Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты

Куриная грудка заслуженно считается одной из самых полезных частей курицы. Это ценный источник полезных белков, аминокислот и витаминов с минералами, которые необходимы для нормального протекания метаболических процессов в организме человека. Кроме этого, именно это мясо содержит минимальное количество вредного холестерина, поэтому его употребление даже в повышенных количествах не способно навредить сердцу и сосудам.

Топ-блюд из куриной грудки

  1. Отличный способ запечь куриную грудку с румяной корочкой — предварительно обвалять кусочки мяса в муке, окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари. Но не забудьте про один очень пикантный ингредиент, который весьма уместен в таком рецепте, — пармезан. Подробное видео рецепта смотрите здесь.
  2. В большом количестве салатов с курицей можно легко потеряться. Но бесспорным фаворитом остается блюдо с классическим сочетанием куриного филе и ананаса. Добавьте консервированную кукурузу, шампиньоны, сыр, лук, чеснок и майонез — аппетитная закуска готова!
  3. Как насчет сочетания куриного мяса и зерен горчицы? Запеченное таким образом филе в тандеме со сливочным соусом — необычайно вкусное блюдо. Для аппетитного соуса понадобится молоко, масло, а также сушеный чеснок и другие специи.
  4. Непременно приготовьте баклажаны с куриным филе: просто поочередно нанижите на шпажку овощи и мясо, а затем запеките в фольге. Согласитесь, неплохая альтернатива шашлыку.
  5. В этом блюде вкус куриной грудки раскрывается как нельзя лучше. Просто замаринуйте куриное филе в соде, а затем в крахмале. Остается обвалять кусочки в муке и поджарить — сочные наггетсы готовы!

А какое ваше коронное блюдо из куриной грудки? С удовольствием ознакомимся с ним в комментариях. Ну а наш список советуем сохранить, а еще лучше — попробовать приготовить!

Предыдущая статья Следующая статья

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

Самый классический рецепт приготовления куриной грудки.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

Ингредиенты:

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком
  • Филе грудки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Растительное масло
Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

Способ приготовления:

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

1. Разрежьте филе на несколько кусочков, сложите на доску и укройте пищевой пленкой. Затем молоточком немного отбейте с двух сторон.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

2. Затем сложите мясо в блюдо, посолите, поперчите, добавьте сметану с горчицей.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

3. Взбейте яйцо и вылейте в блюдо и все перемешайте.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

4.  Порежьте лук и добавьте туда. Натрите прямо в блюдо чеснок и снова перемешайте.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

5. Оставьте на один час, чтобы мясо промариновалось.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

6. Затем добавьте крахмал и снова перемешайте. Теперь можно начинать жарить.

7. Выложите кусочки вместе с луком на раскаленную сковородку и обжаривайте с двух сторон.

8. Когда перевернете на другую сторону прикройте крышкой.

Чтобы она оставалась сочной, после приготовления дайте постоять под крышкой 10 минут.

Готовим филе курицы с овощами

Филе курицы с овощами – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать с любым гарниром или как полноценный обед или ужин. Все ингредиенты в рецепте превосходно между собой сочетаются и дарят потрясающий вкус.

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

Ингредиенты:

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сухой укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

Приготовление:

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Небольшими кусочками режем филе птицы, мельчить не стоит, так как во время тушения кусочки станут еще меньше.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Средней величины брусочками нарезаем сладкий перец, очищаем зубчики пряного овоща.
  • На четвертинки шинкуем лук, здесь подойдет любой сорт, можно сразу использовать и репчатый, и красный.
  • На сковороду с горячим маслом высыпаем лук и слегка овощ пассируем.
  • После выкладываем к луку перец и жарим овощи в течение 2-3 минут.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Теперь выкладываем само мясо вместе с пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, жарим пару минут.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Затем кладем томат-пасту, присыпаем все паприкой и вливаем воду так, чтобы жидкость почти покрыла все ингредиенты, перемешиваем и готовим под крышкой в течение 15 минут. Время от времени содержимое сковороды помешиваем.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Далее подсыпаем сухой укроп, по вкусу соль и перец, перемешиваем, томим еще пару минут и снимаем блюдо с огня.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
  • Подаем филе курицы с овощами с любым гарниром.
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

На заметку!

Читайте также:  8 рецептов тушеной картошки с грибами в мультиварке

Куриное филе с овощами можно назвать универсальным блюдом, ведь такое мясо сочетается практическими со всеми ингредиентами, так вкусно приготовить можно как с помидорами, так и с баклажанами, фасолью, морковью и т.п.

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

Читайте еще: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

Также можно сделать вкуснейшие фрикадельки с подливкой в духовке.

Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами
Готовим филе курицы с овощами

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Когда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое, приготовьте это блюдо. Куриная грудка с грибами – это лучшее сочетание продуктов. А грибы могут быть самые разные: лесные свежие или замороженные, или же свежие или консервированные шампиньоны. Но в итоге все равно получится очень вкусно! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, и все гости с восторгом его оценят.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Ингредиенты

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами
  • Куриное филе – 500 г
  • Грибы (замороженные или свежие) – 400-500 г
  • Сыр – 100 г
  • Жирные сливки – 150 мл
  • Томатный соус или кетчуп – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Как делать

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 1. Сначала приготовим соус-маринад. Для этого в равных количествах смешиваем майонез и томатный соус. Добавляем к ним прованские травы и хорошо перемешиваем.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 2. Куриное филе нарезаем на порционные куски, каждый кусок отбиваем с двух сторон, немного солим и перчим.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Перекладываем их в кастрюлю, заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем пока не несколько минут.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 3. Отвариваем замороженные грибы в кастрюле в течение 15-20 минут.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Если у вас свежие грибы, например, шампиньоны, этот шаг можно пропустить.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 4. Тем временем нарезаем мелкими кусочками лук, а сыр натираем на крупной терке.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 5. Замаринованное мясо перекладываем на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем на нем кусочки подготовленного куриного филе и убираем в духовку, разогретую до 200ºС на 15 минут.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Шаг 6. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанные грибы и вместе обжариваем до золотистой корочки.

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами

Обжаренные лук и грибы перекладываем на тарелку, добавляем к ним сливки и натертый сыр. Перемешиваем.

Шаг 7. Достаем из духовки противень и сверху на куски накладываем грибную начинку. И снова отправляем противень в духовку еще на 15 минут.

Готовое мясо порционно раскладывают на тарелки. В качестве гарнира подают отварной картофель, посыпанный мелко нарезанным укропом и свежие овощи. Это будет отличное сочетание продуктов.

Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам приготовить такое вкусное и сытное блюдо из куриной грудки. Если вы еще так не готовили, то рекомендую! Мясо всегда получается сочным, нежным и очень вкусным. Это отличное горячее кушанье на обед иди ужин. И его можно приготовить для гостей на праздничный стол. Всем точно понравится!

Приятного аппетита!

Переходим к приготовлению

Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания

Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Диетический ужин в мультиварке

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Другие варианты диетического ужина см. здесь.

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

Если вы любите баклажаны, помидоры и курочку, обязательно приготовьте вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Ваши родные будут вас на руках носить за доставленное удовольствие. Остренький вкус овощей со специями в сочетании сочным и нежным мясом — это легкое, насыщенное всевозможными вкусовыми нотками и ароматами яство. Приятного всем аппетита!

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

Что возьмем для рецепта:

Действия:

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

1. Филе разрезаем на кусочки, складываем в мисочку. Добавляем куриную приправу с различными специями, солью и травами, а также 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. За это время мясо пропитается ароматами специй и будет подготовлено для запекания.

2. Далее надо подготовить овощи и сыр. Баклажаны нарезаем кольцами по 1-1,5 см толщиной. Перемешиваем с солью и также на 15 минут оставляем, чтобы они пустили сок и ушла горечь. У помидор удаляем сердцевину и режем на дольки. Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинами.

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

3. Теперь начинаем заполнять нашу форму для запекания. Выкладываем слоями сначала кабачки. Затем сверху кладем сыр, мясо. Наступает очередь помидор, затем опять кабачки. На готовую заготовку наносим сметанный соус. Чтобы было вкуснее, мы добавляем к обычной сметане ложечку сушеного укропа и немного соли. Вот и весь соус!

4. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут. Вынимаем и совершаем последнее действие – сверху выдавливаем чесночок через пресс и кладем остатки сыра. Еще раз помещаем в духовку на 5 минут и вынимаем готовое блюдо. Ароматная, нежная, сочная курочка так и просится, чтобы ее отведали!

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

Копченая куриная грудка с пекинской капустой и ананасами (салат «Виктория»)

Этот салат один из моих любимых. Он и вкусный, и быстро готовится, что для меня немаловажно. Я очень люблю сочетание курицы и ананасов, получается нежно и свежо. Попробуйте и Вы приготовить по этому рецепту.

Копченая куриная грудка с пекинской капустой и ананасами (салат «Виктория»)

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудинка — 300-400 гр.
  • консервированные ананасы — 1 банка (565 гр.)
  • твердый сыр — 200 гр.
  • пекинская капуста — 600-800 гр.
  • майонез — 300 гр.
Копченая куриная грудка с пекинской капустой и ананасами (салат «Виктория»)

Способ приготовления:

варить не нужно, остается только порезать. Китайскую капусту мелко нашинкуйте и сложите в глубокую миску.

