Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Хоть шампиньоны и выглядят чище других грибов, их обязательно нужно мыть и чистить.

Правила хранения шампиньонов

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы — продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 — до 2 суток и + 18 — не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

Правила хранения шампиньонов

Почитать в тему: Как собирать грибы

Правила хранения шампиньонов

Зачем чистить шампиньоны?

Молодые шампиньоны – белого цвета, с куполовидной, упругой и гладенькой шляпкой. Кажется, что такой гриб достаточно промыть под проточной водой – и можно приступать к термической обработке. Но профессиональные кулинары придерживаются мнения, что их необходимо не только мыть, но и чистить. Что касается способа чистки, то он зависит от того, откуда эти грибы попали на вашу кухню. Здесь может быть 2 варианта: покупные и собранные в лесу.

Как правило, грибы, которые продаются в супермаркетах, выращиваются в искусственных условиях. Особо испачкаться им, конечно, негде, но мы не знаем, в какой среде они выращивались и использовались ли специальные удобрения для ускорения роста. Поэтому, несмотря на внешний вид, их все же стоит хорошо промыть, подрезать ножку, зачистить шляпку и поврежденные участки.

Что касается лесных грибов, то они не будут выглядеть такими чистыми, как покупные, и перед готовкой их необходимо чистить основательно.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Даже поклонники сыроедения не употребляют в пищу шампиньоны не подготовленными. В любом случае нужно тщательно удалить песок, частицы почвы сначала механическим способом, а потом промыв в воде. Для защиты от вредоносных микроорганизмов, развивающихся на плодовых телах, шампиньоны на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 80 °С духовку и только после этого добавляют в салаты или закуски.

Если шампиньоны предназначены для жарки, мыть их не рекомендуется: они вберут себя воду, станут рыхлыми, расползутся на сковороде и не получатся хрустящими. Достаточно просто обтереть их и при необходимости освежить срез ножки, удалить темные пятна. Хороший способ избавиться от лишней влаги в грибах — нарезать их тонкими пластинками и непосредственно перед самой жаркой выдержать на горячей сковороде без добавления масла и специй, пока не испарится вода.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Если из свежих грибов планируется к приготовлению суп, икра или начинка для пирога, их промывают для удаления загрязнений.

Для фарширования часто используются шляпки крупных обычных или коричневых шампиньонов (сорт портобелло, он же королевский), которые обязательно очищают от кожицы с внешней стороны и пластинок — с внутренней. В противном случае шляпки получатся излишне жесткими. У грибов, предназначенных для фарширования, помимо кутикулы и пластинок срезают ножки.

Несколько простых приемов помогут не только быстро почистить шампиньоны для последующего использования, но и лучше раскрыть вкус и аромат уже готового блюда.

  • Шампиньоны чистят и режут непосредственно перед готовкой: задолго обработанные, они очень быстро теряют большинство полезных и вкусовых качеств.
  • Способ промывания с мукой позволяет легче чистить грибы и удалять загрязнения: клейковина, содержащаяся в муке, вбирает в себя мелкие частицы грязи. Но процедуру нужно проводить быстро, чтобы грибы не успели вобрать в себя воду. Сначала в посуду с грибами наливают столько холодной воды, чтобы она полностью их покрыла. Затем добавляют муку (на 2 л воды примерно 1 ст. л.), несколько раз руками все перемешивают и сливают воду.
  • Чтобы определить, нужно ли удалять со шляпки кожицу, при промывании нужно попробовать сдвинуть ее подушечкой пальца. Если кожица отходит, ее следует снять до конца.
  • Быстро снять кутикулу со шляпок крупных экземпляров можно следующим образом: ножом поддевают и надламывают край шляпки, стягивают кожицу наверх. Такие манипуляции проделывают вокруг всей шляпки.
  • Кожица будет легче удаляться, если шляпки обдать кипятком.
  • Чтобы лишняя влага не лишила грибы вкуса и аромата, после промывания в воде их нужно быстро просушить, разложив на бумажном полотенце.
  • Если грибы находились несколько часов в холодильнике, во время чистки нужно срезать ножку повыше, чтобы удалить увядшие участки и помочь максимально проявиться запаху и вкусу во время готовки.
  • Если нужно некоторое время сохранить в холодильнике шампиньоны свежими, их сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой пленкой.
Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Нет ничего сложного в процессе очистки и подготовки шампиньонов — несколько раз закрепленные на практике правила быстро станут нормой, а блюда из этих грибов будут просто великолепны.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях

Шампиньоны являются самыми распространенными, используемыми грибами в кулинарии. Все потому, что они просты в выращивании, обладают невысокой стоимостью, безопасны для здоровья. Также шампиньоны обладают богатым химическим составом, который крайне полезен для организма человека. Достаточно выбрать свежие, красивые грибы. Все мы знаем, что любые овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением в пищу промываются. Это правило касается и грибов. Но, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Как правильно чистить шампиньоны

Содержание скрыть 1. Как правильно чистить шампиньоны 1.1. Как чистить шампиньоны купленные в магазине 1.2. Как чистить свежие шампиньоны 2. Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением 3. Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов

Специальный грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Чистят шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот чистые, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой.  В иной обработке они не нуждаются, поскольку ткани очень нежные и легко повреждаются.

