Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Простая картошка, а рецепт будут выпрашивать все соседи! У Вас есть дома картофель и сыр? Тогда скорее на кухню! Будем готовить домашние сырно-картофельные аппетитные и ароматные лепешки в духовке! Это так вкусно! Блюдо на вес золота! Выпечка на скорую руку к вашему столу!

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картошка 4-5 шт
  • Молоко 1/3 стакана
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сыр 150 гр

Для теста:

  • Мука 4 стакана
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Молоко 2 стакана
  • Желток 1 шт

Пошаговое приготовление блюда — потрясающи вкусные картофельные лепешки с сыром к ужину или обеду:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. В отдельной чаше смешиваем соль, сахарный песок, растительное масло, дрожжи и молоко. Перемешиваем ингредиенты и добавляем муку. Замешиваем гладкое, мягкое и нежное тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой и оставляем в сторонку, чтобы тесто поднялось.
  3. Отварной картофель разминаем вилкой или толкушкой, добавляя молоко.
  4. К картофелю добавляем соль и сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем.
  5. Тесто делим на три равные части. Формируем колобки.
  6. Начинку также делим на три части.
  7. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Выкладываем порцию начинки и защипываем края, придавая круглую форму. С помощью скалки/ладоней раскатываем/разминаем лепешку.
  8. Лепешку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем лепешку пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
  9. Спустя время смазываем желтком и снова слегка разминаем пальцами рук.
  10. Отправляем в духовку на 25 минут и запекаем при 180 градусах.
  11. Готовую лепешку смазываем растительным маслом! Подаем быстренько к столу! Горяченькие!

Сырно-картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита друзья! Отличная закуска! Невероятно вкусно, если подавать лепешки к горячему супу! Просто прелесть! Вместо хлеба, такая роскошь! Хороши, лепешки! Впервые такую лепешку попробовали в Краснодарском крае в какой-то милой уличной забегаловке! И мне так понравились, что я попросила рецепт!!

Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью! Во всех странах СНГ уже попробовали такие лепешки!

Ловкость рук и простота начинки

Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.

Понятно, что есть базовые ингредиенты:

  • картофель;
  • тесто;
  • грибы.

Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…

Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • слоёное.

Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • маслята;
  • опята;
  • белые.

Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:

  • сушеные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • заготовленные в масле.

Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.

Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 — 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

  • 1 яйцо.

Как приготовить расстегаи с рыбой:

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все лук очистите, порубите ножом на маленькие яйца так же порежьте разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем , выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым рубленые все ингредиенты, убавьте огонь и залейте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.Глазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!Совет!

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Как приготовить «Картофельные пирожки»

Подготовьте продукты для пирожков. Картофель вымойте, очистите от кожуры и снова вымойте.

Порежьте крупно картофель, чтобы он не сильно разварился, залейте его холодной водой, посолите и отварите до готовности.

С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките толкушкой, после чего остудите до комнатной температуры.

В теплый картофель добавьте яйца и муку, перед этим откорректировав на соль картофель. Перемешайте все.

Должно получиться вязкое плотное картофельное тесто.

Сформируйте пирожок из столовой ложки картофельного теста, обваляйте его в муке со всех сторон.

Обжарьте на рафинированном масле до красивой корочки. Огонь — больше среднего. На маленьком оне пирожки могут раслазиться.

Картофельные пирожки готовы. Снимите их с огня и подайте теплыми к столу.

Приготовление по рецепту

Начинать следует с теста. Если у вас нет отварного картофеля, нужно очистить сырые клубни, отправить их вариться до готовности.

Выкладываем картошку в емкость и хорошенько мнем при помощи вилочки или же специального приспособления для пюре. Даем немного остыть.

Добавляем нарезанную мелко зелень, яйцо, муку и разрыхлитель. Вводим специи. Все тщательно смешиваем, чтобы получить липкое тесто. Делим его на две равные части.

Тесто лучше всего формировать прямо руками.

Теперь я режу сыр на восемь ломтиков. Одну часть картофельного теста нужно раскатать в лепешку.

Выкладываем сверху кусочки сыра, как лепестки у цветка. Накрываем второй раскатанной лепешкой. Нарезаем все на треугольники, чтобы ломтики сыра остались по одному внутри каждого пирожка. Края нужно закрыть.

Теперь нужно разогреть на сковороде масло. Я использую обычное растительное без запаха. Обжариваю картофельные пирожки с одной стороны, а когда они станут румяными, то переворачиваю и жарю их с другой стороны. Подавать пирожки можно сразу же. Прекрасным дополнением станет сметана или соус на основе натурального йогурта или майонеза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Начинка:

  • картофель – 900 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • белок яичный – 4 штуки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – по желанию.
Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Дополнительно:

  • желток яичный (для смазывания) – 1 штука.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления пирожков с картошкой:Воздушные пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Из общего количества оставляем немного муки (примерно стакан), смешиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар и желтки.

2. Вливаем подогретое теплое молоко, замешиваем тесто пока ложкой. Затем вливаем растопленное сливочное масло, подсыпая понемногу оставшуюся муку, замесим слегка липкое и мягкое тесто.

3. Вымесим тесто 3-4 минуты чистыми, без остатков теста руками. Оставляем в тепле на 1 час.

4. Картофель помоем, не очищая, заворачиваем каждый в бумажную салфетку и оправляем в микроволновку на 6 минут, затем перевернём и еще оставим на 6 минут. Можно при отсутствии микроволновки отварить картофель, а лучше запечь в духовке. Печеный картофель вкуснее.

5. Слегка остывший картофель очищаем, мнем и добавляем в него обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук.

Страницы: 1 2

Рецепт вкусных пирожков с картофелем и сыром без дрожжей

Если вам захотелось побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, то приготовьте пирожки с картофелем и сыром по этому рецепту. Пирожки, запечённые в духовке понравятся вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Маргарин – 1 упак.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Укроп — пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала, сразу хочу сказать, все продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем подтаявший, а лучше даже немного подогретый до текучего состояния маргарин, натуральный йогурт, подсолнечное масло.

Берем одно яйцо и отделяем белок от желтка. Отправляем в миску желток. Белок будем использовать для приготовления начинки.

Всыпаем соль, разрыхлитель. Все хорошенько перетираем. Далее вводим муку частями.

В рецепте указано то количество муки, которое понадобилось мне. Когда будете вымешивать, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть нежным, мягким, но не текучим и не твердым.

Теперь приготовим начинку.

Для начинки необходимо промыть, очистить картофель, отварить его в соленой воде. Разминаем отваренный картофель вилкой.

Первым делом вводим в начинку белок, который у нас остался от теста, и белок от другого яйца (второй желток подождёт в сторонке). Не пугайтесь, что так много белков в начинку, они там совсем не чувствуются, только придадут начинке легкость и воздушность.

Белки нужно немного взбить и вводить в горячий картофель, чтобы он как бы сварился, но чтобы не было в начинке белковых сгустков, во время введения, картофель нужно сразу разминать и перемешивать.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в емкость с начинкой.

Далее ополаскиваем укроп, немного подсушиваем, рубим, выкладываем в картофельную массу. Начинка готова.

Следующим шагом, делим тесто на шарики диаметром 4-5 см.

Берём шарик, раскатываем его, толщиной примерно от 0,5-1 см. На лепешку выкладываем начинку. Скрепляем пальцами в плотный шов.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем наши пирожки оставшимся желтком, ставим в разогретую до 180гр. духовку. Запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Как готовить картофельные пирожки с лососем.

  1. Филе лосося положите в сотейник, добавьте несколько веточек укропа и лавровый лист.
  2. Залейте рыбу молоком так, чтобы оно слегка покрыло филе, затем поставьте на огонь и доведите молоко до кипения, сделайте огонь поменьше, продолжайте варить четыре минуты.
  3. Снимите сотейник с огня. Филе лосося в молоке приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять не меньше пяти минут. Выложите филе на дуршлаг, вилкой разделите на маленькие кусочки и дайте рыбе полностью остыть. Очистите и отварите картофель, нарезанный большими ломтиками одинакового размера. Разомните его в пюре, добавьте три больших ложки сметаны, 5 граммов горчицы, хорошенько перемешайте.
  4. На мелкой терке натрите лимонную цедру, оставшийся укроп вымойте, стряхните капли воды и мелко порубите. Под холодной водой промойте каперсы, добавьте их в картофельное пюре вместе с цедрой, филе лосося и укропом. Аккуратно перемешайте рыбно-картофельную массу, поскольку кусочки лосося должны остаться целыми. Высыпьте на большую плоскую тарелку панировочные сухари.
  5. Взбейте вилкой яйцо, потом поделите картофельную массу на шесть одинаковых частей, сформируйте из каждой лепешку толщиной два с половиной сантиметра. Каждую лепешку обмокните во взбитом яйце, потом обваляйте в сухарях.
  6. В сковороду с раскаленным маслом выложите «пирожки» и обжаривайте на сильном огне с двух сторон. На приготовление пирожков с рыбой уйдет примерно один час.

Вот и весь пошаговый рецепт приготовления картофельных пирожков с лососем. Как видите приготовить его не так уж и сложно. Самое главное, это следовать рецепту. Данное блюдо можно приготовить не только для всей семьи, но и угостить этим блюдом своих коллег. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Рецепты кулича на Пасху. Как испечь кулич в домашних условиях

Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами

И снова вариант приготовления на бездрожжевом тесте. Один из самых быстрых рецептов данной подборки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл воды
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • 2,5 — 3 стакана муки (стакан- 250 мл)
  • 2 яйца

Начинка:

  • 800 г — 1 кг картошки
  • 200 г грибов
  • 3 луковицы
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем стакан просяенной муки и энергично перемешиваем.

Получается масса, похожая на пюре, которую нужно снять с огня и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.

2. В заварное тесто разбиваем яйца, перемешиваем, а затем начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку. Когда тесто приобретет густоту, выкладываем его на стол, присыпанный мукой и продолжаем замешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и не станет гладким и эластичным.

После этого его нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, пока готовится начинка

Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами

3. Для начинки обжариваем до готовности мелко нарезанный лук, затем добавляем к нему свежие грибы (проще всего- шампиньоны), солим и перчим и обжариваем вместе еще 10 минут. периодически помешивая.

4. Смешиваем грибную поджарку с предварительно сваренной и передавленной в пюре картошкой. Пробуем начинку и, если нужно, досаливаем.

Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами

5. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем в лепешки по размеру будущих пирожков. Размер выбираем по желанию.

6. В центр лепешки выкладываем начинку, формируем пирожки, соединяя и защипывая края, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами

Готово. Приятного аппетита!

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

Как готовить картофельно-грибные зразы

При этом блюдо получается довольно сытное и понравится даже голодным мужчинам. Не зря же грибы называют «лесным мясом» — они практически такие же питательные, как и их «животный конкурент».

Нам понадобится:

Как готовить картофельно-грибные зразы
  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйцо свежее, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Масло сливочное, мука – по 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – ½ стакана.
  • Лист лавровый, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Как готовить картофельно-грибные зразы

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

Как готовить картофельно-грибные зразы

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

Как готовить картофельно-грибные зразы

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Как готовить картофельно-грибные зразы

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка.

Как готовить картофельно-грибные зразы

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить  заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

Как готовить картофельно-грибные зразы

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Приятного аппетита!

Как готовить картофельно-грибные зразы