Ленивые голубцы в духовке. Пошаговый рецепт

Ленивые голубцы в духовкеготовятся просто и легко!

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Польза и свойства блюда

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания. 

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговое приготовление

Нашинковать капусту. Посолить, помять.

Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, нарезать перец и зелень. Соединить с капустой.

К фаршу добавить отваренный до полуготовности рис. Посолить. Перемешать.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты, далее слой рисово-мясной начинки, сверху — остальную капусту.

Залить смесью томатного сока и сметаны.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку.

Готовить под фольгой 40 минут, затем, убавив температуру до 200 градусов, 10 минут без фольги.

Приятного всем аппетита!

Ленивые голубцы в духовке пошагово: приготовление

Как видите, ленивые голубцы в духовке — это вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Такие голубцы можно подавать как на ежедневный. так и на праздничный стол. Такое вкусное блюдо по достоинству оценят и взрослые и самые маленькие члены вашей семьи.

Приятного аппетита!

Вам также могут быть интересны следующие рецепты:

Ленивые голубцы: классический рецепт

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в духовке пошагово: приготовление

Ленивые голубцы в микроволновке рецепт

Ленивые голубцы на сковороде

Также нам хотелось бы поделиться с вами очень вдохновляющим видео с подробным описанием процесса приготовления этого блюда:

Ленивые голубцы пошаговый  видео-рецепт

Реклама:

Вкусные ленивые голубцы в духовке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Отвариваем рис до полуготовности,

Шаг 2. Пока рис варится, шинкуем тоненько капусту.

Шаг 3. Смешиваем все ингредиенты с остывшим рисом и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 4. Формируем котлетки. Или шарики, кому что нравится.

Шаг 5. Готовим такие голубцы одним из двух способов:

а) обжариваем и затем тушим под крышкой в сметанно-томатном соусе.

б) выкладываем в форму и запекаем в духовке без соуса 20 минут, затем поливаем соусом и запекаем еще 20 минут.

Для приготовления соуса: смешиваем 3 — 4 столовые ложки сметаны, пол стакана воды и 2 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты.

А вот видео рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке.

Простой рецепт ленивых голубцов. Пошаговый рецепт приготовления

Сохраните рецепт, поделитесь с друзьями!5/5(9 голосов )Прочитано: 452

Как вкусно приготовить ленивые голубцы

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Вкус этих голубцов знаком нам с детства. Именно такие подавали в детском саду. Давайте же вспомним то прекрасное время.

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 1–2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рис и дайте ему остыть. Нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, накройте крышкой и проварите 10 минут.
  2. Измельчите лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на столовой ложке масла. Не дайте им подгореть.
  3. Слейте воду с капусты. Когда она остынет, добавьте фарш, зажарку, рис, яйцо и соль. Перемешайте руками до однородности.
  4. Смочите руки и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их одним слоем в форму для запекания.
  5. Смешайте томатную пасту, сметану и специи. Залейте полученным соусом голубцы, добавьте 200 мл кипятка и лавровый лист. Готовьте голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Подавайте горячими со сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке

Максимально ленивые, потому что за нас всё сделает мультиварка. Ну практически всё, нужно только подготовить продукты.

Читайте также:  Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г говяжьего фарша
  • 0,75 стак. риса
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  2. Добавьте фарш и продолжайте жарить еще в течение 10 минут.
  3. Посолите и поперчите зажарку. Рис промойте и равномерно распределите сверху.
  4. Нашинкуйте капусту и добавьте в мультиварку. Залейте стаканом воды и слегка посолите. Затем закройте крышку и тушите в режиме «Плов».

Слоеная запеканка с болгарским перцем

В этом рецепте все ингредиенты укладывают слоями, заливают соусом и запекают в духовке. Безумно вкусно и очень эффектно.

