Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления и рецепты блюд

Чем полезна хурма? Этот вопрос активно начали задавать интернет-пользователи в преддверии зимы и в самый разгар коронавирусной пандемии, чтобы понимать, каким образом мы можем укрепить свой организм, используя не аптечные средства, а продукты, предоставленные нам природой.

Хурма: калорийность

Отдельно следует отметить плод финиковой сливы, или хурмы, как “яблоко” с весьма низким гликемическим индексом. Что делает его возможным лакомством для людей, тщательно контролирующих уровень сахара, или глюкозы крови. Хотя, заметьте, содержание сахаров в хурме достаточно высокое, но гликемический индекс — нет. Калорийность знаменитого экзотического плода — 62 килокалории на сто граммов продукта. Плоды заготавливают в различном виде — от обычного консервирования и заморозки до их сушки и вяления. Очень сладкие вяленые ягоды хурмы зимой заменяют конфеты приверженцам здорового питания и заботливым родителям. Однако следует предостеречь, что сырые хурмины деткам до трех лет давать не рекомендуется. Также высокая сладость сушеной хурмы делает ее желанной добавкой в йогурты, мюсли и другие блюда для тех, кто считает калории, а особенно в нынешний карантинный период, когда работа дистанционная и фитнес-центры на замке.

Немного истории

Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.

Плов с хурмой

Мы привыкли готовить плов по классическому и всем привычному рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.

Ингредиенты:

рис басмати – 1 ст. курица большая – примерно 1, 5 кг репчатый лук – 2 шт. морковь – 1 шт. хурма большая твердая – 1 шт. чеснок – 2 зубчика оливковое масло – 3 ст.л. корень петрушки – 1 шт. лавровый лист – 2 шт. перец – 8 горошен специи для плова петрушка для украшения блюда

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить.

2. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин.

3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки.

4. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. 

Читайте также:  Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Показания к применению плодов

Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.

Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:

  • поражения сосудов и сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • цинга;
  • атеросклероз;
  • зоб;
  • паразитарные инвазии;
  • бронхиты и прочие поражения дыхательных путей;
  • энтероколиты, дизентерия;
  • ожирение;
  • отеки;
  • нервное и физическое истощение;
  • постоперационные состояния.

Польза сушеной хурмы

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.

  1. Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
  2. Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
  4. В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
  6. Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
  7. Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
  8. Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
  9. Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Полезные свойства для мужского пола

Для сильной половины также этот плод безгранично полезен

Плод:

  • Понижает вероятность возникновения заболеваний, касающихся половых органов
  • Способствует выработке спермы
  • Помогает вылечить простатит
  • Увеличивает количество активных сперматозоидов
  • Повышает потенцию
  • Делает качество семенной жидкости лучше

Мужчины всегда ассоциируются с силой и выдержкой. Но бывают ситуации, когда даже крепкий и выносливый человек потухает (после тяжелой работы, болезни, спортивных занятий), а хурма поможет быстро восстановиться. Это еще одна весомая причина, по которой стоит запастись такими плодами.