Толстеют ли от жиров? Да. От растительных

Лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и высокий риск хронических заболеваний. Для борьбы с ожирением разработано много способов – диеты, тренировки, лекарственные препараты и т д. Однако не все из них эффективны и безопасны.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Вирус ожирения

По итогам диспансеризации в 2016 году в Нижегородской области избыточная масса тела была зафиксирована у 15,9% тех, кто прошёл диспансеризацию.

В 2020 году этот показатель составил уже около 19%. Лишний вес зафиксирован почти у каждого пятого нижегородца. И это только официальные данные, куда попадают люди, регулярно проходящие медобследования.

Специалисты считают, что свою роль в увеличении числа пациентов с избыточным весом сыграл коронавирус.

– Пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли свой вклад в увеличение числа людей с избыточным весом, но стабилизация ситуации с COVID-19 сейчас уже позволяет возвратиться к активной жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Расплата за образ жизни

Как утверждают эксперты, за рубежом основная причина ожирения — массовое употребление фастфуда.

Но России сети быстрого питания еще не настолько развиты по всей стране, поэтому замещение такой пищей других продуктов происходит в крупных городах, но пока еще не дошло до глубинки.

Прежде всего, отмечает Тутельян, россияне набирают вес из-за гиподинамии, то есть они стали значительно меньше двигаться за последние десятилетия.

По данным эксперта, только за одно поколение энергозатраты граждан снизились на 1,5 тысячи килокалорий.

Если еще несколько десятилетий назад для мужчин норма составляла 3,5 тысячи килокалорий в сутки, а для женщин — 3,3 тысячи, то сегодня показатели понизились до 2,3 тысячи и 1,9 тысячи килокалорий соответственно.

Врач эндокринолог-диетолог Алексей Ресненко также считает, что ожирение в России появилось из-за того, что россияне мало двигаются. «Рабочие дни проходят за компьютером, а будни у телеэкранов», — говорит эксперт.

Кроме того, отмечает он, налицо последствия советского дефицита продуктов.

«Россияне долгое время не имели возможности выбирать те пищевые товары, которые им нравятся. Сейчас мы переживаем бум продуктового изобилия, и потребители покупают больше еды, чем могут съесть, только из-за появившейся возможности выбора и желания все попробовать», — считает медик.

Сегодня горожанин просто не успевает проголодаться, говорит Ресненко, ему всегда и везде есть чем перекусить.

А для быстрого утоления голода люди выбирают пищу, богатую углеводами, жирами, но не белками и клетчаткой.

По словам Ресненко, в северных регионах страны людей с избыточной массой тела больше, потому, что там есть определенные трудности с поставкой фруктов, овощей и зелени.

Основные причины ожирения у мужчин

Неправильное питание

Повышенный «гастрономический» интерес к высококалорийной пище, переедание, нарушение режима питания, пристрастие к алкогольным напиткам, фаст-фуду и сладостям приводит к тому, что окружность талии стремительно увеличивается, и многие вещи мужчине становятся малы из-за округлившегося животика.

Как мы знаем с детства, аппетит приходит во время еды. «Ложечку за маму, ложечку за папу»… кому не знакомы эти слова? Некоторые родители просто закармливают своё чадо. Причём со временем порции становятся всё больше, а аппетит — всё сильнее, и упрашивать поесть уже нет необходимости.

Так уж сложилось, что мужчины едят больше женщин. Возможно, виной тому первобытный инстинкт самосохранения? Или абдоминальный тип ожирения у сильной половины человечества связан с желанием «что-то пожевать»?

Учёные пришли к выводу, что новые привычки в питании нам искусственно привили: увеличили размеры порций в ресторане, разрекламировали заведения быстрого питания, которые «экономят наше время», молодые и красивые люди призывно хрустят чипсами и сухариками с экранов телевизоров. Это выгодно монополистам пищевой индустрии, но выгодно ли нам? В принципе, каждый решает для себя сам: есть не полезные продукты или нет.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

Физическая активность для многих мужчин сводится к передвижению по квартире и поднятию вещей не тяжелее пульта от телевизора или компьютерной мыши. В наше время мужчины редко ходят на работу пешком, а многие виды физических работ за них делает «умная» техника. Калории, полученные с пищей, не расходуются, а накапливаются в виде жировых отложений.

Вначале возникает висцеральное ожирение у мужчин, то есть жир откладывается во внутренних органах и вокруг них. Внутреннее ожирение не заметно не вооружённым глазом, о нём могут свидетельствовать лабораторные и инструментальные методы исследования.

