Салат из брокколи – 15 легких и вкусных рецептов на каждый день

Добрый день, уважаемые посетители сайта! Поздравляю Всех Вас с наступлением лета!

Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие

Спаржу и спаржевую фасоль связывает лишь похожие названия. Что такое спаржа. Что такое спаржевая и стручковая фасоль – в чём отличие.

Спаржа и спаржевая фасоль – совершенно разные растения. Разница между спаржей и спаржевой фасолью в структуре самих растений. Спаржа представляет собой побеги, как правило, фиолетового, белого и зелёного цвета.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль является обыкновенной зерновой стручковой фасолью, в недозревшем состоянии культура зелёного цвета, отсюда ещё одно название зелёностручковая фасоль.

Такой вид фасоли относится к семейству бобовых и молодые зелёные двустворчатые стручки, внутри которых расположены фасолины употребляют в пищу вместе с фасолевыми зёрнами и стручками. Спаржа (asparagus) с бобовыми не связана и является травянистым растением без фасолин.

Нам понадобиться:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 – 2 болгарских перца, (если очень крупный достаточно одного)
  • 5 – 6 штук помидор
  • 1 небольшая морковь
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 1ч.л. сахара
  • немного зерен кунжута
  • зелень свежей кинзы, базилика, эстрагона
  • специй по вкусу – хмели – сунели, чабер, молотый кориандр, перец — чили, соль

Приготовление

Первое, что нужно сделать – отварить фасоль, но прежде, хорошо замочить ее в холодной воде на 15 – 20 минут. Затем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опустите фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Но время от времени пробуйте, фасоль должна быть вареной, но слегка похрустывать.

Нам понадобиться:

Как только фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем  порежьте на кусочки.

Лук почистите, порежьте полукольцами. Морковь помойте щеточкой, порежьте соломкой или натрите на крупной терке, (кстати, совсем недавно узнала, что морковь при любом ее употребление не нужно чистить, а просто хорошо щеточкой вымыть, считается, что витаминов в шкурке больше, чем в самой моркови, советую Вам тоже так делать).

Почистите и порежьте болгарский перец и помидоры кубиками. Чеснок крупными ломтиками. Вымойте зелень и мелко порубите.

Теперь на сковородке с растительным маслом обжарьте половину количества лука, затем добавьте морковь. Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и специи по вкусу. Немножко потушите, затем добавьте остальную часть лука.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите до готовности перца, добавьте чеснок.

Вот теперь можно отправить в сковородку помидоры, отваренную фасоль, зелень, попробуйте, достаточно ли соли и острого перца. Чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав и специй, подержите минуты 2 – 3 блюдо на огне. Приоткройте крышку, понюхайте – какой аромат, потрясающий, а как аппетитно выглядит приготовленное лобио.

Нам понадобиться:

Подавайте, конечно, же блюдо из стручковой фасоли горячим, посыпьте кунжутными зернами и приятного Вам аппетита!

Нашла в интернете очень интересное блюдо тоже из зеленной фасоли, может быть Вам захочется приготовить блюдо, которое называется «стручковая фасоль по – деревенски».

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Рулет из тыквы на паруЗапеканка из овощейКабачковые котлеты рецептЧто приготовить на ужин из картофеляГрибные запеканкиДивный кабачок в соевом соусеРецепты со стручковой фасольюБаклажаны, лук, помидоры с болгарским перцем — потрясающее летнее овощное блюдоФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ В ужин быстро и вкусноПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ И молодой картофельСпагетти с помидорами и рецепт лазаньиГювеч по — болгарски с блюда из польза от болгарского перца?Капуста и как приготовить капустные котлетыРецепт для любителей овощей! Как вкусно запечь овощиКартофель в фольге

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Преимущества замороженной фасоли

В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

Полезные советы:

  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
  • Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
  • Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
  • Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

ПП-салат с брокколи, кисло-сладкими яблоками и черносливом

Следующий на очереди вкусный и яркий салат с яблоками, сухофруктами и тыквенными семечками. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а главная изюминка – пикантная сметанная заправка.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 270 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Лук красный – 40 г.
  • Тыквенные семечки – 20 г.

Заправка:

ПП-салат с брокколи, кисло-сладкими яблоками и черносливом
  • Сметана 15 % – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Горчица дижонская – ½ ч. л.
  • Черный перец – ⅓ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку. К сметане добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок, дижонскую горчицу, мед и соль. Перемешиваем до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  2. Чернослив замачиваем в горячей воде на несколько минут. После сливаем воду, нарезаем не слишком мелко.
  3. Красные кисло-сладкие яблоки нарезаем мелкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Капусту режем на маленькие кусочки и отправляем на дуршлаг. Помещаем дуршлаг над глубокой емкостью, заливаем все кипятком на 15 секунд. Затем вынимаем и даем воде полностью стечь.
  5. Выкладываем брокколи в большую миску. Добавляем измельченный красный лук, нарезанные яблоки, чернослив, тыквенные семечки.
  6. Вливаем заправку, хорошо смешиваем все ингредиенты.

