Какие макароны можно есть хоть каждый день и не полнеть

Макароны любят все, во всех странах мира, они вкусные, легкие в приготовлении и очень полезные.

Как выбрать макаронные изделия

Так все-таки полезны ли макароны?

Лучшие изделие изготавливаются из твердых сортов пшеницы. В Италии считается применение другого сорта муки беспределом и подвергается наказанию.

Прочитаем внимательно,что написано на пачке: мука в/с, вода.

Какой сорт муки используется непонятно, может быть обычная и из твердых сортов.

Давайте разбираться.

Обратите внимание на цвет, он должен быть янтарно-желтый, значит изделие из твердых сортов муки.

Если рожки светлые, шероховатые с белыми вкраплениями, мука обычная, просто они подкрашены.

Даже если нечестный производитель смешал обычную муку с мукой из твердых сортов, то белые вкрапления выдадут низкое качество продукта.

Как выбрать макаронные изделия

Посмотрите на содержание белка, если оно 10 гр, то перед вами изделие из обычной муки. Читайте внимательно упаковку: группа должна быть А.

Еще один способ проверить качество макаронных изделий: нужно попробовать их согнуть, изделия из обычной муки ломаются, а из муки твердых сортов сгибаются, их переломить тяжело.

Секреты правильного приготовления макаронных изделий

Советские рожки, сделанные из очищенной муки, нельзя долго варить, переваривать. Увеличивается гликемический индекс, показатель, определяющий влияние продуктов на сахар крови, в переваренных макаронах он зашкаливает.

Как же правильно сварить макароны?

  1. Правильное соотношение рожков и воды.
  2. Для варки лучше взять большую вместительную кастрюлю и следовать пропорции: 100 г макарошек — литр воды.
  3. Посолить надо до забрасывания изделий, примерно 10 г соли на литр воды.
  4. Кастрюлю крышкой закрывать не надо, иначе макароны будут слипшимися и лишатся вкуса.
  5. Чтобы рожки не слиплись добавьте во время варки ложку оливкового масла.
  6. Промывать изделия не нужно.

Полезно знать, что сухие изделия содержат всего 330 ккал, а вот вареные — 80.

Польза и вред макаронных изделий

Все уверены, что от макарон набирают лишний вес. Но это ошибочное мнение. Потолстеть можно от соусов, а не от самих рожков.

Польза макаронных изделий.

  1. Витамины В — помогают при стрессе, простуде, уменьшают головные боли.
  2. Витамин Е — замедляет старение, вбивает свободных радикалов.
  3. Минералы — калий, железо, фосфор, марганец.
  4. Важная для спокойного сна аминокислота триптофан.
  5. Клетчатка необходимая для кишечника, она замедляет выработку сахара при пищеварении, надолго обеспечивает сытость, а в это время организмом сжигается жир.

Эти полезные свойства только у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Рецепт блюда с макаронными изделиями

Предлагаю интересное блюдо с макаронными изделиями. Такое блюдо хорошо тем, что можно использовать любые продукты, которые есть в холодильнике.

Макароны можно использовать любой формы.

Как выбрать макаронные изделия

Заправка: оливковое масло, уксус или йогурт или майонез.

Нам нужно взять:

  • 250 гр ракушек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ложек семь оливкового масла;
  • четыре стол. л белого винного уксуса;
  • несколько ложек мелко нарезанного зеленого лука;
  • ложки три измельченного базилика;
  • помидоры — 350 гр;
  • оливки — маленькая банка;
  • соль;
  • перец.

Чеснок раздавить, добавить оливковое масло, уксус, базилик, лук, соль, перец. В макароны нарезать помидоры и бросить оливки. Добавить приготовленный соус и убрать на час в холод. Можно добавить колбасу, сыр.

Вывод: оказывается, макаронные изделия полезны и не способствуют прибавлению веса, но нужно покупать их из твердых сортов пшеницы, читать состав, обращать внимание на количество белка и внешний вид.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

  • Полезна ли квашеная капуста для организма человека?
  • Польза грибов для организма человека
  • Польза помидор для организма человека
  • Лечебные свойства свеклы и противопоказания
  • 10 самых полезных продуктов красоты и молодости
  • Чем полезна капуста для организма?

