8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.

Совет Самый простой способ

Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном. Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать. Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё. Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику. Лучшие витамины для кожи лица и тела

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Как хранить зелень в домашних условиях

Укроп, базилик, петрушка или мята при правильном хранении могут «прожить» больше недели. Сильнее всего зелень боится сквозняков — если хранить ее на свежем воздухе, она быстро высохнет. Поэтому лучше оставлять ее в холодильнике. «Чтобы зелень сохранила свежий вид, используйте следующий нехитрый способ: заверните пучок во влажное полотенце и положите в перфорированный пластиковый пакет, — рассказывает Андрей Аверьянов, директор фермерского базара «Петровский». — Важно использовать хлопковое или вафельное полотенце и умеренное количество воды, иначе зелень начнет загнивать. Хранить ее рекомендуется при нулевой температуре, поэтому не помещайте ее на верхние полки холодильника, где температура обычно минусовая».

Читайте также:  Алкалиновая диета – главные правила

А вот мяту желательно хранить в виде «букета». «Я ставлю ее в стакан с питьевой водой и накрываю сверху полиэтиленом. В холодильнике такая конструкция поможет сохранить свежесть от 7 и более дней, — добавляет Андрей Аверьянов. — Кстати, мята при этом может дать корни, так что ее потом, если захотите, пересадите ее в горшок».

Зелень в горшках — более живучая. «Майоран, розмарин, базилик, тимьян, шалфей и другие пряные травы отлично растут на окне или на дачном участке, а только срезанные обладают ярким, пряным ароматом и придают чудесный вкус любому блюду», — отмечает Андрей Аверьянов. Зелень также можно замораживать, делая запасы на зиму. «Почистите пучки от стеблей, оставив лишь листья, и замораживайте порционно: для этого отлично подойдут формы для льда, — рекомендует Андрей Аверьянов. — Если же разморозить всю партию, то она тут же испортится».

Подготовка зелени к хранению

Свежую зелень можно купить либо нарвать самостоятельно в огороде, на даче. Независимо от способа приобретения, нужна правильная подготовка. Иначе долго сохранить не получится.

Инструкция по подготовке:

  1. Освободить пучки от обертки, ниточек, веревочек, если они связаны.
  2. Перебрать. Удалить подпорченные экземпляры.
  3. Отрезать корни, грязные стебли.

В каком виде вы храните зелень?В свежемВ замороженном

Если свежая зелень уже подвяла, поникла, рекомендуем вымочить в холодной водичке. Только после этого сохранить долго будет сложно, желательно употребить в ближайшие два дня. Второй вариант — переложить на бумагу, убрать в проветриваемое темное место, высушить.

При грамотной подготовке можно сохранить зелень свежей достаточно долго. В холодильнике она легко пролежит неделю. Для этого упаковывают в пакет с отверстием, в стеклянные емкости. Нарезанные свежие травы и пряности долго не сохранить, лучше высушить или заморозить.

Читайте также:  Как выдержать диету: 5 секретов для тех, кому нужно похудеть

Подготовка к хранению

На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.

Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:

  1. Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
  2. Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
  3. Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.

Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.

В чем храним зелень

Сушеную зелень рекомендуют хранить в стеклянных банках с герметичными крышками. Желательно брать емкости из темного стекла. Банки ставят в сухое, темное место.

В качестве емкостей для содержания сушеных пряностей подходят тканевые мешки, коробки из картона, полиэтиленовые пакеты.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для содержания свежих зеленых пряностей подходят пакеты и контейнеры.

В чем храним зелень

Полиэтиленовые мешки выбирают плотные, чтобы упаковка не порвалась. При попадании воздуха трава начинает портиться.

Контейнеры подбирают любого удобного размера. Если емкость без крышки, используют пищевую пленку.

Емкости с пряностями хранят в специальных ящиках для овощей.

С помощью вакуума

В продаже есть специальные вакуумные мешки, банки и контейнеры. В набор входит насос для откачки воздуха.

Подготовленную траву помещают в емкости, откачивают воздух и ставят в холодильник. В вакуумную тару не попадает кислород. Она защищена от микробов и бактерий. Внутри емкости удерживается влага. При таком способе свежая зелень сохраняется несколько месяцев.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Это доступный материал используют для хранения любых продуктов.

В чем храним зелень

Пряности защищены от лишнего кислорода. В пакетах поддерживается оптимальный уровень влажности — 90-95%.

В продаже имеются удобные мешки с застежками-ползунками и липучками.

В полиэтиленовых мешках содержат мытую и немытую зелень. Перед укладыванием ее сбрызгивают водой. Заполняют мешок не полностью. Завязывают таким образом, чтобы пакет был надутым.

Руккола для молодости

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Секреты хранения зелени

  • Хранение в вакуумном контейнере является самым простым способом хранения зелени.
  • Чтобы дольше сохранить пряность в холодильнике:
    1. кладите листья салата сразу же после того, как вы их приобрели или срезали с грядки;
    2. заворачивайте во влажную крафт-бумагу или полотенце;
    3. не кладите зелень на верхние полки холодильного шкафа.
  • Оставаться свежей зелени в холодильнике поможет соблюдение оптимального температурного режима, который не должен превышать 0+3-5°С. Поэтому класть на длительное хранение её нужно вниз холодильной установки.
  • Чтобы не спровоцировать загнивание пряности, перед закладкой обязательно её перебирайте. Отбрасывайте испорченные листики.
  • Завянуть зелени не позволит сухая среда и приближенный к нулю тепловой режим холодильника.
  • Оживить зелень, если она немного подвяла, можно несколькими способами:
    1. наполните холодной водой до половины глубокую миску, поместите туда 10 кубиков льда, положите привявшую зелень на 5 минут. После такой процедуры она должна «оживиться»;
    2. вернуть свежесть «пониклой» петрушке, кинзе, или укропу позволит замачивание стеблей в воде с добавлением уксуса. Наполните стакан до половины холодной водой, капните несколько капель девятипроцентного уксуса. Поставьте в него пучок пряности. Через несколько часов зелень напитается водой и приобретет прежний внешний вид.

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Секреты хранения зелени

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?

Хранение салата в контейнере

  • Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?
  • Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
  • Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.