Как максимально долго сохранить продукты свежими: 7 простых методов

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Макароны

При покупке внимательно изучите упаковку. Выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание:

  • в составе макаронных изделий не должно быть лишних компонентов;
  • признаком качества является целостность макарон любой формы.

Срок хранения

Без потери своих вкусовых качеств изделия хранятся около 3-х лет.

Способ хранения

Открыв новую пачку, пересыпьте рожки или лапшу в герметично закрывающий контейнер из пластика или стекла. Для длительного хранения подойдет сухое темное место в кухонном шкафу или кладовке. При хранении избегайте сильного температурного перепада.

Замораживание.

Замораживание — наиболее современный и качественный метод консервации продуктов питания. Продукты замораживают при различных температурах. Овощи и фрукты замораживают при температуре около -30 до -40°C, тогда как мясо от -20 °C и даже до 40 °C.

Полученные замороженные продукты сохраняют большинство своих диетических, пищевых и органолептических качеств. Благодаря этому методу продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, среди которых такие важные для нашего организма витамины и минеральные соли, а также белки и жиры. Следует помнить, что один раз замороженные продукты нельзя замораживать снова. Замораживание считается самым эффективным способом хранения продуктов.

Как хранить нельзя?

Запомните, что лучше не располагать рядом следующие продукты:

  • Овощи и фрукты.
  • Колбасные/рыбные изделия и фрукты.
  • Сыры и копчёные продукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца и заготовки.
Как хранить нельзя?

Не рекомендуется убирать в холодильник мёд, чеснок, репчатый лук, оливковое масло, так как при низких температурах эти продукты потеряют все полезные свойства.

И, конечно, нельзя забывать о сроках хранения продуктов в холодильнике. Мясо и мясосодержащие изделия хранятся в среднем 48 часов, яйца — 3–4 недели, рыба и морепродукты — 2–3 дня, пастеризованное молоко — 15 суток, творог — 72 часа, грибы — до 4-х дней, готовые блюда стоит оставлять не дольше чем на 4–5 дней.

Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить

Пюре из фруктов – любимое лакомство для детей. Педиатры рекомендуют не начинать прикорм с фруктов, поскольку они привлекательнее, слаще для малышей. Отведав в первый раз что-то более вкусное для себя, они могут отказаться впоследствии употреблять относительно пресные овощи.

Читайте также:  Жаркое по домашнему из свинины с картошкой

Перед приготовлением фруктового пюре сырьё промывают, очищают от шкурки и семечек, а затем перетирают через сито или режут на кусочки и измельчают при помощи блендера.

Для детей первого года жизни рекомендуется пробовать пюре из запечённого яблока, банана, а только потом, спустя месяцы, переходить к употреблению сырых фруктов.

Не только дети, но и взрослые употребляют в пищу фруктовое пюре. Например, у кого есть проблемы с пережёвыванием продуктов. Но и тем, кому свежие фрукты не противопоказаны, иногда нравится именно пюреобразная пища. К тому же, фруктовое пюре можно добавить в пирог или творожное блюдо.

Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить

Перетёртые фрукты можно консервировать в банках, как обычно делают заготовки. Однако, в этом случае идёт большой расход сахара. К тому же, есть риск того, что за несколько месяцев фруктовое пюре испортится.

В помещении, холодильнике и морозилке фруктовое пюре хранится так же, как овощное:

  •       в помещении – несколько часов;
  •       в холодильнике – 1-3 суток;
  •       в морозилке – до 3 месяцев.

Самое полезное овощное и фруктовое пюре – это свежее. Сохранённое хотя бы несколько дней пюре перед подачей на стол необходимо проверить на наличие плесени (ведь такое случается, к сожалению). Если есть хоть немного грибка на поверхности продукта, его без сожаления стоит выбросить в полном объёме.

