Аллергия на коже у детей: чем вызвана и как ее лечить

Лишай – это кожное заболевание, характеризуется появлением пятен, которые шелушатся. Может встречаться в разном возрасте. Чаще всего бывает у молодых людей. Болезнь встречается в осенний и весенний период. Может передаваться от больного человека или животного.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология детская
  • Дерматология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Атопический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Атопический дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Атопический дерматит у взрослых (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Атопический дерматит у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Диагностика и лечение больных с болезнями кожи и подкожной клетчатки (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Контактный аллергический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Контактный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Пеленочный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)

Что такое атопический дерматит?

«Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии.

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых. Точные причины заболевания не установлены, однако современная медицина считает, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в вашей жизни есть провоцирующие факторы:

Что такое атопический дерматит?
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Замечено, что атопический дерматит чаще обостряется в холодное время года, поэтому, если с наступлением холодов возникают проблемы с кожей, есть повод задуматься о посещении дерматолога.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют очень неприятные ощущения.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Читайте также:  Какие плюсы и минусы наращивания ресниц?

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

Аллергены в косметике по европейским стандартам

В январе 2007 года в Европейском научном комитете по безопасности потребителей (SCCS) был утвержден специальный «Список 26». В него включили 26 веществ, чаще всего вызывающих аллергию в косметике, которые, однако, можно добавлять в косметические средства при условии обязательного включения на этикетку. Компоненты из «Списка 26» делят на два раздела в зависимости от частоты возникновения аллергических реакций.

СПИСОК А

В «Список А» включены компоненты с очень высокой частотой аллергических реакций и с большим количеством задокументированных подтверждений.

    Amyl cinnamal — синтетическая отдушка. Amylcinnamyl alcohol — синтетическая отдушка. Benzyl alcohol — компонент эфирных масел жасмина, гиацинта, иланг-иланга. Benzyl salicylate — компонент множества эфирных масел. Cinnamyl alcohol — компонент эфирного масла листьев корицы, а также перуанского бальзама и стиракса. Cinnamal — компонент эфирного масла коры корицы. Citral — компонент многих эфирных масел с выраженным лимонным звучанием (от собственно лимона до вербены). Coumarin — компонент эфирного масла бобов тонка. Eugenol — компонент эфирных масел бэя, гвоздики, корицы, базилика, мускатного ореха. Geraniol — компонент эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы. Hydroxycitronellal — синтетическая отдушка. Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde — синтетическая отдушка. Isoeugenol — компонент эфирного масла иланг-иланга.

СПИСОК Б

В «Список Б» включены компоненты с меньшей частотой и с меньшим количеством документальных подтверждений.

    Anisyl alcohol — синтетическая отдушка. Benzyl benzoate — компонент эфирных масел туберозы, гиацинта, а также перуанского, толуанского и копайского бальзамов. Benzyl cinnamate — компонент перуанского, толуанского и копайского бальзамов. Citronellol — компонент эфирных масел розы, гераниевых, цитронеллы. Farnesol — компонент множества эфирных масел (от лемонграсса до нероли). Hexyl cinnamaldehyde — компонент эфирного масла ромашки. Lilial — синтетическая отдушка. d-Limonene — один из главных компонентов цитрусовых эфирных масел. Linalool — компонент многих эфирных масел, содержится в 200 видах растений от лаванды до корицы. Methyl heptine carbonate — синтетическая отдушка. Alpha-Isomethyl Ionone — синтетическая отдушка. Oak moss — дубовый мох. Tree moss — собирательное название мхов.
Читайте также:  Нейродермит: причины и профилактика заболевания

Типы высыпаний

Основные виды аллергической сыпи у взрослых бывают следующие:

Типы высыпаний

Экзема. Светло-розовые грубые и шершавые пятна со временем становятся ярко-красными, отмечается зуд. Образуется на конечностях и лице. В запущенном состоянии поражается все тело.

Типы высыпаний

Крапивница. Очень напоминает ожог от крапивы, волдыри небольших размеров. Может быть на всем теле или на определенном участке (руки, ноги, лицо). Сопровождается сильным зудом.

