Любимая тиара королевы Елизаветы II принадлежала Романовым

«Королевские драгоценности» (швед. Kronjuvelerna ) — шведский драматический фильм 2011 года режиссера Эллы Лемхаген по рассказу Карины Даль. В главных ролях Алисия Викандер и Билл Скарсгард .

Подробный обзор

Кембриджская тиара

В 1914 году королева Мария заказала Garrard & Co копию тиары своей бабушки по материнской линии, принцессы Августы Гессен-Кассельской. В 19 алмазных арках закреплены 19 жемчужин, а в верхней части — 19 алмазных шипов. После смерти Марии тиара перешла ее внучке, Елизавете II. Та подарила ее принцессе Диане в день свадьбы с принцем Чарльзом. После смерти Дианы тиара хранилась в тайниках Букингемского дворца, а затем ее передали Кейт Миддлтон. Супруга принца Уильяма надевала ее дважды — на дипломатический прием в Букингемском дворце в декабре 2015 года и на ужин с испанскими монархами в июле 2017 года.

Самые дорогие украшения в мире

Наиболее ценные украшения чаще всего сделаны из алмазов: крупных, ярких, редких. Также высоко ценится чистое золото и редкие камни необычной формы и цвета. Кроме того, на стоимость влияет богатая история изделия, оригинальный дизайн и уровень мастерства ювелира.

Венец Розбери (Rosebery)

Украшение раньше принадлежало женщине Англии – Ханне де Ротшильд

The Star of China

После покупки на аукционе новый владелец Тиффани Чен, вице-председатель China Star Entertainment Ltd., назвал украшение в свою честь.

1 карат стоит 148 тыс. долларов, как домик в США

Серьги The Oriental Sunrise

Название переводится как “Восточный рассвет”

Браслет Пантера Уоллис Симпсон

На аукционе Сотбис в 2010 г. браслет был приобретен анонимным покупателем. Несмотря на отсутствие нескольких камней цена в 3 раза превысила начальную ставку.

Этот шедевр, созданный в середине XX века, послужил подарком короля Англии Эдуарда VIII Уоллис Симпсон – герцогине Виндзора, из-за любви к которой он отказался от короны

Изумрудно-бриллиантовая тиара

Ходят слухи, что после принцессы Катарины тиарой владела Евгения – жена Наполеона III

Heart of the Kingdom: колье с алмазами и рубином

Фирма по производству украшений Гаррард – самая первая в мире, еще 10 лет назад она выступала хранителем Драгоценностей Британской Королевской династии

Читайте также:  10 способов поддерживать ноги в идеальной форме в любом возрасте

Перстень от Bulgari

Украшение создано в начале 1970-х гг.

Золотое кольцо инкрустировано 2 огромными бриллиантами в форме треугольника:

  • голубой имеет вес 11 карат;
  • белый – почти 10 карат.

Кольцо вошло в список самых дорогих украшений времен рецессии.

Перстень с синим алмазом Chopard

Такие камни глубокого синего цвета – одни из самых редких, обычно их находят рядом с отложениями бора, который и придает камню его особый цвет

Graff Vivid Yellow

Это самый дорогой желтый бриллиант

Кулон «Сердце Океана»

Глория Стюарт, сыгравшая в фильме постаревшую Роуз, носившую это ожерелье, появилась в нем на вручении премии «Оскар»

Blue Belle of Asia «Краса Азии»

Этот камень-рекордсмен – четвертый по размеру сапфир в истории с таким количеством граней

Cartier Diamond Brooch

Украшение изготовлено в 1912 г. в Париже

Perfect Pink Diamond

Розовые бриллианты редко бывают без примесей оранжевого и серого цвета

Колье из жадеита Хаттон-Мдивани (Hutton-Mdivani Jadeite Necklace)

Этими бусами в разное время обладали представительница династии Woolworth Барбара Хаттон и принцесса Нина Мдивани

Бриллиант Graff Pink

Гарри Винстон хранил это кольцо в своей коллекции более 60 лет

Бриллиантовое ожерелье «Несравненное» (L’Incomparable Diamond Necklace)