Виды макарон

Виды макаронных изделий по форме, размеру, назначению — это основная классификация. Самый популярный тип — спагетти.

Читайте также:  Засолка зелёных помидор холодным способом в банках

Выглядят они, как длинные круглые нити, часто используются в качестве основы блюда. В сочетании с соусами (например, помидорами, сливками), оливковым маслом, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами представляет собой питательное и вкусное блюдо.

  • Лазанья – популярное макаронное изделие, представляет собой прямоугольные кусочки теста, которые обильно пересыпаются выбранной начинкой (например, фарш, грибы) и запекается в духовке различными изысканными соусами (бешамель, балоньез).
  • Лапша — является популярным продуктом в России, сочетается, например, с капустой, грибами или колбасой, часто добавляется в супы, прозрачные бульоны. Хозяйки не редко делают домашнюю лапшу, отличается она не только особенным вкусом, но и золотистым цветом.

Есть еще много видов макаронных изделий с интересными итальянскими названиями:

Виды макарон
  • каннеллони — толстые трубы, отлично подходящие для фарша, например, из фарша или овощей;
  • тальятелле – изделия похожи на ленты;
  • паппарделле — также похожи на ленточки, но шире;
  • анелли – в виде колец;
  • хиоцициол – ракушки;
  • вермишель — тонкие, длинные нити, особенно популярны в азиатской кухне;
  • ротель — в виде колесиков.

Форма имеет значение

Разнообразие форм макаронных изделий не только обогащает их внешний вид блюд, но и прежде всего, влияет на вкусовые качества.

Короткие и тонкие, к примеру, подходят для супов и легких соусов.

Более длинные и плоские — например, тальятелле — созданы для сливочных соусов с небольшим количеством добавок, а спагетти прекрасно сочетаются с густыми соусами.

Макароны с дырочкой, наполненной вкусной начинкой, любят во многих домах, в них можно положить любую начинку, подходят для выпечки.

Короткие типы макаронных изделий с привлекательными формами отлично подходят для салатов. Популярные шнеки — фузилли, луки — фарфалле, небольшие раковины – кончигли, прекрасно сочетаются с заправкой и другими ингредиентами.

Различия в составе

Виды макарон

Виды мучных изделий отличаются не только по размеру и форме, но и по способу изготовления и составу. Чаще всего выбор стоит между пшеницей и рожью. Макаронные изделия из ржи, гораздо темнее и плотнее. У них более выраженный вкус, который нравится не всем.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат более ценные вещества, в том числе клетчатку, белок, витамины группы В, железо и магний.

Сегодня на полках магазинов найти можно макаронные изделия из других видов злаков (гречка, овсянка или кукуруза), такие виды рекомендуется включать людям, склонным к аллергии и детям.

Энциклопедия пасты: для чего какие макароны подходят

Когда вы думаете о макаронах, что первое приходит вам на ум? Спагетти? На самом деле, существуют разные виды пасты, каждая из которых имеет свою форму, свой вкус и применение. Если вы хотите расширить кулинарные горизонты, тогда изучайте!

Фузилли

Фузилли, пожалуй, входят в пятерку самых популярных видов пасты. Эти спиральки, напоминающие штопор, идеальны для блюд с томатным соусом или песто. Они прекрасно пропитываются вкусом и ароматом соусов.

Рецепт приготовления куриных сердечек с пастой фузилли

Спагетти

Об этом виде пасты знают даже дети. Она тонкая и длинная, ее быстро и просто готовить. Идеально сочетаются спагетти с соусом болоньезе или сливочным, овощами, курицей и мясом, грибами.

Смотрите, как приготовить спагетти в сливочном соусе с шампиньонами.

Феттуччини

Еще один лидер по популярности. Это более толстая лапша, нарезанная ленточками шириной 0,6 см. Ее традиционно подают с соусом альфредо или овощами. Очень часто именно этот вид пасты готовят хозяйки в домашних условиях самостоятельно. Феттуччини прекрасно сочетаются с сыром и соусами на его основе. Очень широкие ленты имеют свое название – папарделле.