Салаты со стручковой фасолью

Идеально сбалансированные, питательные и достаточно вкусные салаты с фасолью! Для создания такого блюда достаточно найти идеальное сочетание основных ингредиентов и составляющих заправки. Но и об этом не стоит беспокоиться, ведь наши Кулинары уже все продумали за вас! Представляем коллекцию проверенных рецептов потрясающих салатов с зеленой стручковой фасолью! Так вкусно и так полезно! Попробуйте и вы приготовить один из этих пикантных салатов!

Читайте также:  Закуска из баклажанов — рецепты быстрого и вкусного приготовления

Рецептов в коллекции: 16

Салаты со стручковой фасолью

стручковая фасоль — 300 гкурица вареная (или ветчина) — 150-200 гроссийский сыр — 100-150 гсиний лук — 1 шт. помидор — 2-3 шт. майонез — 100 г

    102409
  • 20
  • 40

мостик

  • 26 июня 2011, 06:31
Салаты со стручковой фасолью

батат – 400 гфасоль стручковая – 400 глук красный – 1 шт. (небольшого размера)петрушка – 2 веточкигорчица с медом – 1 ст.л. масло оливковое – 2 ст.л.

    10765
  • 9
  • 10

Sparrow

  • 07 февраля 2014, 12:09
Салаты со стручковой фасолью

кальмары- 800 гр. чеснок, очищенный и мелконарубленный ножом- 4 зубчикакрасное сухое вино- 300 мл. сольсвежемолотый чёрный перецмолодая картошечка- 500 гр. не чистить

    10861
  • 26
  • 45

sister_chaos

  • 21 сентября 2010, 23:28
Салаты со стручковой фасолью

100 гр. феты 100 гр. зеленой стручковой фасоли 50 гр. красного лука 1 помидор сольперец, оливковое масло, лимонный сок.

    12826
  • 35
  • 66

bart

  • 15 февраля 2009, 01:24
Салаты со стручковой фасолью

300 гр. картофеля, лучше мелкого1 луковица3 ст.л. белого бальзамического уксуса125 мл. овощного бульона1 лавровый лист3 яйца

    13990
  • 19
  • 38

passion1963

  • 18 сентября 2009, 03:24
Салаты со стручковой фасолью

300 гр. стручковой фасоли300 гр. грибов1 луковицамайонез оливковыймасло оливковое

    20409
  • 17
  • 45

selenav

  • 06 апреля 2009, 19:50
Салаты со стручковой фасолью

250 гр. филе сельди250 гр. зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной)100 гр. помидоров черри50 гр. бекона½ ч.л. сушеного чабера6 ст.л. овощного бульона

    16427
  • 17
  • 27

passion1963

  • 18 февраля 2013, 15:50
Салаты со стручковой фасолью

филе утки — 500 стручковая — 300 гр.

для маринада:соевый соус «киккоман» — 4 ст.л,мед — 1 ст.л. с горкой,

    9545
  • 13
  • 21

chudo

Салаты со стручковой фасолью
  • 03 мая 2013, 00:48

3 средних клубня молодого картофеля200 гр. замороженной или свежей зеленой стручковой фасоли3 горсти свежего шпината8-10 черных оливок1 ст.л. каперсов1/2 красной луковицы

    13735
  • 7
  • 14

LapSha Maria

Салаты со стручковой фасолью
  • 06 марта 2014, 21:51

белая фасоль консервированная-400 гстручковая фасоль(замороженная)-200 гтунец в собственном соку-100 гмайонез,соль .

    7618
  • 12
  • 39

inesska

Салаты со стручковой фасолью
  • 18 декабря 2007, 01:20

лапша или макарон. изделия (без яиц) — 230 гсоевый соус — 1 ст.л. фасоль стручковая 200 гболгарский перец — 1 шт. морковь — 1 шт. корень имбиря — 1 см

    8452
  • 13
  • 9

olga

Салаты со стручковой фасолью
  • 22 марта 2015, 14:40

кускус — 0,5 стак.,свекла — 1 шт. оливки бк — 10 шт. фасоль стручковая — горсть,брынза овечья или коровья — 120 гр. (можно заменить на моцареллу),

    11827
  • 25
  • 16

chudo

Салаты со стручковой фасолью
  • 10 июля 2014, 22:04

400 гр. стручковой фасоли3 крупных моркови150 гр. маринованных опятгорсть синего изюма1 ст.л. гречишного меда1 ч.л яблочного уксуса

    15994
  • 9
  • 8

Strawberry Jelly

Салаты со стручковой фасолью
  • 22 апреля 2015, 13:00

стручковая фасоль – 500 гр. помидоры мелкие – 500 гр. чеснок – 1 , перец, сахар, масло – 8 ст.л. зеленый лук – 1 пуч.

