15 лучших лекарств от прыщей на лице для подростков из аптеки

Угревая сыпь, прыщи, жирная кожа – это в большей мере подростковые проблемы. От них страдает лицо, но также возможно поражение и других участков кожи. В результате более 80% кожных проблем оставляют на поверхности рубцы и пятна. Причиной постакне является травмирование кожного участка вокруг очагов воспаления: нарушается структура эпидермиса, воспаление осложняется, как и заживление впоследствии.

Причины появления прыщей на лице

У кожи есть смазка — так называемое кожное сало, благодаря которому покровы делаются эластичными и не обветриваются. Если сала слишком много, поры начинают забиваться. Блокирование протоков приводит к появлению инфекционного заражения и воспалительным процессам. Перечислим главные причины, провоцирующие зарождение недуга:

  1. Климакс
  2. Употребление противозачаточных средств
  3. Половое созревание (наблюдается в подростковом возрасте)
  4. Прием стероидов и других медикаментов, влияющих на метаболизм
  5. Генетическая предрасположенность
  6. Беременность
  7. Стрессовые ситуации
  8. Критические дни у женщин

Единичный прыщик угрозы не представляет, но массовые высыпания свидетельствуют о проблемах внутри организма. Чрезмерное воспаление эпидермиса, обилие мокнущих прыщей с болевым синдромом — признаки, указывающие на необходимость посещения дерматолога. Врач прописывает оптимальные медикаменты для устранения недуга — гормональные и противогнилостные препараты, противоаллергенные вещества и антибиотики. Среди фармацевтики встречаются продукты для внутреннего и наружного использования. Мы в этой статье сконцентрируем внимание на второй группе.

Типы кожи

Существует 4 типа кожи:

  1. Нормальная – средней толщины и плотности, имеет ровный цвет, терпима к перепадам температуры и другим негативным воздействиям окружающей среды, не склонна к развитию воспалений, не имеет жирного блеска, поры небольшие.
  2. Сухая – тонкая, матовая, обладает повышенной чувствительностью, часто пересыхает, так как активность сальных желез небольшая, часто шелушится и подвергается раздражению, признаки старения в ряде случаев проявляются уже после 25 лет.
  3. Жирная – плотная, толстая, с расширенными порами и повышенным салоотделением, часто имеет жирный блеск, подвержена возникновению комедонов (черных точек и белых закрытых кистозных образований) и угрей, зато дольше других типов выглядит молодой.
  4. Комбинированная – сочетает в себе сразу 2 типа, например, на одних участках жирная (сухая), на других нормальная.

Нормальной коже достаточно стандартных очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Сухая нуждается в большем увлажнении и питании, чем другие типы. Средства для нее необходимо выбирать мягкие, не вызывающие раздражения. При жирной коже важно большое внимание уделять очищению и матированию. Для этого еженедельно необходимо использовать маски, например, на основы глины – они сужают поры, убирают жирный блеск, обеспечивают дополнительное очищение. При комбинированной коже следует сочетать ухаживающие средства. Если наблюдаются сухие участки, на них дополнительно наносят увлажняющий крем. На жирные – матирующий. При возникновении воспалений точечно применяют антибактериальные и подсушивающие средства.

Читайте также:  Аюрведический массаж в домашних условиях

Общие сведения о постакне

Что такое постакне

Прыщи называются акне. Соответственно постакне – это стойкие деформации кожи, появившиеся после угрей. Не каждый прыщ оставляет за собой след в виде щербинки или фиолетового пятна. Но если уж рубцы остались, то бороться с ними сложно. Их гораздо легче предотвратить. Постакне всегда свидетельствует о глубинном затяжном воспалительном процессе. Рубчики образуются на лице, шее, спине, плечах, груди.

Причины формирования

Шрамы от прыщей образуются, когда поврежден не только наружный слой кожи, но также вовлечены более глубокие ткани. Кожа не может регенерировать себя в точности так, как это было раньше, рана затягивается изнутри зернистой тканью из коллагеновых волокон. Поврежденная кожа залечивается, но замещающая ткань остается видимой.

Совет дерматологов — не выдавливать угри, белые и черные точки, не трогать кожные дефекты, известен всем. Пальцы или любые другие инструменты повреждают тонкие вены, железы и ткани, окружающие кожные несовершенства. Это усугубляет симптомы, увеличивает риск образования рубцов.

