10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю

Представленное меню правильного питания на каждый день для снижения веса — не строгая диета.

Можно ли похудеть на правильном питании?

Подобрать одну диету для похудения, которая одинаково эффективно действовала бы на всех, невозможно. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма. Плюс правильного питания состоит в том, что отсутствуют жесткие ограничительные рамки и есть возможность самостоятельно составлять меню из большого перечня разрешенных продуктов.

Система ПП для снижения веса идеальна по всем показателям. В результате уходят жировые запасы, но увеличиваются энергетический потенциал и физическая выносливость. Согласно рекомендациям диетологов следует постоянно соблюдать подобный режим питания, что помогает поддерживать здоровье организма.

План питания подразумевает правильное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Дополнительно можно включать полезную пищу, удовлетворяющую повышенную потребность в каких-либо компонентах. Иногда она маскируется под тягой к вредным продуктам.

Альтернативная замена представлена в таблице:

Желаемая пища Чего не хватает в организме Правильный продукт-поставщик
Жирные блюда, сладкая газировка Кальций Молочная продукция, орехи и семечки, бобовые культуры
Сдоба, мучная выпечка Азот Бобы, орехи, фасоль
Шоколад, какао Магний Капуста, печеная картошка, бобовые, орехи
Сладости Медленные углеводы, хром Каши, фрукты
Соленья Кальций, хромит натрия Сыр, творог, морская капуста, водоросли

Для похудения на ПП необходимо потреблять меньше калорий, чем того требует физический расход. Существуют 2 варианта:

  • есть правильно, с соблюдением суточных норм калорийности для организма, и повышать физические нагрузки;
  • понижать привычную калорийность.

Нельзя делать рацион скудным, стремясь как можно быстрее избавиться от ненавистных килограммов. Оптимальная суточная калорийность — 1100-1200 ккал.

Самые заметные результаты отмечены у людей с большим лишним весом, которые ранее пренебрегали основами правильного питания. При соблюдении всех правил на ПП можно сбросить до 4-6 кг за месяц.

Правила питания женщины после 50

Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.

Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:

  • повышается артериальное давление,
  • значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
  • может дать о себе знать сахарный диабет,
  • начинают болеть суставы.

Особенности питания женщины при климаксе

При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.

К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:

  • сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
  • жирного мяса, копченостей, колбас;
  • сладостей – конфет, шоколада, зефира;
  • крепкого чая и крепкого кофе.
Правила питания женщины после 50

Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.

Здоровый рацион женщины за 50

Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:

  • свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
  • орехам и бобовым;
  • диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
  • рыбе, особенно – белой;
  • морепродуктам;
  • крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
  • выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
  • сухофруктам;
  • сливочное масло максимально заменить растительным;
  • пить около двух литров чистой воды в сутки.
Читайте также:  Для чего нужен коллаген? Зачем нужно его пить?

Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.

Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.

Некоторые простые рекомендации

Вот некоторые простые рекомендации для набора мышечной массы с минимальным количеством жира:

  • потреблять разумный избыток калорий (калькулятор КБЖУ). Это вес вашего тела умножить на 30 плюс 300-500. Нацельтесь на большее количество, если ведете очень активный образ жизни и добавьте 100-300 дополнительных калорий в свой рацион питания, если не видите увеличения веса в течение двух недель.
  • ешьте 2 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Это простой базовый уровень, который гарантирует, что будет достаточно материала для строительства новых мышц.
  • употребляйте продукты богатые питательными веществами. Такие как: рис, бобовые, нежирное мясо, картофель, фрукты и овощи.
  • добавьте перекусы, богатые питательными веществами. Если не получается набрать нужные калории, добавляйте хлеб, арахисовое масло, протеиновые коктейли с молоком, фруктовые соки, авокадо и даже иногда фаст-фуд.
  • поднимайте тяжести 3-5 раз в неделю. При этом добавляйте вес или количество повторений каждую неделю в некоторых упражнениях.
Некоторые простые рекомендации