Этот уникальный бриллиант нашла жительница Конго в груде обычных камней, тогда еще необработанный он весил 890 карат

Бриллиантовое кольцо Pink Star

Компания Steinmetz Diamonds потратила 2 года на огранку камня, выбирая из 50 возможных форм и стремясь максимально подчеркнуть его уникальность и красоту

Бриллиант «Виттельсбах»

За немыслимую сумму в 80 млн долларов камень купил у Граффа член королевской семьи Катара

Брошка в форме павлина

При изготовлении броши использовалось 1 305 бриллиантов

О самых дорогих украшениях рассказывают в этом видео:

Изящные и замысловатые, массивные и воздушные – дорогие ювелирные украшения всегда привлекают состоятельных людей, жаждущих статусных приобретений. Самым дорогим из них стал бриллиант «Виттельсбах» (Wittelsbach-Graff Diamond) за 80 млн долларов. И это неудивительно: в свое время он украшал короны, а на данный момент является собственностью особы королевских кровей из Катара.

Путь от русских царей к британским монархам

Когда Мария Павловна скончалась в 1920 году, она оставила после себя завещание, в котором передала своим четверым детям свои драгоценности. Ее единственная дочь Елена, которая была замужем за греческим принцем и также жила во Франции, получила от матери знаменитую тиару.

Уже через год Елена продала тиару королеве Великобритании Марии Текской за очень крупную сумму. Именно Мария Текская сделала головной убор универсальным, чтобы он подходил практически ко всем ее нарядам. Жемчужные подвески стали съемными. Их можно было поменять на изумруды, которые служили украшением другой тиары «Дели Дурбар». Так знаменитую российскую драгоценность украсили камни, которые принадлежали британской королевской семье с 1818 года.

К королеве Елизавете II Владимирская тиара перешла по наследству и стала не менее любимым аксессуаром в ее коллекции, чем у других монарших особ. На многих фотографиях можно заметить эту тиару в двух вариациях — с жемчугом и изумрудами.

Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне

Какие еще украшения достойны внимания поколений

Коллекции драгоценностей Александры Федоровны и Елизаветы Петровны считаются самыми крупными. В них насчитываются тысячи различных вариаций подвесок, колец, корон и ожерелий. Но не только на этих царицах прекрасно смотрелись украшения из золота и серебра.

Украшения Марии Павловны — супруги князя Владимира

Она никогда не была императрицей, но на портрете Бориса Кустодиева легко рассмотреть ее уникальную Владимирскую тиару, которая сейчас принадлежит британской королеве Елизавете II и является ее любимой драгоценностью. Это украшение Владимир Александрович подарил молодой невесте. Она состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец, в центре каждого из которых по жемчужной подвеске.

Елизавета Алексеевна — супруга Александра I

Несмотря на статус и положение, Елизавете не были интересны представительские стороны двора. Именно поэтому единственное украшение, которое изображено на картине Владимира Боровиковского в 1795 году, — резная камея с профилем Екатерины, которая установлена в рамочку и осыпана бриллиантами.

Мария Федоровна — датская принцесса Дагмар

Скромная девушка, растущая в постоянном ощущении нехватки денег, была не прочь носить роскошные наряды и драгоценности рода Романовых. Новоиспеченная княгиня, а затем и императрица, носила золотые изделия с легкостью и элегантностью, словно была приучена к ним с детства.

На портрете императрицы, написанном в начале 1880-гг, Мария Федоровна изображена в роскошном жемчужном уборе. Оно состоит из трех тяжелых нитей, надетых на бриллиантовую тиару, напоминающую классический русский кокошник. В дополнение к нему изображены браслеты, броши и небольшие серьги-звездочки, которые, к сожалению, не сохранились до нынешних времен.

На портрете также изображено оригинальное жемчужное ожерелье, которое плотно облегает шею. Моду на такие изделия в России ввела сестра Марии Федоровны — принцесса Александра, которая впоследствии стала королевой Великобритании.

