Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Заморозка – проверенный способ сохранить продукты на длительный срок. Этот метод применяли в далеком прошлом, но в наше время появились технологии, которые позволили значительно упростить эту задачу. Теперь никого уже не удивят мороженые овощи, мясо, фрукты. А как правильно заморозить клубнику? Есть разные методы, большинство из них рассмотрим в этом материале.

Общие принципы подготовки и хранения

Подготовка

Общие принципы подготовки и хранения

Первым делом все ягоды предварительно перебирают, убирают помятые, подгнившие. Затем их тщательно промывают, убирают листики, раскладывают на кухонном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу. Важно использовать для заморозки сухую, чистую клубнику.

С одной стороны, удобно держать в морозильной камере большую емкость с плодами. Но если места не так много, и нет отдельных отсеков для хранения, то такой контейнер займет большую часть пространства. Для остальных продуктов останется мало места, поэтому нужно подыскать удобную упаковку.

Общие принципы подготовки и хранения

Не стоит хранить в морозилке стеклянные банки, поскольку возможны сложности с размораживанием, извлечением.

Контейнеры более практичны: они не бьются, поэтому лучше поместить ягодное пюре в них.

Общие принципы подготовки и хранения

Также практичной может стать одноразовая посуда из пластика: стаканы и другие емкости. Они легко складываются в отсек, после применения их можно сразу выбросить. Еще один практичный предмет – вакуумные пакеты или мешочки из полиэтилена.

Температура и сроки хранения

Общие принципы подготовки и хранения

Перед тем, как замораживать клубнику, стоит зафиксировать температуру внутри камеры. Так, если показатель составляет -20°С, содержимое хорошо сохранится до начала следующего сезона.

Чтобы сохранить лакомства до зимы, подойдет проста морозилка и стандартный режим заморозки.

Общие принципы подготовки и хранения

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Многих хозяек волнует вопрос, подвергается ли заморозке дыня, так как она относится не к самой лучшей ягоде, которую можно хранить в морозильной камере. Но любителей замороженных фруктовых кусочков это не останавливает. Дома осуществить данный процесс довольно тяжело. Именно по этой причине рекомендуется изначально ознакомиться с несколькими техниками, как правильно заморозить дыню в домашних условиях на зиму. Рассмотрим подробные рецепты.

Замороженная в сахарном сиропе

Для создания вкусного и ароматного десерта необходимо подготовить:

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
  • дыня – 1,3 килограмм;
  • вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмм.

Изначально требуется подготовить сироп. Для этого в тару с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость и засыпать сладкий песок. Установить на огонь, продолжить приготовление до растворения сладких крупинок. Сладкий горячий сироп остудить.

Дыню подготовить, мякоть нашинковать кусочками небольшого размера.

Выложить их тонким слоем в тару, где будет замораживаться на ⅔ объема. Наполнить сиропом, но не до конца.

Морозим в течение суток. Все – продукт готов к употреблению.

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Мороженная кусочками

Заморозить ягоду кусочками легко и просто. Дыню промыть, обсушить. Разрезать на равные части. Удалить семена и непригодные волокна, а также кожуру. Мякоть нашинковать кусочками. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пленкой пищевой.

Располагать кусочки необходимо на одинаковом расстоянии. Убрать в морозильную камеру и замораживать – на 24 часа. После убрать в отдельный мешок и снова поместить в холодильник.

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

При засолке в банках из арбузов желательно полностью удалять семечки. Иначе консервы придется поставить на хранение в холодильник и употребить в пищу как можно быстрее

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

  • плоды необходимо тщательно промывать и резать на такие кусочки, чтобы они проходили в горловину банки;
  • у тонкокорых сортов можно оставлять шкурку, с «толстокожих» ее лучше срезать;
  • все семечки необходимо удалять. Если они попадут в банку, консервы храниться не смогут;
  • банки и крышки, предназначенные для заготовок, должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы;
  • домашнюю консервацию с арбузами перед укупориванием, как правило, пастеризуют на водяной бане, затем переворачивают банки на крышки и укутывают до полного остывания. Время пастеризации и остывания зависит от объема тары. Например, трехлитровые банки пастеризуются не менее 25 минут, а остывают они около 30 часов.
Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Основной рецепт

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 45 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус, 9% – 45 мл;
  • гвоздика или душистый перец (по желанию) – по 3-4 шт.;
  • зелень базилика (по желанию) – 1-2 веточки;
  • имбирь, корень натертый (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

«Десертный» вариант засола

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • корица (палочка) – 2-3 см;
  • листья смородины или вишни (по желанию) – 3-4 шт.
Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

«Закусочный» засол

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус, 9% – 50 мл;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • перец острый – 1 стручок;
  • хрен, корень – 1-2 кусочка.
Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Арбузы, заквашенные с медом

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках
  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед жидкий – 40-60 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • имбирь, корень (по желанию) – 1 ч. л.;
  • корица, палочка (по желанию) – 2-3 см.

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.
Можно ли замораживать арбузы

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

Читайте также:  «Формула еды»: морская капуста (анонс)

На заметку!

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов и помидоров.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

  • посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
  • чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
  • арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
  • ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
  • выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
  • ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
  • плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
  • нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
  • при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
  • стерилизовать неочищеные арбузы следует дольше на 15-20 минут.
  • ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.

Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Как размораживать

Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.

Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.

Арбузное варенье

Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.

  1. 1. Классическое варенье из мякоти.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг приготовленной и нарезанной дольками мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.

Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.

Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.

  1. 2. Варенье из арбуза без сахара.

Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.

Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.

Читайте также:  Как приготовить настоящий узбекский плов — 7 вкусных рецептов

Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.

  1. 3. Варенье из корок.

То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.

Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.

После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.

Берем:

  • 1 кг подготовленных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • половина лимона.

Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.

Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.

Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты

, позволяющие сохранитьарбузы на зиму в банках . Сочному и ароматномуарбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек крецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированномуарбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

Как замораживать
  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Как замораживать

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Как замораживать

Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму

С использованием сухого льда

Как замораживать

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.

Как замораживать

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

Как замораживать

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Как замораживать

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1

Как замораживать

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

Как замораживать
  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

Как замораживать
  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.