Как правильно чистить шампиньоны

Перед началом чистки следует подготовить необходимый инвентарь. Потребуется острый ножик. Выбирают кухонный прибор с тонким длинным лезвием. Им удобно вычищать загрязнения под шляпкой. Мягкая салфетка тоже подойдет вместо губки. Посуду лучше выбирать глубокую и объемную. В ней удобнее подготавливать продукт для дальнейшей переработки.

Как чистить шампиньоны купленные в магазине

Принеся продукт из магазина, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут находиться подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел требует быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.

Как правильно чистить шампиньоны

Последовательность действий при очистке шампиньонов:

  1. Купленные экземпляры сначала сортируют. С признаком гнили — выбрасывают.
  2. Для подготовки любого грибного угощения их очищают от мусора. Для начала лучше избавить экземпляры от песка, частичек грунта руками.
  3. Поскольку в продукте могут развиваться вредоносные организмы, начиная от патогенов и заканчивая вредителями, его на 1-1,5 минуты отправляют на противне в духовой шкаф. Температуру выставляют на +80°C.
  4. Грибочки осматривают, удаляя заветренные участки ножом и обтирая испачканные области тканью.
  5. Отсекаю низ ножки острым лезвием, освежая место срезки. Если продукт давно лежит в холодильной камере, предстоит удалить больше ткани.
  6. При желании удаляют юбочку и кожицу со шляпки, но это на усмотрение.
  7. Также можно снять пенку под шляпкой. Поврежденную стоит удалить. Целую можно не трогать, на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет.
  8. Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это тоже необязательная процедура.
  9. Обработанные экземпляры держат не дольше 5 секунд под проточной водой, капли удаляют, хорошо встряхнув.
  10. После их выкладывают на бумажные салфетки. Это позволяет удалить остатки жидкости. Чем меньше на них будет воды, тем лучше вкус продукта.

Внимание!

Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры достаточно протереть губкой.

Как правильно чистить шампиньоны

Как чистить свежие шампиньоны

Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его назвать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают остатки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не брать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».

Полезные и лекарственные свойства шампиньонов

Наверняка многие из вас пробовали шампиньоны. Этот гриб с круглой головкой и невысокой ножкой по праву считается самым распространенным в мире. И не удивительно: ведь белый или съедобный шампиньон, очень неприхотлив. Он один из немногих грибов (наряду с вешенкой), которые прекрасно можно выращивать в подвале, на дачном участке, даже в кладовке, снабжая всю семью полезным и вкусным продуктом.

Растут шампиньоны и в природе. Однако, наш климат им не очень подходит. Обычно шампиньоны растут в более южных районах: в Германии, Италии, Франции, Испании. В переводе с французского языка шампиньон обозначает просто «гриб», что свидетельствует о том, что их употребляли с древних времен.

Полезные свойства

Как любые другие грибы, шампиньоны богаты минеральными солями, клетчаткой и витаминами: В, D, Е, С. В последние годы учеными было доказано, что молодые шампиньоны обладают антиоксидантными свойствами и способны останавливать рост опухолей. Также шампиньоны снижают уровень сахара в крови, поэтому их полезно употреблять больным сахарным диабетом. Шампиньоны снижают уровень вредного холестерина, поэтому если вы будете есть эти полезные грибы хотя бы один раз в неделю, то существенно повысите свою энергетику, улучшите обмен веществ и даже похудеете, так как в шампиньонах содержится мало калорий.

Как употреблять?

В мировой кулинарии шампиньоны чаще всего используют те грибы, которые выращены в специально созданных тепличных условиях. Грибы можно есть в сыром виде. Для этого их тщательно моют, чистят и нарезают тонкими пластинками. В таком виде грибы можно добавлять в салаты, делать бутерброды или есть вместе с лимонным соком. По вкусу сырые шампиньоны напоминают орехи.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления: 6 вкусных рецептов

Но чаще всего эти грибы едят в жареном или отварном виде. Вкусны шампиньоны засоленными или замаринованными. Если вы приобрели свежий продукт, храните грибы не дольше 3-5 суток, потом они почернеют и станут жесткими. Замороженные шампиньоны перед приготовлением не размораживают.