Наследственная склонность к полноте

На сегодняшний день известно более 50 генов, отвечающих за ожирение. Учёные считают, что набор лишнего веса связан с мутацией генов, но многое зависит от способа жизни и пищевых привычек. Винить одну только генетику в абдоминальном ожирении у мужчин нельзя. Возможно, причина в том, «что кто-то слишком много ест?»

В девяносто случаев из ста у тучных родителей вырастают дети с лишним весом. Избежать этого можно благодаря правильной профилактике, начатой с раннего детства.

Приём лекарств

Некоторые лекарственные средства при длительном приёме оказывают побочные эффекты — на талии у мужчин накапливаются жировые отложения.

Гормональное «неблагополучие»

Увеличение талии у мужчин может быть связано с различными заболеваниями и гормональными сбоями в работе эндокринных желёз. Например, низкий уровень гормонов щитовидной железы приводит к гипотиреозу и ожирению.

Имеется прямая связь между низким уровнем тестостерона и ожирением. Недостаточная выработка мужского полового гормона может быть связана с возрастными изменениями, вредными привычками, плохой экологией, инфекциями и другими факторами.

Психологический фактор

Для мужчин важен и психологический фактор: бессонница, стресс, депрессия, хроническая усталость и быстрый ритм жизни с его постоянными «перекусами на ходу» также способствуют ожирению у мужчин.

Читайте также:  Качаем мышцы в домашних условиях. Часть 1 — руки

Степени ожирения

Выраженность ожирения определяется по индексу массы тела (масса тела в килограммах делённая на цифру роста в метрах, возведённую в квадрат). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25.

Степени ожирения

Различают несколько степеней ожирения:

Степени ожирения
  • начальная (предожирение) – превышение нормальной массы тела на 25 – 29%, основные симптомы еще не выражены, иногда подлежит коррекции диетой;

  • первая степень – увеличение веса на 30 – 35%, ощущается людьми больше как дефект внешности, чем как заболевание; появляются первые симптомы избыточного веса – отёки, одышка, повышенная потливость

  • вторая степень – 35 – 40% избыточной массы тела, жировые отложения явно выражены, ухудшается самочувствие и двигательная активность;

  • третья степень – превышение нормальной массы тела на 40% и больше. Развиваются осложнения – одышка даже в покое, отеки, повышенное давление, сахарный диабет. Человек не может себя обслуживать.

Степени ожирения

Начиная с первой степени заболевания необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Степени ожирения