А теперь о еде. Запомните, наиболее рельефные прорисованные фигуры только потому выглядят хорошо, что имеют значительное количество мышечной ткани. Если постоянно думать только о том, чтобы сохранять кубики пресса круглый год, то так и останетесь маленькими, хрупкими и слабыми. А это выглядит не лучше, чем жировые отложения. Так как же набирать массу? К сожалению, невозможно расписать индивидуальный план для каждого. Поэтому, чтобы подсказать основные идеи приведем детальное меню на неделю. Меню и набор продуктов ниже рассчитан на 3,7 — 4 тысячи калорий в день. То есть рассчитано на крупного человека. На его основе вы можете создать индивидуальный план питания и меню и не забывайте раз в неделю взвешиваться, измерять окружность талии и шеи, рассчитывать процент жира, делать фотографии перед зеркалом: все это для того, чтобы отслеживать прогресс и вносить коррективы.

Как правильно распределить пищу на весь день

Каждая девушка должна быть готова к тому, что пища распределяется по определенной схеме на весь день. От этого во многом зависит усвоение питательных веществ, поддержка обменных процессов и профилактика набора лишнего веса.

  1. Сразу после пробуждения желательно выпить теплую воду, так как она запустит работу пищеварительного тракта и улучшит обменные процессы.
  2. Завтрак должен быть сытным и легким одновременно. При этом сложные углеводы крайне важны, потому что они гарантируют появление чувства сытости. Обычно завтрак состоит из легких полезных каш, фруктового пюре, овощей и фруктов, соков. При желании на завтрак можно съесть полезное лакомство, которое удовлетворит потребность в сладком.
  3. Начиная с 12 часов дня и до 2 часов рекомендуется кушать обильно. Конечно, нужно помнить меру с пищей. Однако именно на это время суток планируют полезный обед, который позволит испытать чувство сытости и получить наибольший процент калорий за целый день.
  4. На 18-19 часов вечера обычно планируют ужин. При этом рекомендуются овощи и белки.
Как правильно распределить пищу на весь день

Питание для похудения меню на каждый день для девушек

В рацион также включают ланч и полдник, но эти дополнительные приемы пищи должны быть крайне легкими.

Великобритания

Руководство Eatwell — официальные рекомендации государства по правильному питанию для населения (начиная с возраста 2-х лет). Оно основано на пяти группах продуктов и показывает долю каждого в здоровой диете.

Великобритания
  • Ешьте не менее 5 порций разных фруктов и овощей каждый день.
  • Выбирайте цельнозерновые гарниры там, где это возможно.
  • Ешьте молочные продукты (или соевые), выбирая низкий процент жира и меньшее содержание сахара.
  • Ешьте бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки (в том числе, две порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).
  • Выбирайте ненасыщенные масла и ешьте их в небольших количествах.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.
  • Ограничьте или откажитесь от продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.
Читайте также:  Жир и жировая ткань - типы, функции, клетки, роль в организме

На сколько можно снизить вес?

Программу похудения на ПП не приносит молниеносных результатов. Для разгона метаболизма требуется существенное количество времени. Первые потерянные килограммы — жидкость. С ее уходом проходит отечность, а обмен веществ возвращается в правильное русло.

Не менее значительным фактором является физическая активность, чем она больше, тем быстрее проходит процесс сжигания лишнего жира.

Проще говоря, резкая потеря массы очень губительно сказывается на здоровье, что противоречит цели ПП — приведение внутренних процессов в нормальное состояние. Поэтому снижение веса будет иметь плавный характер — около 3-3.5 килограмм в месяц при средней физической нагрузке.

За образец средней физ-активности можно взять 4-5 кардио-тренировок в неделю, или ежедневную прогулку не менее 40 минут. Безболезненное увеличение потери веса возможно только благодаря увеличению физической нагрузки. Полноценная шестидневная силовая тренировка добавит -2 кг к месячному результату.