Копченая куриная грудка с пекинской капустой и ананасами (салат «Виктория»)

сыр и куриную грудку нарежьте небольшим кубиком.

Читайте также:  Ароматные и пряные травы – лучшие культуры для огорода

3.С ананасов слейте сок, нарежьте их кусочками. Положите все в общую емкость.

Копченая куриная грудка с пекинской капустой и ананасами (салат «Виктория»)

майонезом, перемешайте и все! Это мега-быстрый способ сделать вкусный салат за 10 минут. В нем все вкусы гармонично сочетаются. Приготовьте эту закуску и получите праздничное настроение!

Видео о том, как пожарить куриную грудку на сковороде с соусом

Это простое, доступное и очень аппетитное блюдо! Можно ставить на праздничный стол, а можно и просто поужинать с семьёй.

На четыре порции:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • черри помидоры – 400 гр
  • зелёный горошек – 200 гр
  • чеснок – 2 зубка
  • пармезан – 5 ст.л.
  • сливки 30% – 100 мл.
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • петрушка, соль, перец
  • макаронные изделия – 300 гр

Подробно описание приготовления смотрите в замечательном видео:

Немного истории?! Курица – одна из древнейших одомашненных птиц. Одомашнивание джунглиевых диких кур, которых и в настоящее время можно ещё встретить в районе Индии, осуществлялось в различных регионах нашей  планеты в разное время. Существуют факты, что в Индии курицу одомашнили 2тыс. лет до н. э., в Китае и Юго-Востоке Азии – 6-8 тыс. лет до н. э., в Иудее петух упоминается  ещё во времена правления прокуратора Понтия Пилата (Евангелие от Матфея26:69-75). Изображение кур также были обнаружены археологами в  гробнице египетского фараона Тутанхамона (1350 г. до н.э.). По существующей легенде, славяне с древнейших времён, чтобы одержать победу над врагом, приносили петуха в жертву покровителю дружин богу Перуну.

Приятного вам аппетита, удачи во всех направлениях и доброго здоровья! Искренне благодарю каждого читателя за выбор моей статьи и очень надеюсь, что моя информация  будет вам  нужной и полезной. Очень жду ваших отзывов, вопросов и советов.  До свидания!  До новых интересных встреч!

Всегда рада встрече с вами, Елена.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из куриной грудки на ужин можно разные блюда.

Но чтобы мясо было мягким и сочным, следует запомнить некоторые правила:

Полезные советы и рекомендации
  • предпочтение следует отдавать свежему продукту. Замороженное будет менее сочным. Если же выбора нет, то размораживать филе необходимо заранее в холодильнике. При разморозке в микроволновой печи мясо будет сухим и невкусным;
  • нужно помнить, что нежное куриное мясо нужно готовить на среднем огне, слишком высокая температура может испортить продукт;
  • перед приготовлением необходимо избавить грудку от кожицы, извлечь кости и хрящи. Для экономии времени некоторые хозяйки покупают подготовленное филе в магазине;
  • если рецепт предполагает использование резанного мяса, следует использовать острый нож и резать поперек волокон. При таком способе можно не переживать, что готовое мясо будет «резиновым»;
  • для придания большей сочности мясу, его рекомендуется замариновать перед готовкой;
  • при запекании курицы в духовке желательно пользоваться фольгой или рукавом, чтобы избежать пересушивания мяса. Также можно запекать грудку в соусе. Благодаря этому образуется корочка, что предотвратит вытекание мясного сока;
  • при жарке на сковороде сочность продукта поможет сохранить панировка или кляр;
  • если рецепт требует отваривания мяса, то в воду следует добавить лавровый лист для улучшения вкуса, а саму грудку дольше продержать в бульоне, чтобы она стала более сочной. Мясо без костей и кожи варят 15-20 мин., на косточке и с кожей – около получаса Желательно перед варкой нарезать мясо крупными кусками или разрезать филе наполовину;
  • если грудка готовится целиком, то ее желательно отбить кулинарным молотком. В противном случае край толще может остаться сыроватым, а более тонкая часть филе станет пересушенной. Кроме того, после отбивания мясо станет намного мягче.

Диетическое куриное мясо идеально подходит для людей с высоким уровнем физической активности. Благодаря своему химическому составу продукт позволяет нарастить мышечную массу и стать обладателем красивого тела. Кроме того, мясо курицы помогает быстрее восстановиться после травм и повреждений мягких тканей. Блюда из куриной грудки можно смело готовить на ужин даже тем, кто придерживается диеты. Риск поправиться, употребляя такое мясо, минимальный, так как оно содержит всего 110 ккал.