Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Запеченная рыба в духовке — аппетитное вкусное и полезное блюдо, оно украсит и семейный ужин и праздничный стол. Приготовленная в духовке рыба получается не пересушенной, сочной и очень вкусной. Рыба в духовке, одно удовольствие.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Запеченная рыба: какую и с чем приготовить?

Из речных рыб в духовке обычно готовят судака, сазана, линя. Идеальны для запекания форель, семга, лещ и карп.

Порадуют и морские разновидности: скумбрия, сайра, кефаль, тунец, ставрида. Деликатесный вкус у запеченных палтуса, угря, камбалы.

В домашней духовке можно красиво запекать рыбу массой до 3 кг. Крупные тушки пластуют на филе или режут на стейки (порционные кусочки).

Но есть сорта рыбы, нежелательные для помещения в духовку.

Например, в духовом шкафу не рекомендуют готовить треску, минтай, путассу, зубатку. Их мясо немного рыхлое и водянистое. Если пробовать запекать навагу, она развалится. Но эта рыба порадует замечательным вкусом при готовке в котелке или на сковороде.

Из рыбы, которая не подходит для духовки, делают начинки к пельменям, расстегаям и пирогам. Они становятся хорошей основой для фрикаделек и котлет.

Но есть вариант сохранения формы даже рыхлых рыб – запекание в фольге. У этого способа существует несколько правил:

  1. Продукты, помещаемые в фольгу, нужно герметично закрывать, тогда они останутся сочными и полезными, а сок не будет протекать на противень и пачкать его.
  2. Тонкую фольгу желательно укладывать в 2 слоя.
  3. Перед запеканием тушку необходимо разрезать на филе или хотя бы выпотрошить. Желательно намазать ее майонезом или другим соусом, посолить и поперчить. Жир добавлять не обязательно.
  4. Для готовки в фольге можно использовать все сорта рыб. Крупные экземпляры нужно резать на порционные куски.

Большинство морепродуктов запекают с лимонным соком. Пикантный вкус запеченной рыбе также придают: кориандр, имбирь, лавровый лист, душистый красный и черный перец (молотый или горошком), мускатный орех.

Рыбу запекают недолго. Поэтому ее основные спутники в духовке – это овощи, которые тоже не переносят длительную термообработку. Они не только придают блюду изысканный аромат, но и сами приобретают новый вкус.

Рыбу в духовке можно дополнить картофелем, морковью, репчатым и зеленым луком, томатами, сельдереем, которые могут служить как начинкой, так и «подушкой».

Для фаршировки тушки более всего подходят: измельченный лук, морковь, кусочки лимона. Можно экспериментировать и с другими наполнителями.

Не полным будет запекание без душистых растений, таких как кориандр, петрушка, укроп, чеснок. Но с ними нельзя переборщить. Если этих ингредиентов будет слишком много, они заглушат аромат рыбы.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.
Читайте также:  Как хранить картофель: полезные советы и секреты

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Щечки судака в пивном кляре

Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.

Вам понадобятся:

  • щечки судака — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво светлое — 100 мл.;
  • мука — 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Рецепты блюд не знают границ, существует тысячи вариантов их приготовления. Самым популярным рецептом все же называют запеченную диетическую рыбу. Однако даже здесь худеющие придумали множество способов и рецептов. На вопрос «Как приготовить диетическую рыбу в духовке?» можно ответить по-разному. Кто-то готовить ее в фольге, другие предпочитают запекать в рукаве, а третьи укладывают в форму, добавляют овощей и отправляют в духовку на нужное время.

Диетическая рыба в фольге в духовке

При применении в процессе приготовления фольги продукт запекается в собственном соку без использования масла, что делает такое блюдо, безусловно, полезным и диетическим. Кроме того, фольга позволяет сэкономить время. Лучше всего дополнять мясо зеленью и лимоном, уменьшив количество приправ, которые перебивают натуральный вкус продукта.

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Для приготовления потребуется:

  • филе форели (1 штука на одну персону);
  • лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла (вместо него можно использовать растительное);
  • сушеный чеснок и молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • фольга.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить салфетками.
  2. На лист фольги положить по одной порции филе.
  3. Немного промазать форель маслом для сочности, посолить и добавить специи.
  4. Лимон нарезать кружочками и положить на филе сверху, доложить зелень.
  5. Завернуть фольгу в конверт и отправить противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Карасик в сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

  • карась среднего размера 4 шт. (по одному на персону);
  • 250 грамм сметаны;
  • пару луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить, промыть и обсушить рыбу. Замариновать на полчаса, обтерев специями и лимонным соком.
  2. Приготовить сметанный соус: выдавить чеснок, измельчить укроп и смешать со сметаной.
  3. Листы фольги немного смазать маслом для сочности и вкуса.
  4. На фольгу положить карася, промазать сметанным соусом, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу.
  5. Отправить противень с карасями в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт диетической рыбы в духовке

Приготовление диетических блюд из рыбы может быть выполнено и без использования фольги. Для этого необходимо подготовить форму. Многие хозяйки отдают предпочтение стеклянным, в них можно минимизировать использование масла. Продукт готовят с овощами или отдельно, под соусом и в собственном соку. Как именно будет выглядеть готовое блюдо — решать только повару.

