Как сделать настойку на водке из трав дома.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, используют различные природные средства для лечения симптомов и недомоганий. Это травяные чаи и настойки. Настойки удобны тем, что они всегда под рукой. Они эффективны и могут помочь при многих проблемах со здоровьем, от анемии до ПМС, а самое главное, они также могут улучшить работу иммунной системы.

Подробный обзор

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Fruko Schulz Bitter

Fruko Schulz Bitter (биттер «Фруко Шульц») – продукция известного чешского бренда с одноименным названием и историей, уходящей корнями в позапрошлое столетие.

В 1898 году Мориц Шульц открыл первый в Австро-Венгрии завод, выпускающий фруктовые сиропы и десертные вина, а затем начал варить пиво. Компания пережила две мировые войны, в 1948 году перешла в собственность государства. После «бархатной революции» в Чехии была возвращена прежним владельцам.

Молодому поколению Щульцев удалось не только вернуть предприятию былую славу, но и значительно расширить ассортимент алкогольной продукции, в том числе знаменитыми абсентами, ликерами и крепкими настойками.

Fruko Schulz Bitter – один из старейших продуктов компании, который сначала позиционировали только как «заживляющее, целебное средство». В состав биттера входят:

  • травы и коренья (аир, горечавка, бадьян, донник);
  • ягоды лесной малины и шиповника;
  • пряности (корица, гвоздика, перец);
  • цедра лимона и апельсина.

Сначала из сырья получают вытяжку, настаивая на спирту, а затем добавляют в нее чистейшую воду.

Настойка приятно пахнет травами и спелыми ягодами, во вкусе чувствуется горчинка и тонкая острота специй. Пьется гладко, оставляя длительное послевкусие.

Биттер Fruko Schulz – отличный дижестив. Его пряный вкус прекрасно раскрывается в коктейлях. Его часто добавляют в кофе или чай, подают к фруктовому десерту.

Чтобы получить полезные для здоровья микстуры, не обязательно быть алхимиком.

Еще в 1500-х годах немецкий врач-алхимик Эронимус Бруншвиг открыл метод дистилляции — один из лучших методов извлечения полезных веществ из растений.

По сравнению со сложным в домашних условиях процессом дистилляции, настой лепестков, стеблей или листьев на спирте более доступен.

— Для домашних настоек используйте только растения, которые вы знаете. Еще лучше придерживаться трав, которые можно найти в специальном магазине, — говорит эксперт Сара Ломан.

Для приготовления настойки, кроме растительного материала, понадобится спирт. Причем, чем выше градусов, тем быстрее происходит диффузия — вытяжка полезных веществ.

— Если вы сделали настой на 90-процентном спирте, затем добавьте воду чтобы снизить крепость до 45 процентов. Для ароматизированных спиртных напитков подойдут 20-ти или 25-процентные растворы, — советует Ломан.

Для начала поместите в пластиковый контейнер со спиртом травы и оставьте его на солнце, по крайней мере, на 24 часа. Поскольку высокопроцентный алкоголь убивает любые микробы, не беспокойтесь, что настойка может пропасть.

— Дегустация имеет решающее значение. Например, пырей может дать нежный аромат за несколько недель, в то время как более насыщенная лаванда проявляется всего за два-три дня. С другой стороны, если вкус слишком беззубый, вы можете добавлять больше ингредиентов — немного ванили, гвоздики, — говорит Ломан.

Как только получите нужный аромат, процедите растительный материал. Запишите состав и ингредиенты настойки, и ваш фирменный рецепт настойки готов.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о пользе лесного воздуха.

Левофлоксацин, Спарфлоксацин – антибактериальные препараты из группы фторхинолонов «респираторного» типа, способные эффективно снижать интенсивность симптомов инфекционного заболевания;

Арбидол;

Немоноксацин, Линезолид – антибиотики синтетического происхождения, назначаемые тяжелым пациентам с коронавирусом;

Хлорохин – лекарственное средство, применяемое для профилактики и лечения малярии;

Рибаварин в сочетании с Интерфероном или Ритонавиром.

Если коронавирус протекает в легкой форме, то такой пациент изолируется в домашних условиях и ему назначается только один лекарственный препарат – Парацетамол, который оказывает одновременно жаропонижающее и противовоспалительное действия.

В случае полного отсутствия симптоматики заболевания можно обойтись без медикаментозной терапии, соблюдая рекомендации по лечению стандартных респираторно-вирусных инфекций – обильное питье, полноценные питание и сон.

В случае слишком тяжелого течения коронавирусной инфекции в рамках стационарного отделения больному делают переливание плазмы с антителами человека, который уже переболел инфекцией и выздоровел.

Смородиновый бум

Смородина является отличным и полезным средством во время простуды, а если в качестве профилактики употреблять настойку из этой ягоды, то польза увеличивается в несколько раз, так как в организме проводиться дезинфекция. А вы соединяете приятное с полезным, так как в итоге, настойка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Смородиновый бум
  • Смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 200 г.
  • Водка – 1 бутылка;
  • Листья смородины – 5 шт.;

Выбирать цвет смородины можно на свое усмотрение или наличие. Соедините сахар и воду, и доведите до кипения, после чего в полученный сироп добавьте смородину. Варить необходимо 3-5 минут. После полного остужения, необходимо добавить листья и водку. Полученную смесь тщательно перемешивать на протяжении 14 дней, после чего настойка считается готовой.

Меры предосторожности.

