Как избавиться от прыщей на лице и теле в домашних условиях

Различные высыпания не только ухудшают внешний вид кожных покровов, но и негативно сказываются на здоровье эпидермиса в целом. Помимо правильно подобранного комплексного ухода за лицом необходимо делать профессиональные чистки – в этом случае получится избавиться от прыщей и улучшить состояние дермы в целом.

Я помогу вам влюбиться в своё отражение!

Меня зовут Юлиана Игоревна Шиян. Я врач-дерматолог, косметолог. Моя задача рассказать о том, что акне можно и нужно лечить. Что такое акне и как оно портит жизнь. Знаю со школы и из своей юности — по себе.

Все мифы и ошибки, мазилки и совершенно неподходящая косметика — это тот багаж, который я принесла во взрослую жизнь и он очень пригодился мне в работе с моими пациентами.

Да, и десятилетний опыт общения с проблемной кожей с двух точек зрения — дерматолога и косметолога бесценен. Постоянные обучения, конгрессы и обмен опытом с коллегами позволяют лечить акне, держа руку на пульсе новых открытий и следить за всеми исследованиями и течениями в направлении акне. Здесь вы не найдете бабушкиных примочек. Только врачебный подход.

Проблемная кожа — это одно из основных направлений моей деятельности. Пациенты откровенничают: Что с акне они часто ходят от врача к врачу, пробуют сами наугад аптечные препараты и косметические бренды, а бывает, вообще не подозревают, что акне — это болезнь, которая требует незамедлительного лечения. Кто-то уверен, что врач не поможет, другие, что после лечения нельзя беременеть, третьи ищут быстрые варианты с гарантией у косметолога.

Заблуждений много, а разочарование от предыдущего опыта лечения и недостаточная информированность об акне сбивают с верного пути. Угревая сыпь портит настроение с завидным постоянством, мешает вести полноценную общественную жизнь, она доводит до истерик, отчаяния и даже депрессий.

Акне редко проходит само и оставляет после себя рубцы с пятнами, которые расстраивают пациентов не меньше самих воспалений. С акне надо работать как только появляется проблема или хотя бы, как только появляется возможность обратиться к врачу. Чем раньше, тем лучше!

Я лечу акне и делаю всё, чтобы мои пациенты больше никогда не испытали этот ужас!

Что такое активированный уголь

Активированный древесный уголь — это пористое вещество, получаемое из разного углеродсодержащего сырья, которое имеет органическое происхождение: древесного кокса, кожуры орехов, торфа и др.

Его  выжигают в среде без кислорода. Затем активируют при очень высоких температурах путем пропускания водяного пара, чтобы увеличить пористость. Имеет высокую адсорбционную способность. 

Такое уникальное вещество широко применяется в пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Также используется в фильтрах для очищения питьевой воды. 

Показания и противопоказания

Рекомендации для выполнения эксфолиаций:

  • прыщи, комедоны или угри;
  • потеря тонуса дермы;
  • нездоровый цвет кожных покровов;
  • сальный блеск;
  • возрастные изменения кожи;
  • расширенные поры;
  • мимические морщины и неглубокие рубцы.

Чистка лица при любом типе дермы от угрей и прыщей противопоказана в случае:

  • вынашивания или кормления ребенка;
  • повышенной температуры тела;
  • патологий органов дыхания;
  • эпилепсии;
  • недавно перенесенных пластических операций;
  • активной формы герпеса;
  • сахарного диабета;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • кожных или онкологических заболеваний;
  • дерматита;
  • наличия родинок, открытых ран или гнойников на обрабатываемых местах;
  • гипертонического криза.

Во время менструации повышается болевой порог и увеличивается продолжительность реабилитации – поэтому в этот период также необходимо отказаться от чистки лица от загрязнений различной глубины или угрей.

Читайте также:  Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

Как образуются застойные пятна

Застойные пятна чаще всего появляются на лице (лоб, щеки и нос), спине и зоне декольте. Иногда даже на бедрах. Само акне образуется вследствие воспаления на определенных участках кожи. Воспаление расходится на несколько слоев кожи и углубляется на 2-5 миллиметра от ее поверхности.