Типы высыпаний

Атопический дерматит. Изначально появляется отек и зуд, потом высыпания в форме узелков с инфильтрацией. Впоследствии все превращается в волдыри, нарушается целостность кожного покрова. Образуются эрозии, которые постоянно мокнут.

Типы высыпаний

Дерматит контактный. Наступает после длительного контактирования с аллергеном (металлы, стиральный порошок, синтетика). Начинает краснеть только в месте, появляются пузыри наполненные жидкостью.

Типы высыпаний

Нейродермит. Чаще всего это наследственность, склонность отмечается еще в детском возрасте.

Лечение аллергии на коже у детей

Ключевой момент лечения кожной аллергии — разрыв цикла «зуд — чесание». Вам нужно сделать так, чтобы кожа ребенка была влажной, чистой и здоровой. 

Воспользуйтесь этими советами:

  • Вытирайте слюну. У малышей она может быть постоянной причиной раздражения кожи.
  • Больше нежности. Используйте моющие средства и мыло без ароматизаторов и красителей. Жесткое мыло сушит кожу и разрушает ее защитный барьер.
  • Постоянно подстригайте ногти. Младенцы и большинство детей (и взрослых!) не могут побороть желание почесаться, когда аллергия на коже зудит. Но это не избавляет от зуда, а только повышает вероятность заражения кожи.
  • Умеренное купание. Используйте теплую (не горячую) воду и избегайте ванн с пеной. Принимайте ванны быстро, за 3-5 минут. Длительное пребывание в воде может пересушить кожу.
  • Увлажняйте кожу после ванны. Промокните ее аккуратно мягким полотенцем и ни в коем случае не трите. Затем используйте увлажняющую мазь или крем и не бойтесь наносить их толстым слоем. Мази более эффективны, чем кремы, а кремы эффективнее, чем лосьоны. Лосьон, как правило, водянистый; мази лучше прилипают и увлажняют. Поэтому лосьон лучше использовать летом, а мази и кремы — зимой.
  • Одевайте ребенка в мягкую хлопчатобумажную ткань. Жесткая одежда может вызвать зуд и царапины.
  • Найдите и вылечите инфекцию. Обратитесь к врачу, если видите симптомы кожной инфекции: гной или очень красную, болезненную, набухшую, «жгучую» или покрытую корками кожу.
Лечение аллергии на коже у детей

Ваш врач может назначить для кожи стероидный крем. Уточните, когда и как безопасно его использовать. 

Врач также может назначить антигистаминный препарат для облегчения зуда, чтобы аллергия на коже у ребенка не мешала ему заснуть.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение болезней глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.

Читайте также:  5 способов справиться с носогубными складками дома и у косметолога

По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

Все интересующие Вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Диагностика пигментных пятен

Диагностирует и определяет разновидность пигментации врач-дерматолог. Только он сможет определить причину возникновения пигментации. Сначала на консультации проводится осмотр кожных покровов лица и тела. Возможно, вам будут назначены следующие обследования для диагностики пигментации:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • осмотр кожи при помощи лампы Вуда;

  • соскоб с кожи (при подозрении на грибковую инфекцию);

  • биопсия (для диагностики меланомы).

В ряде случаев при диагностике пигментации дерматолог направляет к другим узкоквалифицированным специалистам—эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Серьезный повод для немедленного обращения к врачу:

  • быстрое увеличение пигментного пятна в размерах;

  • наличие кровоточивости;

  • изменение цвета пигментации;

  • отсутствие четких границ;

  • жжение и зуд.

По результатам обследования стает понятно – является ли пигментация поверхностной и с ней можно попробовать справиться самостоятельно, или пигмент залегает глубоко и тогда без серьезных воздействий (типа лазерных методик или даже хирургического воздействия) не обойтись.

Почему появляются пигментные пятна на руках, на шее, на спине

Вот несколько основных причин:

  • руки и шея почти всегда открыты, это зона активного влияния солнечных лучей
  • возрастные пигментные пятна часто локализуются именно на руках
  • пятна на руках, на шее, на груди могут быть наследственными — например, веснушки
  • это может быть последствия принятия лекарственных средств
  • у беременных пятна на разных частях тела — это изменение гормонального фона
  • пятна могут быть проявлением заболеваний

В любом случае требуется консультация врача-косметолога, дерматолога.