Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши

В детстве нас учили держать в руках вилку и ложку. Позже начали приучать к ножу. Но совсем немногих русскоговорящих детей родители научили, как пользоваться палочками для суши. Вместе с тем необходимость в подобном навыке может возникнуть совсем неожиданно. Кого-то приглашают в суши-ресторан, а кому-то предстоит деловая поездка в одну из азиатских стран.

История, состав и полезные свойства Палочек

Есть разные рецепты приготовления палочек. Сначала создается дрожжевое тесто, потом в миску наливают нагретую до 35 градусов воду, добавляют сахар и соль, перемешивают для растворения кристаллов. Вводят дрожжи и позволяют им разойтись. Кладут 200 гр. муки и смешивают. Далее вливают масло и снова мешают. Мука вводится постепенно с параллельным помешиванием деревянной ложкой. Дождитесь, когда тесто станет сложно перемешивать, и выложите его на стол. Вымешивайте до тех пор, когда оно будет легко отделяться от рук. Тесто переложите в миску, добавьте растительное масло и уберите на час в теплое место. Когда оно поднимется, выкладывайте на стол и мешайте в течение минуты. Разделите на части, которые поделите на 5 долей массой по 35 гр. Раскатайте тестяные ломтики в жгутики длиной до 20 см. Затем выложите палочки на противень и позвольте подняться. Духовка разогревается до 220 градусов, куда на 20 минут ставят блюдо. Отличной закуской являются и сырные палочки. Для готовки этой аппетитной закуски сыр режут на полоски и обильно обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Продукт обжаривается с каждой стороны до румяной корочки. Может использоваться в качестве перекуса, иногда подается с макаронами или рисом.

История и география

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили  куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов,  попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Всё о японских палочках

Палочки для еды в Японии не просто столовый прибор. У каждого человека своя индивидуальная пара, которой не принято делиться даже с членами семьи. Палочки — это талисман удачи, счастья и долголетия. Поэтому японцы относятся к ним бережно и хранят в особой коробке. Японские палочки — всегда желанный и солидный подарок на день рождения или любой большой праздник. Их дарят даже молодоженам на свадьбу с пожеланиями быть такими же неразлучными, как пара палочек. Детей учат есть палочками с раннего детства. Японцы уверены, что это развивает мелкую моторику, что влияет на формирование умственных способностей. Кроме этого, у японцев есть одна интересная традиция. На сотый день от рождения ребенку дарят его первые в жизни палочки и кормят несколько видов палочек. Мужские и женские, повседневные и праздничные, для обычной еды. десертов и других кулинарных целей. Основными видами японских палочек являются — хаси и варибаси. Хаси — палочки, которые могут иметь только одного владельца. Этот вид палочек символизирует почитание традиций высокой японской кухни. Изготавливают хаси из дерева, металла, слоновой кости. Последние считаются наиболее ценными. Иногда деревянные и бамбуковые палочки хаси украшают надписями и рисунками, а хаси из металла и слоновой кости — драгоценными камнями.

Всё о японских палочках

Варибаси — палочки одноразового пользования. Именно такими, как правило, пользуются в суши-барах и ресторанах. Чаще всего их делают из пластмассы или дерева ивы. Варибаси соединены у основания, что является знаком уважения и признаком того, что этими палочками никто не пользовался до вас. Перед тем как приступить к еде, палочки нужно разломить. 

Читайте также:  Вишневое желе без желатина на зиму

Как пользоваться японскими палочками?Европейскому человеку, привыкшему есть сухую пищу при помощи вилки и ножа, сложно приспособиться к палочкам. Но если научиться, то станет понятно, насколько это просто и удобно. Как и во многих японских блюдах, в суши в первую очередь используют рис. Накалывая суши на вилку, рис рассыпается. Палочки же не нарушают цельность еды. Кстати, в Японии блюда готовятся и подаются так, чтобы их сразу можно было есть — ничего не приходится очищать или резать, а кусочки готового блюда без труда захватываются палочками и целиком умещаются в рот. Например, рыбу всегда подают без костей, а мясо отбивают так, чтобы оно легко жевалось.

Всё о японских палочках

Научиться есть палочками очень просто:— Постарайтесь расслабить руку. Указательный и средний пальцы слегка вытяните вперед.- Возьмите одну палочку и уложите ее в ложбинку между указательным и большим пальцами. Палочка должна ложиться на безымянный палец.- Вторую палочку расположите параллельно первой, захватив ее большим, указательным и средним пальцами.- Сгибая и разгибая средний палец, верхняя палочка будет двигаться. Нижняя при этом должна оставаться неподвижной. Потренируйтесь — и поймете, как просто захватывать палочками еду.

Интересно, что в некоторых компаниях при трудоустройстве на работу, связанную со сборкой микросхем, иногда в качестве тестового задания просят палочками собрать рассыпанный по столу бисер.