Производство меланина, отвечающего за оттенок кожи, стимулируется солнечным светом. Когда дерма повреждена, как в случае прыщей, избыток меланина накапливается в этой области, оставляет след на коже даже после заживления. Люди с темной кожей более склонны к образованию пятен, чем светлокожие.

Формы осложнений акне

Шрамы и рубцы постакне бывают нескольких видов:

Атрофические. Шароподобные глубокие шрамы-ямочки. Они развиваются, когда образовалось слишком мало соединительной ткани и рана не зажила идеально.

Гипертрофические.  Распознаются по рельефному рисунку. Там, где дерма давно поражена воспалением, она производит «подстилающую» ткань. Ее структура не такая, как у здоровых тканей, более толстая и плотная.

Гипертрофические (келоидные). Когда гипертрофический рубец продолжает расти и распространяться на другие участки, он называется келоидом. Они рельефные и пурпурно-красные, когда только что образовались, затем становятся тусклыми. Такая форма редко вызывается прыщами, только в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например, солнечными ожогами.

Изменения пигментации:

Дисхромия. Участки кожи меняют цвет, чаще всего становятся светлее, чем основной тон.

Осложнения вызывает также травмирование сосудов. В этом случае образуются красные или синюшные пятна.

Как предотвратить появление постакне

Лечение прыщей и их последствий всегда комплексное. От изменения диеты, количества потребляемой жидкости, достаточного количества часов сна до использования медицинских препаратов и специальной косметики. Важно поддерживать чистоту проблемной кожи, потому что загрязнения — это решающий фактор для формирования постакне. Невозможно избавиться от прыщей, выдавливая их. Именно неправильное удаление прыщей основная причина глубоких рубцов. Даже из маленького прыщика может образоваться большой «кратер».

Нельзя вылечить постакне, если не найдены и не устранены причины акне.

Как правильно выбрать

Среди такого огромного разнообразия средств для лечения проблемной кожи очень сложно выбрать именно тот крем, который подойдет вам.

Прежде всего рекомендуем обратиться к косметологу или дерматологу для определения типа прыщей и причин их возникновения. Сделать это самостоятельно довольно сложно, так как необходимы специальные анализы крови и кожных покровов.

Важно знать, что все кремы от прыщей можно разделить на несколько типов:

  • Косметические с лечебным эффектом. Эти кремы можно использовать без назначения врача, так как они не имеют побочных эффектов, но при этом оказывают слабое действие при лечении серьезных проблем кожи.
  • Антибактериальные. Выраженный бактерицидный эффект таких кремов позволит быстро снять воспалительные процессы на коже и подсушить воспаления.
  • На основе антибиотиков. Прыщи, вызванные инфекцией, можно вылечить, только подавляя и разрушая возбудителей ее возникновения.
  • Гормональные. Эти кремы имеют ограниченный период применения и могут вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому их стоит применять только по назначению врача. Эффективность таких кремов очень высока и позволяет лечить даже самые сложные проблемные высыпания на коже.

Что делать при появлении прыщей?

При возникновении прыщей следует посетить дерматолога для диагностики и выявления истинных причин проблемы. После постановки диагноза специалист в индивидуальном порядке подбирает комплекс терапевтических мероприятий.

До посещения врача следует предпринять следующие шаги:

Что делать при появлении прыщей?
  1. Минимизировать использование декоративной косметики, в частности тональных кремов и пудры.
  2. Снизить уровень стресса и эмоциональных переживаний.
  3. Средства от прыщей для подростков, ухаживающие и косметические, правильно подобрать и начать использовать.
  4. Строго придерживаться базовых гигиенических правил.
  5. В случае обнаружения сопутствующих заболеваний, не связанных с кожными высыпаниями, пройти обследование и лечение.
  6. Заменить постельные принадлежности. Ежедневно менять наволочку и дезинфицировать ее утюгом.
  7. После умывания использовать одноразовые стерильные полотенца. С помощью бумажного полотенца собрать с кожи остатки влаги, но не тереть, чтобы не распространять инфекцию.

Самолечение в случае подростковой сыпи может привести к образованию рубцов на коже, распространению инфекции в расположенные поблизости ткани и органы. Поэтому следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и оповещать его о любых изменениях в организме в период лечения.

