5 причин всегда держать на виду полезные перекусы

В погоне за красивой фигурой и здоровьем мы находим огромное количество информации, которая касается нашего питания. Ведь то и другое действительно во многом зависит именно от того, чем мы привыкли питаться: от еды, которую мы потребляем, ее количества и качества.

Правильный перекус: почему это так важно

Привычная практически для каждого человека схема питания, которая включает 2-3 плотные приема пищи, не является физиологической.

Древние люди редко могли позволить себе питаться подобным образом, поэтому им приходилось постоянно что-то собирать в небольшом количестве.

Понадобилось много сотни лет, чтобы организм приспособился к такому образу жизни. Это отобразилось и на размере желудка, который равен 0,5 литров в пустом состоянии.

Важно! Перекусы – это неотъемлемая часть любой программы для похудения.

Современный человек заставляет свой желудок стабильно растягиваться в виду изобилия в пище.

К тому же, если иметь за весь день только несколько приемов пищи ,вряд ли удастся избежать появления чувства голода в вечернее время. это в любом случае приведет к перееданию и набору лишнего веса.

Помимо этого переедание негативно отображается на состояние пищеварительной системы и способно даже замедлить метаболизм.

Именно по этой причине диетологи рекомендуют питаться по 5-6 раз в день, где 3 – это основные приемы пищи, а 2-3 – перекусы. Обычно их проводят через 2-2,5 часа после плотного приема пищи.

Особое внимание здесь следует уделить подбору продуктов так, как от сладостей, булок и прочих кондитерских изделий толку не будет никакого, один лишь вред.

Здоровый перекус должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов. При этом стоит следить за калорийностью – она не должна превышать 200 калорий.

Не смотря на это, они насыщают дополнительной энергией, улучшают пищеварение и положительно отображаются на скорости метаболизма.

Несколько простых советов позволят сделать перекус более правильным и здоровым:Планировать перекусы заранее

Такая практика является достаточно хорошей так, как она позволяет заранее спланировать не только время перекуса, но еще и «нет» сладостям

По этой причине многие рекомендуют убрать сладости в самые укромные уголки квартиры, чтобы они даже не попадались на глаза.

Сладости – это вредный перекус, который кроме углеводов больше ничего не даст фрукты на самом видном месте

Фрукты являются отличным вариантом перекуса.

Они насыщены полезными веществами и витаминами, помимо этого в их составе есть клетчатка, которая необходима каждому человеку для нормальной работы пищеварительной системы и перекус осознанно

Таким образом, получится избежать должен стать частью повседневного рациона

Желательно перекусывать каждый день в одно и то же время, это позволит выработать правильную привычку.

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Перекусы — это плохо

Наши бабушки с самого детства убеждали нас, насколько вредным является отсутствие полноценного завтрака, обеда и ужина. Однако далеко не всем из нас подходит такой способ питания. Специалисты уже достаточно давно говорят о том, что гораздо лучше есть маленькими порциями по 5, а то и 6 раз в день.

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Такие порции можно действительно назвать перекусами, однако если твой организм может ими достаточно насытиться, почему бы и нет?

Семейные обеды

Очень сложно вместе садиться за обеденный стол во время обеда или ужина. У каждого члена семьи свое расписание, да и питаться всем нравится совершенно по-разному.

Мне кажется достаточно странным желание некоторых людей обязательно есть всем вместе. А еще более странными являются обиды таких людей, когда их желание оказывается невозможно исполнить.

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Даже если каждый в семье ест отдельно, это совсем не значит, что в семье нет любви и взаимопонимания. Просто ритм современной жизни диктует свои условия. А семейные посиделки можно устраивать по выходным, как что-то особенное. Да и цениться такое время будет гораздо выше!

Обязательные приемы пищи

Сейчас все люди работают в разных сферах деятельности. Кто-то фрилансер, просыпается в обед и работает до 3 часов ночи. А кто-то офисный работник, который встает каждый день в 7 утра и не может освободиться раньше 6 вечера. Первый человек будет пропускать завтрак, но плотно обедать и ужинать. А вот для второго завтрак будет основным приемом пищи, который обеспечит его энергией на весь рабочий день.

Читайте также:  Как правильно ходить на беговой дорожке?

Ключевой фактор здесь — хорошее самочувствие. Если ты уже много лет спокойно пропускаешь завтрак и вполне довольна своей фигурой и здоровьем, не думай о том, что говорят другие. Смело продолжаться питаться так, как привыкла!

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Обязательные продукты

Сколько раз ты слышала от родителей наставления о том, что к супу обязательно нужно брать хлеб, а иначе ты не наешься? Это полная чушь! Мучные изделия отличаются своим чудесным вкусом, однако особой пользы они не приносят. Это быстрые углеводы, которые лишь помогут набрать пару лишних килограммов.

Конечно же, твое питание должно быть разнообразным. Достаточное количество белков, жиров и углеводов является обязательным условием полноценного рациона. Однако обязательных продуктов в нём может и не быть. Особенно если речь идет о хлебобулочной продукции.

Необходимо всё доедать

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Это правило, к которому многие приучаются в детстве. Ведь нельзя оставлять ничего на тарелке! Самое время отбросить этот вредный совет.

Ешь столько, сколько необходимо твоему организму для насыщения. Не стоит доедать, если ты уже чувствуешь себя сытой. Ну и конечно же, точно не стоит доедать за всеми членами своей семьи!

Пищевые привычки человека складываются с самого детства. Их стоит менять, если ты чувствуешь себя плохо. Однако не стоит слепо следовать чужим советам или продолжать старые вредные привычки.

Мы искренне желаем тебе составить свой правильный рацион, который будет обеспечивать хорошее самочувствие и приподнятое настроение каждый день.

ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ

Tags: перекуспитаниесколько есть

Перекусы на правильном питании

Для худеющих женщин или мужчин польза быстрого перекуса состоит в том, что организм не переедает, а получает необходимые питательные вещества и приглушает чувство голода. Меню на день должно включать в себя два завтрака, обед, полдник и ужин. Между едой и перед сном нужно есть продукты для утоления голода.

Польза здоровых перекусов

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения нормального веса необходимо есть небольшими порциями 4–6 раз в день. Вариантов полезного перекуса может быть много: это злаки, фрукты, овощи, молочные и белковые продукты. Следует избегать сладостей, газированных напитков и нездоровой пищи.

Перекусы на правильном питании

Перекусы не должны заменять полноценный завтрак или обед.

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между едой появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом еды, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья есть часто и маленькими порциями. Между едой должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой, содержащей белки и сложные углеводы. Такие продукты пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани. Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.

Правильное время для перекуса

Правильные перекусы в течение дня улучшают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежуточного перекуса должно быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции основной пищи. Важную роль играет соблюдение водного баланса, в день нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Самое удачное время для перекуса — это:

Перекусы на правильном питании
  • второй завтрак (при правильно расписанном меню на день он должен быть с , но не позднее ); полдник (с – );
  • второй ужин (незадолго до сна, но не позднее ).

Завтраки – это важная часть дневного рациона для человека, ведущего здоровый образ жизни. Нужно помнить, что после основного завтрака до первого перекуса должно пройти не менее 3 часов. На второй завтрак можно употребить молочный продукт, либо овощной салат. До обеда такого легкого перекуса будет достаточно.

Что можно съесть на второй перекус, то есть на полдник? Для этого подойдут фрукты, молочка или чай. К чаю можно сделать вкусный бутерброд из хлебца, слабосоленой красной рыбы и кусочка авокадо. Если полдник был слишком лёгким и до вечернего ужина, без перекусов организму обойтись тяжело, то можно перед ужином съесть запеченное или моченое яблоко с чаем, можно выпить стакан йогурта или съесть немного фруктово-ореховой смеси. Вечерний перекус должен быть самым легким. Идеально, если это будет стакан кефира или яблоко. Можно употребить творог. Ночной перекус — плохая привычка особенно при похудении.

Читайте также:  Как быстро накачать кубики пресса девушке в домашних условиях

Неправильный перекус

Чаще всего перекусывают продуктами, не нуждающимися в дополнительной обработке. Например, это может быть плитка шоколада, хлебцы, сухарики, чипсы. Но степень их предварительной обработки значительно различается.

Неправильные перекусы:

Перекусы на правильном питании
  1. Прошли сложную обработку. После сложной обработки организму приходится долго и тяжело переваривать пищу.
  2. Содержат множество «пустых» калорий. Что подразумевается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все другие компоненты, которые не приносят никакой пользы организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, подпадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. Например, характерным представителем неправильного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В них много специй и прочих добавок, которые оказываются исключительно вредными для организма.
  3. Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти компоненты не дают никакого насыщения, но приводят впоследствии к проблемам со здоровьем. Чем ярче продукт на вид и чем сильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Характерный пример – большинство йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть йогурт – полезно. На деле в нем так много красителей, что он может вызвать заболевания.

Неправильные перекусы, к которым относятся конфеты, шоколад, печенье, колбасы, выпечка из муки высшего сорта, чипсы, сухарики и прочее, должны быть по максимуму сокращены в рационе.

