Калорийность Шоколад молочный. Химический состав и пищевая ценность

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Химический состав темного шоколада

Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 5.2 г
Вода 0.7 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг
Витамин В2, рибофлавин мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0.8 мг
Витамин РР, НЭ 1.5 мг
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 312 мг
Кальций, Ca 31 мг
Магний, Mg 97 мг
Натрий, Na 3 мг
Фосфор, P 205 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 5.4 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 47 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 19 г

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Читайте также:  Бананы: вкус и польза, как хранить и употреблять. Завтрак по-эквадорски

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

У многих женщин, соблюдающих диеты, часто возникает вопрос – сколько калорий в шоколаде и можно ли его хотя бы в минимальных количествах использовать во время диеты. Такая тяга к шоколаду объясняется тем, что он содержит природные антидепрессанты, которые повышают настроение. А, как известно, во время практически любой диеты, именно плохое настроение мешает нашему похудению.

Как оказалось в 100 грамм шоколада содержат всего – 539 калорий. Как вы понимаете, мы говорим про горький шоколад, содержащий не менее 60 % какао-бобов. Именно он содержит больше всего полезных веществ, и только он избавляет от депрессии. Сливочный шоколад, белый шоколад и другие виды шоколада менее полезны. Они содержат много вкусовых добавок, растительные масла, заменители сахара и, как следствие, больше калорий.

Таким образом, калорийность белого шоколада составляет 578 калорий на 100 грамм.

А сколько калорий в одной дольке шоколада?

Одна долька шоколада весит в среднем около 6,5 грамм, а ее калорийность составляет всего около 35 калорий. Поэтому, можно смело использовать шоколад как лакомство, но количество его должно не превышать несколько долек в день.

Обычно, шоколад не используют для похудения, однако есть шоколадная диета на 5 дней и разгрузочный день на шоколаде, во время которых, основным вашим продуктом должен быть черный шоколад. Данные диеты вряд ли можно отнести к разумным и единственное, что они вызывают — это длительное отвращение к шоколада, но могут привести и к проблемам со здоровьем.

Калорийность различных сортов шоколада вы можете посмотреть в таблице калорийности различных видов шоколада.

Калорийность и пищевой ценности шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

100 грамм шоколада содержат следующие микроэлементы: Кальций 45 мг, Магний 133 мг, Натрий 8 мг, Калий 363 мг, Фосфор 170 мг, Железо 5,5 мг

100 грамм шоколада содержат следующие витамины: Витамин PP 0,9 мг, Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин E (ТЭ) 0,8 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг.

Смотрите так же: калорийность чая Полная таблица калорийности различных сортов шоколада.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Шоколадотерапия

Первое, что нужно знать о шоколаде вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.

Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:

  • 33 % суточной дозы магния
  • 31 % суточной дозы железа;
  • 21% суточной дозы фосфора;
  • 14,5% суточной дозы калия;
  • 4,5% суточной дозы кальция;
  • 14,5% суточной дозы витамин РР;
  • 5,3% суточной дозы витамина Е;
  • 3,9% суточной дозы витамина В2;
  • 2% суточной дозы В1.

Нужно сразу оговориться, что шоколад высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день слишком большая доза.

Читайте также:  10 лучших упражнений на грудные мышцы в тренажерном зале

Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.

Шоколадотерапия

Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.

Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.

Шоколадотерапия

Поделитесь этим:

Какао-масло или…

Средства информации в передачах про то, что мы едим, уже несколько лет пугают потребителей ужасным пальмовым маслом. Дешевый продукт производители добавляют в колбасные, молочные, кондитерские изделия. Не миновала эта участь и шоколад. Если раньше на этикетке можно было прочитать: «масло какао-бобов, какао тертое, сахар», то теперь трудно найти плитку, не содержащую растительных жиров. Под этим обтекаемым понятием кроме ореховых масел обычно скрывается кокосовое или пальмовое. В настоящем шоколаде должно быть только масло какао. Такой кусочек сразу тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32-36 градусов. С точки зрения калорийности шоколада не имеет значения, какой в нем жир, а с точки зрения пользы, разница огромна. Натуральное масло какао — ценный продукт, который относится к полезным жирам, способствующим повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина. Пальмовое, кокосовое таких свойств не имеют. Действие их на сосуды не до конца изучено. В кондитерских изделиях из шоколада еще реже можно встретить настоящее какао-масло. Поэтому калорийность шоколадных конфет очень колеблется и может отличаться от калорийности горького шоколада без сахара в 3 и более раза. Так же и калорийность шоколадных конфет зависит от вида используемого жира.

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

Читайте также:  L-аргинин — что это такое, чем полезно, есть ли вред и как принимать

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Видео по теме статьи

Шоколад — любимое сладкое лакомство и детей, и взрослых. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено множество разновидностей этого продукта. Какие из них наиболее полезны, и как отличается состав шоколада в зависимости от его сорта, вы узнаете из этой статьи.

Польза шоколада

Видео по теме статьи

Ученые давно доказали, что шоколад полезен. В нем содержатся флавоноиды — группа активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу тромбоцитов и не дают им возможности слипаться, что предотвращает тромбообразование в сосудах. Шоколад не только помогает утолить голод, но и улучшает работу головного мозга, активизирует его процессы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это еще одна положительная сторона употребления лакомства. Следует отметить, что максимальную пользу организму человека приносит горький и Калорийность этого сорта довольно высокая. Не забывайте о том, что в продукте содержится гормон «радости» — эндорфин. Не зря люди в состоянии стресса стараются «заесть» проблемы сладким. Шоколад повышает настроение — этот факт давно известен. Но не стоит этим злоупотреблять. Не все знают, что помимо всех перечисленных достоинств, шоколад является афродизиаком.

Шоколад. Калорийность продукта

Не стоит забывать и о продукта. Желая не только насладиться вкусом лакомства, но и получить пользу, вы должны есть Калорийность такого продукта — 540 единиц. В нем повышенное содержание какао-бобов и малое количество сахара. Сухое молоко, сливки, сахарную пудру содержит Калорийность лакомства немного выше — 547 ккал. Вкус продукта нежнее и слаще, чем у предыдущего сорта. На одной ступени с молочным стоит как пористый, так и калорийность практически одинаковая.

Вред шоколада

Видео по теме статьи

Не забывайте, что шоколад — это углеводный продукт. Люди, придерживающиеся диеты или особого рациона питания из-за диабета, должны тщательно контролировать количество потребляемого сахара. Если вам трудно обходиться без сладкого, то оптимальным выбором будет горький шоколад. Калорийность и содержание сахара в нем минимальные по сравнению с остальными сортами. Несколько долек в день не повредят даже тем, кто тщательно следит за весом. Существуют специальные виды разгрузочных дней, в которые рекомендуется есть только горький шоколад и пить зеленый чай. Плитку замораживают, а затем по одному небольшому кусочку рассасывают в течение дня. Но такими разгрузками не стоит увлекаться чаще одного-двух раз в 2 недели. Помните о качестве продукта, когда выбираете шоколад в магазине. Обратите внимание на его состав. Производители для снижения стоимости заменяют какао-бобы различными веществами, негативно влияющими на здоровье человека. Дома вы можете провести эксперимент на проверку качества шоколада: на ладонь положите кусочек продукта. В течение 20 секунд подержите его. Настоящий шоколад должен начать таять. Если этого не произошло, вам попался продукт, не содержащий какао-бобов.

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?