Пошаговый рецепт приготовления феттуччини под соусом

Пенне

Это макароны в виде трубочек со скошенными краями. Они бывают как классические, так и томатные или шпинатные, например. Этот вид пасты особенно хорош в салатах. Пенне прекрасно держат форму, отлично сочетаются не только со сложными соусами, но и с легкими заправками на основе оливкового масла.

Приготовьте пенне с фасолью и грибами!

Фарфалле

Завершает пятерку лидеров паста в виде симпатичных бантиков или галстука-бабочки. Фарфалле, как и пенне, часто используют в салатах, а также изготавливают с добавлением томатов или шпината. Это универсальная паста, которая прекрасно сочетается с мясом, овощами, различными соусами.

Рецепт пасты фарфале с курицей

Читайте также:  Расскажу как варить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Тортильони

Это паста в виде небольших трубочек со спиральными углублениями. Эти прорези не только добавляют внешней привлекательности, но и помогают макаронам лучше пропитываться соусом. Их готовят как в томате, так и со сливками.

Узнайте, как приготовить тортильони с фаршем и ароматным соусом.

Ригатони

Еще одни трубочки, но на этот раз не со спиральными углублениями, а с прямыми прорезями по всей длине. Они бывают разного размера, и прекрасно подходят не только для пасты с соусом, но и для запеканок. Они не разваливаются, благодаря плотности, поэтому готовить этот вид пасты можно даже в мультиварке.

Готовим ригатони с сосисками по этому рецепту.

Каннеллони

Толстые трубочки, которые идеально подходят для разных начинок. Фаршировать такие макароны можно овощами, грибами, мясом, а после запекать с сыром и любимым соусом.

Каннеллони с постной начинкой, пошаговый рецепт

Равиоли

Это паста в форме квадратов с волнистыми краями и начинкой из мяса, овощей или сыра. Равиоли подают как с соусом, так и просто с маслом. Если слепить не квадраты с начинкой, а небольшие кольца, похожие на наши пельмени, получится другой вид пасты – тортеллини. Ее также готовят с самыми разными начинками, а еще подают с бульоном или добавляют в супы.

Как сделать и приготовить равиоли дома

Лазанья

Пожалуй, можно назвать этот вид пасты самым сложным в приготовлении. А все потому, что это широкие прямоугольные листы, на основе которых делают различные запеканки. Традиционный рецепт лазаньи включает в себя мясной соус с томатами, а также бешамель. Но вариантов начинки и соусом может быть множество.

Лучший рецепт классической лазаньи

Конкилье

Паста в виде ракушек. Они могут быть небольшие или средние, а также довольно крупные. Последние можно фаршировать различными начинками.

Рецепт приготовления жюльена в ракушках конкилье

Орзо или Ризони

Мелкая паста, которую легко можно перепутать с ячменем или рисом. Используют орзо в супах, запеканках, салатах, а также подают в качестве основного горячего с овощами, курицей или зеленью.

Орзо с грибами на сковороде, рецепт

Капеллини

Это очень тоненькая паста, разновидность спагетти. Чаще всего ее изготавливают в виде небольших гнезд, которые перед подачей можно наполнить соусом, мясом или сыром. В форме таких же гнезд могут быть и другие виды пасты, например, феттуччини.

Рецепт капеллини (гнезд из макарон) с курицей

Ротелле

Это оригинальный вид пасты в форме небольших колесиков. Ротелле подойдут к любому соусу, а еще от них в восторге дети.

Орекьетте

Небольшого размера паста, напоминающая своей формой маленькое ухо. Подают ее с томатным или сливочным соусом, овощами, а также зеленью.

Итальянцы – истинные фанаты пасты. Всего типов макаронных изделий можно насчитать почти 90!Экспериментировать с ними на кухне можно действительно бесконечно.