Чрезвычайно важно помнить о том, что снижение веса субъективный процесс. Количество сожженного веса напрямую зависит от изначальной избыточной массы. Чем она больше, тем быстрее вы похудеете. Каждый сброшенный килограмм усложняет путь к сжиганию следующего, ведь организм не торопится расставаться с нужными по его мнению запасами. Следовательно, чем дольше использовать правильное питание в целях похудения, тем медленнее оно будет протекать.

Однако это не означает неэффективность здорового питания, а наоборот — организм приступил к переработке запасов «на черный день». В это время стоит забыть про весы и обратить внимание на объем тела, это более наглядный показатель.

А как же фрукты?

Многих людей удивляет, что почему, если надо питаться так, как наши далекие предки, нельзя есть много фруктов. Ведь фрукты – это как раз пища собирателей.

Дело в том, что не так давно у человечества произошла мутация. Был изменен ген фермента, метаболизирующего фруктозу. В результате мутации человек получил возможность, питаясь совсем не большим количеством фруктов, запасать много жира. В условиях страшного голода, которое имело место тогда, когда произошла эта мутация, подобное изменение позволило человечеству выжить. Но вот сейчас оно играет с ним злую шутку.

Питаться фруктами можно. Но есть из надо мало и редко. То есть имитировать состояние голода. Поскольку для современного человека такой подход к питанию правильным назвать сложно, то намного разумнее и полезнее просто сократить количество потребляемых фруктов.

ВыводыПримерный рацион для снижения веса, подходящий для ежедневного применения, должен быть основан на белке (мясе, птице, яйца, рыбе), овощах, кроме картофеля, и полезных жирах – сливочном и оливковом масле.

Крупы (и все, что из них готовят, например, хлеб) можно включать в меню в минимальном количестве. От сахара надо отказаться полностью. Натуральные продукты, изобилующие фруктозой (фрукты, сухофрукты, мёд), также стоит есть с большой окружностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует рассмотреть вопрос, что можно употреблять, чтобы не поправиться. Для эффективного похудения можно есть следующие вводить в рацион питания следующие:

  • Фрукты и овощи, исключая те культуры, в которых содержится много жиров. На ужин лучше съесть овощной салат, чем кусок мяса. Если чувствуете голод, то можно употребить крупяной гарнир.
  • Каши варить только на воде. Есть можно пшенку, гречку, овсянку, запрещается манная крупа и шлифованный рис. Не давать крупе развариваться при этом.
  • Молоко и кисломолочные продукты брать только низкой жирности. Ограничить в рационе сливочное масло, сыр, сметану.
  • В семечках и орехах содержатся быстро расщепляемые жиры, поэтому в небольших количествах их есть можно.
  • Мясные продукты можно употреблять только из постного мяса. Не ограничивать себя в рыбе и морепродуктах.

Видео

Но есть продукты, которые увеличивают количество ккал, отчего от них следует отказаться совсем. Здесь выделяют следующие:

  • Мучные изделия из муки высшего сорта: батоны, торты, печенье, пирожное и подобные изделия. Они замедляют кровообращение и нарушают обменные процессы.
  • Сладкое. Быстрые углеводы способствуют набору веса, и убрать его совсем не просто.
  • Животные жиры в мясе, молочных продуктах и рыбе. Они провоцируют повышение холестерина, закупоривают сосуды, способствуют набору жировых отложений и иных проблем со здоровьем.
Читайте также:  Football-ланч. Как питаются лучшие игроки мира

Большой помехой в похудении являются вредные привычки: курение, алкоголь. Они препятствуют нормальному усвоению здоровых продуктов и осложняют привыкание к ним. Если есть желание перейти на правильное питание, рекомендуется отказаться от них для достижения успешного результата.

Принцип №Пейте больше чистой воды

Выпивайте ежедневно от 1 до 1,5 литров чистой воды.

