Веганы и сыроеды дореволюционного Петербурга

Постные блюда тоже могут быть изобретательными и офигенными!

Как подготовится к сдаче анализа?

Исследуется венозная кровь. Рекомендуется сдавать ее в утренние часы. Накануне стоит избегать приема алкоголя и никотина, а также интенсивных физических нагрузок. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до исследования.

Сколько стоит анализ для вегетарианцев и веганов в онлайн-лаборатории Lab4U?

В онлайн-лаборатории Lab4U вас ждет цена на анализы для вегетарианцев и веганов со скидкой до 50%. Оформить заказ просто и удобно:

  • выберите необходимый анализ и нажмите кнопку «Добавить к заказу»;
  • подберите удобный партнерский медицинский центр в вашем городе из списка или на карте;
  • выберите дату и временной интервал для сдачи анализа;
  • оплатите заказ;
  • приходите в выбранное вами время.

Точная дата и время исследования избавят вас от долгого ожидания в очередях. В онлайн-лаборатории Lab4U точно и достоверно выполняют анализы для вегетарианцев и веганов по самым доступным ценам. Результат можно получить на электронную почту в момент готовности или забрать самостоятельно.

Что делать, если Вы нашли не все анализы, которые хотите сдать?

Попробуйте обратиться в удобно расположенный партнерский медицинский центр по контактам, указанным на нашем сайте. Скорее всего, там выполняют недостающие исследования и Вы сможете сдать все анализы в одном месте.

Нордман и чай из сена

Многие не останавливались на отказе от мяса и переходили на полностью сырую еду. Главным пропагандистом сыроедения в Петербурге была вторая жена Репина Наталья Нордман, одна из самых очаровательных женщин начала века. Для газет того времени она была излюбленной мишенью. «Нас часто спрашивают, как это мы [с Репиным] питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их дома, в стойле или на лугу, и сколько именно?» — так обычно она начинала свои публичные лекции. Красноречия ее (и явных кулинарных талантов) обычно хватало, чтобы склонить на свою сторону даже скептиков.

«Вчера в Психоневрологическом институте Илья Ефимович читал „О молодежи“, а я „Сырое питание как здоровье, экономия и счастье“. Студенты целую неделю готовили кушанья по моим советам. Было около тысячи слушателей, в антракте давали чай из сена, чай из крапивы и бутерброды из протертых маслин, кореньев и рыжиков, после лекции все двинулись в столовую, где студентам был предложен за шесть копеек обед из четырех блюд: размоченная овсянка, размоченный горох, винегрет из сырых кореньев и смолотые зерна пшеницы, могущие заменить хлеб. Несмотря на недоверие, с которым всегда относятся в начале нашей проповеди, кончилось все тем, что пятки все-таки удалось поджечь слушателям, съели пуд размоченной овсянки, пуд гороху и безграничное количество бутербродов. Запили сеном и пришли в какое-то электрическое, особенное настроение. <…> Мы, слава богу, бодры и здоровы, я теперь пережила все стадии вегетарианства и проповедую только сырое питание».

Наталья Нордман. Из письма И. И. Перперу и его жене, 25 марта 1913 года

Реклама и маркетинг

Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию. Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.

Реклама и маркетинг

Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.

«Хорошая Девочка»

Здесь в постном меню можно найти максимально «зеленые» и функциональные составы — сплошь польза и легкость. На закуску предлагают карпаччо-дуэт томатов и авокадо или тост из веганского хлеба с кабачковой икрой, артишоками и веган-пармезаном. Хлеб сделан из киноа и различных семян без дрожжей, муки и, собственно, глютена.

Из блюд посытнее — печеный баклажан со сладкими томатами и веганской моцареллой, сбрызнутой базиликовым маслом. А на десерт — муссовый донат в белой глазури с кокосовыми чипсами и кремом из маракуйи.

Читайте также:  Культовый шоппинг: лучшие модные магазины Парижа

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5–10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.