Великие украшения семьи Романовых

Великолепная коллекция драгоценностей Романовых с бриллиантами до Первой мировой войны хранилась в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. До начала боевых действий все украшения были доставлены в Москву. И до весны 1922 года ларец с регалиями и коронами хранили в Оружейной палате.

Самыми красивыми в коллекции считаются:

  1. Алмазный скипетр императора, который хранится в Алмазном фонде. Слева и справа от него алмаз Шах, вверху — алмаз, украшающий державу. Все эти «детали» были распроданы по частям на различных аукционах.
  2. Бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного состояла из 12 съемных звеньев. В них чередуются розетки с вензелем Павла I и Александровский крест с двуглавым орлом.
  3. Уникальные бриллиантовые украшения времен правления Елизаветы Петровны, где драгоценные камни украшают золотые и серебряные нити.
  4. Бриллиантовый пояс с двумя кисточками был создан во времена правления Екатерины II. Специалисты предполагают, что изготовил его ювелир Людовик Давид Дюваль. Часть этого украшения в дальнейшем использовалась для создания венчальной короны.
  5. Императорская венчальная корона, созданная в 1840 году ювелирами Никольсом и Плинке, создавалась из большого пояса Екатерины II.
Читайте также:  Яркие Barbie Extra Dolls: модные куклы Барби 2020-2021

К сожалению, большая часть украшений не сохранилась в целостности или не представлена для открытого просмотра посетителей музеев и выставок. Такие драгоценности переводятся в Алмазные фонды различных стран и причисляются к национальному достоянию.

Зато современные ювелиры нередко пытаются повторить красоту украшений российских императриц. Они создают массивные коллекции с жемчугом и бриллиантами, напоминающие изделия тех веков.

Свадебная тиара королевы Летиции

У испанской «свадебной» тиары, инкрустированной крошечными бриллиантами, тоже многолетняя история. Когда-то она была создана немецким ювелиром Кохом и была подарена принцессе Виктории Луизе Прусской ее отцом, последним германским императором Вильгельмом II, в день ее свадьбы. Затем она переходила по наследству от невесты к невесте (по традиции она передается в день свадьбы от свекрови к невестке или от матери к дочери) и, наконец, в 2004 году украсила голову испанской королевы-консорта Летиции.

Бразильская аквамариновая тиара

Королева Елизавета в октябре 1986 года.

В октябре 1986 года королева Елизавета появилась на публике в другом не менее роскошном украшении, состоящем из ожерелья и пары серёжек, украшенных бриллиантами и аквамаринами, которые были подарены ей народом Бразилии для её коронации. Но спустя четыре года она поручила «Garrard» создать специально для неё ещё одну идеальную тиару, которую можно сочетать с чем угодно, разбирая по фрагментам и используя их, к примеру, в качестве брошек.

Изумрудное ожерелье

Елизавета в октябре 1989 года.

В октябре 1989 года Елизавета в очередной раз появилась в сногсшибательном украшении. На этот раз это было изумрудное ожерелье и соответствующие серьги, а также диадема (известная как «Тиара бабушки»), принадлежавшая бабушке Елизаветы II, королеве Марии. Первоначально на тиаре были крупные жемчужины, которые по приказу королевы Марии были сняты и переделаны в Кембриджскую диадему, любимую не только принцессой Дианой, а и герцогиней Кембриджской Екатериной.

ЛЮДИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

Брошь-стомакер королевы Мэри (The Queen Mary’s Stomacher)

Название этого украшения происходит от английского слова stomach – «живот», так как носить его полагалось на центральной вставке лифа платья. Когда-то оно было обязательным атрибутом бальной моды и придворного дресс-кода. Королева Мэри заказала бриллиантовую брошь-стомакер в викторианском стиле дому Garrard в 1920-м, а 20 ноября 1947 года подарила внучке Елизавете на свадьбу. Надевала украшение Елизавета II единожды – принимая в июне 2002 года в Виндзорском замке королеву Беатрикс из Нидерландов, королеву Софию из Испании и королеву Маргарет из Дании.