Суточная потребность в воде составляет примерно 30 мл на 1 кг массы тела. Мы получаем с продуктами питания в процессе обмена веществ, примерно от 0,8 до 1,3 можете посчитать индивидуальную потребность в чистой воде, сколько вам необходимо выпивать в день.

Умножьте свой вес на 30.

Из этой цифры вычтите 0,8 л.

Принцип №Пейте больше чистой воды

И вычтите 1,3 л.

Например, женщине весом 89 кг.

89 х 30 = 2,670 л.2,670 – 0,8 = 1,8702,670 – 1,3 = 1,370

Итого получается от 1,3 до 1,8 литров чистой воды в день.

Продукты для здоровья

Сочетание углеводов, белков и жиров является основой питания человека. Каждый элемент важен как в отдельности, так и в совокупности.

Белки

Важный строительный материал в организме.

От достаточного потребления этого элемента напрямую зависят:

  • качество волос, кожи, ногтей, их рост;
  • клеточное обновление;
  • работа иммунитета;
  • лучшая работа тканей внутренних органов.

Также белок уменьшает чувство голода на 3 ч, и предотвращает задержку жидкости в организме. Сочетание с чистой водой помогает максимально эффективно воздействовать на образование целлюлита за счет повышения эластичности мышечной ткани и уменьшения вялости кожи.

Продукты для здоровья

Белок является самым затратным элементом – только на его усвоение организм тратит 30% полученной энергии. Поэтому белковые диеты, несмотря на высокие риски развития почечных заболеваний, популярнее и эффективнее остальных.

Питательность 1 г белка равняется 4 ккал.

Углеводы

Категория питательных веществ, составляющая самый большой процент энергетической ценности в рационе человека. Благодаря своему строению углеводы лучше остальных элементов усваиваются, для этого организм тратит всего 7 % получаемой энергии. Углеводы облегчают высвобождение инсулина, который и способствует производству и накоплению жиров.

Разница между быстрыми и медленными углеводами всего в 1 молекуле, потому углеводы быстро поглощаются организмом вне зависимости от группы. Чувство голода наступает уже через 30 мин.

Углеводы необходимы для:

  • построения клеток;
  • улучшения мыслительных способностей;
  • поддержания энергии;
  • стабильной работы ЖКТ.

Без углеводов белки усваиваются в разы хуже. Энергетическая ценность 1 г составляет 4 ккал.

1 г жиров содержит 9 ккал. Продукты, богатые жирами, усваиваются медленнее углеводов и быстрее белков, организм на это затрачивает 14 % полученной энергии. Чувство насыщения длится до 1,5 ч.

Вопреки распространенному мнению, недостаток жиров может влиять на потерю массы тела – процесс будет происходить медленней или вовсе наступит эффект плато. Полный отказ от жиров может привести к нарушению работы эндокринной и нервной системы. Также пострадает теплообмен.

Важно! Опасными для организма являются трансжиры, которые содержатся почти во всех магазинных продуктах, а также в нагретом масле растительного или животного происхождения.

Продукты для здоровья

Правильный баланс питательных веществ необходимо соблюдать в ежедневном меню и придерживаться соотношения:

  • белков — 20 %;
  • жиров 30%;
  • углеводов 50 %.

Таблица категорий продуктов с наибольшим содержанием указанных элементов:

Белки Жиры Углеводы
Яйцо белок Жирная говядина Овощи
Мясо птицы без кожи Ягненок Фрукты
Постная говядина Свинина Ягоды
Телятина Птица с кожей Крупы
Рыба нежирных сортов Говяжий жир Молочные продукты
Творог Сало Макаронные изделия
Морепродукты Сливки Натуральный мед
Субпродукты Сливочное масло Сухофрукты
Мясо кролика Сыр Горький шоколад
Икра рыбы Растительные масла Бахча
Шампиньоны Орехи Свежевыжатые соки
Подосиновики Черный шоколад Грибы
Подберезовики Сметана Бобовые
Белые грибы Попкорн Мука
Рыба жирных сортов Хлебобулочные изделия
Яйцо желток Хлебцы