Необычный рецепт макарон с творогом

Невероятно простыми в приготовлении считаются запеканки. Они готовятся быстро и не требуют обладания кулинарными навыками. Рецепт запеканки с творогом прекрасно подойдет на завтрак. Оно обладает сладковатым привкусом. Поэтому напоминает десерт. Дети такое лакомство обязательно оценят по достоинству!

Творог отлично сочетается с макаронами. При этом он богат легкоусвояемым белком, которого не хватает макаронам. Блюдо идеально подойдет не только для завтрака, оно хорошо и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 грамм;
  • Творог жирностью 5% — 100 грамм. Можно использовать обезжиренный продукт;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Необычный рецепт макарон с творогом

Необычный рецепт макарон с творогом

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  2. Творог смешиваем с сахаром и сливками, измельчаем до однородного состояния при помощи блендера;
  3. Покрываем макароны полученной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли. Полученной массой покрываем заготовку. С помощью вилки делаем проколы, чтобы яйцо могло дойти до самого дна;
  5. Масса выпекается в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут;
  6. Блюдо можно подавать с различными ягодными соусами и вареньем.
Читайте также:  Торт Молочная девочка

Если вы ищите необычные рецепты, то обратите внимание на сочетании макарон и круп. В кипрской кулинарии есть интересное блюдо, которое напоминает плов. Оно готовится из кускуса и вермишели. В Индии любят готовить нут в томатной заправке с пастой карри. В Египте часто готовят макароны с пряной чечевицей. Бобовые богаты растительным белком, который прекрасно насыщает. Поэтому ими часто дополняют пасту. В Италии же макароны считаются самодостаточным блюдом, которое дополняется лишь различными овощами, зеленью и животным белком.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
  • творог и молоко;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад.
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Как и обещали, рецепты хороших начинок

Вариант 1: Шоколадный ганаш с Нутелой

Нам понадобится: — 100 г. Nutella; — 100 г. топленного на паровой бане черного или молочного шоколада; — 100 г. масла сливочного; — 100 г. жирных сливок (33%); — пучка соли.

Смешав все ингредиенты, перемещаем ганаш с черным шоколадом в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 3 часа.

Готово!

Вариант 2: Ганаш на белом шоколаде

Нам понадобится: — 200 г. белого шоколада, топленного на паровой бане; — 100 г. жирных сливок (33%); — 30 г. масла.

Смешиваем сначала теплый шоколад со сливками. Так как масса будет иметь достаточно высокую температуру, масло можно кидать не топленное, оно все равно растает. Перед использованием ганаш с белым шоколадом тоже надо отправить в холодильник уже в кондитерском шприце, чтобы его температура стала комнатной.

Вариант 3: Фисташковый ганаш

Нам понадобится: — 35 г. фисташковой пасты; — 100 г. жирных сливок; — 200 г. белого шоколада.

Как приготовить фисташковую пасту?

Рецепт макарунов в домашних условиях, приготовленных с фисташковым ганашем любят многие, так что мы научим вас правильно делать фисташковую пасту:

— несоленые фисташки, очищенные от кожуры, заливаем достаточным количеством кипятка и оставляем на несколько минут;

— воду сливаем и отправляем орешки сушиться в духовку, разогретую минимум до 100 градусов. Время сушки – от 10 до 15 минут;

— охлажденные орехи взбиваем блендером на высокой скорости, добавив к ним немного растительного масла.

Далее к пасте добавляем топленный шоколад, сливки, перемешиваем и отправляем в холодильник в кондитерском мешке. Такая фисташковая начинка для макаронс сделает десерт необычайно вкусным.

Вариант 4: Малиновый ганаш

Рецепты начинок для макарон с фректами или ягодами не менее популярны, чем шооладные. У вас есть уже хороший рецепт макарон, добавляем и рецепт ягодной начинки.

Нам понадобится:

— 200 г. пюре из малины (ягоды нужно предварительно взбить блендером и процедить, чтобы отсеялись косточки; — 200 г. белого топленого шоколада; — 30 г. жирных сливок.

Все просто: смешиваем все ингредиенты до состояния однородной смеси, перемещаем в кондитерский шприц и отправляем остывать в холодильник.

Приятного аппетита!