Энтеровирусные инфекции. Причины, симптомы, лечение и профилактика.

Энтеровирусные инфекции у детей – ряд заболеваний, вызванные многочисленными группами вирусов и сопровождающийся широким спектром симптомов. Наиболее известными считаются полиовирусы. 

Менее известными, но более распространенными являются неполиомиелитные энтеровирусы — Эховирусы и вирусы Коксаки.

Современная медицина, в зависимости от характера, различает типичную и атипичную формы. При типичных проявлениях — выражена симптоматика схожа с ангиной, острыми респираторными заболеваниями, гастроэнтеритом, гепатитом, лихорадкой и т.д. Инфекционное поражение может вызвать необратимые процессы в нервной системе, тогда симптоматика схожа с менингитом, энцефалитом, параличам. При инфекционном поражении сердца развиваются перикардиты и миокардиты. Когда энтеровирусная инфекция поражает глаза, наблюдается симптоматика таких заболеваний как конъюнктивит, увеит. При поражении половых органов и органов мочеиспускательной системы, могут возникнуть эпидидимит, цистит, орхит.

При атипичном протекании симптоматика не выражена.

Актуальность проблемы

Уже давно существует мнение, что вирусы участвуют в развитии СД1, аутоиммунного заболевания. Ранние исследования не были достаточно последовательными, чтобы доказать связь. СД1 возникает, когда иммунная система разрушает собственные инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови в организме. Без него организм не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови, вызывая серьезные медицинские осложнения.

Причины энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы – названы так, потому что после возникновения инфекции они размножаются первоначально в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, они обычно не вызывают кишечных симптомов, чаще всего они активно распространяются и вызывают симптомы и заболевания таких органов как: сердце, кожа, легкие, головной и спинной мозг и др. Вирусы, как правило, делятся на те, которые используют ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) или РНК в качестве своего генетического материала — все энтеровирусы являются РНК-вирусами. Энтеровирусы являются частью большой группы вирусов, известных как пикорнавирусы. Это слово происходит от сочетания «пико» (с испанского — означает «немного»), и РНК (рибонуклеиновая кислота, важный компонент генетического материала). Принято считать, что Энтеровирусы делятся на 3 основные группы:

  1. Полиовирусы (3 штамма)
  2. Эховирусы (28 штаммов)
  3. Вирусы Коксаки (Коксаки А – 23 штамма, Коксаки Б – 6 штаммов)
  4. Энтеровирусы — не входящие ни в одну из групп (4 штамма)

Энтеровирусы встречаются во всем мире, но инфицирование чаще всего происходит в районах с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью.  Вирус чаще всего передается фекально-оральным путем, а также через загрязненную пищу или воду. Попадание в организм некоторых штаммов вируса воздушно-капельным путем может привести к респираторным заболеваниям. Также было документально подтверждена возможность заражения плода через плаценту. Грудное молоко содержит антитела, которые могут защитить новорожденных. Инкубационный период для большинства энтеровирусов составляет от 2 до 14 дней. В районах с умеренным климатом инфекции возникают в основном летом и осенью. Энтеровирус чаще всего попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или дыхательные пути. Попадая в ЖКТ вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах где они начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На 3-7й день вирусы с кровью могут попасть в системы органов где может начаться вторая стадия размножения и как следствие вызвать различные заболевания. Производство антител к вирусу происходит в течении первых 7-10и дней. Известно что вирус Коксаки, чаше всего начинает активно размножаться и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: глотка (ангина), кожа (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей), миокард (миокардит) и мозговые оболочки (асептический менингит). Также могут быть поражены надпочечники, поджелудочная железа, печень, плевра и легкие. Эховирус — активно размножается и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: печень (некроз печени), миокард, кожа (вирусные экзантемы), мозговые оболочки (асептический менингит), легкие и надпочечники.

Читайте также:  Лазерный липолиз (лазерная нано-липосакция)

Причины

Экзантему (ее еще называют внезапной экзантемой) вызывают вирусы герпеса человека типа 6 и 7 (HHV-6 и HHV-7) – первый более опасен и является основным возбудителем. Попав в организм, вирусные частицы взаимодействуют с иммунными комплексами, провоцируя образование экзантемы. Также такие вирусы взаимодействуют по отдельности с такими биологическими структурами:

  • T-лимфоциты;
  • моноциты;
  • макрофаги (клетки, которые пожирают чужеродные элементы, попавшие в организм);
  • астроциты;
  • древовидные клетки;
  • эпителиальные клетки и др.

Экзантема у взрослых наблюдается гораздо реже. Следует помнить, что у детей подросткового возраста и у взрослых с вирусом HHV-6 связана мочевая инфекция, для которой характерно бессимптомное течение. Также такой вирус может, не проявляясь, жить в тканях центральной нервной системы, затем активироваться и вызывать:

  • миелит – воспаление мягких тканей головного и спинного мозга;
  • менингоэнцефалит – воспаление как мягких тканей, так и мозговых оболочек.

Кроме того, имеются данные, что HHV-6 способен вызвать развитие лимфопролиферативных патологий – тех, которые проявляются разрастанием лимфоидной ткани. Это значит, что при выявлении экзантемы следует проявить настороженность по отношению к описанным патологиям, провоцируемым этим видом вируса.