В зоне воспаления организм пытается бороться с инфекцией, этот процесс называется «созревание прыща». Там собираются лейкоциты. После устранения инфекции клетки восстанавливают слои кожи и приводят их в первоначальный вид, в это время создаются новые сосуды, которые и дают красноту.

Таким образом, чем темнее застойное пятно после прыща, тем больше в нем образовалось сосудов и тем дольше шел воспалительный процесс на участке.

Однако есть люди с нежной и чувствительной кожей, которые больше других склонны к застойным пятнам, отекам и красноте. Сосуды такой группы людей крайне хрупки.

У людей с обычной (не чувствительной) кожей постакне на лице возникает по двум причинам.

  1. Попытки самостоятельно избавиться от прыща. Люди повреждают эпидермис, в частности сосуды и сальные железы, откуда и начинается процесс воспаления.
  2. Угри. Во время сыпи в самой коже длительное время происходит процесс воспаления, отчего страдает эпидермис.

Этиопатогенез купероза – сложный процесс, который тяжело контролировать

Причины и патофизиология розацеа не совсем ясны. Развитие этого заболевания определяется многими факторами. Важную роль играют иммунная система, регуляция сосудов и кожные микроорганизмы.

Врожденная иммунная система производит пептиды, обладающие неспецифической защитой от патогенов на поверхности кожи тела. Кателицидин – один из них. Пептид кателицидина LL-37 обладает антимикробным, иммуномодулирующим и стимулирующим рост сосудов действием. При розацеа нарушается производство и активация этого пептида. Этот процесс связан с повышенной продукцией молекул-предшественников кателицидина и протеаз, участвующих в расщеплении кателицидина LL-37. 

Это приводит к увеличению количества продуктов распада кателицидина в коже, которые стимулируют кератиноциты секретировать воспалительный цитокин интерлейкин (ИЛ). Исследования на животных показали, что фрагменты пептидов кателицидина, обнаруженные у пациентов с розацеа, усиливают симптомы заболевания – эритему, отек и инфильтрацию кожи воспалительными клетками.

Считается, что в патогенезе розацеа участвуют рецепторы Toll-типа (TLR). Они активируются определенным патогеном. Поэтому  в коже пациентов с розацеа обнаруживается повышенная экспрессия рецепторов TLR2. Они взаимодействуют с различными лигандами и активируются. Это приводит к увеличению содержания сериновой протеазы каликреина 5 в кератиноцитах. Каликреин 5 расщепляет кателицидиновый пептид LL-37 на фрагменты с воспалительными свойствами.

Считается, что лиганд, активирующий рецептор TLR2, представляет собой хитин, который экспрессируется в коже человека, клещами, такими как Demodex. Demodex folliculorum имеет более высокую колонизацию кожи пациентов с розацеа по сравнению со здоровыми людьми. Следовательно, лечение, которое уменьшает количество клещей Demodex, также уменьшает симптомы розацеа.

У пациентов с розацеа кровеносные сосуды, чувствительные нервы и тучные клетки расположены очень близко друг к другу. Кроме того, в коже этих людей обнаруживается больше тучных клеток по сравнению со здоровыми людьми. Большинство пациентов испытывают приступы покраснения кожи после употребления острой пищи, алкоголя или изменений температуры воздуха. Это объясняется прямым воздействием этих стимулов на тучные клетки и сосуды.

Предупреждаем: профилактика и лечение прыщей в домашних условиях

Лучший способ борьбы с высыпаниями – их своевременное предупреждение.

С поставленной задачей прекрасно справляются маски. Формулы, направленные на уход за проблемной кожей, бережно снимают раздражения и воспаления, насыщают клетки влагой, доставляют полезные компоненты, витамины и минералы в глубокие слои эпидермиса.

Корейские косметические лаборатории предлагают несколько типов масок от прыщей, различающихся по форме выпуска, интенсивности воздействия и ожидаемым эффектам:

  • минеральные – сухие смеси, создаваемые на основе натурального сырья (грязи, глины), которые обеспечивают глубокое очищение пор от себума, грязи;
  • тканевые – насыщенные активными компонентами целлюлозные основы, плотно прилегающие к лицу и питающие дерму полезными веществами;
  • пленки – средства, предназначенные для очищения и разглаживания кожи, борьбы с черными точками;
  • кремовые – применяются для экспресс-ухода или ночного воздействия на кожу.

