Заготовки на зиму из огурцов / Зимние салаты

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пальчики оближешь

Салат «Зимний король» — это настоящая находка для гурманов. Что он из себя представляет и в чём заключается суть его приготовления? Всё довольно просто. Готовится он всего лишь один час, а результат превосходит все ожидания.

А для его приготовления нужно лишь подготовить и нарезать огурцы, смешать их с луком и зеленью и немного проварить на огне. Есть и свои тонкости, которые описаны ниже. А теперь давайте поподробнее рассмотрим весь процесс приготовления этого наивкуснейшего салата из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 0,4 кг.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт.
  • укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и срезаем у них края.

    Совет! Чтобы огурцы приобрели хрусткость, необходимо предварительно замочить их в холодной воде на 2 часа. Даже подвявшие огурцы приобретают упругость после такой ледяной ванны.

  2. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 3 мм. Более крупные огурцы можно нарезать полукружками. 
  3. Нарезаем очищенный и промытый лук на полукольца. Если луковица крупная, то её разрезаем на четверть кольца. 

    На заметку! Чтобы не «плакать» во время нарезания лука советую время от времени смачивать нож в холодной воде.

  4. Лук соединяем с огурцами. 
  5. Туда же всыпаем мелко нашинкованную зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  6. Миску с огурцами накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы они выделили сок. 
  7. После того как огурцы пустили сок, отправляем их в кастрюлю. Добавляем сахар, перец и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем. 
  8. Ставим кастрюлю с огурцами на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  9. После закипания варим огурцы 5 минут, не убавляя огня. Только теперь уже постоянно помешиваем, чтобы наш салат не пригорел. 
  10. Салат считается готовым тогда, когда все колечки огурцов изменят свой цвет на желто-зеленый.
  11. Снимаем с плиты и в горячем виде разливаем салат по стерильным банкам до самого верха.

    Небольшие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновой печи. Устанавливаем максимальный режим на 3 минуты и готово.

  12. Заливаем маринадом наши огурчики и закатываем крышки специальным закаточным ключом. 
  13. Оставляем банки с салатом до полного остывания при комнатной температуре. Далее храним в подвале или погребе. Хотя и в квартире они тоже неплохо сохраняются.
  14. Перед подачей советую заправлять салат небольшим количеством растительного масла. Получается ну очень вкусно!
Читайте также:  5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Вот и весь рецепт «Зимнего короля». Ничего сложного. Готовый салат можно не только заготавливать на зиму, но и кушать сразу же после полного остывания или в тёплом виде — кому как по вкусу. Очень вкусно в любом случае.

Наверное именно поэтому этот салат из огурцов получил такое название, которое подразумевает то, что он король всех зимних салатов. И это название вполне оправданно. Проверено неоднократно, что и вам советую сделать. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцы
    • 2 кг лука
    • 100 мл уксуса
    • 100 мл растительного масла
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • перец горошком
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымыть, вымочить и нарезать колечками ил кубиками.
    2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    3. Смешать огурцы, лук, соль и сахар. Оставить на 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
    4. Поставить огурцы на плиту, на средний огонь.
    5. Тушить 10 минут, затем влить уксус и растительное масло. Прокипятить и разложить по банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

    Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

    Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто :

    крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг) чеснок – 8-10 долек морковь – 200 г масло – 100 мл приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г сахарный песок – 3 ст. л. соль – 1 ст. л. уксус столовый 9% – 100 мл

    Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

    1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.

    2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

    Огурцы на зиму в томатном соусе

    Дополнить рецепт консервации можно также добавлением в салат из огурцов и помидоров томатного соуса.

    Читайте также:  Креветки на гриле в беконе с соусом барбекю

    Ингредиенты для приготовления салата:

    • огурцы — 5 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • перец болгарский — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • чёрный перец (горошком) — 10-15 шт.;
    • перец чили — 10 слайсов;
    • лавровый лист — 2-3 шт;
    • кориандр — 5-10 зёрен.

