Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Как правильно собирать урожай?

Груши являются считаются «капризным» продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды — это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Подготовка груш к хранению

Мыть груши перед закладкой на хранение нельзя – это разрушит восковой защитный слой. Даже летние сорта, которые должны пролежать в холодильнике несколько дней, ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Если поверхность загрязнена, например, птичьим пометом, его осторожно оттирают мягкой сухой тряпочкой. Плод откладывают в сторону, чтобы хранить отдельно и съесть в первую очередь.

Не будут долго лежать груши со сломанной плодоножкой, вмятинами и любыми другими повреждениями – механическими, причиненными насекомыми-вредителями или болезнями.

Если есть возможность, плоды вообще нужно снимать с дерева, внимательно осматривать, сразу заворачивать в бумагу и раскладывать по предназначенным для хранения ящикам. Так груши меньше будут травмироваться. Конечно, когда времени мало, или урожай слишком большой, сделать это проблематично.

В таком случае, сразу после уборки груши перебирают, откладывая все поврежденные плоды в сторону. Отбраковывают фрукты даже с единственной вмятиной или сделанным насекомым проколом. Хранить их нужно отдельно от целых плодов, и съесть сразу после наступления потребительской спелости.

Несколько советов от бывалых садоводов

Иногда бывает так: даже после тщательного укрытия, с наступлением весны выясняется, что дерево все же замёрзло. Для этого опытные садоводы рекомендуют сделать прививку мостиком, которая спасёт грушу от гибели. Выполняется такая процедура следующим образом:

  • если дерево подмёрзло частично, то необходимо полностью иссечь все повреждённые ветви, а места среза хорошенько замазать садовым варом;
  • в том случае, когда на дереве обнаружены морозобоины, необходимо с этих зон иссечь повреждённую кору и часть замёрзшей древесины, поскольку такие места будут приводить к нарушению нормального питания всего дерева;
  • в том случае, когда места поражения морозом сильно большие, кору и древесину также иссекают и выполняют прививку мостиком.
Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Если выполнить такую процедуру, то в дальнейшем все повреждённые места зарастают и дерево полностью восстанавливается.

Стоит подчеркнуть, что садоводу намного проще предупредить частичное обмерзание дерева, чем потом бороться с появившейся проблемой. Для этого достаточно хорошенько побелить ствол и нижние ветки гашёной известью или краской.

Отдельно стоит выделить, что часто груша может подмёрзнуть не только в зимнюю пору, но и весной, когда ночью ещё бывают заморозки.

Поэтому для того чтобы исключить вероятность появления морозобоин по весне, следует как только груша проснётся от зимней спячки и утеплитель будет снять, снова хорошенько побелить ствол. При этом не забывайте, что все повреждённые места тщательно замазываются садовым варом или масляной краской.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

  1. Помыть под проточной водой и просушить на полотенце. Они должны быть сухие, чтобы вместе с плодами не замораживать воду.
  2. Далее очистить плоды от кожуры и разрезать на дольки, кубиками, соломкой или на 4 части.
  3. Вырезать сердцевину и проблемные места.
  4. Выложить на плоскую посуду, смазать лимонной кислотой и отправить в морозилку на 2 часа.
  5. После первого промерзания, сложить кусочки в специальный пакетик с молнией, выдавить воздух и продолжать хранить в морозилке не более 10 месяцев.
Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Продукт успешно перенесет заморозку.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде
Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Правила сбора и подготовки груш на хранение

Имеется несколько главных принципов сбора урожая, которые помогут продлить сохранность плодов зимой:

  1. Плоды лучше собирать слегка недоспелыми, поскольку обычно они дозревают быстрее после снятия.
  2. Срывать груши необходимо вместе с плодоножкой.
  3. Не следует допускать вмятин, царапин и других физических повреждений на поверхности.
  4. Лучшее время для сбора урожая с дерева — сухая погода. Собранные в холодный период фрукты не поддаются продолжительному хранению.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их следует распределить по сортам. Каждый экземпляр следует внимательно осмотреть на наличие заболеваний, поскольку один пораженный экземпляр может погубить остальной собранный урожай.

Посмотрите также

Как лучше размножить грушу, правила посадки и выращивания

Читать

Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас

Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.

Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:

  • Березовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
  • Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
  • Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
  • Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.

Заготовленный весной березовый сок в холодное время года для организма человека станет источником необходимых питательных веществ.

При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.

ПредыдущаяНапиткиСроки хранения свежего натурального березового сокаСледующаяНапиткиБерезовый квас — самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Читайте также:  Готовим перловую кашу на молоке в мультиварке

Хранение яблок и груш в домашних условиях

В квартире вариантов мест хранения совсем мало. Обычно роль погреба играет застекленный балкон или лоджия. Открытые не подходят – температура там зимой практически равна уличной.

