Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму

  1. Осуществлять такую заготовку на зиму предпочтительнее в конце весны или самом начале лета.
  2. Для заготовки лучше использовать только молодые листья.
  3. Какой бы из способов заготовки вы ни выбрали, предварительно все листья нужно тщательно перебрать, убрав сорняки и испорченные листочки, а также тщательным образом промыть, предварительно вымочив в течение часа в большом объеме воды.
  4. Если вы делаете закупорку в банках, то оптимальный объем используемой тары — 0,5 литра. Такой баночки хватает на 2–3 применения — и покушать хватит, и не надоест.
  5. Свежесрезанный щавель приходит в негодность очень быстро, а вот приготовленный по рецепту и закупоренный или просто закрытый металлической крышкой — абсолютно не прихотлив к условиям хранения и не испортится даже при комнатной температуре.
  6. Содержащаяся в этом растении кислота помогает заготовленному на зиму щавелю не испортиться, поэтому для его закупорки не требуется ни предварительная варка, ни добавление уксуса.

Щавель на зиму в банках

Следуя данному рецепту, можно получить максимально вкусную и полезную заготовку.

Для заготовки необходимы:

  • свежий щавель;
  • литр воды;
  • ст. л. соли;
  • столовый уксус — 100 г.

Простерилизовать банки, уложить в них мелко нарезанные листья. В отдельную ёмкость залить литр холодной воды, рюмку уксуса и засыпать столовую ложку соли, перемешать. Получившейся массой наполнить банки до горлышек. Закатать.

Это очень простой способ. Щавель не проходит термическую обработку, и благодаря этому сохраняется его натуральный цвет и вкус. Так он может храниться долгое время.

↑ Общие правила заготовки щавеля

Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:

  1. Часть рецептов предполагает, что щавель будет стерилизоваться. Но, в каждом листе столько щавелевой кислоты, что можно спокойно обойтись и без этого процесса. Поэтому стерилизовать заготовленные листья или нет, решать каждой хозяйке самостоятельно.
  2. Это общие правила, но мы их просто напомним: перед консервацией листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой и залить на полчаса очень холодной водой.
  3. Подготовка банок. Вот ёмкости для наполнения заготовками надо простерилизовать. Здесь у каждой хозяйки свой проверенный метод стерилизации банок. Стерилизованные баночки размещают на салфетке вверх тормашками. Кипятком заливаются крышки, находятся они в нём не меньше пяти минут.
  4. Пока шла подготовка банок, прошло полчаса и нужно добывать щавель из холодной воды.
  5. В рецептах поступают с листьями по-разному. Если в рецепте нужно листочки меленько нарезать – режьте мелко. Если нарезать крупными частями, то значит выполняйте заготовку по рецепту. Есть много рецептов, в которых щавель готовится целыми листочками.
  6. Многие всё же нарезают кусочками из-за удобства: открыл зимой баночку, достал ложкой заготовку и сразу положил в кастрюлю к остальным ингредиентам борща или супа.
  7. Подготовленные, нарезанные или целиком листочки укладываются плотно в банки, заливаются рассолом или водой и закатываются.
  8. Консервируют без заливки, перемешивая с солью. Рекомендуют два варианта: нарезанные кусочки перемешать с солью и уложить в банки. Второй вариант: выкладывать в банках слоями нарезанные листья и их пересыпать солью. А дальше решают сами хозяюшки: заливать водой или оставить только с солью. В любом случае пересыпанный солью щавель пустит сок и не пропадёт при хранении.
Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой в духовке

↑ Полезные советики

Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.

В рецепт добавьте укроп – тогда заготовка будет намного ароматнее.

Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета!

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Для приготовления необходимы:

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
  • Банка
  • Щавель — пучок
  • Вода
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Процесс приготовления:

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Читайте также:  Диетическое пп-мороженое в домашних условиях без сахара: простые рецепты

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.
Щавель на зиму для пирогов

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Щавель в смородиновом соке

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке. Пошаговый рецепт

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Как засолить зелень в банках

Одним из самых популярных способов, является консервация зеленой травы. Благодаря такому методу, зимой ботву можно использовать для приготовления щавелевого супа, пирогов и других блюд.

Как засолить зелень в банках

Полезное растение можно хранить с другой зеленью, с солью, без стерилизации, в рассоле. Существует несколько вариантов. Чтобы заготовка не прокисла через пару дней, нужно тщательно помыть стеклянную тару и подготовить листочки. Посмотрите в видео один из методов засолки:

В предыдущей статье о закрутке щавеля в банки, более подробно рассказано о самых популярных и простых рецептах.

Как засушить листья щавеля на зиму

Дачники считаются крайне занятыми людьми, особенно весной и в начале лета. Поэтому рассмотрим простой способ заготовки щавеля на зиму, который нравится многим хозяйкам. Это традиционная сушка растения.

На сегодняшний день известны такие варианты процесса:

Как засушить листья щавеля на зиму
  • в проветриваемом помещении;
  • на воздухе;
  • с помощью электрической сушилки.

Чтобы высушить щавель в помещении, листья сначала хорошенько вымывают. Оставляют в дуршлаге на несколько минут. Когда уйдет жидкость, шинкуют соломкой. Выкладывают на хлопчатобумажную ткань тонким слоем. Периодически переворачивают, до полного высыхания.

Процедуру сушки зелени на открытом воздухе начинают с тщательного отбора продукта. Затем его связывают в небольшие пучки. Вывешивают под каким-нибудь навесом, подальше от прямых солнечных лучей. Готовность проверяют так: сухой щавель аккуратно сжимают в руке. Если он крошиться, а не превращается в пыль, упаковывают в бумажные пакеты. Хранят в проветриваемом помещении. Если применяют электрическую сушилку, зелень промывают, шинкуют и отправляют в устройство. Через 7 часов продукт готов.

Как засушить листья щавеля на зиму

Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

Этот способ позволит сохранить зелень свежей и использовать ее для приготовления пирогов и начинок.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла
Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде

Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавелем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

Нам понадобится:

  • щавель – 1000 гр.;
  • кипяток – 250 гр.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Способ приготовления:

  1. Промыть щавель в проточной воде.
  2. Нарезать пучки вместе со стеблями.
  3. Положить в емкость для микроволновой печи.
  4. Вылить в массу кипяток.
  5. Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
  6. Вытащить щавелевую массу и перемешать.
  7. Повторить процедуру второй раз.
  8. Поместить щавель в микроволновку на минуту.
  9. Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель на зиму, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.