Как сделать желе из желатина ТОП-10 рецептов

Знаете ли вы, что до сих пор в приготовлении желе используется классический рецепт: фруктовый или ягодный сок, желирующее средство (желатин) и сахар. Этот многими любимый десерт желе (gelee) пришел к нам из Франции, и созвучное французскому имени название он сохранил на многих языках мира.

Рецепт приготовления

Первый слой делаем из какао. Для этого 5 грамм желатина добавляем в 200 мл молока (можно добавлять и в холодное) и оставляем на 15 минут. За это время желатин разбухает. Затем в молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки какао. И отправляем желатиновую смесь на медленный огонь. Нагреваем ее, постоянно помешивая, до кипения не доводим. Греем до тех пор, пока желатин не растворится полностью.

После смесь разливаем по стаканам или креманкам. Заполняем каждую емкость где-то на ⅓ часть. После отправляем стаканы в холодильник на час-полтора, до полного застывания.

Далее готовим молочный слой. 5 грамм желатина заливаем оставшимся молоком и так же оставляем на 15 минут. После добавляем 1 ст. ложку сахара. И на медленном огне растворяем ингредиенты в молочной смеси. Затем остужаем смесь до 45-50 градусов. Здесь будьте внимательны — молоко не должно быть горячим, чтоб при вливании не повредить нижний слой из какао. При этом не должно успеть остыть при комнатной температуре. Далее проверяем, хорошо ли застыла прослойка из какао. Если да, то аккуратно добавляем молочную смесь. Итого двумя слоями мы занимаем ⅔ креманки. Затем повторно убираем десерт в холодильник на час-полтора.

Третий слой предлагаем сделать вишневым. За счет кислинки этот вкус отлично сочетается со сладким какао. Однако вы можете выбрать любой другой сок, на ваш вкус. В качестве основы для фруктового слоя подходят не только готовые соки, но и морсы, компоты, а также готовые порошковые желе.

Итак, для фруктовой прослойки в 200 грамм вишневого сока добавляем 5 грамм желе, оставляем набухать на 15 минут. Затем подогреваем смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Остужаем до 45 градусов и выливаем на молочный слой. Здесь еще раз обращаем ваше внимание, что главный секрет красивого десерта заключается в соблюдении правил приготовления. Нельзя заливать следующий слой, пока предыдущий не застыл. Убираем готовое лакомство в холодильник до полного застывания. Для украшения используйте ягоды, фрукты, которые вам по вкусу, лепестки мяты и сахарную пудру. Также перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками.

Обращаем ваше внимание, что хранить лакомство в холодильнике следует не более суток. Поэтому не готовьте этот десерт впрок. И, откровенно говоря, он получается настолько вкусным, что дольше пары часов в холодильнике не задерживается. Убедитесь в этом сами!

Не бойтесь готовить лакомство из разных соков, компотов. Большое преимущество этого десерта в том, что можете не ограничивать себя в фантазии и делать любое количество слоев и сочетать разные вкусовые решения. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт желе с фруктами

Желе с кусочками фруктов — такой простой, знакомый каждому, но от этого не менее вкусный десерт. Чаще всего его готовят на основе ягодного сока. В классическом рецепте фигурирует клюква, но вы можете заменить ее смородиной, малиной или вишней на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г;
  • Малина — 200 г;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • Желатин — 10 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт желе с фруктами

Шаг 1:

Залейте желатин водой. Прогрейте смесь на медленном огне, пока крупинки не растворятся. Вместо этого можно отправить ее в микроволновку на 2 минуты, перемешать, снова поставить в печь.

Шаг 2:

Промойте клюкву, переберите ее. Посыпьте ягоды сахаром, затем взбейте их блендером. Когда масса станет однородной, ее нужно будет отжать через марлю. Весь жмых можно выбрасывать, для приготовления желе понадобится только ягодный сок.

Шаг 3:

Если клюквенный сок получился слишком густым, больше похожим на пюре, можно просто развести его теплой водой. Соедините ягодную жидкость с желатином, хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Помойте и очистите яблоки и апельсины. Нарежьте их небольшими дольками. Малину просто ополосните.

Шаг 5:

Читайте также:  Хычины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Выложите в каждую пиалу по несколько кусочков яблок и апельсинов. Посыпьте их малиной, далее залейте клюквенным желе. Отправьте заготовки в холодильник на 3-4 часа.

Для украшения десерта можно использовать любые продукты, все зависит от вашей фантазии. Можно выложить на желе тонко нарезанную цедру цитрусовых или тертый шоколад. Также интересно будет смотреться блюдо, украшенное кокосовой стружкой, взбитыми сливками или кондитерским конфетти из мастики.

Panna-Cotta или «Вареные сливки»

Одним из самых популярных итальянских десертов, часто упоминаемых в десятке наиболее вкусных блюд, выступает Panna-Cotta или “Вареные сливки». Безусловно, этот десерт готовится с использованием желатина. Чтобы приготовить неимоверно вкусный десерт, необходимо:

  • 400 мл двадцатипроцентных сливок;
  • два яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • чайная ложка ванилина.

Замачиваем желатиновые гранулы в холодной воде минут на 20. После чего добавляем его в 50 мл сливок, смешанных с желтками. Попутно нагреваем оставшееся количество сливок, растворив в них сахар и ванилин. Когда сливки на плите достаточно нагреются, смешиваем обе смеси, продолжая нагревать. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Кипятить не следует.

Через минут 15 сливки остынут достаточно, чтобы взбить их миксером (обязательно на самом мощном режиме). А для придания воздушности и пышности взбиваем получившуюся смесь на водяной, холодной бане. Десерт получается просто изумительный!