Жареные или отварные грибы добавляют к мясным и овощным блюдам, супам, готовят из них соусы или используют как отдельное блюдо. С шампиньонами получаются отличные пироги и запеканки.

Полезные и лекарственные свойства шампиньонов

Как лекарственное растение

Эти вкусные грибы содержат очень мало калорий, на 100 г в шампиньонах находится всего 30 ккал, естественно, если они приготовлены без использования жира. Поэтому диетологи назначают шампиньоны в качестве питания больным ожирением. Если вы включите шампиньоны в свой рацион – то сможете подкорректировать вес. В этих грибах совсем нет сахара, зато много белков и витаминов группы В, из-за этого они стали настоящей панацеей для больных сахарным диабетом – шампиньоны снижают уровень сахара в крови.

Благодаря пантотеновой кислоте, блюда из шампиньонов снимает усталость, в том числе умственную. От блюд с использованием этих грибов улучшается интеллект и память, снижаются головные боли при мигренях, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть данные, что грибы способствуют заживлению язвы желудка. Особенно при язве полезно есть высушенные грибы, на их основе готовят слизистый суп.

Согласно с последними исследованиями ученых, вещества, содержащиеся в клетчатке шампиньонов, в частности, коллаген, замедляет образование возрастных морщин на лице, улучшает питание и состояние кожных покровов. Из отварных и размятых шампиньонов можно делать омолаживающие маски для лица.

Омолаживающая маска

Возьмите 20 г свежих шампиньонов, вымойте и почистите, отварите в небольшом количестве воды. Далее грибы следует размять вилкой до состояния пюре. Добавьте в него небольшое количество растительного масла: миндального, оливкового или подсолнечного, размешайте. В теплом виде накладывайте на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой, после этого протрите салфетками.

Если вы собираете грибы в лесу – не перепутайте молодые шампиньоны со светлыми видами мухоморов или молодыми бледными поганками. Ядовитые виды грибов отличаются от съедобных наличием вольвы серо-белого цвета. Если вы надавите на обратную сторону шляпки ядовитого гриба – она почернеет. Будьте внимательны, подобная ошибка может стоить вам здоровья и даже жизни.

Сами же шампиньоны противопоказаний к применению не имеют, их можно есть всем: и взрослым и детям с 5-6 лет. Из шампиньонов можно приготовить множество блюд, они никогда не надоедают.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Как легко почистить шампиньоны (с видео)

Все любят маринованные и солёные закуски, особенно, если они приготовлены из грибов шампиньонов.  Кроме того, никто не останется равнодушным от первых и вторых блюд с участием этих плодовых тел. Но, к сожалению, не все знают, как почистить шампиньоны перед приготовлением.

  • После удаления нижней части ножек, как это описано в предыдущем варианте, можно отварить грибы в течение 3-5 мин., добавив в воду щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  • Грязную воду слить, а сами плодовые тела обсушить на бумажном полотенце.

Можно провести сухую очистку, воспользовавшись лишь ножом и сухой кухонной губкой или же зубной щёткой. Этот вариант хорош для соления шампиньонов сухим способом.

  • Кроме того, срезав всю грязь с ножки, можно поместить грибы, предварительно выложив их на дуршлаг, над кастрюлей с кипящей водой.
  • Подержав над паром 30-50 сек., промыть плодовые тела в прохладной воде, слегка обсушить и приступать к готовке.

Некоторые хозяйки, видя, что грибы идеально чистые и свежие, всё равно срезают затвердевшую часть ножки, однако обходятся без кухонной губки. Они просто промывают плодовые тела в большом количестве воды, но делают это быстро, чтобы продукт не успел напитаться влагой.

Предлагаем также посмотреть видео, где демонстрируется, как почистить шампиньоны легко и без особых усилий.

Придерживаясь полезных рекомендаций по первичной обработке любимых плодовых тел, каждая хозяйка сможет круглогодично радовать себя и близких вкуснейшими грибными блюдами.

Что понадобится для чистки

Лесные грибы нужно чистить особенно тщательно, поскольку на поверхности продукта остаются небольшие частицы мха и почвы. После предварительной промывки водой нужно сделать повторный надрез и почистить шляпку щеткой. Чтобы почистить магазинные грибы – возьмите острый кухонный нож с длинным лезвием. Повара советуют пользоваться такими ножами, поскольку ими удобно удалять пластинки, расположенные под шляпкой гриба. Кроме того, понадобится новая поролоновая губка, щетка, бумажное полотенце и миска. Для удобства можно пользоваться дуршлагом.

