Вишневое желе без желатина на зиму

4.06.2018 Заготовки на зиму

Как приготовить вишневое желе на зиму

Перебираем вишню, выбрасываем все подпорченные. Обрываем плодоножки, удаляем косточки.

Вишню без косточек давим толкушкой или вилкой пока не выделится много сока. Он будет основой желе. Измельчать блендером не стоит, т.к. сок получится с частичками мякоти, желе не будет однородным.

Разводим давленую вишню холодной водой. Ставим ковшик на несильный огонь.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Как только начнется кипение, станет появляться пенка. Ее собирать не нужно, после варки отвар будем процеживать, пена останется в сите вместе со жмыхом. Варим 20 минут, периодически помешивая.

Горячий отвар сразу процеживаем через мелкое сито или отцеживаем через дуршлаг. Жмых выбрасываем или оставляем для компота.

Добавляем в вишневый отвар сахар. Подогреваем, растворяем сахар и пробуем на вкус – если все устраивает, варим десять минут. Если сахара недостаточно – добавляем и продолжаем варить.

Агар-агар заливаем горячей водой. Растворяем порошок до однородной массы. Выливаем в кипящий отвар. Помешивая, провариваем две-три минуты. Нужно помнить, что агар-агар проявляет свои желирующие свойства только в очень горячей воде, в теплой или холодной он не растворится и желе не застынет.

Банки подготавливаем небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем желе по банкам, закручиваем.

Оставляем при комнатной температуре. Через несколько часов желе остынет и загустеет. Теперь его можно переносить на хранение в кладовку или на полочки шкафчика.

Удачных вам заготовок!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Растопите сахар с минимальным количеством воды до состояния карамели в большом сотейнике.Шаг 2 Осторожно(сахар брызгается!) добавьте в сотейник вишню и 500 мл воды. Доведите до кипения, варите 5–6 мин., затем процедите.Шаг 3 Замочите желатин в холодной воде на 5 мин., затем отожмите и добавьте в вишневый отвар. Перемешайте до растворения, влейте в емкость, остудите и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 4 ч.

Шаг 4 Взбейте вишню блендером в пюре. Половину оставьте как есть, вторую половину смешайте со сливками и семенами ванили, варите на слабом огне 3–4 мин.Шаг 5 На каждую тарелку выложите желе, рядом пюре из вишни и сливочно-вишневый соус. Посыпьте раскрошенными меренгами.

Вишневое варенье без косточек с желатином

РаспечататьШаг 1

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Шаг 2

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Шаг 3

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Шаг 5

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 6

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Шаг 7

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Шаг 8

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Читайте также:  Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Шаг 9

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Шаг 10

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 11

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Шаг 12

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 13

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 15

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Шаг 16

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Шаг 17

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи – ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зиму

Добавляя желирующие вещества в варенье, мы делаем его более плотным, но при этом не чрезмерно сладким. Желатин позволяет сделать желеобразными и густыми даже такие не слишком пектинные ягоды, как вишня, с малым количеством другого загустителя — сахара. Вот почему варенье с добавлением агар-агара или желатина можно назвать низкокалорийным. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вишню в желе на зиму, и дадим рецепты с желатином.

Особенности приготовления вишни в желе на зиму

Есть несколько рекомендаций по подготовке ягод к консервации:

  1. Перед приготовлением их надо хорошо промыть, заменяя несколько раз воду и аккуратно перемешивая руками в тазу. Мыть нужно до чистой воды.
  2. Некоторые любят готовить варенье с косточками, но желе обычно готовится из очищенных вишен. А потому нужно вооружиться специальным кухонным приспособлением для удаления косточек или взять хотя бы старую шпильку.
  3. Вишневый сок брызжет при чистке вишен, образуются пятна. С рук их легко смыть в подкисленной уксусом воде.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Желе на зиму готовится из минимума продуктов — сахара, плодов и желатина. Некоторые рецепты предполагают воду для сиропа. Иногда они содержат разные добавки, обогащающие вкус продукта. Можно брать коричневый сахар, это тоже сделает вкус интересным.