Panna-Cotta или «Вареные сливки»

 Персиковый Cheesecake без выпечки

Не менее знаменитый десерт, приготовление которого невозможно без желатина, – так называемый чизкейк (Cheesecake). Вокруг происхождения этого блюда в свое время разгорелись целые дебаты. Все утверждали, что «сырный торт» впервые стали готовить именно у них. В итоге победителями стали англичане, американцы и итальянцы. Поскольку именно они чаще всего и в разнообразном виде готовят сырный десерт.

Для приготовления желатинового чизкейка понадобится:

  • две банки консервированных персиков;
  • 200 гр. печенья в стиле «Юбилейного»;
  • 400 гр. творога;
  • 200 мл  тридцатипроцентных сливок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина;
  • ванилин по вкусу.

И лучше всего готовить «Cheesecake без выпечки» в разъемной форме. Оттуда доставать его гораздо легче.

Полпорции желатиновых гранул оставляем набухать в воде на 30 минут. Другую порцию замачиваем в сиропе, слитом из одной банки консервированных персиков. Пока он разбухает, превращаем печенье в мелкую крошку и смешиваем с мягким сливочным маслом.

Получившуюся смесь выкладываем на дно формы и тщательно утрамбовываем. Замет отправляем на некоторое время в холодильник. Нагрев на огне желатин, набухший в воде, доводим его до кипения и полностью растворяем. Получившуюся жидкость остужаем до комнатной температуры.

Panna-Cotta или «Вареные сливки»

Сахар, сливки и ванилин взбиваем, пока не растворится сахар. Добавляем сюда творог и все тщательно перемешиваем. Остывший к тому времени желатин вливаем в творожную массу. Из холодильника достаем форму и покрываем слой печенья творожным «кремом». И снова отправляем форму в холодильник, но уже часа на два, до полного застывания творожного желе.

Когда творог в холодильнике застыл, нагреваем сироп с оставшейся частью желатина в нем до полного растворения желатина. Остужаем. Поверх творога выкладываем дольками персики и заливаем их, очень аккуратно, остывшим желатиновым сиропом. Все. Осталось подождать пару часов, пока желе не застынет и – можно подавать на стол!

Желатиновое варенье

Хотите приготовить аппетитное и невероятно полезное варенье из киви, бананов и… желатина, конечно? Тогда Вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 штук киви;
  • один банан;
  • три чайных ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка желатина;
  • 200 гр. сахара.

Вымытое и очищенное киви нарезаем средними кусочками и укладываем вместе с такими же кусочками банана в кастрюлю. С помощью блендера следует немного измельчить фрукты. Затем добавить к ним сахар, желатин и лимонный сок, перемешать все и поставить кастрюлю на огонь. Кипятить не больше пяти минут, постоянно помешивая фруктовую массу. Выключаем и оставляем кастрюлю на плите. Приблизительно через час – снова кипятим. Хранить готовое варенье можно в обычных баночках в холодильнике.

Видео рецепт желе “Шампанское” в стакане

Panna-Cotta или «Вареные сливки»

Домашнее «Маршмеллоу», желе из шампанского с ягодами, разнообразные пудинги и суфле, «баваруа» и муссы, – все это удивительно вкусные десерты с желатином. На их приготовление часто уходит очень мало времени, но на вкусовые качества это не влияет.

Последние статьи:

Десерт, который может стать подарком – 3D цветы с соком и желатином Желе из творога с фруктами и ягодами Зимнее желе из летних ягод Бананово-лимонное желе Несколько слоев сплошного удовольствия – разноцветное желе Вкусное желе из апельсинового сока

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Чтобы желе получилось, не давайте соку с желатином кипеть

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином
  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Внимание! Если ставите будущее желе на огонь, непрерывно помешивайте его. Сок с желатином не должны закипеть, иначе десерт не получится.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Яблочное желе

Делается из свежих плодов или из консервированных.

Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
  • Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
  • Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
  • Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
  • Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.

Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Желе молочно-ягодное

Продукты:

  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко —  1,5 стакана
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Клюква или другие ягоды — 2—3 ст. ложки

Как приготовить молочно-ягодное желе:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.

Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.

Желе молочно-ягодное

В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.

Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.

Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.

Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок

Варианты подачи желе

Понадобится:

  • крыжовник – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 750 мл.
  • Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  • Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
  • Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
  • Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
  • Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.
Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Время готовки: 45 минут 6-7 часов для застывания

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Блюдо подают в порционных стеклянных креманках, сквозь которые видно бело-коричневые слои десерт можно украсить тертым шоколадом и глазурью, фруктами и веточкой отлично будут смотреться любые ягоды, красиво распределенные на поверхности десерта.

Надеюсь, рецепты желе молочного с желатином на Новый 2019 год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные десерты часто украшают наш стол и в будни и в праздники. Чаще готовьте десерты и получайте удовольствие! Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке,как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.

На праздничный стол на Новый 2019 год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев. Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть. Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Как растворить желатин?

Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.

Необходимые компоненты:

Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.

  • Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
  • Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
  • Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти?

Если на вашей даче созрело большое количество ягод, то не стоит поспешно варить из них варенье. Ведь, как известно, во время термической обработки все полезные вещества буквально испаряются. В связи с этим предлагаем вам сделать вкусное и питательное желе, которое не только повысит иммунитет ваших близких и родных, но и охладит их в жаркую летнюю погоду.

Итак, теоретически усвоив, как приготовить желе из ягод, следует подготовить:

Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти?
  • желатин быстрорастворимый — 30 г;
  • пудру сахарную — 1 граненый стакан;
  • смородину черную сладкую — 2 стакана;
  • малину сладкую — 5 стаканов;
  • крыжовник крупный спелый — 5 стаканов;
  • клубнику цельную — для украшения десерта;
  • сливки взбитые сладкие — для украшения десерта.