Как избавиться от прыщей на щеках?

Единственный способ полностью убрать прыщи на щеках – узнать, почему они появились, и устранить причину.

Лечение любых прыщей должно начинаться с посещения дерматолога. Иначе воспаления будут возвращаться снова и снова.

Последовательность эффективного лечения прыщей на щеках выглядит следующим образом:

  1. Сдать анализы;
  2. выявить причины;
  3. устранить причины;
  4. начать косметологическое лечение;
  5. удалить постакне.

Для того, чтобы пройти диагностику, необходимо обратится в специализированную клинику.

После выявления истинных причин прыщей на щеках, доктор назначит медикаментозную терапию, направленную на устранение провоцирующего фактора. Параллельно косметолог назначит необходимое вашему типу кожи косметологическое лечение.

В зависимости от показаний, это может быть фруктовый или химический пиилинг, лазерная шлифовка и другие салонные процедуры.

Распространенным последствием прыщей на щеках являются постакне (темные следы, впадины или шрамы на месте прыщей). Устранение этих неровностей кожи является обязательным этапом качественного лечения.

Для этого назначают различные пилинговые процедуры, профессиональную чистку лица, фракционный фототермолиз, рф лифтинг и пр.

Помните, что действительно эффективное лечение возможно только под руководством опытного врача-дерматолога.

Читайте также:  Механическая чистка лица: все за и против

Рекомендуемые процедуры

Пилинг лица RF-лифтинг лица Пилинг фруктовыми кислотами

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Устранить прыщи на щеках можно с помощью профессиональных пилингов в косметологическом кабинете. Перед началом курса необходимо сдать анализы, чтобы выявить причину появления прыщей.

Профилактика появления постакне

Очень часто именно наша невнимательность к себе приводит к таким последствиям, как постакне. Поэтому рекомендуется соблюдать простые правила профилактического назначения. К ним относят обязательный уход за кожей с учетом ее особенностей.

Важно своевременно обращаться к дерматологу за помощью при появлении явных проблем. Не стоит самостоятельно подбирать средства.

Также хорошей профилактикой станет правильное питание. Очень многое зависит от того, какую пищу мы употребляем, поэтому самым эффективным и действенным способом в начале пути будет построение правильного рациона.

Можно ли давить прыщи

На вопрос «Можно ли давить прыщи» квалифицированный дерматолог даст отрицательный ответ. Выдавливание прыщей – это вредная и довольно опасная процедура. В большинстве случаев она приводит к появлению рубцов на коже, которые не проходят несколько месяцев. Выдавливая прыщи, человек может занести инфекцию в глубокие слои, после чего на месте старого угря появляется несколько новых высыпаний.

На сегодняшний день является популярной такая процедура, как механической чистки лица. Ее суть заключается в удалении сальных пробок. Механическая чистка направлена на борьбу с комедонами, а не с угревой сыпью. Не рекомендуется выполнять данную процедуру самостоятельно. Удалять комедоны необходимо в стерильных условиях.

Зинерит

Какое средство от прыщей самое эффективное для подростков? конечно же зинерит! Действительно, это широко рекламируемое средство в составе которого есть антибиотик эритромицин.

Перед тем, как начать использовать необходимо приготовить саму болтушку. Для этого смешиваются оба компонента, что входят в набор. После чего лекарство наносится с помощью ватного диска на поражённые участки.

Отличительная особенность в том, что эритромицин – антибиотик, к которому быстро возникает привыкание. И если после первых двух раз лекарство дало необходимый эффект, то в дальнейшем просто перестанет действовать.

Озонотерапия

Также следует сказать несколько слов о таком методе лечения акне, как озонотерапия. Методика основана на введении как непосредственно газа, так и газовой смеси, пропущенной через нейтральный носитель (физиологический раствор или дистиллированную воду). При этом реализуется противовоспалительный, анальгезирующий и противозудный эффект. Основной эффект озонотерапии связывают с мощным бактерицидным действием озона на микрофлору кожи. Газовая смесь вводится непосредственно в основание воспалительного элемента. Общий объем используемой газовой смеси за один сеанс составляет 0,5–3,0 мл, частота проведения – 3–4 сеанса в неделю, курс – 6–8 процедур. Данный метод хорошо сочетается с чисткой лица и с большинством физиотерапевтических процедур.