В какие дни солить капусту в 2020 году по лунному календарю

Квашеная капуста является одной из самых любимых и вкусных закусок в нашей стране. Поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму или готовят по мере необходимости.

Когда квасили капусту на Руси?…

  • Когда квасили капусту на Руси?…
  • Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Смотреть ВИДЕО
  • Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: Благоприятные дни по лунному календарю
  • Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Когда квасить капусту в январе года по лунному календарю

Январь не очень популярный месяц для засолки капусты. Готовить данный продукт нужно на основе утвержденной рецептуры, что позволит закрепить результат. Сегодня мало кто пользуется лунным календарем, при этом упускает возможность сделать капусту более хрустящей. Чаще всего домохозяйки стараются делать соленья осенью.

Но если же запасы квашеной капусты закончились, то самыми благоприятными днями в январе остаются:

·         1 января;

·         14-16 января;

·         21-22 января;

·         29 января.

Выбор дней основан на основе эффективной практики, которая позволила максимально правильно определить нужные периоды. На самом деле это может быть, как растущая, так и убывающая луна, на качество посола влияет не этот фактор. Подробная таблица о том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю с легкостью решает любые вопросы.

Для засолки капусты ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Кислота, содержащая в капусте, разъедает металл, в результате продукт обогащается вредными компонентами.

Максимально подходящим временем для засолки являются дни, когда растущая луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога. Тогда она получается хорошо просоленной и хрустящей. По большому счету, люди издавна использовали календарь для правильного проведения работ по хозяйству. Самыми неблагоприятными днями является убывающая луна в Козероге. Все это в совокупности являются важнейшими правилами, которые нужно четко соблюдать.

В первую очередь при соблюдении всех рекомендаций, квашеная капуста становится максимально хрустящей. Процесс брожения идет стандартно без каких-либо отклонений. Вы можете быть уверены в том, что соленая капуста не испортится, и не будут образовываться болезнетворные бактерии.

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.

Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Читайте также:  Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2019 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2019 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога. Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2019 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2019 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2019 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2019 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Наши предки начинали заготавливать капусту на зиму с 27 сентября. Но с того времени многое изменилось, кроме того, погода с каждым годом разная, поэтому ежегодно календарь меняется.

В сентябре лучшими днями являются: 8, 19, 19 и 19 числа. В результате чего, заготовка получится с насыщенным вкусом, ароматной и хрустящей. Поэтому при возможности выберете именно эти даты.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Но обработкой овощей можно заниматься и в другие даты, главное, избегать неблагоприятных дней. В первую очередь, не следует заниматься заготовкой капусты в новолуние, полнолуние и в период убывающей луны. И старайтесь обрабатывать овощи в мужские дни недели.

А вот 15 и 28 сентября категорически не рекомендуется засаливать овощи. Специалисты отмечают, что в эти дни с заготовкой могут появиться проблемы. И неприятный сюрприз может обнаружиться зимой, когда вы захотите открыть баночку с вкусной закуской, а она оказывается уже непригодна к употреблению.

В какие дни лучше квасить капусту в октябре

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Если заготавливать капусту в благоприятные дни, то процесс квашения и брожения происходит быстрыми темпами, в закуске увеличивается количество полезных бактерий. А сама капуста будет храниться длительное время.

Открывать банку с закуской, рекомендуется в дни, когда Луна находится в созвездии Козерога, Овна и Тельца.

Во втором месяце осени капусту лучше квасить в следующие дни: 1-6; 8-9; 15-20; 22-24; 26, 28-31. А те даты, которые совпадают с мужским днем недели, являются крайне благоприятными для обработки овощей.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась вялой и невкусной, то избегайте следующих дней: 10, 11, 14, 21, 25. Также не стоит заниматься зимними заготовками, когда Луна находится в созвездии Рыбы, Рака и Девы.

Некоторые хозяйки отмечают, что у них получается вкусная закуска без использования лунного календаря. Но, возможно, они на интуитивном уровне занимаются квашением именно в благоприятные дни.

И судить по пользе или бессмысленного использования данной информации, можно после того, как сравнить два метода. А в других случаях, это просто голословные заявления, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.

Читайте также:  8 рецептов Праздничных закусок и Салатов с крабовыми палочками

Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.

Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.

В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

Ниже приведена таблица с фазами луны, зеленым цветом отмечены наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

В последнее время, все больше людей используют лунный календарь для приготовления заготовок, выполнения огородных работ, даже подбирают дни для стрижки и окрашивания волос.

Если вы еще никогда не применяли данный опыт, то просто сравните два результата. При наличии свободного времени приготовьте капусту в неблагоприятные дни, а вторую банку закройте в рекомендованный день. И сравните результаты. Я думаю, что они вас удивят.

Когда квасить капусту в году по лунному календарю в сентябре

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.
Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Когда солить капусту по лунному календарю в году: Благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.  Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: , — ,   — , , ,
  • Декабрь 2018 года: , , , , , — ,

Традиционный рецепт квашеной капусты

Существует огромное количество рецептов квашеной и солёной капусты: от традиционных вариантов с небольшим количеством ингредиентов, до экзотических со жгучими специями или брусникой. В зависимости от вкусов и предпочтений можно подобрать оптимальную рецептуру. У хозяек, которые регулярно занимаются засолкой имеются свои проверенные рецепты этого блюда. Но если хочется получить превосходный результат с самого первого раза, лучше воспользоваться простым проверенным рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 вилка капусты
  • 4 моркови
  • 2 полных столовых ложки крупной соли
  • 15 горошин душистого чёрного перца
  • 3 лавровых листа

Подготовленную капусту нужно мелко нашинковать при помощи специального ножа. Очищенную морковь измельчить на крупной тёрке. Сложить все подготовленные овощи в большую ёмкость: эмалированную кастрюлю или таз. Смесь капусты и моркови засыпать солью и хорошо перемешать. При перемешивании важно механически воздействовать руками на капусту. Такими действиями провоцируется выделение сока, который в дальнейшем будет рассолом.

Далее, нужно переложить приготовленную смесь в другую чистую ёмкость и тщательно утрамбовать. Между капустными слоями уложить перец и лавровый лист.

На ёмкость с закуской положить груз, например, трехлитровую банку, наполненную водой. Поставить в прохладное тёмное место.

Соблюдать лунный календарь и приметы для приготовления этой закуски, или нет каждая хозяйка сможет решить сама. Но соблюдение всех правил приготовления блюда влияет на конечный результат уже потому, что в него вложены силы, желание и время.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.
Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Квашеная капуста: некоторые советы

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние – это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

Будет интересно прочесть:

  1. Когда надо солить (квасить) капусту по лунному календарю в 2016 году?
  2. В какой фазе луны солить (квасить) капусту?
  3. Когда лучше квасить капусту, в какие дни (см.)?
  4. Когда солить, квасить капусту в каком месяце на зиму?

Маринованная капуста с уксусом

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3-5 минут. Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.