Патогенез (что происходит?) во время Энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции относятся к группе антропонозов. Существование энтровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров — человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при «вбросе» в человеческую популяцию массивного энтеровирусного загрязнения, что чаще всего может быть реализовано через водный и пищевой путь передачи. Описывается вертикальный путь передачи энтеровирусных инфекций. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции, как правило, определяется не острым энтеровирусным заболеванием, перенесенным матерью во время беременности, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции. С врожденной энтеровирусной инфекцией связывают синдром внезапной детской смерти. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи — воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Тропность энтеровирусов к нервной ткани, мышцам, эпителиальным клеткам обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм. Вирусы ЭКХО обычно не диссеминируют из мест первичного проникновения, лишь иногда гематогенно заносятся в другие органы.

Осложнения энтеровирусной инфекции

При эпидемической миалгии, асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите в ряде случаев развивается ОНГМ. При бульбарных нарушениях возможны тяжёлые аспирационные пневмонии. В ряде случаев респираторная форма осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. В 8–10% случаев эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит и увеит приводят к развитию катаракты и двусторонней слепоты. диагностика

Диагноз энтеровирусной инфекции при возникновении эпидемической вспышки и типичных клинических проявлений обычно не вызывает затруднений, но требует лабораторного подтверждения. Нередко сложна диагностика атипичных и лёгких форм болезни.

Окончательно устанавливают диагноз при помощи серологических исследований и выделения вируса из носоглоточной слизи, СМЖ, фекалий, крови. Высокой эффективностью отличается метод ПЦР. Для серологического исследования в РН, РСК, РТГА и реакции преципитации в геле используют парные сыворотки, полученные с интервалом в 10–12 дней (первая на 4–5-й день болезни, вторая — после 14-го дня болезни). Диагностический критерий — нарастание титра антител в 4 раза и более. Обнаружение вируса в испражнениях при отсутствии нарастания титра антител в динамике болезни не служит основанием для постановки диагноза энтеровирусной инфекции, так как часто наблюдают бессимптомное носительство.

К инструментальным методам диагностики относят: — ЭКГ; — рентгенографию органов грудной клетки; — КТ и МРТ головного мозга; — ЭхоКГ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с большим количеством болезней ввиду многочисленности клинических форм энтеровирусных инфекций.

Серозный менингит и менингоэнцефалитическую форму энтеровирусной инфекции дифференцируют с серозными менингитами и менингоэнцефалитами другой этиологии. При этом учитывают как эпидемиологические, так и клинические особенности энтеровирусных менингитов: характерную летнюю сезонность, частый групповой характер заболевания, доброкачественность течения с быстрым регрессом менингеального синдрома. При паротитном менингите в большинстве случаев отмечают поражение железистых органов (воспаление слюнных, поджелудочной и половых желёз), в сыворотке крови отмечают значительное повышение уровня амилазы и липазы. При нейтрофильном плеоцитозе проводят дифференциальную диагностику с бактериальными гнойными менингитами, для которых характерны резко выраженная интоксикация, менингеальный синдром, 4–5-значный плеоцитоз СМЖ, снижение в ней уровня глюкозы и повышение содержания лактата.

Читайте также:  Лучшее для лучших: косметика премиум-класса в Face&Body

Для туберкулёзного менингита и менингоэнцефалита характерны постепенное развитие и прогрессирующая неврологическая симптоматика. В течение 1–2 нед развиваются умеренная слабость, депрессия, постепенный подъём температуры тела с субфебрильных цифр до 38–39 °С, постепенно нарастающая головная боль, отсутствие аппетита, вегетативно-сосудистые расстройства (стойкий красный дермографизм, пятна Труссо). Проводят исследования для выявления туберкулёзного процесса иной локализации. В СМЖ выявляют прогрессирующее снижение содержания глюкозы, уровня хлоридов в 1,5–2 раза, появление при отстаивании в пробирке фибриновой плёнки.

В ряде случаев при эпидемической миалгии необходимо проводить дифференциальную диагностику с острыми хирургическими заболеваниями: острым аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью, а также исключать развитие плеврита или приступа стенокардии.

Для полиомиелита (в отличие от полиомиелитоподобной формы энтеровирусной инфекции) характерно острое начало с быстрым подъёмом температуры, выраженными катаральными (ринит, тонзиллит, трахеит, бронхит) и диспепсическими явлениями.

Наличие экзантемы при энтеровирусной инфекции требует дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как скарлатина, корь, краснуха. При этом надо обращать внимание на характерные для этих заболеваний продромальный период, этапность высыпаний, характер и локализацию экзантемы и другие клинические признаки, а также данные эпидемиологического анамнеза. Необходимо также исключить у пациента аллергическую сыпь.

Герпангину дифференцируют от афтозного стоматита.

При энтеровирусной диарее дифференциальную диагностику проводят с другими острыми диарейными инфекциями.

Показания к консультации других специалистов

Показания к консультации других специалистов определяет форма инфекции: — при эпидемической миалгии — консультация хирурга; — при менингите и менингоэнцефалитической форме энтеровирусной инфекции — консультация невролога; — при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите — консультация офтальмолога; — при перикардитах и миокардитах — консультация кардиолога.