7 фактов о принце Филиппе — муже Елизаветы II. Они прожили вместе 73 года

Мари́на Гре́ческая и Да́тская, герцоги́ня Ке́нтская (англ. Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent ; 30 ноября (13 декабря) 1906 года, Афины — 27 августа 1968 года, Лондон) — греческая принцесса из рода Глюксбургов; дочь принца Николая Греческого и Датского и великой княжны Елены Владимировны, жена герцога Кентского Георга, сына короля Великобритании Георга V и Марии Текской. По матери приходилась правнучкой Александру II.

Принц Филипп родился в семье короля Греции

Он родился в семье принца Андрея, наследника греческого престола, и немецкой принцессы Алисы Баттенберг. О ней мы писали тут: 5 интересных фактов про свекровь Елизаветы II. Она была монахиней, которая любит сигареты. У него было 4 старших сестры, но они не претендовали на престол.

Принц Филипп родился в семье короля Греции

У семьи была непростая судьба. Через год после рождения Филиппа монархия в Греции пала. Родители развелись: отец отправился просаживать все состояние в Монте-Карло, а мать с детьми переехала в Париж.

Борьба с булимией  

Действительно, Диана заболела буквально через неделю после помолвки с Чарльзом. Приобняв девушку за талию, он намекнул, что она не так тонка, как хотелось бы. Прибавьте к этому осознание соперничества с Камиллой, и получите взрывной коктейль. Диана говорила: “Я была в отчаянье. Помню, как впервые избавилась от съеденной пищи. Тогда мне казалось, что нашла способ справляться с давлением”. 

Спустя годы Диана все также страдала от булимии, но об этом в семье никто не знал. Принцесса признавалась, что она подавала родственникам все знаки, но неправильно. Ее самочувствие и депрессию они принимали за нестабильное психическое состояние. 

Борьба с булимией  

Эмма Коррин, которая и сыграла в 4 сезоне “Короны” принцессу Диану попросила сценаристов показать, как приходилось ее героини справляться с булимией. Причем, она настояла на том, чтобы максимально продемонстрировать реалистичную картинку.  

Новые вопросы

Сайт USA Today отметил, что ответ королевского дворца вызвал больше вопросов, чем ответов.

Читайте также:  5 модных коллабораций, которые мы очень ждем в 2021 году

А их приглашенный эксперт подчеркнул, что королевскую семью ругали бы, если бы она не выпустила публичный ответ. Теперь же ее ругают за опубликованное заявление.

«Королева попыталась подвести черту под разрушительными заявлениями о расизме, сделанными герцогом и герцогиней Сассекскими, заявив, что вопросы будут решаться „в частном порядке“ королевской семьей», — написал The Guardian.

Эта британская газета, как и многие другие СМИ, говоря об ответе королевы, писала, что сделан он был на фоне растущего давления со стороны публики. Издание также отметило, что неясно, к чему относилась фраза «воспоминания могут отличаться».

Несмотря на то, что ответ королевского дворца мало кого оставил в восторге, многие СМИ назвали удивительным тот факт, что ответ вообще последовал.

Глава семьи

Елизавета вела многолетнюю борьбу с Уоллис Симпсон, которую презирала и, пожалуй, искренне ненавидела. Она настояла на том, чтобы американку лишили титула, более того, Елизавета отказывалась поддерживать даже минимальный контакт с Симпсон. Крайне холодно и с видимым нежеланием она принимала и Эдуарда. Неоднократно Елизавета упоминала, что именно эту парочку она винит в ранней смерти мужа. Неприязнь, впрочем, была обоюдной: Уоллис и Эдуард часто вслух потешались над королевой-матерью, называя её толстой шотландской кухаркой, высмеивали её стиль и внешность.

Елизавета с игрушкой для старшей дочери, 1926 год. (The Daily Telegraph)

В истории с принцессой Маргарет и Питером Таунсендом королева-мать также проявила жёсткость и, кто-то скажет, даже некоторую жестокость. Она настояла на том, чтобы неугодного возлюбленного дочери отослали со служебной миссией подальше из Великобритании. Все это было сделано фактически без предварительного обсуждения и согласия самой Маргарет. Слишком свежи были в памяти королевы-матери последствия отречения Эдуарда и «опасного брака». Выбором своей старшей дочери, Елизаветы, она тоже не была довольна: тернистый путь семейства Филиппа Маунтбеттена и их неудача на политической арене делали его недостаточно «благородным» в её глазах.

Читайте также:  Бесподобно модные браслеты 2020-2021: тенденции, фото

Елизавета с дочерьми, 1944 год. (The Daily Telegraph)С мужем в Букингемском дворце, 1948 год. (The Daily Telegraph)

Именно Боуз-Лайон активно лоббировала кандидатуру принцессы Дианы на роль жены Чарльза. С ним у королевы-матери были наиболее близкие, душевные и доверительные отношения: она выбрала принца Уэльского любимцем из своих внуков. Елизавета видела в Чарльзе много схожего со своим покойным супругом — мальчик был робок, застенчив, притесняем отцом, его затмевали собственные братья и сестры. Она полагала, что внуку нужна жена «со стержнем», которая будет направлять и поддерживать его самооценку. Застенчивая Диана представлялась ей подходящим выбором. Вероятно, королева-мать предполагала, что сможет довольно легко контролировать и саму Диану, таким образом воздействуя на Чарльза через чужие руки. Их отношения с будущей любимицей нации леди Ди разладились незадолго до королевской свадьбы. Елизавета внезапно обнаружила, что фокус внимания смещается на молоденькую невесту Чарльза. Когда же Диана стала путешествовать по миру с благотворительной миссией, королева-мать и вовсе пришла в ужас. Но настоящим ударом стало объявление о разводе и публичные признания леди Ди о том, каким на самом деле был их брак с Чарльзом. Елизавете было, разумеется, хорошо известно о неверности внука, но она искренне полагала наличие фаворитки допустимым до тех пор, пока об этом не известно широкой общественности.

С внуком Чарльзом. (The Daily Telegraph)