Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.

История, состав и полезные свойства супа из баранины

В России блюда из баранины готовят редко, и мало кто знает, что мясо богато витаминами и минералами. Суп с бараниной включают в ежедневное меню пожилых и детей. В баранине содержание железа больше чем в свинине на 30 процентов, что повышает уровень гемоглобина в организме, содержание йода регулирует работу щитовидной железы, а наличие летицина делает суп полезным для людей с диабетом. При готовке бараньего супа придерживаются следующих правил. Баранину рекомендуют брать молодую и свежую. Мясо тщательно промывают и варят в большом количестве воды 1-2 часа. Чтобы ускорить процесс, баранину можно предварительно обжарить. Для получения золотистого бульона баранину нарезают крупными кусками. В дополнение к мясному ингредиенту, используют стандартные овощи, такие как картофель, морковь, томаты и лук. Лавровый лист и душистый перец добавят восточные нотки. Подают к столу с большим количеством зелени.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Содержание

  • 1 Хашлама из баранины — классический рецепт
  • 2 По-армянски
  • 3 Готовим на пиве
  • 4 Как приготовить хашламу на бараньих ребрах
  • 5 По-грузински
  • 6 Рецепт приготовления в мультиварке
  • 7 Вариант приготовления в казане на костре

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
  2. Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.
  5. В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Яркий наваристый суп харчо для вашего обеда можно приготовить по традиционному рецепту с бараниной. Аппетитное угощение разнообразит ваш стол и порадует близких пряным ароматом и интересным вкусом.

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Время готовки: 1 час 20 минут

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Порций – 6

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Ингредиенты Порции: +6

  • Баранина 500 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкий орех 3 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
  • Очищаем репчатый лук, измельчаем его и обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния.
  • Делаем надрезы в помидорах и ошпариваем их.
  • После этого осторожно снимаем кожуру из овощей.
  • Продавливаем помидоры и выкладываем их к луку. Начинаем обжаривать на слабом огне.
  • Баранину отвариваем до готовности в кастрюле. Дальше выкладываем сюда овощную обжарку.
  • Промываем рис и погружаем его в кипящий бульон.
  • Отварное мясо разделываем на небольшие кусочки.
  • Добавляем в суп хмели-сунели, соль и красный молотый перец.
  • Измельчаем грецкие орехи и также выкладываем их в блюдо.
  • Держим содержимое на плите еще 15 в минут. В конце добавляем чеснок и измельченную кинзу. Настаиваем под крышкой около 5 минут.
  • Наваристый суп харчо по классическому рецепту готов. Разливайте горячее блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Читайте также:  5 ресторанных блюд, которые можно приготовить всего за 30 минут

Харчо из свинины

Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.Ингредиенты:(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры — 3-4 шт.(или томатная паста – 2 ч. ложки)
  • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу.
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Зелень, красный перец и соль – добавлять по вкусу.

Приготовление:

Харчо из свинины
  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
  2. Затем заливаем его холодной водой и даем закипеть. Не забывайте снимать пену с поверхности воды. Варим мясо на самом маленьком огне примерно 40 минут с накрытой крышкой.
  3. Очищаем и моем репчатый лук, после чего нарезаем его кубиками.
  4. Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель (если нет желания, то его можно и не добавлять).
  5. Как следует промываем рис.
  6. Как только свариться мясо, добавляем к нему рис, репчатый лук и картофель (добавлять по желанию). Варим примерно 15-20 минут.
  7. В это время кипятим чайник и этим кипятком заливаем помидоры на 1 минуту. Далее воду сливаем и снова заливаем помидоры, но только на этот раз холодной водой. Даем постоять 5 минут и начинаем снимать с томатов кожицу.
  8. Томаты без кожи натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
  9. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и тушим измельченные помидоры на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
  10. Выкладываем помидоры в суп, солим и перчим, затем добавляем специи и варим еще примерно 5 минут.
  11. Зелень моем и мелко нарезаем.
  12. Чистим и мелко нарезаем чеснок, после чего вместе с зеленью добавляем его в суп.
  13. Суп харчо из свинины накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 15-20 минут.

Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!

Харчо из курицы или индейки

Харчо можно сварить из курицы или индейки. Есть такой вариант приготовления. Да это не классический рецепт, но он тоже получается очень вкусным и наваристым. Курица варится намного быстрее, поэтому этот вариант приготовления очень популярен.

Продукты:

  • Курица 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Грецкие орехи 160 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 5 зубч.
  • Соус Ткемали 2 ст. ложки
  • Перец острый 1 шт. Томатная паста 80 гр.
  • Зелень кинзы
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу

Как сварить суп харчо из курицы с рисом

Процедить бульон

Сделать зажарку

Курное мясо порезать на кубики и обжарить на сковороде. Помидоры нарезать кубиками и добавить к курице.

Потушить 5-7 минут и добавить специи, томатную пасту.

Выложить рис и варить минут 15

Положить зажарку в бульон.

По желанию можно положить острый перец целиком, не разрезая.

Орехи грецкие порубить мелко, а лучше растереть в ступке. Выложить в бульон.

Добавить соус Ткемали.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях

Зелень кинзы и петрушки порубить ножом

Кладем чеснок, порубленный мелко ножом или пропущенный через пресс.

На последнем этапе добавляем рубленную зелень перемешиваем суп.

Накрываем крышкой и даем ему закипеть. Выключаем и ждем, пока настоится минут 15-20.

Все, зовем всех за стол и разливаем по тарелкам густой, ароматный грузинский суп из курицы.

Шурпа: традиционный суп

Рассмотрим рецепт вкусного супа из баранины. Настоящая шурпа является интернациональным блюдом и полноценным обедом. Это вкусное, сытное среднеазиатское блюдо считается жемчужиной восточной кухни.

Узбеки говорят, что шурпа обладает целительными качествами, так как благодаря сочетанию жгучего перца, лука репчатого и баранины можно запросто избавиться от простудных недугов. Некоторые народности это яство готовят без красного перца. Они добавляют в него фрукты, чтобы суп стал еще мягче.

Шурпу на природе нужно варить в казане. Можно для этой цели применить и котелок на костре. Если вы готовите шурпу дома, возьмите обычную кастрюлю. На изготовление этого супа вы потратите много времени, но в итоге получите суп с неповторимым ароматом чеснока и специй. Итак, берем:

  • 1 кг баранины;
  • пару морковок;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • три зубка чеснока;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.
Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Способ приготовления:

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Пошаговый рецепт харчо с баранины

В меру острый, густой и ароматный суп превратит простой обед в праздник. Настоящим гурманам обязательно стоит попробовать харчо и оценить его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Семена кинзы — 1 ч. ложка
  • Томаты — 4 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец черный горошек — 10 горошин
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Мясо на кости опустите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К нему добавьте морковь, лук, лавровый лист и душистый черный перец. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.

Пару луковиц мелко нарезанных и измельченным чесноком обжарьте на сливочном масле с растительным, смешанных в равных пропорциях.

На сухой сковороде обжарьте семена кинзы, буквально пару минут, затем разомните или измельчите их в кофемолке.

Семена кинзы придадут невероятный аромат бульону.

Томаты пропустите через мясорубку или протрите на терке убирая при этом кожицу. Добавьте в получившуюся массу томатную пасту.

Из готового бульона выньте овощи, их можно выкинуть, так как свою функцию они выполнили. Мясо отделите от костей и нарежьте на произвольные кусочки. Процедите его, перелейте обратно в кастрюлю и после закипания всыпьте рис.

В сковороду к луку с чесноком отправьте мясо и томатный соус. Туда же добавьте специи.

Смешайте и поставьте на плиту тушиться где-то на минут 15-20.

Соедините эти две части вместе, оставьте на плите до закипания. В конце приготовления добавьте свежую нарубленную зелень.

Приятного вам аппетита!

Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

Суп пити из баранины

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.