Рецепт 2: Салат из стручковой фасоли «Гавайский»

Все продукты в этом салате очень удачно подобраны и отлично дополняют друг друга. Блюдо получается очень сочным, свежим, ярким и вкусным, его можно смело предложить гостям и подать к праздничному столу.

  • Замороженная кукуруза и зеленый горошек – по 150 г;
  • Замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • Крабовые палочки или мясо – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез.

Все замороженные продукты отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (потребуется около 6-7 минут). Кукурузу, фасоль и горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, остудить и выложить в салатницу. Яйца сварить вкрутую, после того, как они остынут – порубить не слишком мелко. Крабовые палочки или мясо нарезать небольшими кубиками. К смеси овощей добавить яйца, крабовые палочки, перец (по вкусу) и майонез. Все как следует перемешать.

Читайте также:  Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Рецепт 2: Салат из стручковой фасоли «Гавайский»

Все продукты в этом салате очень удачно подобраны и отлично дополняют друг друга. Блюдо получается очень сочным, свежим, ярким и вкусным, его можно смело предложить гостям и подать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженная кукуруза и зеленый горошек – по 150 г;
  • Замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • Крабовые палочки или мясо – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Все замороженные продукты отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (потребуется около 6-7 минут). Кукурузу, фасоль и горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, остудить и выложить в салатницу. Яйца сварить вкрутую, после того, как они остынут – порубить не слишком мелко. Крабовые палочки или мясо нарезать небольшими кубиками. К смеси овощей добавить яйца, крабовые палочки, перец (по вкусу) и майонез. Все как следует перемешать.

Простой рецепт замороженной стручковой фасоли на сковороде

Приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу за 10 минут совсем несложно. Безусловно, если в морозильной камере сохранилась упаковка замороженной стручковой фасоли. Рецептов приготовления гарниров из нее существует очень много. Ниже предлагается один из самых простых и быстрых:

  1. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла (20 г).
  2. Без предварительного размораживания в него выкладывается 400 г стручковой фасоли. Под крышкой блюдо готовится буквально 1 минуту.
  3. Дальше фасоль обжаривается без крышки еще около 5 минут. За это время она не успеет потерять свой цвет и останется слегка хрустящей. Чтобы фасоль стала мягче, обжаривать ее придется 10 минут.
  4. В конце приготовления посолить блюдо, поперчить, добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Салат с ветчиной и стручковой фасолью

Возьмите продукты по такому списку:

  • Зеленая фасоль (замороженная) — 400 г
  • Ветчина — 250 г
  • Сыр — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/4 шт.
  • Сметана или майонез, присаливайте на свой вкус.

Начнем готовить салат с ветчиной и стручковой фасолью

Салат с ветчиной и стручковой фасолью
  1. Фасоль варим в кипятке 3-5 минут (после того, как вода опять закипит). Охлаждаем, складываем в выбранное блюдо или салатник.
  2. Помидоры нарезаем кубиками.
  3. Ветчину – соломкой.
  4. Лук — насколько возможно мелко.
  5. Сыр – на крупной терке.
  6. Пробуем на соль и заправляем сметаной или майонезом.

Подробнее предлагаем вам посмотреть весь процесс на видео.

Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

Продукты для салата с соусом песто понадобятся следующие:

  • Помидоры     2 штуки
  • Зеленая стручковая фасоль 350 г
  • Семечки тыквы     80 г
  • Масло оливковое     50 мл
  • Вода     50 мл
  • Чеснок 4 зубчика и половина лимона
  • Кумин (зира) молотый     ½ чайной ложки
  • Кинза (свежий пучок кориандра)     50 г
  • Соль и перец

Приготовить этот теплый салат вы сможете за 20 минут, и основное время уйдет на приготовление соуса песто.

Тыквенные семечки нужно примерно в течение 5-6 минут прожарить на сковородке. Сделать это нужно так, чтобы они не остались сырыми, но и не изменили своего цвета. Остывшие семечки перемелите в блендере, оставив одну столовую ложку для украшения. Подсолите, добавьте кинзы, чеснока, сок лимона, кумин и сделайте из всего этого однородную пюреобразную массу.

Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

Фасоль бросьте в кипящую воду на 5-6 минут и сразу охладите – таким образом фасоль у вас получится хрустящей и будет отлично держать форму. Выложите стручки на плоское блюдо, полейте частью приготовленного ранее пюре и перемешайте.

Украсьте салат полосками помидор, отложенными семечками и посыпкой из мелко порубленной кинзы. Полейте сверху оставшийся соус.