Первый эффект от солнечного загара или посещения солярия вроде бы положительный: ультрафиолет обладает небольшим бактерицидным, подсушивающим действием, за счет пигментации происходит некоторый камуфляж высыпаний и они становятся не такими заметными. Однако, отсроченные последствия ультрафиолетового облучения не так хороши – происходит увеличение салоотделения и утолщение рогового слоя кожи, что еще больше затрудняет отток избыточного сала. То есть загорать пациентам с акне не следует.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи. Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции Подробнее

Крупы

Что делать, если появляются угри

Угревая болезнь не так проста, как могло бы показаться, получить ее можно в любом возрасте. Страшного в ней ничего, конечно, нет, но и оставлять все на волю судьбы не стоит – это может стоить вам естественной красоты! 

Необходимо раз в полгода сдавать анализы на гормоны, тогда и проблем с этим возникать не будет.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Анестезия в стоматологии (обезболивание)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию

Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также Что может вызвать сыпь? высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.

От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада. Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.