Вкусное хрустящее лакомство из детства — «Хворост»

Хворост – это рассыпчатое печенье, с закругленными сторонами. “Кудрявится” оно в процессе обжарки в масле. Название свое оно получило за сходство с тонкими сухими ветками, в народе называемыми хворост.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Это простой и быстрый рецепт хвороста, который кушают с удовольствием взрослые и дети, получается просто без подобный, нежный, легкий и воздушный вкус. А не большая порция водки придает ломкость и хрусткость. Ну что приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Водка — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, добавляем водки, соли и сахара. Все это хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Если нет водки, можно заменить коньяком или другим 40 градусным алкоголем.

Заранее просеиваем муку и высыпаем её постепенно по частям в чашу при этом хорошо все перемешиваем.

Муку просеивать лучше не сколько раз, это придает воздушность.

Потом выкладываем на стол и месим тесто минут пять, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно получиться упругое и эластичное. Тесту придаем форму колобка и оставляем его отдохнуть минут 20.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Можно тесто положить в холодильник, завернув его в пакетик или пищевую пленку.

По истечении времени обваляем его в муке делим на 3 части и раскатываем тонкие пласты, толщиной как лист бумаги, через него даже видно как просвечивается стол. Нарезаем на полоски.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Затем полоски разрезаем ещё на пополам, делаем надрез посередине и выворачиваем. Можно ещё сделать произвольные надрезы.

На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем хворост, он сразу начинает пузырится и увеличиваться в объеме.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Жарится очень быстро по этому не отходим от плиты.

Готовые хрустяшечки сверху посыпаем сахарной пудрой. Наше лакомство готово, можно и подавать на стол.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Хрустящие и воздушные полосочки готовы, зовите гостей на чаепитие и угощайте этой вкусняшечкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1.  Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2.  В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 3. Растапливаем   сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7.  Месим мягкое тесто, делим его на части.  Из  каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Читайте также:  13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез.  Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и  круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 9.  В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост  с двух сторон до румяного цвета.

Вот такое количество хвороста получается с ½  замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост  перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете  найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт», чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью «Румяная выпечка для праздничного стола», где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты «Печенье цветы» , «Вареники с творогом»  и «Пироги с яблоками» все это ТЕСТО.

Вы знаете,  дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на  масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

рецептов сгущёнки в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества!

1. Ингредиенты:

  • 1 литр молока 3.2 % жирности
  • 1 стакан сахара
  • Пол чайной ложки ванильного сахара
рецептов сгущёнки в домашних условиях

Приготовление:

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

Читайте также:  Запеченный свиной окорок в духовке — 8 домашних вкусных рецептов

2. Ингредиенты:

  • 250 мл молока 3.2% жирности
  • Полтора стакана сухого молока
  • Полтора стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

рецептов сгущёнки в домашних условиях

3. Ингредиенты:

  • 1 литр молока 3.2% жирности
  • 500 г сахара
  • Пол стакана воды

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:

  • 500 г готовой сахарной пудры
  • 375 г свежего молока
  • 40 г сливочного масла
рецептов сгущёнки в домашних условиях

Приготовление:

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:

  • 1 литр молока 3.2 % жирности
  • 500 г сахара
  • Четверть стакана воды
  • 1 какао

Приготовление:

Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.

рецептов сгущёнки в домашних условиях

***************

Хворост творожной

Этот рецепт очень богат кальцием, но не только благодаря творогу, но и из-за присутствия кунжута.

Ингредиенты

Итак, приготовьте:

Хворост творожной
  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки кунжутных семян;
  • 2 столовые ложки сахара, сахарную пудру;
  • не менее 3 стаканов рафинированного растительного масла;
  • щепотку соли.

Способ приготовления творожного Хвороста таков:

  1. Замесить тесто, оставить его на полчаса подышать.
  2. Раскатать, но не слишком тонко.
  3. Обжарить во фритюре… В общем, дальше вы сами знаете.
Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты приготовления

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

Ингредиенты:

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сахарный песок- 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 450 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и сметану. Сюда же всыпаем щепотку соли и 1/3 ч. ложки соды. Постепенно вводим муку. Когда тесто стало густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и тщательно месим. Убираем в пищевой пленке на 15 минут в сторону.

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

2. Готовую опару делим на две части и каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт. Режем его на полоски, а их на ромбики, внутри которых сделаем надрез и свернем.

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

3. На плите в кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем изделие, жарим с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Выкладываем на бумажные полотенца, они впитают лишний жир. Посыпаем пудрой и угощаемся. Приятного аппетита.

Невероятно нежный хворост на сметане, который тает во рту

Рецепт очень вкусного хвороста на сметане

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.
  2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.
  3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.
  4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.
  7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.
  8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.
  9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.