Корейская косметика позволяет перенести профессиональные салонные процедуры в домашнюю атмосферу. Главное правило – регулярность. Косметологи рекомендуют делать маски от прыщей не менее 1-2 раз в неделю, дополняя уход антиугревыми сыворотками, тониками, регенерирующими кремами, успокаивающими гелями.

Симптоматика

Различают невоспалительные и воспалительные акне. Невоспалительные бывают следующих типов: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы. Воспалительные бывают поверхностными и глубокими.

Читайте также:  Белый налет на языке — что это значит и как от него избавиться?

Наталья Боченкова, врач-дерматокосметолог, тренер компании «АльфаСпа Косметик»: «Существуют различные классификации угревой болезни: по возрастному фактору, клиническим проявлениям, локализации, глубине и степени поражения и др. Мы обратим внимание на важное в контексте выбора методов подхода подразделение на элементы невоспалительного и воспалительного характера. К первым относят черные точки (комедоны) и милии. Комедоны представляют собой пробку из чешуек кожи, липидов и пигмента в кожной поре. Милии («просянки») – белые мелкие сальные кисты размером 0,5–2 мм. Если элементы сформировались, избавиться от них можно только путем механического удаления. Ко вторым относят формы акне, сопровождающиеся местной воспалительной реакцией».

Не существует единой классификации степеней тяжести течения угревой болезни. Однако большинство исследователей выделяют три степени тяжести:

  1. легкую – наличие главным образом закрытых и открытых комедонов практически без признаков воспаления. При легкой степени возможно наличие менее 10 папуло-пустулезных элементов на коже лица;
  2. среднюю – от 10 до 40 папуло-пустулезных элементов на коже лица;
  3. тяжелую – более 40 папуло-пустулезных элементов на коже лица, а также абсцедирующие, флегмонозные (узловато-кистозные) или конглобатные угри.

Флегмонозные угри развиваются в тех случаях, иногда возникает острая воспалительная реакция в наиболее глубоких слоях кожи и подлежащих под них тканях. Здесь образуются мельчайших размеров полости, содержащие гной.

Конглобатные угри характеризуются постепенным появлением множественных обширных, глубоко расположенных узловато-кистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами. Очаги поражения могут не только располагаться на себорейных участках, но и захватывать кожу спины, живота, конечностей, за исключением ладоней и подошв. Исходом разрешения большинства элементов являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы.

Татьяна Викторовна Маяцкая, к.м.н., врач-дерматокосметолог, директор АНО «Косметик-тест», директор Научно-испытательного центра «Косметология»: «В зависимости от глубины поражения сально-волосяного фолликула, охвата воспалением окружающих тканей и количества воспалительных элементов определяются легкая, средняя и тяжелая воспалительные формы папуло-пустулезной угревой сыпи.

При легкой форме процесс воспаления носит поверхностный характер, количество папуло-пустулезных элементов на лице в среднем не превышает десяти, также присутствуют комедоны и милиумы, могут иметь место застойные пятна. При средней форме процесс углубляется. Количество элементов доходит до сорока, присутствуют открытые и закрытые комедоны, могут иметь место явления постакне: застойные пятна, гиперпигментации, регрессирующие воспалительные элементы. Тяжелая форма характеризуется протеканием воспалительного процесса сальных желез на уровне дермы. Количество элементов свыше сорока, присутствуют явления постакне».

Особая разновидность: внутренний прыщи — как их вывести?

Иногда могут возникать единичные подкожные прыщи, болючие при надавливании. На ощупь они напоминают шишку или узелок. Такие образования обычно крупные, могут возникать на бороде, в области лба или ближе к вискам. Иногда их называют простудными. По цвету они могут не отличаться от остального кожного покрова, но чаще наблюдаются покраснения в зоне высыпания. Отличие такого прыща — отсустствие белой головки в середине. Проникновение инфекции в глубокие слои кожи провоцирует появление такого вида акне. При этом устья сальных желёз закупориваются ороговевшими частичками эпидермиса, способствуя размножению бактерий.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать тоник для лица — простые и эффективные рецепты

Спровоцировать развитие данного вида прыщей могут серьёзные гормональные нарушения. Дополнительной причиной может служить снижение иммунитета как раз при простуде.

