10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Были времена, когда почти на каждом праздничном столе бананы украшают миску с фруктами. А сегодня больше половины пользователей Instagramm выкладывают в сеть фотографии, так или иначе связанные с этим замечательным фруктом, ослепляя своих подписчиков, пишут мотивационные слова на кожуре бананов, и готовят фруктовые пиццы, нагруженные бананами.

Польза масок на основе банана

Сочная и невероятно нежная мякоть банана, несет массу полезных свойств для нашей кожи. Она содержит целый спектр полезных витаминов и микроэлементов, а также активных веществ полезных для нашей кожи. Активные компоненты, находящие в составе. Быстро проникают глубоко в клетки и отвечают за активацию различных процессов, что позволяет улучшить состояние эпидермиса, омолодить, подтянуть его и не только. Использовать маску необходимо регулярно, чтобы добиться максимального результата. Какие компоненты входят в состав мякоти бананов:

  • Витамин С или аскорбинка. Это самый настоящий антиоксидант, который позволяет замедлить увядание кожи, а также борется с разглаживанием первых мимических морщин.
  • Витамин Е или токоферол. Позволяет удерживать влагу в коже, активизировать выработку эластина и коллагена, отвечающих за омоложение кожи. Данный компонент придает сияние, упругость, а также омолаживает.
  • Множество витаминов группы В. В данном фрукте в частности преобладает витамин группы В6. Лучшие противовоспалительные свойства. Отлично помогает при высыпаниях и шелушениях. Заживляет микротрещины на нежных участках кожи, а также позволяет избавиться от угревой сыпи.
  • Органические кислоты. Они позволяет хорошо очистить кожу, сузить поры, нормализовать работу сальных желез. Такая маска идеальный вариант для обладателей жирной, комбинированной кожи.
  • Придает лицу естественный тон и красивый цвет, а также успокаивает и расслабляет компонент – Холин.
  • Также нельзя забывать о большом содержании калия в бананах. Он известен своей способностью регулировать водный баланс, а также качественным увлажнением.
  • Помимо этого в этом чудесном фрукте находится много магния, который положительно воздействует на сосуды, питает кожу, улучшает кровообращение и отвечает за клеточное дыхание.

Этот огромный спектр полезных веществ и компонентов, позволяет улучшить состояние кожи, добиться нужного результата, решить множество проблем с вашей кожей. Загляните в любой, профессиональный косметический магазин и вы убедитесь, что данный компонент активно используется во многих средствах по уходу за кожей. Сегодня представлены не только банановые маски, но и различные тоники, гели для душа, шампуни, скрабы и многое другое. Если вы ещё не успели испробовать на себе, все великолепные свойства данного продукта, то мы предлагаем заняться этим прямо сейчас. Приготовленные в домашних условиях маски и крема, будут гораздо натуральней, полезней и эффективней. Поэтому не стоит бояться, нужно действовать, но предварительно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Как есть бананы с пользой для спортивных достижений

Самый большой «банановый» энтузиаст – американский профессор Дэвид Ниман из Государственного университета Аппалачей. Как минимум с 2012 года изучает, как употребление бананов влияет на здоровье велосипедистов.

В одном из ранних исследований Ниман искал идеальный перекус для велосипедистов – то есть такой продукт, который бы одновременно снижал связанное с перетренированностью воспаление в мышцах, и помогал бы поддерживать работоспособность во время тренировки. Его выбор пал на бананы – потому что в них много калия и витамина В6, но при этом хватает и углеводов.

Группа исследователей под руководством Нимана собрала 14 велосипедистов-мужчин в возрасте 18-45 лет, разделила их на две группы и отправила в заезд на 75 км. Первая группа перед заездом ела банан, а вторая употребляла энергетический напиток с таким же содержанием углеводов. В следующем заезде их поменяли местами – теперь вторая группа ела бананы, а первая пила напиток. После каждого заезда у всех участников брали анализ крови – и выяснили, что бананы поддерживают силы не хуже спортивных напитков.

Как есть бананы с пользой для спортивных достижений

В 2018 году Ниман провел похожее исследование с немного другими условиями, и смог доказать, что бананы даже лучше сладких напитков, потому что лучше защищают от воспаления, дольше поддерживают силы и облегчают восстановление после тренировки. В 2017 году другая группа исследователей опубликовала предварительную работу, в которой показала, что бананы способны не только поддержать силы, но и увеличивать физическую силу у спортсменов – правда, для этого придется есть по два спелых банана утром и вечером в течение месяца.

Благодаря всем этим работам велосипедисты подружились с бананами – стараются включать их в завтрак и брать с собой в долгий заезд. Однако бананы любят не только велосипедисты. Британский минздрав (NHS) рекомендует всем спортсменам за час до тренировки устраивать себе легкий углеводный перекус – с цельнозерновым хлебом, кашей или все тем же бананом. То же самое касается тренировки, которая занимает дольше часа – организм оценит, если вы сделаете перерыв и подкрепитесь бананом.

