Капуста по грузински со свеклой рецепт быстрого приготовления

Капуста по грузински рецепт
Режете капусту квадратиками.Отдельно нарезаете свеклу крупно.Морковь натираем на крупной терке. Свеклу и морковь соединяем, добавляем туда острый перчик,лично я режу на 3 литра 1 перчинку.режем мелко чеснок,хрен.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для этого рецепта выбираем небольшие кочанчики капусты, которые можно нарезать дольками. Снимаем верхние подвявшие листья. Разрезаем не очень тонкими дольками, режем так, чтобы в каждой оставался кусочек кочерыжки.

Укладываем капусту в банки емкостью 0,7-1 литр. Кладем на дно несколько долек, заполняем примерно на треть или наполовину. Режем очищенную свеклу тонкими ломтиками. Чесночные зубцы разрезаем на несколько частей. На капусту выкладываем немного свеклы, высыпаем чеснок. Снова кладем капусту, сверху свеклу и чеснок. Заполняем банку до верха.

Для маринада наливаем в воду уксус, растительное рафинированное масло.

Добавляем поваренную соль и сахар. Ставим маринад на сильный огонь, даем закипеть.

Вливаем закипевший маринад в банку с капустой. Наполняем под край, не оставляя пустых мест.

На дно подходящей по объему кастрюли кладем свернутое полотенце или плотную ткань. Ставим банку с капустой. Воды наливаем вровень с плечиками банки, до того места, где она начинает сужаться. Крышкой не закатываем, просто кладем сверху. Стерилизуем капусту 15 минут с начала кипения воды.

Достаем банку, плотно завинчиваем крышкой или закатываем машинкой. Перевернув, оставляем под полотенцем остывать.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Выносим остывшие баночки с капустой в подвал или ставим на полку в кладовую, шкафчик. Храним в затененном месте. Удачных вам заготовок!

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.

Компоненты:

Капуста по-грузински
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • свекла — 700 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • красный перец острый — 1-2 штуки;
  • листовой сельдерей — 1 пучок;
  • соль — 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
  3. Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
  4. Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
  5. Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
  6. Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
  7. В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
  8. Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
  9. За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.
Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Готовим Капуста по-грузински

Подготовим рассол для капусты по-грузински

Воду кипятим в кастрюле и растворим в ней соль. Охладим рассол.

Подготовим капусту

Капусту помоем и мелкий кочан нарежем на 6 частей.

Подготовим свеклу для капусты по-грузински

Свеклу почистим от кожуры, помоем и натрем на терке.

Подготовим перцы

Перец красный очистим от семян в перчатках. Нарежем небольшими дольками.

Подготовим чеснок для капусты по-грузински

Чеснок почистим от шелухи и помоем. Зубки чеснока нарежем пополам.

Готовим блюдо

В кастрюлю укладываем часть свеклы, затем капусту, потом опять часть свеклы, мытый сельдерей, чеснок, перцы. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 5 дней солиться.

Подаем капусту по-грузински

Капусту подаем к столу и наслаждаемся ее ароматом. Хранить капусту по-грузински можно в холодильнике.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Любителям острых блюд очень понравится рецепт маринованной капусты по-грузински со свеклой. Вкус этой капусточки прекрасно возбуждает аппетит, поэтому эта закуска – частый гость на нашем столе. Хрустящая маринованная капуста по-грузински, уверена, понравится и вам.

Описание приготовления:

Простой рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой. Готовую закуску подают вместе с гарнирами или добавляют в салат. Можно мелко нарезать овощи и полить их оливковым или растительным маслом: получается простой салатик. Вкусно и сытно!

Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление География кухни: Грузинская / Кавказская Ингредиенты

Капуста белокочанная – 3 кг

Свекла – 1.5 кг

Перец острый – 1-4 шт.

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 1-2 пучка

Соль – 3 ст.л.

Вода – 2-2.5 литра

Дополнительно / по желанию

Сахар – 1 ст.л.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Душистый перец – 5-6 горошин

Уксус яблочный – 2-3 ст.л.

Кориандр – 1 ч.л. зерен

  • 28 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Этапы приготовления

Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.

Морковку натереть на крупной терке.

Сырую свеклу тоже нарезать крупно.

Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.

Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.

Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.

Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Необходимые продукты:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
  • 2 – 4 шт. перца чили;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 1- 2 головки чеснока.

Маринад на 2 — 2,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 – 4 листика лавра;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).

Первым делом поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровые листы, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите маринад пару минут, снимите кастрюлю с огня, влейте по-грузински готовится из кочанов зимнего (позднего) сорта. С кочана среднего размера снимите крайние листочки.

Необходимые продукты:

Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам.

Читайте также:  Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста.

Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, овощи горячим маринадом.

Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток. В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к , это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен. Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 каменной соли.
Квашеная капуста по грузински

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт

Достаточно острая, вкусная заготовка, которая не подразумевает использования уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 300 г свеклы
  • 0,5 кг корня сельдерея
  • 3 пучка петрушки
  • Соль
  • Красный молотый перец
Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать капусту крупными кусками и посыпать солью, помять руками, оставить на 2-3 часа, чтобы она пустила сок
  • В большую кастрюлю необходимо добавить измельченную сырую свеклу, тертый сельдерей, рубленую зелень петрушки, а также красный молотый перец, давленый чеснок
  • Все это мнется руками и перемешивается. Капуста накрывается гнетом и оставляется на 2 дня в теплом месте
  • После этого гнет убирается, капуста фасуется по банкам, закрывается капроновыми крышками
  • Хранится подобное кушанье 2-3 месяца в погребе или в холодильнике

Грузинская капуста

Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински

Требуется:

  • Кочаны капусты – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Перец чили – 3 шт;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Бурак – 1,5 кг.
  1. Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
  2. Нашинкуйте кочан не очень крупно.
  3. Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
  4. Каждый зубчик чеснока измельчите.
  5. Кольцами нарежьте острый перец.
  6. В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
  7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Свёкла красная – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 125г;
  • Чили – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Приправы – по вкусу.
  1. Кочан разрубите на крупные куски.
  2. Бурак порубите.
  3. Потрите морковь на крупной сетке терки.
  4. Чеснок и чили мелко порезать.
  5. Перемешайте полученный салат и положите в емкость.
  6. Добавьте душистый перчик.
  7. Приготовьте рассол и влейте к продуктам.
  8. Всыпьте приправы.
  9. После кипячения вылейте уксус и снимите с огня. Остудите.
  10. Залейте приготовленную жидкость в банку и оставьте в холоде на сутки.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках