Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни

Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой. Чаще всего это получается, если вы хотите сварить вишневое варенье с косточками и сахар медленнее впитывается в ягоды. Но есть такие способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Варенье из фейхоа: пошаговый рецепт без варки

Лакомства на зиму, которые не требуют термической обработки – это одна из современных тенденций в сфере кулинарии, причем достаточно удачная. Ведь таким образом удается не только быстро заготовить впрок фрукты и ягоды, но и сохранить максимум полезных веществ, которые в них содержатся.

Продукты:

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,9 кг сахара.

Варенье из фейхоа: рецепт приготовления … Варенье из фейхоа: рецепты без варки и … Варенье из фейхоа: рецепты без варки и …

Приготовление:

  1. Плоды требуется вымыть и перебрать, обдать кипятком и обсушить.
  2. После этого измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Смешать приготовленную массу с сахаром и настоять не менее двадцати минут.
  4. Переложить лакомство в банки и закрыть крышками.

Совет: чтобы варенье лучше хранилось, его рекомендуется немного присыпать сверху сахаром. Как убеждают опытные хозяюшки, сахар предотвратит образование плесени.

способ

Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием. Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки. Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается. Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными. Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз. И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму с красивыми ровными ягодами вишни. Полный текст рецепта читайте ниже.

Рецепт варенья из вишни с красивыми ягодами

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода холодная — 200 мл.
способ

Приготовление:

Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту. Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов. В третий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут. В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену. Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться. Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям, накрыв капроновой крышкой. Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Читайте также:  Компот из черноплодки на зиму: польза и рецепт с фото

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

СоветКстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта: 1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки.

Секреты вкусного вишневого киселя

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напитки, десерты
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.

Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38% жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Приготовление

  1. В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
  2. Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.
  3. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Применение и польза

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Читайте также:  Вкусные салаты с курицей – простые рецепты приготовления салатов

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Сироп из свежей ягоды

Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.

Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.

Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп

Сироп из свежей ягоды

Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.

Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.

Варенье из вишни густое

Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.

Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.

Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.

Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.

Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.

После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Густое варенье из вишни рецепт

Как сварить густое варенье из вишен без косточек:

1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.

2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.

3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.

4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.

5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.

После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Сколько сахара нужно на 1 кг вишни
  • 3 Лучшие рецепты варенья из вишни
    • 3.1 Вишни с косточками
    • 3.2 Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео
    • 3.3 Вишни без косточек
    • 3.4 Вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.5 Варенье из замороженной вишни
    • 3.6 Варенье из замороженной вишни: видео
    • 3.7 Густое варенье
    • 3.8 Густое вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.9 Варенье с желатином
    • Вишневое варенье с желатином: видео
    • Варенье-пятиминутка
    • Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара

Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара

Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара

Рецепт оригинального варенья с шоколадом и коньяком

Изысканный рецепт вишневого десерта, которым не стыдно похвастаться перед подружками и прослыть опытной хозяйкой. Варим по принципу пятиминутки.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Темный шоколад – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 550 гр.

Варим вкусное варенье:

  1. Переберите ягоды, удалите косточки, залейте коньяком. Осторожно размешайте и оставьте часа на три, не менее.
  2. Подсыпьте сахар, вновь перемешайте. Продолжайте настаивать дополнительно еще час.
  3. Доведите до закипания, поварите 5 минут и уберите с плиты.
  4. Следующая варка предстоит только спустя 12 часов. После закипания сделайте минимальный огонь, положите потертый стружкой шоколад и поварите ¼ часа.
  5. Для хранения понадобятся стерилизованные банки, железная крышка и холодное местечко.

В копилку вишневых рецептов:Варенье с косточками.

Густой джем.

В собственном соку.