1. Прежде всего, необходимо помнить, что люди реагируют на настойки по-разному, и то, что хорошо одному человеку, может быть плохо другому.

2. Настойки не гарантируют излечение от болезни, они могут только поддержать организм, снабдить его полезными питательными веществами, необходимыми ему для уменьшения или ликвидации их дефицита.

В следующих статьях я расскажу, как сделать безалкогольные настойки и напишу рецепты приготовления различных настоек.

Домашние настойки делать не трудно.

Делали ли вы когда – либо свои собственные настойки?

Какие вы любите и используете? Поделитесь в комментариях.

Как сделать настойку на водке из трав дома.

22 голосаСредняя оценка: 4.8 из 5

Успокаивающие настойки из трав домашнего приготовления

«Пустырниково-валериановый настой»

Ингредиенты:

  • пустырник — 60 грамм;
  • шишки хмеля сушеные — 40 грамм;
  • корень валериановый — 40 грамм;
  • сушеная перечная мята — 60 грамм;
  • вода кипящая — примерно 200 мл.
Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешивают, можно сделать это в тканевом мешочке, так лучше перемешается.
  2. Далее берут две больших ложки смеси, заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане около 20 минут.
  3. Затем отвар остужают, процеживают.
  4. Если объем менее 200 мл, доводят до нужного количества, добавив теплой воды.

Применение

Такой настой из трав хорошо помогает при нервном напряжении, стрессах, плохом сне в результате переживаний. Он проявляет успокоительные свойства, нормализует сон, стабилизирует состояние нервной системы. Пить его рекомендуется по четверти стакана 3 раза в день, последний раз – перед сном. Курс приема – не менее 2 недель.

«Винная настойка дудника лекарственного»

Ингредиенты:

  • сушеный и измельченный корень дудника — 30 грамм;
  • белое вино — 1 бутылка.

Приготовление

  1. Дягилевый корень (дудник) заливают белым вином.
  2. Настаивают не менее суток, встряхивая постоянно, желательно, каждый час.
  3. Спустя сутки смесь процеживают и ваша настойка целебная на травах готова!

Применение

Пить этот винный травяной настой можно при расстройствах нервной системы, неврозах, депрессиях. Дудник проявляет прекрасные успокоительные свойства.

Этот эффект достаточно долго сохраняется, однако регулярность приема должна быть четкой. Принимайте по 20 грамм настойки минимум раз в день вечером, но не перед сном.

Помните, что это лекарственное средство и успокоительные эффекты будут достигнуты при правильном приеме, без злоупотребления.

«Кипрейный настой»

Ингредиенты:

  • сушеные цветки Иван-чая — 2 ст. ложки;
  • горячая вода и термос для запаривания.

Приготовление

  1. Стаканом кипятка в термосе залить кипрей. Если емкость большая, можно пропорционально количеству воды увеличить количество травы.
  2. Закупорить, оставить не менее, чем на 3 часа.
  3. Процедить.

Применение

Успокаивающие настойки из трав домашнего приготовления

Процеженный кипрейный настой принимают по две столовые ложки четыре раза в день. Как и любая настойка на лечебных травах, кипрейная не должна храниться слишком долго. Лучше заваривать каждые два дня свежую порцию жидкости.

Иван-чай прекрасно снимет нервное напряжение, а значит, улучшит сон, настроение и аппетит. Успокоительные качества обусловлены его эфирными маслами.

Они выделяются при настаивании и влияют в мозгу на центр удовольствия, прогоняя депрессию.

«Настойка-сбор с валерианой»

Ингредиенты:

(каждого компонента по 1 столовой ложке)

  • валерианы корень;
  • листья мяты;
  • фенхеля семена;
  • тмина семена;
  • цветки аптечной ромашки.

Приготовление

  1. Смешивают все пять компонентов, добавляют стакан кипятка или очень горячей воды.
  2. Далее настаивают в посуде с плотными стенками, укутав полотенцем.
  3. Настойка лечебная на травах будет готова через 30-40 минут.
  4. Её необходимо слить, отжать жмых и оставить в чистой емкости под крышкой.

Применение

Пить полученный настой необходимо не менее недели, график приема — два раза в день по половине стакана. Успокоительные свойства валерианы известны, наверное, каждому человеку. Она нормализует сон при неврозах, седативно воздействуя на нервную систему. Вот почему данный рецепт прекрасно подойдет людям, которые испытывают стресс на работе, много нервничают, плохо спят.

«Мятно-валериановая настойка»

Ингредиенты:

(на пол-литра воды берут по 2 столовых ложки каждого ингредиента)

  • измельченный корень валерианы;
  • мята сушеная.

Приготовление

  1. Травы всыпать в небольшую кастрюльку или литровую банку.
  2. Залить кипящей водой, закрыть, подождать не менее получаса.

Применение

Секрет этой настойки на травах в равномерном соотношении мяты и валерианового корня. Она полностью безвредна в умеренных количествах и может применяться при сильных нервных потрясениях.

Если вы устали, раздражены, не можете успокоить нервы, выпейте этот настой, как чай, но мелкими глотками и медленно. Обращаем ваше внимание, что успокоительные сборы нельзя пить постоянно, продолжительность – максимум две недели, а затем нужно делать перерыв.

Читайте также:  6 рецептов настойки рябины на самогоне: пошаговая инструкция приготовления

Этот способ успокоения нервной системы требует согласия врача-терапевта!

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.
Зимняя

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.