Ингредиенты

  • 1 кг нашинкованной белокочанной капусты
  • 600 г мясного фарша
  • 100 г моркови
  • 350 г лука
  • 140 г жирной сметаны
  • 400 г мякоти томатов или томатов в собственном соку
  • 120 г риса
  • 100 г болгарского перца
  • 50–80 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, а капусту нашинкуйте.
  3. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук и морковь в течение 4 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5–6 минут.
  4. Посолите капусту и помните руками, затем переложите в сковороду. Добавьте болгарский перец и обжарьте в течение 5 минут.
  5. Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем, солью и перцем.
  6. Смажьте форму с высокими бортиками подсолнечным маслом и выложите слой из половины овощей. Сверху распределите фарш и накройте его оставшимися овощами.
  7. Смешайте томаты со сметаной и солью. Залейте слои полученным соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 40–50 минут.
  8. Снимите фольгу и убавьте температуру до 200 градусов. Готовьте запеканку еще примерно 10–20 минут.

Ну как, определились с фаворитом? А я решила не выбирать. Лучше попробую все варианты ленивых голубцов. И гостей приглашу на угощение. С десертом тоже всё просто. Порадую их своим любимым тортом в бутылке. Побежала готовить, а вы делитесь своими лучшими быстрыми блюдами в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Выводы

В первый раз, в процессе приготовления, я тревожно смотрел сквозь стекло духовки на форму с этими голубцами и переживал. Волновался, что за полтора часа они категорически развалятся, стоит лишь мне едва их потревожить ложкой. Потом мне казалось, что получатся простые котлеты со вкусом капусты. Но получилось наоборот. Ничего не развалилось — приготовленные голубцы отлично держали форму и довольно упруго разваливались вилкой. Сырой рис за полтора часа прекрасно приготовился, а по вкусу вышли те же классические голубцы. Капустные листья размягчились и стали дико вкусными. В следующий раз я буду класть их больше. Заодно поэкспериментирую в этом рецепте с савойской капустой.

Отдельно меня порадовала скорость всего этого процесса: перебивание капусты с луком у меня заняло две минуты, еще пара-тройка минут ушла на формовку котлет и 10-15 — обжаривание в большой сковороде. Все. А дальше дело за малым — все сложить в форму да готовить полтора часа, параллельно занимаясь своими делами.

В итоге имеем вкусное, сытное, «рабочее» блюдо. Я однозначно планирую его повторять. Посмотрим, что еще интересного с ним можно сообразить.

И, как обычно, предлагаю приготовить, составить собственное мнение и рассказать нам здесь в комментах, что и как у вас получилось.

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 стакан обычного риса;
  • 1 головка репчатый лук;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 столовые ложки качественного растительного масла;
  • 200 мл обычной воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.
Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.

  1. Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
  2. Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
  3. Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
  5. После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
  6. Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
  7. Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
  8. Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
  9. Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
  10. Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
  11. Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
  12. Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.

Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1,5 кг
  • Капуста – 300-500 г
  • Рис отварной – 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.

Читайте также:  Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Для соуса:

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)

Как готовить

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Сначала готовим фарш.

Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.

А теперь приступаем к приготовлению соуса.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.

Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.

Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.

В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.

Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы на сковороде

В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.

Продукты для приготовления:

  • Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
  • Рисовая крупа — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Помидор свежий — 2 штуки;
  • 2 головки лука;
  • Яйца — 1 штука;
  • Пасты томатной — 2 стол.л;
  • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
  • Соль, лавровый лист — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Продукты для приготовления:

  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!

Голубцы ленивые рецепт с рисом фаршем и манной крупой

Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.

Продукты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Манка — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для приготовления соуса:

  • Помидор — пару штук;
  • Паста томатная — 2 стол.л;
  • Вода очищенная — Один литр;
  • Мука — 1 стол.л.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы в мультиварке

Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

Читайте также:  Нежная шарлотка с вишнями — Пышная и вкусная!

В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.

Продукты для приготовления:

  • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Лука репчатого — 2 шт;
  • Капуста — 400-500 грамм;
  • Масло подсолнечное.

Продукты для соуса:

  • 3 сметаны;
  • 3 томатной пасты;
  • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

Ленивые голубцы в духовке с рисом и фаршем, рецепт с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем сегодня приготовить замечательные, очень вкусные и сытные ленивые голубцы. Готовятся они в духовке, с наивкуснейшей подливой! Очень удачный рецепт, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина+говядина 50/50) — 500 г
  • Капуста — 250 г
  • Рис (круглозерный, не пропаренный) — 100 г
  • Морковь — 2 шт (средняя)
  • Лук — 2 шт (крупных)
  • Прокрученные помидоры — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже. То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой. После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

34 974 просмотров