Как долго проходят гнойники при гнойной ангине?

Флюс – также в медицине именуется как «периостит десны». Это воспалительный процесс на десне, который сопровождается скоплением гноя вокруг корня зуба. Заболевание может носить острый и хронический характер. Основным симптомом флюса является нагноение десны, которое сопровождается неприятным запахом изо рта.

Классификация форм тонзиллита (ангины)

  • I катаральная форма (воспалительный процесс проявляется покраснением и отеком миндалин).
  • II фолликулярная форма (на поверхности миндалин появляются желтоватые гнойные точки — нагноившиеся фолликулы).
  • III лакунарная форма (в лакунах образуется жидкий гной или гнойно-казеозные пробки).
  • IV фибринозная форма (характеризуется образованием единого сплошного налетабеловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин, часто возникает у людей со сниженной функцией иммунной системы).
  • СПИД, заболевания крови, голод, пожилой возраст.
  • V герпетическая форма (чаще всего вызывается аденовирусами, вирусами простого герпеса, характеризуется везикулярными высыпаниями на задней поверхности глотки или мягком небе, предрасположенных к изъявлению).
  • VI флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс) — осложнение острой ангины (лакунарной, катаральной, фолликулярной) или хронического тонзиллита, представляет собой острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки.
  • VII язвенно-некротическая форма (гангренозная форма) — характеризуется образованием желто-белых пузырьков (язвочек) на миндалинах, в некоторых случаях пятна переходят на всю ротовую полость и горло.
  • VIII смешанные формы (вариант заболевания, при которой колонизация лимфоидной ткани происходит несколькими возбудителями сразу, в результате присоединения вторичной инфекции или при сильном снижении иммунитета).

Как вылечить хроническую рану?

Но что делать, если профилактика не помогла? Лечение долго незаживающих ран зависит от их вида, состояния больного и основного заболевания. Главное выявить первопричину образовавшихся патологий, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Лечение синдрома диабетической стопы:

  1. Прием назначенных врачом антибиотиков против инфекции, обработка и очищение ран самим доктором.
  2. Отказ от вредных привычек и снижение нагрузки на стопу.
  3. Подбор обуви и носков по рекомендации врача, их регулярная смена.
  4. Продолжение терапии дома: очищение раны, отслеживание выделений и защита от попаданий в нее инфекции.

Лечение трофических язв:

  1. Консервативная терапия – прием препаратов для устранения симптомов трофического поражения: антибиотики, флеботоники, антиагреганты, а также мази для обработки кожи (Солкосерил, Актовериг, Токоферол).
  2. Обработка пострадавших тканей мазью, содержащей антисептик, обезболивающий препарат или ферменты, ускоряющие заживление (Левомеколь, Левосин, Куриозин). Используются с компрессами.
  3. Хирургия – после заживания язв, врач восстанавливает кровоток посредством шунтирования и флебэктомии.

Лечение пролежней:

  1. Восстановление кровообращения с использованием антипролежневых кругов, противопролежневых матрасов, подушек.
  2. Очищение поврежденного участка от некротизированных тканей. При необходимости врач назначает антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование. Также возможно хирургическое удаление некротических масс.
  3. Процедуры для заживления пролежня – регулярные перевязки с применением ранозаживляющих препаратов.

Что вызывает воспаление вокруг ногтя?

Чтобы понять, где именно происходит воспаление при паронихии, разберем, как устроен ноготь и мягкие ткани вокруг него. Ногтевой аппарат имеет сложное строение. Он состоит из пяти основных структур: ногтевой пластины, матрикса, ногтевого ложа, кутикулы и ногтевых валиков.

Кутикула – это важный защитный элемент, она соединяет вместе кожу пальца и ногтевую пластину. Механически защищает от попадания под ноготь со стороны боковых валиков и ростковой зоны раздражителей, аллергенов, патогенных микроорганизмов. Еще одна особенность этой кожицы над ногтем в том, что в ней нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно поэтому мы не чувствуем боли и не видим крови, когда мастер маникюра обрезает кутикулу. Но, с другой стороны, отсутствие кровоснабжения означает отсутствие местной защиты от внешних инородных тел, раздражителей, патогенных агентов. Эту функцию выполняют лейкоциты – белые кровяные клетки. Поэтому в случае травмирования кутикулы негативные факторы не встречают препятствий и сразу проходят глубже.

