Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

Нет ничего приятнее, чем мыться красивым, душистым мылом, изготовленным своими руками. Яркий брусочек сможет не только радовать своего создателя, но и стать отменным подарком для друзей и знакомых. Для творчества не обязательно закупать дорогие ингредиенты, можно воспользоваться теми, что найдете на кухне. Мыловарение в домашних условиях может подарить вам возможность реализовать творческий потенциал, а при желании превратиться в пенный бизнес.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Настойка "Хреновуха"

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!! Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!!!

Настойка "Хреновуха"

Ингредиенты

Ингредиенты: Водка Сок лимонный Мед Хрен Горчица

Janet 23 июля 2010 года

  • 272640
  • 196
  • 2369
  • 375

Водка Сок лимонный Мед Хрен Горчица

Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Как выбрать плодов/ягод для мацерата?

Это может быть фрукты, ягоды, и даже зерновые и некоторые овощи, например тыква.

Начнем с вкусоароматической составляющей. Выбирайте качественные, вкусные и ароматные плоды без дефектов. Фруктово-ягодное сырье должно быть в первую очередь аппетитным. Плод должен быть непременно мягким и спелым, в нем больше вкуса и аромата которые он быстрее отдаст.

Выбор спиртосодержащего сырья для мацерата

Спирт, недоректификат или дистиллят разбавленный до 43-45% спиртуозности. Берите только качественный алкоголь с нейтральным вкусом: сахарный, пшеничный, или из того же сырья, что и плоды для мацерации.

Подготовка плодов и ягод к мацерации

  • Плоды/ягоды измельчите руками, блендером или пропустите через мясорубку или соковыжималку. От косточек лучше избавиться, они дают очень интенсивный вкус, отличающийся от вкуса самих плодов. Для оттенка вкуса можно оставить немного косточек, кожуру лучше не удалять.
  • Поместите плоды/ягоды в стеклянную или нержавеющую емкость и залейте спиртосодержащим сырьем из расчета на 1 кг плодов/ягод 1 литр спиртосодержащего сырья оставьте на 2-3 недели в темном месте.

Перегонка мацерата

В перегонке мацерата самое первое, оно же главное добиться сразу питкой крепости без разбавления. Большое количество эфиров при разбавлении неизбежно даст помутнение продукта. Поэтому перед перегонкой спиртосодержащие сырье с плодами/ягодами разбавляем. На 1 литр спиртосодержащего сырья, залейте 2 литра воды. Процеживать или фильтровать его не нужно.

Для перегонки можно использовать любой вариант нагрева кроме ТЭН, чтобы избежать пригорания фрагментов плодов/ягод. Предпочтительно использовать пароводяной котел.

Заливаем в куб и перегоняем на средней мощности, без излишнего укрепления. Во время настаивания возможно образования незначительного количества вредных примесей, поэтому отберите 50-70 мл «голов». После перегонки дайте продукту отдохнуть хотя бы пару дней для стабилизации вкуса.

Нужно ли дополнительно облагораживать мацерат/ароматную водку?

Облагораживать мацерат нет необходимости. Особенно если вы подошли к выбору сырья основательно и с душой. Взяли спелые, ароматные плоды, качественный спирт или дистиллят. Выгнали сразу продукт питкой крепости, не нуждающийся в разбавлении и значит избежали опалесценции.

Читайте также:  Топ 15 продуктов содержащих калий в большом количестве

Исключительно исходя из личных предпочтений можете залить мацерат в бочку, воспользоваться щепой или брусками, правда он и так уже удался.

Хороших и вкусных вам напитков!

Кисточка из шёлковых нитей с применением декора

Позвольте представить вам ещё один мастер-класс по изготовлению кисточки своими руками из других материалов. В этом случае рекомендуется использовать для работы именно шёлковые или капроновые нити, они имеют гладкую структуру и красиво блестят, поэтому готовое изделие будет выглядеть очень нарядно и дорого.

Материал для работы:

  • Нитки из шёлка или капрона, любого цвета.
  • Ножницы.
  • Шаблон (для наматывания нитей).
  • Суперклей.
  • Шапочки для бусин.

Мастер-класс по изготовлению кисточек

  1. Возьмите подготовленные нитки намотайте на шаблон из плотного картона. Если хотите, чтобы кисть была более пышная, необходим более толстый слой.
  2. Затем нужно аккуратно снять накрученные нитки с шаблона. Для этого придерживая их среднюю часть, легонько снимите оба конца с картона и небольшим по длине отрезком нитки такого же цвета нужно крепко обвязать середину этой заготовки. Образовавшиеся две петли из ниток надо разрезать посередине.
  3. Берите шапочку для бусины, можно любую, но лучше, чтобы она была удлинённой формы. Вставьте в неё небольшие ножницы и разожмите.
  4. Полученный слой пряжи, связанный в средней части, сверните пополам и проденьте в шапочку. Хорошо заправьте нитки и спрячьте туда узелок. Здесь можно использовать капельку суперклея для прочности. Затем крепко зажмите шапочку, используя плоскогубцы.
  5. Ровно обрежьте кончики готовой кисточки, затем встряхните её, чтобы она распушилась.

Вот несколько полезных советов, которые пригодятся вам во время работы:

  • Если нитки, которые вы подобрали для изготовления поделки, мятые или лежат неровно, можно отпарить их паром и они приобретут нужный вид.
  • Кончики ниток на готовом изделии обработайте чернилами и они приобретут винтажный стиль.
  • Вместо шапочек для бусин, можно обшить кисти бисером либо другими декоративными элементами.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

“Монастырский”

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

Приготовление чая:

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

Рецепт для любителей жидкого мыла

Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.

Рецепт для любителей жидкого мыла

Необходимо:

  • примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
  • 1 л воды или отвара трав;
  • 1 ст.л. глицерина;
  • красители или ароматизаторы по вкусу;
  • витамины, косметические масла (не обязательно).
Рецепт для любителей жидкого мыла

Процесс «ленивого» приготовления прост:

  1. Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
  2. В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
  3. Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
  4. Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
  5. Размешайте, все хорошенько.
Рецепт для любителей жидкого мыла

Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.