Коварный сок и хлопья

Открываем холодильник человека с выдающимися формами, а там…«Пельмени, пицца, готовые макароны. Такой фастфуд — разогрел и съел. Как правило, эти изделия содержат огромное количество жиров и углеводов, небольшое количество белков и еще много соли, — говорит Тихомирова. — В фастфуде есть такая фишка: для повышения пищевой привлекательности в еду добавляют побольше сахара, побольше соли, вкусоароматических приправ и жира. Эта комбинация является гарантом продаваемости изделия».И тут хочется добавить: а еще антибиотики, гормоны…«Давайте не будем городить огород с гормонами, списывать всё на антибиотики и “Ешки”, — не соглашается Тихомирова. — Люди, для того чтобы оправдать свою неуемность в еде, начинают придумывать про гормоны и антибиотики. Я, как эксперт, проверяю продукты питания в соответствии с их качествами: органолептика, белки, жиры, углеводы, наличие микроорганизмов и остаточных чужеродных веществ. По результатам последней проверки в куриных ножках пяти известных торговых марок антибиотики не обнаружены в четырех, остаточные антибиотики обнаружены только в одном образце. Это нормально».Самый полезный продукт — тот, который приготовил сам, считает специалист. Приготовленный кусок мяса лучше купленной котлеты, а еще в рационе необходимы рыба, морепродукты.«Знаете, какая самая полезная рыба? Скумбрия, — говорит Тихомирова. — Она недорогая, ее невыгодно подделывать. Если карман позволяет, покупайте морепродукты: кальмары, креветки. Включите в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. Плюс добавьте местные натуральные сезонные овощи, зеленую ботву, орехи (только очень свежие и в небольшом количестве), черный шоколад».Диетолог рекомендует быть осторожнее со свежевыжатыми соками, хурмой, бананами и виноградом — много сахара. По той же причине стоит разлюбить зефир, пастилу и мармелад. Не зря Минздрав озвучил статистику по прошлому году: на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.«В трех штучках пастилы содержатся 80 г сахара — суточная норма худеющей девочки, — говорит Тихомирова. — Вводят в заблуждение хлебобулочные изделия с пометкой «лайт», «диет», «бездрожжевые» или еще что-то «без». Люди думают, что если будут есть бездрожжевой хлеб или хлеб, выращенный на сыворотке, то это на пользу, но количество углеводов что в таком хлебе, что в обычном, одинаковое. Сюда же отнесем маркетинг «а-ля полезных» продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, полбу, киноа, булгур, — перечисляет Тихомирова. — Можно любые гарниры, но не больше 100 г готового продукта. Скрытая угроза в йогуртах, где написано «содержит злаки, чернослив». Кажется, что это полезно, но в одной банке йогурта содержится 50 г сахара. В детских йогуртах джем, варенье смешивают с натуральным молочным йогуртом, там не будет того, что кладут взрослым, но количество углеводов будет зашкаливать. Или хлопья «а-ля фитнес»: 85 г сахара на 100 г продуктов. Когда мы вместе с телевизионщиками искали самую калорийную еду, ничего круче таких хлопьев не нашли. Или еще модно — хлопья глютен-фри. Их делают не из пшеничной, а из других видов муки. Но чтобы эти хлопья слипались, их обливают карамелью, патокой, сиропом. Углеводов под 90, зато на упаковке написано «глютен-фри».Впрочем, специалисты не советуют бездумно исключать из рациона какие-то конкретные овощи, фрукты, молочку.«Людей с избыточным весом делят на два лагеря: тех, кто ест всё подряд (газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладкое в большом количестве), и тех, кто ест мало и считают, что они сидят на диетах, правильном питании, но в то же время прибавляют вес в течение года, — объясняет Дмитрий Бобунов. — Последние действительно не едят жареного, соленого, но набирают вес, потому что не учитывают количество потребляемой жидкости, солей, микронутриентов (витамины и минеральные вещества. — “Известия”) внутри пищи. Смысл в том, что каждый рацион человека нужно просчитывать по микронутриентам, а не прямо, например, “исключить морковь, свеклу”. Нужно составить конкретное меню в зависимости от класса труда, от того, чем занимается пациент, сколько раз он ходит в неделю, в каком климате живет, какие анализы, что у него с гормонами и т. д. Свежевыжатый сок, например, нельзя пить худеющему человеку, потому что это слишком быстрый углевод, он идеально усваивается».В апреле правительство подготовило проект закона об «идеологии здорового питания». Медленно, но надеемся, что верно, переходим на здоровое питание.

Ожирение в наследство?

Ответственность за развитие ожирения у человека может лежать на многочисленных генах, определяющих ход обменных процессов в организме. Однако, как правило, речь идет лишь о вероятности развития ожирения под действием определенных внешних факторов. «Генетическое» ожирение, обусловленное мутацией в одном определенном гене, встречается редко. Полиморфизм (варианты мутаций) подобных генов чаще всего способствует развитию сахарного диабета 2-го типа и других эндокринных заболеваний.

Лица с избыточным весом в большинстве случаев к нему генетически предраспо­ложены, однако в семьях с наследственным ожирением зачастую большее влияние имеет не сама наследственность, а культура питания, прививаемая с младенчества

Ожирение может развиваться вследствие мутаций в генах, которые кодируют белки сигнальной системы, вовлеченной в регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме. Примером могут служить нарушения в цепи: лептин—гипоталамус—меланокортин—снижение потребления пищи.

Так, редким генетическим синдромом является врожденный дефицит лептина, когда в адипоцитах синтезируется измененный белок, который не выделяется клетками и, соответственно, не выполняет своих сигнальных функций. Это тот нечастый случай, когда введение лептина в организм эффективно для лечения ожирения.

Наиболее часто при ожирении отмечаются мутации генов, имеющих отношение к метаболизму меланокортина – гормона, передающего информацию о насыщении. В подобных случаях ожирение возникает в результате переедания, поскольку организм не получает сигнала о достаточном накоплении энергии в виде жира в клетках.

Можно привести еще примеры генетически детермированного ожирения, но следует подчеркнуть, что эволюционно сложившаяся генетическая программа человека, позволяющая ему выживать при недостатке питания, сегодня не всегда способна адекватно реагировать на условия окружающей среды, богатой легкодоступной высококалорийной пищей (особенно типа fast-food). И хотя точную причину развития ожирения у конкретного пациента далеко не всегда удается выявить, можно утверждать, что избыточный вес появляется тогда, когда потребление энергии в течение длительного времени превышает ее затраты.