Храните продукты на разных полках

Скоропортящиеся продукты лучше хранить на нижней полке или в зоне свежести, если такая есть в вашем холодильнике: температура в зоне свежести около нуля градусов, а на полке — около плюс 2 градусов. Фрукты и овощи стоит оставлять в специальном ящике, там для них самая подходящая температура — примерно плюс 7—8 градусов. Не оставляйте на дверце молоко, поскольку там оно испортится быстрее всего. Зона на дверце холодильника самая теплая (около плюс 10 градусов). Здесь можно хранить соусы, плавленный сыр и напитки. Остальное можно поместить на среднюю или верхнюю полку, но помните, что зона наверху тоже является одной из самых теплых — если будете еженедельно проверять состояние еды, то всегда начинайте проверку сверху.

©

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Яблоки дружат с картофелем

Яблоки дольше остаются свежими в холодильнике. Многие знают, что хранить картофель с луком нежелательно, поскольку выделяемая влага способствует появлению плесени. А вот с яблоками картошка отлично дружит: их нужно положить в холодильнике или прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.

Ранее мы писали, что за данными Физического института имени Лебедева (ФИАН) известно, что ближайшего удара стоит ждать уже 4 и 5 марта, а после магнитосфера будет спокойной только до 19 марта. Потому как в этот день наступит новая волна геомагнитных бурь.

Консервирование продуктов

В наше время при широкой доступности всевозможной стеклянной тары и упаковочных жестких под консервный ключ, вакуумных и мягких крышках стало одним из самых популярных способов запасать продукты на длительное хранения путем их консервации: квашения, соления, маринования и горячей фасовки. Такой обработке домохозяйки подвергают и овощи, и фрукты, и ягоды, и грибы и даже мясные изделия. Все это происходит либо с использование уксуса, либо сахара, либо путем горячей фасовки по стерильным емкостям. Непременным условием безопасности и вкусового качества маринованной продукции становится баланс уксуса и сахара, который можно узнать во множестве уже опробованных и популярных рецептах.

При соблюдении стерильности и безупречной укупорке продукции это дает возможность хранить её достаточно длительное время, но не более 1 года. Более длительные сроки ухудшают вкусовые данные продукта и увеличивают опасность ботулизма, а с содержанием фруктовых косточек ведут к накоплению синильной кислоты. Если запасов домашней консервации много, то обязательно следует маркировать прямо на крышке при помощи клейкой ленты дату консервации.

Консервирование продуктов

Оставшиеся после срока годности «закатки» безжалостно утилизировать, не подвергая никого опасности отравления.

Читайте также:  Как хранить репу в домашних условиях зимой и где, способы, отзывы

Полезные советы о том, как хранить выпечку

Когда дождаться полного остывания нет возможности, выпечку оборачивают обычной бумагой (тканью), которая затем впитает излишки влаги. После этого изделие помещают в пакет, который не следует закрывать до момента его полного остывания.

Если положить бумагу под неостывший пирог или на дно емкости с горячими пирожками, это убережет их от избытка влаги.

Еще горячий хлеб нужно завернуть в вафельное хлопковое полотенце, а через 10 – 12 часов переместить его в пакет. Тогда сохранится хрустящая корочка – одно из главных достоинств домашнего хлеба.

При подсыхании мучного изделия его помещают в микроволновую печь. При этом рядом должна находиться емкость с водой, чтобы пар смог сделать выпечку мягче. Также можно воспользоваться духовкой, а емкость с водой поставить под решетку с зачерствевшим изделием.

Разморозка выпечки должна происходить в условиях комнатной температуры, поэтому ее достают из морозилки за 2 – 3 часа до подачи на стол. Упаковку следует снимать с продукта только после его полного размораживания.

Если последовать советам, приведенным в этой статье, можно значительно продлить срок хранения выпечки. Лучше всего держать ее в натуральной ткани или хлебнице. Хранение выпечки в холодильнике допускается только в хорошо упакованном виде. А чтобы она осталась свежей еще дольше, нужно воспользоваться морозилкой.

Какие продукты брать с собой в дорогу на поезде, как хранить, от чего отказаться

Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.