Специфика выбора продуктов

Желе крепче в тех консервах, где больше пектина. А пектин в больших количествах содержится в недозрелой вишне. Поэтому для желе лучше выбирать ягоды с зелеными плодоножками.

Потемневшие плодоножки говорят о том, что вишня сладкая, вкусная, но для желе переспевшая.

При выборе плодов нужно понюхать — чуть перестоявшая, несвежая вишня будет отдавать запахом вина, кислоты. Ее не берите — может испортить всю заготовку и просто забродить даже после термообработки.

Наконец, вишня может быть довольно часто червивой.

Если поражение единичное, то можно удалить червяков простым замачиванием плодов в подсоленной воде. Пусть немного постоят, черви выйдут, и их можно будет удалить.

Если же вишня сильно червивая, варить ее не стоит.

Как подготовить тару?

С тарой все просто — желе варят в обычном тазу или плоскодонной кастрюле с толстыми стенками. Разливается готовый продукт по простерилизованным баночкам, укупоривается чистыми прокипяченными крышками.

Процесс приготовления

Прелесть данной заготовки в том, что она недолго варится, а значит, в вишнях сохраняется много полезных веществ. Конечно, витамина С там будет минимум, но останутся ценные витамин А, РР, минералы. По этой же причине сохранится и яркий цвет варенья.

Теперь подробно рецепт приготовления с обычным желатином. Потребуется:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 35 г желатина;
  • 250 мл чистой воды.
  1. Подготовить вишенки, удалив косточки.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Залить в отдельной миске желатин водой, оставить его набухать.
  4. Поставить на самый малый огонь, чтобы вишня дала сок и стала закипать.
  5. Проварить 5 минут, после чего в нее влить желатин и размешать.
  6. Разложить в банки и закрыть.
Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Второй рецепт рассчитан на использование быстрорастворимого желатина. Берем:

  • 2 кг очищенной вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 ложек быстрого желатина.
  1. Желатин смешиваем с сахаром.
  2. Чистим, пересыпаем сахаром с желатином и оставляем на ночь для выделения сока.
  3. Утром ягоды ставим на огонь, ждем, чтобы закипело, после этого помешиваем и провариваем минуты три.
  4. Горячее желе перекладываем в подготовленные банки, укупориваем.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранится желе в холодном месте — холодильнике или погребе. В принципе, хорошо сваренное желе можно держать и в условиях обычной квартиры, но тогда оно не будет иметь стойкий плотный вид.

Обратите внимание, что процесс желирования продолжается на протяжении нескольких дней после варки. Так что даже не очень густое желе, возможно, постояв в холодильнике, станет идеальным по плотности и внешнему виду.

Вишня консервированная в желе — нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни!

  • Вишня с косточками – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.

После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).

Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.

Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.

Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.

Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.

Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.

Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.

Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.

В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!

Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

    Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

    В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

    Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

    В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

    Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

    Вишнёвое желе: нюансы приготовления

    Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

    1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

    Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

    Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

    3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

    Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

    Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

    Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

    Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

    Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Вишневое желе без желатина

В составе вишни в большом количестве содержится такое вещество, как пектин, благодаря которому желе способно приобрести форму без использования желатина.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • сок лимона по вкусу;
  • ванилин по желанию.

Помытые плоды высушить, извлечь косточки и измельчить до однородной массы. В глубокой таре развести воду с полученной смесью и поставить вариться. Содержимое довести до кипения, регулярно помешивая, и процедить с помощью сита. Добавить к содержимому сахар, ванилин, сок лимона. Получившуюся жидкость кипятить полчаса. После чего налить в подготовленные емкости, закупорить.

Желе с косточками в мультиварке

  • целые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • измельченная апельсиновая цедра – 2 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
  2. Засыпать сахаром и оставить для образования сока на 2-3 часа.
  3. Смешать вишневую смесь с апельсиновой цедрой, сложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение», включить прибор.
  5. Желатин залить 250 мл кипятка, размешивать до полного растворения.
  6. После сигнала о завершении тушения, влить желатин во фруктовую массу, тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закупорить крышками.