Что понадобится для чистки

Что понадобится для чистки

Предварительная обработка шампиньонов

Шампиньоны — род грибов, выращиваемый в промышленных масштабах с большим хозяйственным значением. Обладая выраженным деликатесным вкусом, эти грибы являются самыми распространёнными и легкодоступными в нашей стране.

Нужным и незаменимым этапом после покупки шампиньонов является их предварительная обработка, о которой, увы, задумываются не все. Мойка и чистка грибов — важный этап, предшествующий их последующей термической обработке, от которого зависит вкус и качество будущего блюда.

Нужно ли замачивать?

Шампиньоны содержат в себе много влаги, но, помимо этого, они ещё склонны к её накоплению. Такое их качество говорит о том, что длительно промывать и замачивать этот род грибов не нужно. Излишняя влага в теле гриба портит все его вкусовые качества и сокращает срок хранения.

Знаете ли вы? Избавиться от лишней влаги после «водных процедур» поможет обработка бумажным полотенцем и 15-минутное дополнительное просушивание на сухом полотенце.

Предварительная обработка шампиньонов

Но стоит учесть, что молодые грибы по своей структуре очень плотные и наименее склонны к накоплению влаги, поэтому небольшие и молоденькие грибочки можно не бояться тщательно промывать — от этого их вкус не испортится, и срок хранения не сократится.

Грибы, выращенные в промышленных масштабах и купленные в магазинах, не являются ядовитыми, но, как и любые другие грибы, являются «тяжёлой» пищей для человеческого организма. В некоторых случаях неконтролируемого употребления они могут вызывать расстройства пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Отдельно опасность могут представлять лесные шампиньоны, собранные собственноручно — в молодом возрасте их легко можно спутать с бледной поганкой. Также стоит упомянуть о грибах в консервированном виде — риски отравления ботулизмом хоть и маловероятны, но возможны.

Нужно ли чистить?

Отвечая на вопрос, а нужно ли вообще чистить шампиньоны, однозначным ответом будет утвердительное «да».

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию белка в химическом составе шампиньоны называются «вторым мясом» и являются незаменимым продуктом в направлении сыроедения.

Предварительная обработка шампиньонов

Чистка грибов может заключаться в проведении таких действий:

  • мойка под струёй воды для избавления от грязи;
  • обработка влажной тряпкой;
  • обрезка верхнего слоя кожицы на шляпке;
  • обновление среза на ножке;
  • обрезка «воротничка»;
  • удаление тёмно-коричневых пластинок под шляпкой;
  • срезание почерневших и подпорченных мест.

Видео: как чистить шампиньоны перед готовкой Эти действия не являются необходимыми для одновременного выполнения. В зависимости от способа будущей термической обработки (или её отсутствия) степень и способ очищения грибов разнятся.

Как быстро очистить грибы?

Чистить свежие шампиньоны следует перед процессом готовки. Вначале необходимо срезать тонкий слой у основания ножки, куда могла попасть грязь. Затем осторожными движениями надо удалить верхний слой с ножки. После этого необходимо поддеть острым ножом кожуру у основания шляпки и очистить ее. После такой простой процедуры грибы следует тщательно вымыть и использовать по назначению.

Как быстро очистить грибы?

Перед тем, как чистить шампиньоны, следует учитывать, что они являются полностью съедобными. Данная процедура направлена в первую очередь на удаление загрязнений и на придание продукту более нежного вкуса и аромата.

У немолодых грибов верхний слой бывает достаточно жестким. Кроме того, если вы готовите блюдо для детей, то лучше очистить продукт.

Как быстро очистить грибы?

Существует еще один способ, как правильно чистить шампиньоны. Можно потереть их шляпками друг о друга. Нежная кожица сама отделится. Такой метод является очень быстрым и идеально подходит, если вы купили молодые грибочки.

После того, как вы их промоете, можно воспользоваться полезной рекомендацией опытных кулинаров – выложить продукт на бумажное либо чистое тканое полотенце. Это позволит уйти лишней влаге. Тогда приготовленная еда еще лучше раскроют вкус, запах, полезные свойства шампиньонов.

Как быстро очистить грибы?

Самыми популярными блюдами, куда добавляется данный продукт, являются:

Шампиньоны – это широко распространенная в восточноевропейской кухне еда. Благодаря чудесным вкусовым качествам, полезным свойствам, доступности и сочетанию с множеством продуктом, эти грибы завоевали народную любовь и признание. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить такой продукт. При этом существуют различные мнения относительно того, стоит ли снимать верхний слой с грибов, который является полностью съедобным.

Как быстро очистить грибы?

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.