Хычины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Готовить будем блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежным тестом — обалденные чеченские галушки. Это блюдо ничего не имеет общего с украинскими галушками: необычной формы галушки, называют их еще жижиг-галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!

Справка

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки
Справка

9 декабря 2019 735 5

Справка

Жижиг- галнаш с соусом Берам (томатным, чесночным, луковым, картофельным)

Справка

Предыдущая статья 9 декабря 2019 220 1 Вайнахская кухня

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа. Основу …

Следующая статья 20 декабря 2019 869 4 Мраморное мясо: тонкости вкуса

Сложные узоры белого блестящего жира, напоминающие разводы дорогого мрамора, особый, …

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.

  • Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

    © DepositPhotos

  • Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

  • Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

  • А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

    Читайте также:  Торт Молочная девочка

    Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

    А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Готовим тесто для Кяты Карабахской

    Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

    • 300 грамм муки (просеять)
    • 40 грамм сливочного масла
    • 60 грамм сахара
    • 1/4 чайной ложки ванилина (или ванильного сахара)
    • 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
    • 85 мл теплого (не кипяченого) молока
    • щепотка соли
    • 1/2 столовой ложки растительного масла
    • 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих

    Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).

    Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»

    Тесто делаем в несколько этапов.

    Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

    Опара

    Так выглядит готовая опара:

    Опара

    Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

    Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

    Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

    Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.

    Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

    Готовое тесто

    Рецепт приготовления жижиг-галнаша

    Ингредиенты:

    • Мясо барана — 0,5 кг.;
    • Вода — 2 л.;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Морковь — 3 шт.;
    • Яйцо для галушек — 1 шт.;
    • Кукурузная мука — 200 гр.;
    • Пшеничная мука — 100 гр.;
    • Вода — 100 мл.;
    • Соль — по вкусу;
    • Чеснок- 5 зубчиков.

    Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

    Готовим баранину и бульон

    1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
    2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

    Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

    1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
    2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.

    Как приготовить чеченские галушки

    Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

    1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
    2. Вбить одно куриное яйцо.
    3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
    4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить нежное, но послушное тесто.
    5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
    6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
    7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

    Подготовка блюда к подаче

    1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
    2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
    3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
    4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.

    Как правильно подавать на стол

    Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

    Приятного аппетита!

    В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
    2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
    3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
    4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
    5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
    7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
    8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
    9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
    10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
    11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
    12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
    13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:

    Несколько советов:

    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
    • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
    • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок.
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:

    Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста

    Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.

    Читайте также:  Баклажаны в томатах на зиму: рецепт и фото

    Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.

    «Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.

    А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.

    А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.

    Курица, тушенная с салом и чесноком

    Обработанную курицу нарубить на порционные куски, посолить, обжарить на разогретой сковородке с жиром со всех сторон до розовой корочки и сложить в неглубокую посуду. На сковородку положить мелко нарезанное свиное сало, топить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, свежие или соленые грибы, толченый чеснок, немного мясного бульона, накрыть крышкой и потушить. Тушеные грибы и лук заправить солью, перцем, влить поджаренную муку, разведенную мясным бульоном, полученным соусом залить подготовленную курицу и тушить в духовом шкафу до готовности. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис, картофель жареный, тушеную капусту.

    На 1 порцию — 147 г (109 г, 75 г) курицы, 7 г жира; 33 г (20 г, 20 г) свиного сала, 36 г (30 г, 25 г) репчатого лука, 66 г (50 г, 25 г) свежих или 31 г (25 г, 25 г) соленых грибов, 13 г чеснока, 4 г муки, соль, перец.