Неповторимые итальянские вина, история и рекомендации по выбору

Марсала – самое известное вино Сицилии. Сладкое, как удовлетворенная месть, крепкое, как рука, держащая отточенный стилет, изысканное, как речь мафиозного консильери. Держа бокальчик с Марсалой, вы держите кусочек Сицилии: в этом вине всё – начиная с сортов винограда и заканчивая особенностями выдержки – исключительно свое, островное. Будете в этом регионе – обязательно попробуйте Марсалу! К тому же, не исключено, что «если вы откажетесь, они вас зарежут»!

Итальянские вина Сицилии

Винодельческие традиции Сицилии имеют глубокие корни, восходящие к древним финикийцам – именно они, как считают историки, посадили на острове первую лозу. Их ремесло продолжили греки, чьи колонии стали появляться на побережье острова в VIII в. до н. э. Во времена Римской империи эти вина стали известны и популярны на всей ее территории. Вулканические почвы, избыток тепла и солнца, проверенные сорта винограда, находящиеся в культуре не одну тысячу лет – все это делает сицилийское вино неповторимым по вкусу и аромату.

Среди вин Сицилии лидирует, конечно же, Марсала – один из признанных символов этого средиземноморского острова, он стоит в одном ряду с такими напитками, как мексиканская текила или русская водка, или, что ближе к теме, тосканское кьянти. Крепленые вина Марсалы широко известны по всему миру благодаря своему насыщенному благородному вкусу.

Впрочем, внимания заслуживают и другие винные бренды Сицилии – благо, на этом острове их более чем достаточно. Среди них Таска д’Альмерита и Феудо Монтони, Марко де Бартоли и Доннафугата, Пеллегрино и Аббациа Санта Анастасия. В настоящее время виноделие Сицилии переживает второе рождение. Этот подъем начался с середины прошлого века, когда плантации пришлось восстанавливать после эпидемии филлоксеры.

У нас вы можете купить вина Сицилии, не сомневаясь в их подлинности, ведь они поставляются из этого региона напрямую. С этим связаны и доступные для Москвы цены – в любом другом магазине они могут быть на порядок выше, причем, без всякой страховки от подделки. Приглашаем присоединиться к числу их почитателей и вас – заходите в каталог и выбирайте то, что придется вам по вкусу!

Полусладкие вина

Среди полусладких красных вин, по мнению специалистов, упоминания заслуживают испанское Vizconde de Begijar и Kvint classic из Молдавии. Популярные грузинские полусладкие красные вина не были оценены экспертами. При покупке грузинского вина Роскачество советует обратить внимание на сухие вина Мукузани (Кахетинское традиционное виноделие) и Цинандали Betaneli. При этом эксперты советуют выбирать не только по названию вина, но и по производителю.

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. "Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории "столовых вин", а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах", — добавили в организации.

Среди белых сухих вин эксперты отметили наиболее высокими оценками: Taka Sauvignon Blanc Marlborough (Новая Зеландия), Le Grand Noir Chardonnay (Франция), Brancott Estate (Новая Зеландия). Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (Италия), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (Италия) и Mare Alta Blanc (Португалия).

Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: Santa Luz Alba Moscato (Чили) и Liebfraumilch Rhenhessen Peter Mertes (Германия).

Среди розовых вин высокие оценки набрали такие марки, как Mare Alta vinho verde Rose (Португалия), Sanprimo Rosato Puglia (Италия), Mateus rose (Португалия). Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. В топ-3 вошли еще два игристых из Италии Masconi Prosecco DOC и ISSI Prosecco. Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое — Gancia Asti (Италия), на втором месте полусладкое Moscato Corte Dei Rovi также из Италии. В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

История

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

История

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены. Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило категорию DOC, а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.

Читайте также:  Как выбрать обручальное кольцо: советы и приметы

И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Мне нравится

Не нравитсяочень вкусный брют для ценителей настоящего сухого шампанского;приятная кислинка и терпкость во вкусе;небольшое количество пены и стойкие пузырьки;шикарная , кто не любит брют, шампанское может не понравится;ценник.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Montelvini, белое брют, Италия

Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.

Мне нравится

Не нравится

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

хороший сухой брют;немного пены и пузырьков;благородная терпкость во вкусе;оригинальное оформление бытулки;ценовая не во всех магазинах.

Conti Pachena, белое брют, Италия

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.

[good title=””]Производитель позиционирует продукт как дижестив, отмечая, что он подходит под любые закуски, основные блюда и десерты.[/good]

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Мне нравится

Не нравитсядовольно вкусное игристое с выраженной сладостью;яблочные и мускатные нотки;очень красивое оформление бутылки и упаковки;хороший вариант для подарка;отличная цена для такого формата.и все-таки вино приторно сладкое;высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия

И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.

Мне нравится

Не нравится

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;яблочные и мускатные нотки;очень красивое оформление бутылки и упаковки;хороший вариант для подарка;отличная цена для такого формата.и все-таки вино приторно сладкое;высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.

Cava Nuviana брют, Испания

В идеале подавать каву с легкими овощными салатами и морепродуктами, хотя под этот букет можно подобрать и многие другие варианты.

Мне нравится

Не нравитсявкусное игристое в красивой бутылке;хорошая сочетаемость;доступная тяжелое (если выпить больше бокала).

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария

Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации. Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый». Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария
  • Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
  • Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
  • Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
  • Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
  • Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.
Читайте также:  Зимние распродажи в Европе: что, где, когда?

Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария

А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко. А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить. Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!

Северная Италия

Основная статья: Виноделие в Ломбардии

Виноделие зародилось в долине реки ещё во времена древнегреческих колонистов.[6] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объём производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[7]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna)

из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина(итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.