Фрукты раскладывают по деревянным или пластиковым емкостям, обязательно с отверстиями для движения воздуха. Дно выстилают пергаментом, зачем аккуратно выкладывают слой яблок так, чтобы они не соприкасались, снова пергамент, слой яблок и так до самого верха.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Если яблок или груш у вас немного, оберните бумагой каждый плод, чтобы предотвратить заражение один от одного.

Польза сушеных груш

Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.

  • Сушеные груши полезны людям с расстройствами кишечника, сердца и сосудов.
  • Сухофрукты повышают иммунитет, особенно в период ОРВИ. Во время простудных заболеваний отвар из груши поможет снять жар, облегчит кашель, снижает боль в горле.
  • Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, выводит токсины.
  • Многие желающие похудеть используют сухофрукты для быстрого насыщения. Требуется меньший объем пищи. Прекрасно подходит для поддержания диеты и борьбы с лишним весом.
  • Беременным женщинам показано употребление сухофруктов для нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактики отеков. Препятствует развитию врожденной патологии у ребенка. Также содержатся все минералы для развития скелета.
  • Полезны при сахарном диабете, так как богаты фруктозой.
  • Груша – гипоаллергенный фрукт, который практически никогда не вызывает аллергии у людей.
  • Дикая высушенная груша применялась для больных туберкулезом.

Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!

Читайте также:  Как варить вермишель, чтобы она не слипалась?

Распространенные методы продолжительного сохранения

Для продления сроков сохранности плоды можно опустить на 2-3 секунды в расплавленный парафин или воск. Также неплохим вариантом выступает оборачивание каждой грушки в бумагу или сухую натуральную ткань. Главный недостаток таких вариантов хранения заключается в том, что при осмотрах нужно разворачивать каждый плод в отдельности, что отнимает время. Еще груши можно пересыпать сыпучим материалом, к примеру – распространены такие:

  • солома;
  • опилки;
  • древесная стружка;
  • смесь из сухого торфа и извести.

Но, при использовании натуральных средств обеспечения норм влажности есть недостаток – риски размножения паразитов, которые будут провоцировать гниение груш. По этой причине присыпные материалы рекомендуют обрабатывать специализированными инсектицидными составами. Чтобы плоды не пострадали от грызунов, также рекомендуют установить в помещении около места хранения 1-2 ловушки, в том числе и с ядами.

Выбор и подготовка плодов

Для длительного хранения подходят только целые плоды без признаков болезней, гниения и механических повреждений, собранные в фазе технической и ботанической зрелости вместе с плодоножками.

Урожай собирают в сухую погоду, распределяют по сортам и размеру, но не моют. Груши, собранные после начала заморозков, когда ночная температура воздуха опустилась ниже -15°C, непригодны для хранения.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Среди разновидностей культуры разного срока созревания выделяют сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения:

Срок созревания Сорт Описание
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. Мраморный Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C. При температуре 0…+3°C урожай хранится 60–70 суток.
Любимица Яковлева Деревья достигают высоты 3–8 м, выдерживают морозы до -30°C. Сорт склонен к поражению паршой. Плоды с сочной мясистой мякотью кисло-сладкого вкуса. При температуре 0…+6°C и влажности воздуха минимум 70% урожай хранится в течение 3 месяцев.
Виктория Плоды крупные сладкие и сочные. Сорт устойчив к парше, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность — 180–200 кг с дерева. Лежкость плодов при температуре до +5°C — 3-4 месяца.
Санта Мария Сорт выведен в Италии, характеризуется среднерослыми деревьями, обильной урожайностью (50–120 кг с дерева), устойчивостью к парше и морозам до -30°C. Урожай хранится до 2 месяцев.
Осенне-зимние. Урожай достигает технической зрелости в середине сентября – конце октября. Бере Люка Деревья высотой 5–5,5 м, плоды сладкие с легкой кислинкой, весят 200–400 г. Урожайность — 43–54 кг с дерева. Плоды при температуре +2…+3°C хранятся до 4 месяцев.
Стрийская Деревья высотой до 4,5 м выдерживают морозы до -25°C. Плоды весят 260–350 г, урожайность — до 45 кг с дерева. Лежкость — 4-5 месяцев.
Зимние. Морозоустойчивые сорта, выведенные специально для зимнего хранения. Первомайская Сорт переносит морозы до -20…-25°C. Благодаря восковому налету на кожуре плоды защищены от вредителей, грибковых заболеваний и хранятся в течение 7 месяцев.
Шарль Конье Переносит снижение температуры воздуха до -3…-10°C. Плоды сладкие с шоколадными нотками, хранятся 6-7 месяцев.
Саратовка Урожай собирают в конце сентября, хранится он 3-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, переносит морозы до -30°C.