Сколько стоят продукты в Венгрии и Будапеште — полный обзор

Многих читателей, собирающихся на отдых в Халкидики, интересуют цены на продукты в Греции, и вообще цены в магазинах на все необходимое. Вот о супермаркетах я и обещала рассказать, сделала и несколько фото для наглядности.

История

О продовольственном рынке возле метро «Теплый Стан» нет практически никакой информации в интернете, даже адрес найти не так просто. Это не исторический московский рынок, как, например, Рогожский или Преображенский. В районе множество небольших рынков и ярмарок выходного дня вблизи и вдали от метро, и в них легко запутаться. Нам нужен тот торговый кластер, который находится прямо у метро. Почему кластер? Дело в том, что рынок «Теплый Стан» — общее название для торговых рядов возле одноименного метро; это и шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка» по адресу Новоясеневский проспект, 1, и Новоясеневский рынок в ТРЦ «Принц-плаза» по соседству с прилегающими к нему постройками.

Готовить или ходить по ресторанам?

К ценам на продукты в Будапеште я стал присматриваться во время очередной поездки, когда встал вопрос о питании не только в ресторанах и уличной едой, но и дома. Благо квартира, которую мы арендовали с друзьями, к готовке располагала. Ее мы снимали через Airbnb и если вы еще не зарегистрированы в сервисе, то для вас есть специальная скидка на первое бронирование Airbnb, вы можете получить 22 евро.

Четыре дня из шести мы готовили ужин дома и, естественно, покупали множество самых разных продуктов. Вот что было приготовлено: спагетти в сливочном соусе с шампиньонами, пене ригате со сладким перцем и луком-пореем, а еще мы резали салаты из овощей, жарили яичницу с ветчиной, купленной на Центральном рынке Будапешта, варили молодую картошку, да всего уже и не упомнить.

Готовили мы сами, чтобы не ходить каждый день по ресторанам, где за один ужин можно оставить от 10 000 форинтов. Хотя цены на еду в Будапеште далеко не такие заоблачные как, например, в Италии или Франции, но экономный путешественник должен уметь экономить даже в недорогих странах =0). Поэтому на вопрос готовить или ходить по ресторанам я бы ответил так: много готовить самому, но не забывать знакомиться с местной кухней. Хорошо, что заведения, где можно утолить голод, бывают на разный кошелек. Подробнее о кафе и ресторанах читайте в моей статье Где поесть в Будапеште. А о блюдах венгерской национальной кухни в статье Что поесть в Бдуапеште.

Читайте также:  Woodbury Common Premium Outlet в Нью-Йорке

Сколько продуктов можно захватить с собой из Абхазии?

Поездка в Абхазию — это не только море, солнце и прекрасная природа. Путешествие в Абхазию — это еще и возможность познакомиться с настоящей кухней Кавказа и полакомиться такими деликатесами, которых в России просто не встретить. И, естественно, не прочь взять с собой чего-нибудь вкусненького, дабы полакомить родных, друзей и близких. Возникает вопрос: какие всё-таки ограничения предписывает законодатель, а также сколько и чего можно положить в свой багаж, чтобы не столкнуться с проблемами?Все знают, что брать с собой слишком много не стоит: сотрудники таможенных органов могут решить, что огромное количество сыра, вина и мёда вы везёте не для личного употребления, а в коммерческих целях (перепродажи). Последствия, как обычно, могут быть и, скорее всего, будут далеко не самые приятные (разбирательство, штраф и конфискация и прочие).(п.п. 1 и 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107 от «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» )(п. 1 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107)Алкоголь(п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107)(п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107)(п. 7 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107)Постановление Верховного Суда РФ от N 51-АД16-3(п. 6 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107)(п.п. 3, 4 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107)(см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС)

Сыры, мед и прочие продукты животноводства

(Приложение 1 к Решению Комиссии ТС от N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»)любые любые любые Нормы ввоза — до 5 килограммов включительно(п. 10.1 Положения «О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утверждённое Решением Комиссии таможенного союза от N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе, абз. 6 п. 4 Правил ветнадзора, утв. Постановлением Правительства РФ от N 501)

(приказ Минсельхоза РФ от N 404)полуфабрикаты даже в заводской упаковке у вас могут просто отобрать(Дополнительное примечание к разд. 4 ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕАЭК от N 54решение Сортавальского горсуда Республики Карелия от по делу N 12-82/2015см., например, Постановление Октябрьского райсуда г. Архангельска Архангельской области от по делу N 5-65/2016

Овощи и фрукты, орехи

(ч. 3, ст. 22 Федерального Закона от N 206-ФЗ «О карантине растений» )ешением Комиссии таможенного союза от N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»Продукция с низким фитосанитарным рискомлюбом (см. примечание к Перечню подкарантинной продукции, а также п.7 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС утверждённые Решением Совета ЕЭК от N 157)все ягодыне более пяти килограммов на одно лицо(п. 1, ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС)фитосанитарный сертификат(ч. 6, ст. 22 Закона о карантине растений, п. 6 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС)(ч. 2, ст. 22 Федерального Закона о карантине растений)(п. 1 и п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107)

Читайте также:  Микроавтобус Iveco Daily

Табачные изделия

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.

Кипрская водка Зивания

Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Крепкий алкоголь Кипра

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.

Анисовый аперитив Узо

Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Крепкий алкоголь Кипра

Бренди Файв Кингс

Бренди или коньяк готовят с помощью перегонки и выдержки в дубовых бочках виноградных сортов вин. Кипрский коньяк изготавливался особым способом с начала 14 века. Название «Бренди пяти королей» алкоголь получил благодаря тому, что был привезен правителем Кипра на встречу монархов стран западной Европы. Там он был оценен по достоинству, до сих пор его считают питьем аристократов.

Вина Кипра

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Крепкий алкоголь Кипра

Кумандария

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Крепкий алкоголь Кипра

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Читайте также:  Магазины duty-free - тонкости покупок

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Афродита

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Крепкий алкоголь Кипра

Вино Коммандария Вино Отелло Вино Афродита

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.

Кипрский кофе

Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Крепкий алкоголь Кипра

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.

Крепкий алкоголь Кипра

Смузи

Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Крепкий алкоголь Кипра

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Мои советы: сколько стоит отдых в Черногории?

Цены на отдых в Черногории достаточно демократичные. Проведем точный расклад в цифрах – посчитаем расходы среднестатистического туриста.

1) Минимально путевка в июле на 7 дней стоит 55 000 рублей за двоих (Будва).

2) «Соберем» тур самостоятельно – на 7 дней на двоих в Будву:

  • Перелет – 34 000 рублей (Победа с багажом) ИЛИ по распродаже Air Serbia за 25 200 рублей.
  • Трансфер (туда-обратно) – 3000 рублей из Тивата ИЛИ 6000 рублей из Подгорицы.
  • Страховка (на Cherehapa) – 700 рублей.
  • Жилье (самые дешевые апарты, как и в туре) – 13 000 рублей.
  • Туристический сбор – 1000 рублей.

Итого: 52 000 рублей ИЛИ 46 000 рублей.

Если вы «прыгнули» в этот раздел из содержания, все явки-пароли-сервисы ищите выше (можно прилично сэкономить)