Сочная рыба под соусом в духовке

Для приготовления потребуется:

  • сибас среднего размера 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соевый соус и горчица;
  • лимон;
  • масло растительное или оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым, горчицей, уксусом, маслом, солью, перцем и соком лимона. Это и будет соусом для приготовления блюда.
  2. Обтереть филе получившимся соусом и отправить в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Продукт следует выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  4. При подаче следует украсить блюдо укропом.

Рецепты диетических блюд из рыбы не могут не радовать своим разнообразием. Среди них обязательно найдется тот самый вкус, который подходит на все сто. Потребляя ее в качестве ужина, можно не беспокоиться о лишнем весе, ведь она быстро усваивается и не дает организму накапливать жировые отложения.

Читайте также:  АлкофанАлкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов

Диетическая рыба в духовке, на сковороде, на пару или гриле призвана улучшить здоровье человека, приумножить красоту кожи и волос. Ее называют незаменимым источником Омега-3, фосфора и витамина Д. Ее потребление особенно рекомендуется вне летнего сезона, когда организм особенно нуждается в витаминах и питательных элементах.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как запечь красную рыбу под сыром на праздничный стол

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке. Ингредиенты: Горбуша — 1 шт. Лук репчатый — 0,5-1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Соевый соус — 2 ст. ложки Приправа для рыбы — по вкусу Майонез — 2 ст. ложки Вода газированная — 100 г Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка Сыр — 30-50 г (по вкусу) Соль — по вкусу

Как запечь горбушу под сыром на праздничный стол

Тушку горбуши без головы разрезать на кусочки, толщиной примерно 1 см.

Переложить кусочки рыбы в посуду для маринования.

Лук очистить, нарезать. Посыпать луком рыбу.

Чеснок очистить, выдавить с помощью чесночницы в небольшую емкость.

Добавить к чесноку соевый соус. Всыпать специи. Добавить майонез. Тщательно перемешать.

Влить газированную воду. Перемешать.

Залить полученным маринадом рыбу. Поместить рыбу на несколько часов в холодильник.

Приготовить силиконовую форму для выпечки кексов. Каждый кусочек рыбы с луком аккуратно выложить в формочку. В миску вбить яйца. Добавить специи и соль. Взбить до однородности. Добавить муку. Снова взбить. Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать. Полить рыбу яично-сырной смесью по столовой ложке. Разогреть духовку. Запекать рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Продуктовый набор выглядит так:

Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • 1 треска;
  • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей зелени петрушки;
  • 1 стол. л. оливкового масла.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
  • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
  • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1 — 2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

Лосось в духовке с бобами

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20 -30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.

8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

Лосось в духовке с бобами

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.

12. Наше  прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Простой рецепт соуса из лосося | Все рецепты

Быстро и хорошо — если вы хотите поднять его на ступеньку выше, добавьте несколько штрихов вустершира и завершите его зеленым луком и чеддером.

Мне это понравилось, но я внес много изменений.Я использовал лук-шалот вместо чеснока с добавлением Вустершира, поскольку другие предлагали использовать полную чашку простого обезжиренного греческого йогурта вместо сметаны, а затем добавил дополнительную банку лосося. Я завершил это каперсами. Очень хорошо сочетается с ломтиками огурца!

Этот захватывающий соус из лосося легко смешать и превратить его в быструю на тарелках, посыпав сверху сушеным укропом.

Я сделал это для вечеринки, и это был хит !!! Я сделаю это снова!

Я делаю почти этот точный рецепт, но использую базилик вместо чеснока — чего не хватает, может быть КАРРИ — вы можете попробовать небольшую рекламу, посмотрите, я не могу перестать его хороший базовый рецепт.

отлично !!! … просто добавьте немного (1 столовую ложку) хрена и пару капель (2 столовые ложки) вустерширского соуса, чтобы довести его до уровня штата Вашингтон !!!

Недавно я приготовил этот соус, чтобы поесть, когда смотрел футбольный было хорошим, но я чувствовал, что чего-то не хватает. К сожалению, я не могу понять, что нужно добавить.

Я купил половину лосося, заправленного старым лавровым укропом и перцем. Я поставил его в духовку на 350 на 25 минут, чтобы он застыл.Я дал ему остыть и добавил сметану с чесноком, нарезал немного лука-шалота и снова приправил его старым укропом и добавлением петрушки OMG AMAZING

Я добавила копченую паприку и заменила сметану греческим я использовала свежую зелень вместо сушеной. Получилось здорово!

Я сделал это из йогурта вместо сметаны. Очень мягко. Приправить его Вустерским соусом с луком и еще большим количеством укропа. Нужно что-то еще мягкое.