Всё о японских палочках

—Подготовлено по материалам издания «Коллекция Домашняя Кухня. Суши»

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Я люблю дрожжевое тесто и часто вожусь с ним, но булочки с тестом по японской технике превзошли все мои ожидания. Воздушный, чуть влажноватый, с тонким молочно-коричным ароматом и отличным вкусом хлеб заставляет забыть обо всём на свете, включая рекомендации диетологов и вечное желание похудеть.

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
  • 260 мл молока;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 3–4 ст. л. коричневого сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Приготовление:

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
  1. Смешайте 20 г муки и 100 мл молока, перемешайте венчиком до однородной консистенции.

    Смешайте часть молока и муки в маленькой кастрюле или сотейнике

  2. Помешивая, нагревайте хлебную заварку тан-чжон 2–3 минуты на маленьком огне, затем снимите с плиты и остудите.

    Прогрейте тан-чжон и остудите его

  3. Слегка подогрейте оставшееся молоко, добавьте в него обычный сахар и дрожжи. Оставьте опару на 15 минут.

    Приготовьте опару

  4. Муку и соль просейте в большую ёмкость.

    Просейте муку и соль

  5. Вбейте в муку 1 яйцо.

    Добавьте яйцо

  6. Влейте опару и хлебную заварку тан-чжон.

    Влейте в миску опару и хлебную заварку

  7. Перемешайте все ингредиенты, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и в течение 7–10 минут вымесите тесто.

    Замесите тесто

  8. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла, снова вымесите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  9. Переложите тесто в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте и поместите в тёплое место на 80–90 минут.

    Поместите тесто в тёплое место

  10. Поднявшееся за 1,5 часа тесто слегка обомните и выложите на рабочую поверхность, разделите массу на 8 равных частей.

    Разрежьте тесто на одинаковые по размеру кусочки

  11. Скатайте заготовки в виде шариков.

    Скатайте тесто в шарики

  12. Каждый шарик раскатайте в пласт овальной формы, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара и корицы.

    Смажьте заготовки растопленным маслом и посыпьте сахаром с корицей

  13. Края заготовок закройте внахлёст и слегка прижмите рукой.

    Заверните края теста, накладывая их один на другой

  14. Сформируйте булочки, свернув тесто с начинкой в виде рулетиков.

    Сформируйте булочки

  15. Выложите заготовки швом вниз на противень с пекарской бумагой, накройте пищевой плёнкой и дайте настояться в течение часа.

    Накройте заготовки плёнкой и дайте тесту ещё раз подняться

  16. Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

    Через треть часа в духовке булочки готовы

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Видео: японские булочки «Хоккайдо»

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Японский молочный хлеб — необычное и очень вкусное угощение, которое порадует всех любителей выпечки, вне зависимости от их возраста. Попробуйте приготовить булочки «Хоккайдо» и поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Бон аппетит!

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»
Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Похожие записи:

Читайте также:  Блюда из макарон: простые и вкусные рецепты

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание — конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют  драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

Инструкция по использованию палочек хаши

  1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
  2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
  3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
  4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Для того чтобы начать пользоваться палочками для суши «профессионально понадобится небольшая практика.

На этом видео вы можете посмотреть, как пользоваться палочками для суши правильно:

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки — это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Как есть китайскими палочками инструкция

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Как есть китайскими палочками инструкция
  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.
Читайте также:  Салат «Боярский»: рецепт простого, но очень вкусного блюда.

Правильное пользование палочками

Как есть китайскими палочками инструкция

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Культура поведения за столом с китайскими палочками

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
  • Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды.
  • Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
  • Не накалывайте еду на палочки.
  • Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот.
  • Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки.
  • Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек, всегда берите ее в руки.
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
  • Не кладите палочки поперек чашки.
  • После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку (хасиока).

Рецепт приготовления

Залить 6 чашек воды в кастрюлю, добавить даши комбу и анчоусы, предварительно поместив последние в марлю или сито для чая. Отварить в течение 10 минут, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Рецепт приготовления

Удалить водоросли и добавить редьку. Проварить вместе с анчоусами ещё 10 минут.

Рецепт приготовления

Достаньте редьку из воды и отложите в сторону. Удалите анчоусы. Далее пропустить бульон через марлю, чтобы удалить мелкие частицы. Можно это и не делать, но я всё же рекомендую.

Рецепт приготовления

Промыть рыбные пирожки под проточной водой чтобы избавиться от масла. Нарезать полосками и нанизать на тонкие деревянные шпажки.

Рецепт приготовления

Снова добавить редьку в бульон, добавить соевый соус, рисовое вино и чеснок, довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума. Добавить рыбные лепешки, проварить 3-5 минут, пока не станут мягкими и не впитаю аромат супа.

Рецепт приготовления

В конце посыпать нарезанным зелёным луком.

По типу:

  • азиатская
  • корейская кухня
  • пошаговые рецепты