Такие прыщи давить нельзя!

Рекомендуется прижигать их йодом или обрабатывать зелёнкой до тех пор, пока они не уменьшатся в размерах. Если пренебречь этим правилом и провести выдавливание, то на его месте может остаться пигментное застойное пятно или рубец — и это в лучшем случае. Чаще всего выдавить такую шишку не удаётся, а вот занести в процессе инфекцию запросто!

Подкожный прыщ свидетельствует о серьёзных гормональных нарушениях

Когда прыщ в течение длительного времени не проходит, но становится больше, то, скорее всего, инфекция затронула дерму. При этом самолечением заниматься опасно и следует обратиться к врачу.

Если прыщ болезненный и похож на пузырёк, то это может быть следствием активации герпетической инфекции. В данном случае помогут местные средства — мази Ацикловир и Зовиракс.

Медикаментозная терапия

Сегодня в аптеке можно приобрести недорогие и эффективные средства от прыщей и угрей на лице:

  1. Мазь Вишневского. Пораженную область лица смазывают небольшим количеством мази перед сном. Утром остатки препарата смываются теплой водой. Буквально за ночь уменьшается воспаление и вытягивается гной из глубоких слоев кожи, за счет чего ускоряется очищение лица.
  2. Камфарный спирт. Препарат обеззараживает кожу, подсушивает мокнущие элементы сыпи, утоляет воспаление и боль. Допускается исключительно точечное использование камфорного спирта от прыщей на лице, поскольку он пересушивает кожу. Средство наносят на прыщ с помощью ватной палочки дважды в день.
  3. Мазь Левомеколь. В состав этого препарата входит два активных компоненты, таких как метилурацил и хлорамфеникол. Левомеколь эффективно уничтожает патогенные микробы, ускоряет выработку коллагена и снимает воспаление в области применения. Препарат наносят тонким слоем на кожу лица на ночь.
  4. Цинковая мазь. Цинк, который присутствует в данном препарате, обладает выраженным подсушивающим действием, уничтожает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные явления и повышает регенераторные способности кожи.
  5. Эмульсия Зинерит. Данный препарат содержит в себе антибиотик эритромицин и цинк. Зинерит является высокоэффективным средством борьбы с угревой сыпью, поскольку обладает такими фармакологическими свойствами, как противовоспалительное, противомикробное, подсушивающее и заживляющее. Также препарат проникает в сальные протоки, благодаря чему происходит успешное избавление от угрей.

Также существуют и другие препараты, которые помогут эффективно устранить прыщи на лице, такие как Далацин, Дифферин, Скинорен, Клинзит С, Базирон, Регецин и другие. Но не забывайте, что любое лекарство имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их применением не затруднитесь проконсультироваться со специалистом.

Основные способы профилактики простуды и гриппа

  1. Своевременная вакцинация. Проводится ежегодно в сезон простуд в поликлиниках на бесплатной основе. Вакцинироваться может каждый желающий при условии отсутствия противопоказаний и серьезных нарушений в организме.
  2. Непродолжительное нахождение в местах массового скопления людей и общественном транспорте. Если этого невозможно избежать, то рекомендуется пользоваться средствами защиты и соблюдать правила личной гигиены.
  3. Избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания.
  4. В сезон простуд после посещения улицы, общественных мест необходимо каждый раз промывать полость носа специальным раствором, например, «Аква Марис».
  5. Регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку и увлажнять воздух.
  6. Придерживаться правильного питания, есть больше фруктов и овощей, которые содержат витамин С.
  7. Если кто-то из домочадцев заболел, необходимо начать принимать противовирусные средства остальным, чтобы предотвратить инфицирование. Хорошие противовирусные препараты при простуде для взрослых – «Римантадин», «Кагоцел», «Анаферон» и «Циклоферон». Лучшие таблетки от простуды и гриппа ребенку – «Анаферон», «Антигриппин», «Агри», «Цитовир-3». Медикаменты необходимо принимать после предварительной консультации со специалистом, согласно инструкции и не больше указанного срока.
  8. Ведение здорового образа жизни, частые пешие прогулки, качественный сон.

_ID=2520

-group/234_book_id_2_page_