Как принимать витамин Д: дозировки для взрослых, значение

Внешний вид товаров может отличаться от изображений в рекламных материалах, в том числе на данном сайте.

Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов

В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).

Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.

Чем полезен витамин С для взрослого человека

При дефиците L-аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, разрушаются соединительные ткани, снижается синтез коллагена, сосуды становятся хрупкими.

При регулярном пополнении организма витамином С:

  • жиры превращаются в энергию;
  • лучше усваивается железо из растительных продуктов;
  • происходит синтез коллагена;
  • активируется адреналин, то есть он поддерживает боевую готовность;
  • повышается сопротивляемость к инфекции;
  • замедляется старение клеток;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется образование жировых отложений.
Читайте также:  Как выдержать диету: 5 секретов для тех, кому нужно похудеть

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, что приводит к усилению иммунитета, участвует в выработке коллагена, отвечающего за прочность костей и связок, за эластичность тканей.

Витамин С улучшает усвоение железа, без которого невозможно нормальное здоровье и самочувствие, помогает справляться с физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением, облегчает состояние при интоксикации, при отравлении угарным газом, солями металлов.

Природный антиоксидант ускоряет затягивание ран и ожогов, восстанавливает функции щитовидной и поджелудочной железы, стабилизирует психику, улучшает настроение.

что лучше, витамин С из добавок или лимона?

Термины и определения

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Величина основного обмена (BOO) — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества — вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.

Витамины — группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Жиры (липиды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов — простые нейтральные липиды (глицериды).

Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Читайте также:  Глубокая проработка мышц брюшного пресса 

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества — не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Пищевые волокна — высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуемый уровень адекватного потребления — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Углеводы — полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Фосфолипиды — эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Читайте также:  Практические советы для правильной тренировки в тренажёрном зале

Энергетический баланс — равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

Энерготраты суточные — сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.

Витамин D— кому нужен

Чтобы узнать, есть ли необходимость каждый день пить БАД с витамином Д, сдайте анализ крови. Это стандартное лабораторное исследование, которое можно пройти почти в любом медицинском центре. Врачи рекомендуют вести постоянный контроль над уровнем компонента при:

  • беременности;
  • предрасположенности к остеопорозу;
  • лактации;
  • вегетарианстве;
  • жестком соблюдении диет;
  • наличии метаболических нарушений и хронических заболеваний.

Vitamin D3 2SN один из выгодных продуктов с высокой дозировкой

Также в лечении авитаминоза обычно нуждаются люди, проживающие в северных районах, где солнце светит «по праздникам».

Определить, какая доза витамина Д необходима для женщины или мужчины, можно по результатам анализа:

Уровень витамина D Показатель Что предпринять
Норма более 30 нг/мл (75 нмоль/л) продолжать правильно питаться и загорать, по желанию принимать профилактическую дозу
Нехватка 20-30 нг/мл(50-75 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина Д
Дефицит менее 20 нг/мл(50 нмоль/л) принимать лечебную дозу витамина и обязательно проконсультироваться с врачом

Сколько времени нужно принимать БАД? При нехватке и дефиците необходимо провести трехмесячный лечебный курс — без перерыва. Затем повторно сдать кровь.