Современные методы заморозки пищевых продуктов

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень, рыбу и даже готовые блюда. Наверное, если бы ее не было, приходилось бы по 100 раз бегать в магазин. А так идешь вечером с работы с мыслями о том, что приготовить на ужин, вспоминаешь, что в морозильной камере лежит куриная грудка, — и на душе становится легче.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Читайте также:  Заварное тесто — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Воздушная заморозка

Самый распространенный метод замораживания в герметичной холодильной камере с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей.

Камера воздушной заморозки

Этот тип замораживания наиболее универсален: продукт можно размещать на стеллажах, тележках или подвешивать, в случае крупных туш.

Эффективность и время заморозки воздушным способом может сильно отличаться в зависимости от типа исполнения камеры.

В случае скоростной воздушной заморозки используют более мощные холодильные машины и вентиляторы, а сам продукт равномерно распределяют по камере для более эффективного обдува и отвода тепла.

Тоннельная морозильная камера

Для обеспечения непрерывного процесса заморозки применяют сквозные воздушные камеры, в которых продукт перемещается на конвейере или на специальных тележках.

Спиральная морозильная камера

Проходная морозильная камера с транспортером спирального типа позволяет увеличить объем производимой продукции, используя ту же площадь. Большая протяженность спирального конвейера обеспечивает время пребывания замораживаемого продукта согласно технологическим требованиям.

Конфигурация конвейерной ленты может варьироваться: от формы конвейера до количества независимых лент на одном барабане.

Морозильная камера с псевдоожиженным слоем

Этот тип воздушно-струйной морозильной камеры состоит из слоя с перфорированным дном, через который подается восходящий поток холодного воздух, в результате чего продукты суспендируют или плавают над конвейером. Высокая скорость воздушного потока предотвращает слипание продукта на конвейере.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

Срок годности замороженной домашней птицы

Замороженная домашняя птица

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птица Срок хранения в морозилке
Целая птица 1 год
Сырые кусочки, с костями и без 9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками 4 месяца
Гусиные потроха 4 месяца

Секреты заморозки

Стоит знать, как именно и какие продукты можно заморозить. Ведь испортить можно любую идею, не зная условий ее приготовления.

Вот несколько самых важных моментов, которые следует принять во внимание:

  1. Любой продукт необходимо хорошо вымыть и затем обсушить. Иначе он покроется толстой коркой льда, что скажется на качестве.
  2. Делите все количество предполагаемого продукта на порции. Это удобно и позволит не подвергать заготовку разморозке.
  3. При укладывании продукта в тару, старайтесь добиться минимального попадания влаги или воздуха.
  4. Храните продукты различных категорий в отдельных секциях, даже если они плотно упакованы.

Нельзя: ни в коем случае ягодам храниться с мясом или рыбой.

Кроме того, следует учитывать и индивидуальные особенности продуктов. Хорошо поддаются заморозке ягоды:

  • виноград;
  • черника;
  • клубника;
  • вишня;
  • клюква;
  • облепиха.

Перед непосредственным помещением в морозилку, их необходимо перебрать, тщательно промыть и обсушить, оставив на поверхности стола. После разложить по контейнерам небольшого размера и отправить морозиться. По желанию, можно растереть их с сахаром. В таком виде они будут отличным лакомством и заменят мороженое.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления: 6 вкусных рецептов

Совет: ягоды и фрукты на выпечку не нужно размораживать.

Перед заморозкой баклажана овощ необходимо нарезать на кругляшки примерно в 1 см толщиной и присыпать солью в глубокой посуде. В ходе этого процесса продукт должен немного посинеть и выделить сок, который после необходимо смыть водой.

В случае моркови, то ее рекомендуется натирать в сыром виде на крупной терке, фасовать по пакетикам и уже после отправлять в морозилку. Зимой нужную порцию можно просто аккуратно отрезать.

Помидоры же можно замораживать в разных видах, как прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере, так и целые. Для последнего варианта больше подходят маленькие томаты черри.

А вот цветная капуста отправляется в морозилку полуготовой, либо просто припаренная горячим кипятком. Для удобства следует разделить предварительно на соцветия.

Кроме того, можно заморозить листья крапивы или черемшу. Хронология процесса идентична обычной зелени.

Но есть и часть овощей и ягод, которые не рекомендуется подвергать замораживанию. К ним относятся:

  • картофель;
  • огурец;
  • арбуз.

Почему? Обусловлено это большим количеством жидкости в их составе. После оттаивания данные продукты потеряют и форму и вкус. Если вы хотите сохранить их впрок, ищите пошаговые рецепты консервации, например.