Читайте также:  Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Основным фактором, который вызывает острую паронихию, является инфицирование. Даже при незначительной травме кутикулы, разрушении целостности кожного покрова на ногтевых валиках патогенные микроорганизмы попадают вглубь тканей ногтевого аппарата. В 60 % случаев воспаление развивается из-за штаммов золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Возможно заражение смешанной патогенной микрофлорой и стрептококком.

Чаще паронихия возникает на руках. Пальцы рук в отличие от ног больше соприкасаются с окружающей средой, подвергаются механическим травмам, контакту с водой, агрессивными веществами, потенциальными источниками инфекции. Не видимые глазу трещинки, о наличии которых вы можете даже не подозревать, становятся воротами для проникновения патогенных бактерий и грибков, провоцируют воспаление.

К самым частым причинам паронихии относятся:

  • плохая дезинфекция рук или инструментов во время маникюра или педикюра;
  • занозы, ссадины, порезы, царапины в зоне вокруг ногтя;
  • отодранные или откусанные заусенцы;
  • привычка грызть ногти;
  • тесная неудобная обувь (вызывает паронихию на пальцах ног)
  • врастание ногтей;
  • ношение искусственных ногтей;
  • грибковая инфекция кожи или ногтей (онихомикоз);
  • неаккуратное или неправильное подстригание ногтей в домашних условиях.

Вызвать воспаление ногтевых валиков у маленьких детей может привычка сосать пальцы.

Хроническая паронихия – это воспалительная реакция, возникающая в ответ на действие раздражителей или аллергенов. Если при острой форме, как правило, поражается только один ноготь, то при хронической – одновременно несколько. Обычно это большой, указательный и средний пальцы рабочей руки.

Хроническая паронихия развивается как следствие раздражающего контактного дерматита или грибковой инфекции.

Она часто встречается у домохозяек и людей определенных профессий, контактирующих с раздражающими веществами, повышенной влажностью. К таким профессиям относятся уборщики, работники прачечной, которые постоянно контактируют с водой, порошками, слабыми щелочами, кислотами, моющими и чистящими средствами бытовой химии.

Также в группу риска входят профессии, связанные с кухней, повара, бармены, посудомойки. Грибковую паронихию, вызванную грибком рода Candida, в быту называют болезнь пекарей или кондитеров. Постоянный контакт с влагой, тестом, сахарами создает благоприятные условия для развития такой грибковой инфекции.

Хроническая форма воспаления кожи вокруг ногтя нередко встречается у сотрудников химических лабораторий, людей, работающих с горюче-смазочными материалами. В группе риска профессиональные пловцы, руки и ноги которых постоянно контактируют с водой и дезинфицирующими средствами для бассейна.

При постоянном действии агрессивных веществ защитный барьер ногтя постепенно разрушается, что приводит к воспалению.

Хроническая паронихия часто встречается у людей с сахарным диабетом, хроническими кожными болезнями такими, как экзема и псориаз. Также вызвать ее может длительный прием некоторых лекарств. Например, препаратов из группы ретиноидов и ингибиторов протеаз.

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Читайте также:  Как ухаживать за областью шеи и декольте?

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).

Методы диагностики

Во время первичного приема врач осматривает горло, выявляет увеличение миндалины, оценивает ее внешний вид. Доктор проводит осмотр носовой полости, наружного уха, пальпацию (ощупывание) лимфатических узлов на шее. Если по результатам осмотра возникает подозрение на злокачественную опухоль, то выполняют биопсию. В миндалину вводят тонкую иглу, соединенную со шприцем, и путем потягивания за поршень получают клетки из новообразования. Эта процедура называется пункционной аспирационной биопсией. Полученный материал отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом на наличие злокачественных клеток.

После того как злокачественный характер новообразования подтвержден по результатам биопсии, проводят обследование, чтобы оценить степень распространения рака в организме, уточнить стадию и правильно спланировать лечение.

