Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.

И снова Древний Восток, а ещё Древний Египет, где этот овощ считался божественным: его округлая форма и кольца считали символами вечной жизни. Гиппократ прописывал его при подагре, ревматизме, ожирении, а Авиценна — при ангине, для обработки ран и обеззараживания воды. Самые ранние исторические свидетельства о луке на древнерусской земле датируются XII столетием, но не исключается, что славяне его выращивали и раньше. Кстати сказать, о происхождении разных сортов лука сами за себя говорят их названия: Ростовский, Стригуновский (село Стригуны под Курском), Мячковский (подмосковное Мячково), Бессоновский (посёлок Бессоновка в Пензенской области).

 Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Как приготовить знаменитый русский борщ

Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.

Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?

Как приготовить знаменитый русский борщ

Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Кто-то сварил борщ

А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.

Как приготовить знаменитый русский борщ

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
    • 1.1 Какое мясо следует брать для борща?
    • 1.2 Как сварить мясной бульон для борща правильно?
    • 1.3 Когда класть картофель  и капусту в борщ?
    • 1.4 Как сделать заправку для борща — борщевку
    • 1.5 Когда нужно солить борщ?
    • 1.6 Нужно ли настаивать борщ?
  • 2 Как приготовить классический борщ?

Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Какое мясо следует брать для борща?

Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей (  идеально взять говядину).

На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Важно!

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.

Когда класть картофель  и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь.  Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Читайте также:  Выбираем закаточную машинку для консервации

Это интересно

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком  и добавить  немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Вкуснейший борщ на бульоне из говяжьей косточки. На основе заправки из домашних томатов с болгарским сладким перцем. Аппетитное и очень сытное первое блюдо. Приготовьте, вам точно понравится.

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка) — 500 грамм
  • Говяжьи косточки — 400 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томат — 250 грамм
  • Картошка — 150 грамм
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Капуста — 200 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)
Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Приготовление:

Для начала займёмся бульоном, в кастрюлю складываем мясо и кости. Дожидаемся кипения, убираем образовавшуюся пену при помощи ложки или шумовки. Убавляем огонь, варим в течение часа. Достаём кости и мясо, отделяем мякоть от косточек, порежем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Затем хорошо промоем морковь, снимем кожуру, измельчим соломкой, отправим в кастрюлю. Картофель очистим, промоем, порежем кубиками, отправим к бульону

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Лук очистим от шелухи, мелко порубим, пассируем на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Добавляем томат, перемешиваем, жарим несколько минут.

Очищаем свеклу, натрём на крупную тёрку, отправляем в сковороду, тушим 10 минут.

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой. Измельчаем кубиками. Слегка прожариваем и готовую заправку перекладываем в бульон, солим. Мелко шинкуем кочан капусты, отправляем в кастрюлю.

Варим в течение 10 минут, все овощи должны быть мягкими. Отключаем плиту, добавляем зелень и мелко порубленный чеснок. Накрываем крышкой, борщ должен настояться на это потребуется 30 минут.

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Подаём к столу со свежим кусочком белого хлеба. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как приготовить борщ с мясом

Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.

Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Бульон

Здесь нет никаких сложностей:

  1. Помойте мясо. При необходимости разрежьте его на куски размером с кулак и отправьте в кастрюлю.
  2. Влейте не дотянув до края 3–4 см холодную воду.
  3. Вскипятите на большом огне до появления пены. Убавьте пламя, снимите шум. Накройте крышкой кастрюлю оставив небольшую щель.
  4. Сдвиньте кастрюлю немного в сторону от центра конфорки, чтобы бульон вяло кипел только с одной стороны. Так он не замутится.

Варите говядину 1,5 часа, свинину — 1 час, а курицу — 45 минут.

Овощи

Займитесь овощами, пока варится бульон:

  1. Промойте овощи.
  2. У капусты удалите увядшие листья. Картофель избавьте от кожуры.
  3. Используя шинковку или нож, нарежьте капусту тонкой соломкой. Ее разделите на более короткие фрагменты, которые бы помещались в ложке.
  4. Картофель нарежьте кубиком величиной около 1,5 см. Залейте холодной водой.
  5. Лук замочите в миске с водой, удалите шелуху. Иссеките мелко.
  6. Морковь и свеклу очистите. Крупно натрите (можете использовать терку для моркови по-корейски — так получится красивее).

Заправка

На этом моменте следует остановиться отдельно:

  1. Нагрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло или собранный с бульона жир.
  2. Обжарьте первым делом лук до прозрачности.
  3. Положите пасту из томатов и (по желанию) сладкий и горький перцы.
  4. Через минуту отправьте на сковороду свеклу и морковь. Перемешивая, жарьте 2–3 минуты. Влейте один половник бульона, накройте крышкой и тушите на малом огне 5 минут.
  5. Отключите нагрев и положите хотя бы четыре измельченных зубчика чеснока. Оставьте заправку на сковороде, чтобы не остыла.

Как варить борщ

Бульон готов. Выньте из него мясо. Немного остудите, снимите его с кости. Из последней вытряхните костный мозг. Верните в кастрюлю. После этого:

  1. Положите картофель. Варите его с момента закипания пять минут.
  2. По истечении времени введите капусту. Снова добейтесь закипания.
  3. Когда капуста сварится (она утонет в бульоне), введите заправку.
  4. Доведите борщ до кипения. Варите так минуту и отключите газ.
  5. Оставьте под крышкой для настаивания на час.

Выяснили, как сварить борщ? Теперь остается его только приготовить. Не забудьте подать на стол свежую зелень и сметану, а также пампушки или ржаной хлеб.

Оригинал статьи: -kak-svarit-bors-s-masom-i-svezej-kapustoj/