Варенье из фейхоа без варки. Почему варенье из фейхоа темнеет

HealFolk.ru » Продукты питания » Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

Рецепт варенья из фейхоа за пять минут

Так же, как и в предыдущем рецепте килограмм фейхоа необходимо помыть и пропустить через мясорубку. На дно широкой миски или кастрюли эмалированной налейте пол литра воды, предварительно прокипяченной и остывшей, добавьте килограмм сахарного песка и хорошо перемешайте, дабы песчинки растворились. Добавьте массу из фейхоа и, интенсивно помешивая, доведите до температуры кипения. Дайте варенью минут 5-6 покипеть, снимая постоянно образующуюся пенообразную массу, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из фейхоа за пять минут

Рецепт карамельного варенья из фейхоа

Этот способ приготовления джема из фейхоа немного сложнее, чем в предыдущем рецепте, но полученный результат стоит затраченных усилий. На выходе получается настоящая вкуснятина — нежное желеобразное варенье с карамельным привкусом. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту и точно не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа, небольшого размера – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 500 мл
  • коньяк – 1 ст. л.
Рецепт карамельного варенья из фейхоа

Способ приготовления:

  1. Спелые небольшие ягоды вымыть и очистить от кожуры. Кожуру отложить, ягоды положить в ёмкость с прохладной водой.
  2. В глубокую сковороду высыпать 0,5 стакана сахара и поставить на медленный огонь. Сахар нужно постоянно перемешивать, до образования карамели.
  3. Снять карамель с огня, дать немного остыть и аккуратно влить кипяток. Быстро помешивая, добавить в массу кожуру от фейхоа.
  4. Поставить сковороду на медленный огонь и держать 5–7 минут, до полного растворения карамели.
  5. Слить полученный сироп через дуршлаг в кастрюлю для варки джема.
  6. Добавить очищенные плоды и оставшийся сахар, довести до кипения.
  7. Убавить огонь и варить 30–40 минут, не забывая помешивать.
  8. За 3–4 минуты до конца варки добавить коньяк. Разлить по приготовленным баночкам.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Читайте также:  Белевская пастила из яблок в домашних условиях.
Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.
Польза варенья из фейхоа

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Варенье из фейхоа без варки

Выход: 1 л

Варенье из фейхоа без варки

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.
Варенье из фейхоа без варки

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Варенье из фейхоа без варки

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

Как приготовить: рецепт без варки

В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.

Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).

Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.

Кухонный инвентарь

Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:

  • блендер с чашей;
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
  • пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.

Знаете ли вы? Фейхоа впервые обнаружили и описали в Бразилии в конце 19 столетия. Сейчас его охотно выращивают в станах Средиземноморья, во Франции, США, Крыму и многих других местах с субтропическим климатом. У плодов, выращиваемых на морском побережье, концентрация йода достигает своего максимума.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:

  • свежие фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Узнайте, как приготовить варенье из облепихи, из зеленых грецких орехов, из еловых шишек, из сосновых шишек, из калины.

Процесс приготовления

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы – 95%
  • белки – 4%
  • жиры – 1%

Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая – до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше – от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья – около 5-7 ккал.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фейхоа;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
  2. Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
  3. Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.
Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.

Фейхоа с сахаром и грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших груш
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.

Этапы консервирования:

  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Совет! Ягода фейхоа очень быстро темнеет, потому что в ее составе много йода, а благодаря кислоте лимона удается изменить цвет. Джем получается изумрудным.