    Количество ингредиентов может быть любым, но за основу лучше взять эти пропорции. Для приготовления томатной заправки-маринада понадобятся: сахар — 1 стакан; соль — 2,5-3 столовая ложка; масло растительное — 1 стакан; уксус 9 % — 0,5 стакана.

    Огурцы на зиму в томатном соусе

    Процесс приготовления заключается в таких действиях:

    Огурцы и лук нарезать кольцами. Чеснок — пластинками. Томаты и болгарский перец измельчить до пастообразного состояния через мясорубку или кухонный комбайн. Полученную томатную пасту с болгарским перцем нагреть в кастрюле. После закипания в томатную пасту добавить подготовленный чеснок, лавровый лист, перец (душистый и чили), кориандр. Полученную смесь прокипятить 10 минут. После кипячения добавить подготовленный репчатый лук и специи — сахар, соль, уксус. Полученный томатный маринад проварить ещё 10 минут. В кипящую томатную пасту небольшими порциями добавить огурцы и проварить 15 минут. Разложить в подготовленные, заранее стерилизованные банки, и закатать крышками.

    Огурцы по-корейски на зиму

    Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Соль – 20 гр.
    • Сахар – 50гр.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л.
    • Стручок острого перца – 1 шт.

    Приготовление:

    Огурцы по-корейски на зиму

    Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

    Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

    В измельченные овощи добавляем – соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа.

    Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

    Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По — этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

    Салат Нежинский без стерилизации

    • Кухня : Русская
    • Калорийность : 135.9 ккал
    • Порции : 4 б. по л. порций
    • Время готовки : мин.
    • Белки : 1.1 гр.
    • Жиры : 3.4 гр.
    • Углеводы : 37 гр.

    Этот салат в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера. Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Лук — 1 кг
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Сахар-песок — 4 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Перец чёрный молотый — 4 шт. на 1 банку
    • Перец душистый — 2 шт. на 1 банку
    • Лавровый лист — 1 шт. на 1 банку
    Салат Нежинский без стерилизации

    Процесс приготовления

    1. Огурцы хорошо вымойте и положите в таз с холодной водой на 3 часа.
    2. Ещё раз сполосните огурцы, отрежьте у них хвостики и нарежьте кольцами в 1 см.
    3. Переложите их в глубокую кастрюлю. Очистите лук, сполосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к огурцам, засыпьте сахар и соль, а также перец. Всё аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на 1 час, чтобы овощи дали сок.
    4. Добавьте в огурцы масло, перемешайте и отправляйте на плиту. На среднем огне закипятите их и готовьте 10 мин. Добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
    5. Разложите горячий салат по стерильным сухим банкам, в которые ранее забросили перец горошком и лаврушку и закрутите прокипячёнными ранее крышками. Переверните банки и укутайте до абсолютного остывания.

    Приятного аппетита!

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

    Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления на зиму. Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

    Читайте также:  Полезные свойства бобов и правила их употребления в пищу

    Приготовить салат можно двумя способами:

    1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают;
    2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

    Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

    Ингредиенты:

    • Лук — 0.5 кг.;
    • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку;
    • Огурцы – 2 кг.;
    • Уксус 9% — 6 ст.л.;
    • Растительное масло — 1.5 стакана;
    • Укроп – 2-3 ветки на 1 банку (0.5 л.);
    • Сахар — 2 ч.л.;
    • Соль — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки;
    2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины;
    3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло;
    4. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока;
    5. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими «Нежинского»;
    6. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перца чили;
    7. Заполняем банки огуречно-луковой смесью и хорошо уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными;
    8. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания;
    9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но салат приобрел тот самый «Нежинский» вкус. Приятного аппетита!

    Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам.

    Огуречный салат на зиму в томатном соке

    Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

    Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:

    • спелые помидоры – 4-5 кг;
    • 120 мл 9% уксуса;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • ½ стакана растительного масла;
    • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
    • 4 лавровых листика.

    Что делать:

    1. Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
    2. Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
    3. Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
    4. Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
    5. Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
    6. В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
    7. Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
    8. Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
    9. Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.