Это дает иллюзию насыщения, хотя организм совсем не снабжается нужными ему питательными веществами. Но почему все это опасно? Такие продукты:

  • совершенно не насыщают, а только создают иллюзию сытости;
  • усиливают процесс накопления жиров и жидкостей в организме;
  • потенциально могут вызывать болезни органов ЖКТ;
  • со временем вызывают очень сильное привыкание;
  • приводят к перееданию и появлению избыточного веса.

Напитки, которые можно пить на ночь

  • Кисломолочные напитки без добавления сахара

В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.

  • Чaй c имбиpём

Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.

  • Молоко с медом

Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.

  • Натуральный сок вишни

Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.

  • Бульон из курицы или овощей

При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.

  • Смузи из свежих овощей и фруктов

Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.

  • Травяной отвар

Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.

Чем опасен неправильный прикус

Отвечая на вопрос, в каких случаях нужно ставить брекеты, почему это необходимо, стоит ознакомиться с последствиями игнорирования патологического процесса. Многие ошибочно полагают, что отсутствие своевременного вмешательства влияет только на внешность пациента, поэтому не столь важно, оставить все как есть или все-таки прибегнуть к помощи профессионального ортодонта.

Что будет, если не исправлять

К чему приводят такие аномалии:

  • проблемы с речевым аппаратом;
  • затрудненное глотание, пережевывание пищи;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • головные боли, мигрени;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • расшатывание и выпадение резцов, клыков, моляров;
  • частые инфекции ротовой полости.

В чем важность перекусов?

Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.

Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.

Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.

Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.

Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.

Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.

Доступные способы оздоровить рацион

Если средств и возможностей идеально питаться нет, рекомендуется отказаться хотя бы от наиболее вредной пищи. Вместе фастфуда готовить бутерброды из цельнозернового хлеба с отварной или малосольной рыбой, свежими томатами, отварным яйцом. Каши с фруктовыми вкусами из ярких пакетов полезнее заменить настоящим геркулесом, добавляя в него изюм или кусочки яблока. Творожные десерты и мороженое с успехом заменит нежирный творог с медом или ягодами.

Полуфабрикаты можно делать впрок дома, используя постное мясо и натуральные специи. Такие заготовки отлично хранятся замороженными. Со свежими овощами можно поступать также: резать смеси для супов, гарниров или рагу заранее, убирая в холодильник. Даже пицца или бургеры, приготовленные из домашних продуктов, оказываются полезнее и дешевле, чем в сетях.

Сбалансированный состав продуктов

Ваш организм не слишком обрадуется перекусам на основе фаст-фуда, мучных, сладких, жирных, жареных блюд, газированных напитков. Рекомендуется заменить вредоносную пищу орехами, молокопродуктами, зеленью, ягодами, фруктами, протеиновыми батончиками, коктейлями, цитрусовыми, бобовыми, продуктами на основе отрубей. Употребляя продукцию в заводской упаковке, внимательно изучайте ее состав и характеристики. Нежелательны перекусы с синтетическими добавками: ароматизаторами, вкусовыми усилителями, красителями.

Печеный картофель

В этом варианте можно поупражняться с кулинарными рецептами. Хотелось бы отойти от привычного понятия жаренный картофель в сторону более полезного способа приготовления. Как известно, клубни картофеля обладают высокой энергетической ценностью. Это белковая пища, содержащая аминокислоты и витамин С. Поэтому утоляя голод картофелем, вы повышаете свой иммунитет.

Первый вариант:

Приготовьте смесь приправ и оливковое масло. Хорошенько вымойте клубни и разрежьте их на удобные ломтики, каждый из которых нужно окунуть в смесь приправ и оливкового масла. Выложите на противень и ставьте в духовку, разогретую до 200°C на 30 минут.

Второй вариант:

Отварите картофель в мундирах. Сверху сделайте надрез в форме креста и заложите туда сырную массу (твердый или творожный сыр с помидором или чесноком) и отправляйте на несколько минут в микроволновку, до полного расплавления сыра.

Как красиво упаковать еду для офиса?

Самое удобное и эстетичное — это, конечно, ланч-боксы. Они надежно закрываются, так что запахи и соки не проникнут в сумку. При необходимости еду в них же можно и разогреть. А главное, что упакованная таким образом еда выглядит очень эстетично. Для многих мам в США составление красивых и вкусных ланч-боксов для своих школьников стало настоящим хобби, я не говорю уже о японских бенто!

Нарядная коробочка с легкими и аппетитными снеками плюс хорошая погода — что еще нужно для экспресс-пикника в середине дня? Буквально 15 минут, и можно с новыми силами и отличным настроением вернуться к любимой работе!