Методы диагностики, которые может включать обследование:

Методы диагностики
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
  • Ортопантомография — особый вид рентгенографии костей черепа, когда на снимке они как бы «разворачиваются» в одну плоскость. Это исследование часто проводят стоматологи. При раке миндалин оно помогает разобраться, вторглась ли злокачественная опухоль в кость верхней или нижней челюсти.
  • ПЭТ/КТ-сканирование — «золотой стандарт» в поиске метастатических очагов. Пациенту вводят безопасный радиофармпрепарат, который накапливается в раковых очагах. Затем выполняют снимки с помощью специального аппарата (ПЭТ-сканера). Благодаря радиофармпрепарату, все опухолевые очаги на снимках хорошо контрастируются. Чтобы точнее оценить локализацию новообразований, изображения, полученные с помощью ПЭТ-сканирования, накладывают на КТ-снимки.
Читайте также:  Маски для лица от черных точек и прыщей в домашних условиях

Выполняют анализ на вирусы папилломы человека. Это важно, так как от ВПЧ-статуса может зависеть тактика лечения. Сам вирус после заражения до конца жизни остается в организме. Избавиться от него не получится, эффективных противовирусных препаратов для лечения этой инфекции не существует.

Причины появления

Причин, по которым развивается язва на миндалине существует несколько:

  • повторное инфицирование вирусами или бактериями после перенесенной ОРВИ;
  • ожоги слизистой;
  • нарушение кровообращения из-за которого возникает голодание клеток эпителия;
  • патологии желудка вследствие которых происходит регулярный выброс кислоты в глотку;
  • злокачественные новообразования, способствующие нарушению обменных процессов;
  • аллергическая реакция;
  • гормональный сбой организма;
  • дефицит полезных веществ.

Кроме того, язва на гланде может сигнализировать и о других опасных дефектах, таких как:

  • гангренозная ангина. При подобном типе недуга язвенные очаги образуются не только на гландах, но и поражают ротовую полость, за счет чего имеют схожесть со стоматитом;
  • ангина, вызванная бактериями и вирусами. При таком типе в организме сначала появляется резкая реакция в виде воспаления. Если дефект протекает тяжело в лакунах формируются ранки и гнойники;
  • если тонзиллит в запущенной форме язвы будут наблюдаться не только во рту, но и на слизистой глотки;
  • дифтерийная ангина. При таком виде недуга, на миндалинах будут отчетливо видны эрозии. При дифтерийном типе медлить с обращением за помощью нельзя.

Важно: Язвочки во рту могут сформироваться вследствие кариеса, поразившего зубы или воспаления на деснах. При таких атипичных явлениях на миндалины попадают микробы и активизируют процесс размножения. В этом случае лечение потребуется проводить комплексно.

Язвы на гландах, возникающие вследствие описанных нарушений, особенно опасны при пониженном иммунитете. Поскольку в этом случае организм не способен блокировать развитие патогенной микрофлоры.

Ангина фолликулярная

Анги́на фолликуля́рная — острое инфекционное заболевание, клиническая форма ангины. Характеризуется нагноением фолликулов миндалин в виде белых точек размером с булавочную головку, регионарным лимфаденитом. Поражает преимущественно миндалины – нёбные (чаще всего), язычную, гортанную и носоглоточную.[1]

Симптомы

  • Заболевание начинается остро, протекает тяжело: повышение температуры тела до 39—40°, выражены признаки интоксикации — слабость, потливость, головная боль, чувство ломоты в поясничной области и суставах, потеря аппетита.
  • Боль в горле, затруднения при глотании.
  • Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при надавливании.
  • Гиперемия и увеличение нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба и нёбных дужек.
  • В миндалинах видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких пузырьков желтовато-белого цвета.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз стрептококковой ангины основывается преимущественно на данных клинической картины и фарингоскопии. Из лабораторных исследований применяют бактериологические (обнаружение в посевах слизи из ротоглотки ß-гемолитического стрептококка группы А) и серологические (нарастание титров антител к антигенам стрептококка) исследования.

Лечение

Отоларинголог назначает антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие, противоаллергические препараты, проводится дезинтоксикационная терапия.

Показаны полоскания горла назначенными лечащим врачом растворами антисептиков, обильное тёплое питье, соблюдение строгого постельного режима.

Примечания

  1. ↑ Фолликулярная ангина: как выглядит горло, основные симптомы, чем лечить? (неопр.).

Литература

  • Ангина (неопр.). Медицинская энциклопедия. Дата обращения 8 февраля 2014.
  • Фолликулярная ангина (неопр.). Ангина. Дата обращения 8 февраля 2014.
  • Фолликулярная ангина. Чем лечить? (неопр.). Медицинский портал Дата обращения 8 февраля 2014.
Это заготовка статьи по оториноларингологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи по медицине желательно:
  • Добавить иллюстрации.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.