Как выбрать арбуз и вернуть его, если он плохой

Неспроста арбуз – один из главных символов летней поры, он отлично освежает в знойный день, а мякоть зачастую прикладывают к солнечным ожогам, чтобы снять болевой эффект. Однако это не единственные достоинства данной ягоды: ещё это богатый источник витаминов, прекрасное мочегонное и даже профилактическое средство некоторых заболеваний.

Арбузная пора

С приходом августа прилавки продуктовых магазинов и уличные палатки начинают пестреть зелеными и желтыми красками. Наступает пора массовых продаж бахчевых культур. Ценник на них ещё не снизился и держится от 25 до 45 рублей за килограмм. Поэтому если вы купили большой арбуз, а он оказался неспелым или испорченным, будет обидно, в том числе и из-за зря потраченных денег. На днях Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации, как выбрать спелый и качественный арбуз. Также мы узнали, как вернуть обратно продавцу гигантскую ягоду, если она окажется не тем, за кого себя выдавала.

Арбузная пора

Простые правила выбора спелого и сладкого арбуза без нитратов

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени.

Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами.

Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле.

Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Читайте также:  Рецепты приготовления торта «Черный принц» в домашних условиях

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости.

Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать.

Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Переведено и адаптировано:

Чистота ягоды

Толстая кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают. Разумеется, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму мякоть, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все же удается добраться сладкой средины. И, если вы все же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути на курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то не поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды можно смело покупать и кушать.

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз — это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще «молода» или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет «молчалив», в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Как понять по звуку

Признаки того, что плод поспел

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Все мы привыкли считать, что если продукт полезный, значит, он не вкусный. Однако это касается не всех видов лакомств, и арбуз является одним из самых ярких примеров этому.

Когда вы приобретаете это полосатое чудо, то вряд ли отдаете себе отчет в том, что купили настоящий источник пользы и энергии. Только здесь есть одно «но»: все, что будет сказано ниже о пользе арбуза, относится только к сезонным ягодам, которые не содержат нитраты и пестициды.

Итак, рассмотрим основные аспекты, которые должны привести нас к тому, что нам нужно есть арбузы.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

1. Витаминный запас

Данная ягода, а это именно ягода, особо полезна и взрослым, и детям. В ее составе очень много витаминов и ценных микроэлементов, которые нужны нашему организму. Например, витамины группы В, которые способствуют нормальной работоспособности нервной системы, исключают появление перхоти. Витамин С — самый популярный и ценный элемент, который не только поддерживает защитные функции организма в тонусе, но и способствует естественному омоложению. Витамин РР — снимает усталость, фолиевая кислота — восстанавливает организм на клеточном уровне, магний, калий, железо и многое другое, что так или иначе отражается на деятельности органов ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Как приготовить кефаль вкусно на сковороде

2. Выведение шлаков

Именно с помощью арбуза можно забыть о том, что такое зашлакованность организма. Если вы думаете, что это не про вас, оцените состояние своей кожи, волос, а также органов пищеварения. Если у вас имеются хоть какие-нибудь проблемы, то вам нужно регулярно проводить очищение, а в условиях того, чем мы вынуждены питаться в сегодняшнее время, оно требуется всем нам без исключения. Но зачем пользоваться синтетическими методами, если есть натуральное и качественное средство — арбуз. Он является превосходным антиоксидантом, а его волокна будто щетка вбирают в себя все ненужное, наводя по ходу пищеварительной системы генеральную уборку.

3. Отличная возможность похудеть

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Если вы давно хотели скинуть лишние кг, но вам все время мешает пресловутая тяга к сладкому, арбуз — это ваш шанс. Обратите внимание, на арбузной диете вам не придется мучиться голодом или головокружениями. Сладкая ягодка насытит вас в полной мере, избавит от лишней воды в организме, поднимет настроение, а калорий в ней всего 38 на 100 грамм. Одно только «но», не рекомендуется сидеть на одних арбузах больше трех дней, и не переусердствуйте с количеством, иначе получите обратный эффект. Предпочтительнее поводить разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно.

4. Оздоравливающий эффект

Вы знали, что семечки арбуза наделены ценным, глистогонным действием? Для приготовления лечебного средства измельчите в порошок 100 грамм семечек арбуза и добавьте их в 1 литр воды. Кипятите не менее 45 минут на слабом огне, затем процедите средство и принимайте его трижды в день по полстакана на протяжении одной недели. Если вам нужно сбить температуру и снять лихорадочный синдром, разотрите арбузные семена в порошок, разведите их в соотношении 1 к 10 и пейте по 1 ч. ложке каждые 2 часа.

5. Антистресс

Именно так можно охарактеризовать арбуз. Кроме сладкого вкуса и потрясающе сочного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение и возвращают людей из состояния депрессии, в арбузе содержится немало бета-каротина, который стабилизирует психо-эмоциональный статус и препятствует образование болезни Паркинсона у людей преклонного возраста.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Как видите, достоинств у арбуза много, однако, есть и недостатки. Его нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, и при патологических задержках мочеиспускания, которые могут наблюдаться в случае беременности или сахарного диабета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:

  • Самые необычные музеи Пекина
  • Как в магазине выбрать спелый и сладкий гранат
  • Как долго и правильно хранить 62 наименования продуктов
  • 5 секретов выбора правильных лимонов
  • Самые страшные железные дороги мира
  • Как правильно замораживать ягоды и фрукты
  • Продукты, которые совместимы друг с другом
  • Производитель РД-180 признал отставание России от США в ракетных двигателях
  • Как выбрать дыню, полезную для здоровья
  • Мороженое — это не только вредный продукт, но и полезный