Читайте также:  Подъем ног в висе на турнике — в чем польза и как делать правильно?

Правда, преувеличивать эффект бананов все-таки не стоит. Хотя в бананах много калия, если съесть фрукт, его уровень в крови поднимается не очень сильно и довольно плавно – примерно за полчаса-час. Поэтому от мышечных судорог, связанных с физической нагрузкой, бананы вас избавить не сумеют. 

Как выбрать хорошие вкусные бананы

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать хорошие вкусные бананы

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО

А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.

На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

Как выбрать хорошие вкусные бананы

В заключение к статье можно отметить, что бананы выбирать легко, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), что не выбрать бананы с химией или с ГМО. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать бананы оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальный сетях, если она была Вам полезна.

Видео: как правильно выбирать бананы

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Как выбрать хорошие вкусные бананы

Интересные статьи по теме:

  • Как правильно есть бананы
  • Где и как хранить бананы дома
  • Как правильно выбрать чернослив
  • Как правильно выбрать сыр
  • Как выбрать и как кушать сушеный инжир
  • Как отличить корицу от кассии (как выбрать и проверить)

Виды бананов

Банановая плантация

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Читайте также:  Вес не уходит что делать? Основные причины.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Смотрите также: Смузи с овсянкой и бананом на завтрак

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Платано (исп. plátano)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы

Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Какой пользой для организма обладают бананы?

Далее речь пойдет о том, какой пользой для организма обладают бананы.

Дает организму энергию

Кому нужен энергетик? Согласно исследованиям, бананы снабжают организм энергией намного эффективнее, чем разнообразные энергетические напитки. И все это благодаря антиоксидантам, усваиваемым пищевым волокнам, калию и витамины В6.

Облегчает мышечные судороги

Какой пользой для организма обладают бананы?

Пожалуй, никто не желает страдать от мышечных судорог. Включение в диету таких продуктов, которые богаты калием, помогает успокоить ноющие мышцы, и в первую очередь, предотвращает судороги.

Избавляет от чувства голода

Бананы

Зачем есть высококалорийную пищу, когда можно довольствоваться бананом. Это отлично подходит для употребления перед сном.

Снижает риск паралича

Исследования показали, женщины, употребляющие в пищу калийные продукты, находятся под меньшим риском паралича, чем те, кто употребляют мало продуктов, богатых калием.

Придает волосам красоту

Какой пользой для организма обладают бананы?

Никто не говорит, что нужно выбросить фен и ждать результатов от бананов уже на следующий день. Однако установлено, что регулярное употребление бананов смягчают волосы и придают им эластичность.

Бананы

Избавляют от акне

Можно взять кожуру банана и ее внутренней стороной протирать пораженный участок кожи до тех пор, пока кожура не изменит цвет на коричневый. Если делать это каждый день по три раза, то результат не заставит себя ждать: в течение нескольких дней кожа станет чистой и гладкой.

Снимает припухлости круги под глазами

Согласно экспертам в области красоты, протирание бананом нижней части глаз, снимает припухлости. Происходит это за счет того, что калий, содержащийся в бананах, снижает уровень скопившейся жидкости.

Снимает зуд

Какой пользой для организма обладают бананы?

Бананы

Нет ничего хуже, чем желание почесать. Независимо от того, укусило ли насекомое, попало ли какое-нибудь химическое вещество, или просто сыпь, можно протереть пораженный участок внутренней поверхностью банановой кожуры. Зуд снимается мгновенно.

Снижает стресс

Благодаря витамину В6, содержащемуся в бананах, их употребление способствует выработке гормона серотонина, что дает нам чувство радости и счастья.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.
Читайте также:  Тело античного бога: программа тренировок с собственным весом

Польза мини бананов

  • содержат так же как и банан обычных размеров витамины групп А, В, К, Е, С, РР, кроме этого включают калий, фосфор, натрий, селен, марганец, цинк, кальций, магний;
  • калий приводит в норму работу сердца и сосудов;
  • входящий в состав триптофан, считается натуральным природным антиоксидантом, который уменьшает воспалительные процессы организма;
  • увеличивает синтез сератонина, так называемого «гормона счастья», снижающего депрессивное состояние;
  • входящая в состав клетчатка благотворно действует на пищеварение, работу желудка и кишечника. Кроме этого она эффективно борется с запорами;
  • витамин С улучшает работу сосудов, поддерживает хороший иммунитет, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. Сама по себе аскорбиновая кислота подавляет свободные радикалы и уменьшает процесс старения;
  • содержащийся витамин Е уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах;
  • витамин В улучшает состояние волос и кожи.
Польза мини бананов
Польза мини бананов

Польза мини бананов
Польза мини бананов

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.

Почему?

Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

— бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

— при умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

— всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

— бананы – это замечательное средство от запоров

— гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

— кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

— повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Подснежник — первое дыхание весны622110

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.